Соковарка или соковыжималка - что лучше?
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Преимущества соковыжималок

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

  1. Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
  2. Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. Главная особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.

Приготовим сок из овощей

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.

Компоненты аппаратов, отжимающих сок

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость. Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих. Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

Соковарка или соковыжималка — что лучше выбрать. Инструкция и советы для покупателей

Для приготовления натуральных напитков дома можно использовать соковарки либо соковыжималки. Устройства принципиально отличаются по способу действия, но чтобы не переплачивать, достаточно остановиться на одном из них. Потребителям целесообразно сравнить, как работает соковарка или как используется соковыжималка, а также что будет лучше при масштабной консервации урожая.

Принцип работы и конструкция соковарок

Соковарка представляет собой несколько емкостей, установленных друг на друга. Она функционирует по принципу паровой обработки фруктов и овощей.

Современные производители выпускают модели в виде кастрюль для нагрева на плите, приборов с автонагревом и датчиками температуры. Они перерабатывают от 3 до 5 кг сырья за один раз, и вы получаете стерильный, готовый к употреблению сок.

Устройство соковарок

Стандартная техника укомплектовывается:

  • нижним резервуаром для заполнения водой;
  • емкостью в виде цилиндра для сбора сока;
  • контейнером с решетчатым дном для закладывания сырья;
  • отводным шлангом с краном;
  • крышкой.

Вода нагревается в нижней емкости, испаряется и поступает к фруктам. Они отделяют сок, вытекающий через шланг в резервуар.

Как использовать соковарку

В контейнер заливают воду и ставят прибор на плиту. Жидкость подогревается для полного закипания, после чего на нее ставят емкость с овощами или фруктами.

Совет! Чтобы сока было больше, а его вкус — слаще, посыпьте фрукты сахаром.

Накопленный конечный продукт сливают через кран и переливают в банку. Емкость и крышку стоит стерилизовать. Во время рабочего цикла воду в контейнер нужно добавлять.

Нюансы эксплуатации соковарок

Пользователи данного вида техники рекомендуют:

  • вымыть новый прибор в горячей воде и прокипятить детали из резины;
  • периодически добавлять воду в резервуар — это предотвратит прогорание дна;
  • подставлять под емкость для слива миску, чтобы сократить утраты сока;
  • располагать сосуды для напитка ниже слива;
  • первую порцию продукта перекипятить повторно, а тару для закупорки — снова простерилизовать;
  • насыпать в дуршлаг сахар, если у плодов есть кислинка;
  • вырезать из плодов с семенами подпорченные участки, фрукты очищать от кожуры, черешни и вишни немного продавливать, с ягод должна полностью стечь вода.

Совет! Экономные хозяйки используют фруктовую выжимку повторно. Ее закладывают в емкость и проваривают в течение получаса.

Принцип работы и конструкция соковыжималки

Соковыжималки — компактная кухонная техника, которая используется для приготовления напитка.

Виды соковыжималок

На отечественном рынке представлены:

  • центробежные модели с дисковыми терками — жидкость из плода выделяется при вращении механизмов. Они подходят для ежедневного приготовления напитка;
  • шнековые соковыжималки — выдавливают жидкость из плодов при воздействии давления. Конусные устройства для холодного отжима позволяют получить соки и пюре из овощей, ягод, фруктов, орехов;
  • прессы — компактные девайсы применяются исключительно для цитрусовых или граната.
Читать еще:  Установка стиральной машины в ванной

Механические приборы управляются вручную, а электрические — при запуске специального движка.

Основные узлы устройства

Стандартная соковыжималка включает следующие детали:

  • электродвигатель;
  • контейнер, куда закладываются плоды и ягоды;
  • измельчительный механизм;
  • резервуар для сока;
  • резервуар для остатков сырья;
  • толкатель-пестик.

Плоды или ягоды закладываются в емкости небольшими порциями.

Мощность устройств

Центробежные приспособления делают 10-20 тыс. оборотов за минуту. Оптимальной для домашнего приготовления соков будет мощность 250-300 Ватт. Шнековые работают на мощности 200-400 Ватт, чего хватает для бытовых нужд. Диапазон мощности цитрусовых прессов составляет 20-40 Ватт.

Как использовать соковыжималку

Фрукты подготавливаются, при необходимости разрезаются на части. Закладка в чашу происходит порциями. Застрявшие в контейнере кусочки проталкиваются пестиком.

Важно! Разрезайте плоды на кусочки так, чтобы они поместились в горловину контейнера.

Емкость, куда поступает сок, устанавливают под краном. Потом устройство включают от электросети и нажимают кнопку. В процессе работы прибор может забиваться кусочками плодов. Его необходимо очищать после выключения.

Совет! Подготавливайте сырье до начала переработки — в соковыжималки нужно высыпать порцию за порцией.

Частая поломка соковыжималки — неисправность мотора. Ее устраняют только в сервисных центрах по гарантии.

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Соковарки — удобные и простые в эксплуатации кухонные девайсы. Разобраться в особенностях варки напитка из фруктов и овощей помогут основные плюсы и минусы устройства.

  • быстрая очистка системы в посудомоечной машине;
  • возможность заниматься другими делами, пока напиток готовится;
  • сок можно сразу консервировать — он уже прошел необходимую обработку;
  • универсальность — по конструкции техника похожа на пароварку, поэтому в ней легко приготовить овощи, мясо и детские блюда;
  • сокращение времени на пастеризацию конечного продукта;
  • длительный срок хранения сваренного сока — от 6 до 7 дней;
  • из 100% плодов выходит 50-80% напитка.
  • затраты времени на готовку — за 1 час варится сок из 1 кг фруктов;
  • есть риски ожогов от нагревания металла;
  • большие габариты — трехэтажные соковарки требуют специального места для хранения;
  • клубы пара при работе;
  • медленный нагрев аппаратов из нержавейки;
  • высокая цена кухонных приборов с термодатчиками.

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Устройство удобно для тех, кто предпочитает стакан фреша на завтрак. Понять, стоит ли его использовать, помогут положительные и отрицательные стороны эксплуатации.

  • очень быстро работает;
  • непрерывный процесс приготовления сока;
  • справляется с большими партиями овощей и фруктов;
  • современные соковыжималки перерабатывают сырье без нарезки;
  • сок с мякотью очень вкусный;
  • при технологии холодного отжима сохраняются полезные свойства плодов.
  • необходимость последующей пастеризации сока;
  • большое количество отходов;
  • громко работает, иногда забивается;
  • сок окисляется при длительном хранении.

Вы не знаете, что использовать или как выбрать технику — рассмотрите, как работает соковарка, или сможет соковыжималка сэкономить время.

Особенности использования — чем удобны соковарки и соковыжималки

Соковарки в сравнении с соковыжималками отличаются простотой конструкции и универсальностью.

Сравнивать технику целесообразно по нескольким параметрам:

  1. Шумность. Соковарки работают бесшумно, поэтому не потревожат покой домочадцев. Чем больше мощность соковыжималок, тем громче они функционируют;
  2. Скорость консервации. В соковарке вы сделаете домашние заготовки сразу по окончании приготовления. Соковыжималки предусматривают получение напитка и его пастеризацию;
  3. Эксплуатация и уход. У соковыжималок чаще всего перегорают моторы, они требовательны в уходе. Соковарка быстро очищается от загрязнений или кусочков плодов, соковыжималка перед мытьем полностью разбирается;
  4. Тип конечного продукта. Устройства для приготовления сока удобны, если вы любите домашнюю консервацию. Конечный продукт уже прошел термическую обработку. Соковыжималки изготавливают фреши, поэтому на их стерилизацию придется потратить время;
  5. Производительность. Производительность центробежных выжималок выше, чем соковарок. Из 1 кг фруктов можно получить сок всего за 30 минут. Соковарки выполняют полный цикл за 1 час;
  6. Функциональность. Трехъярусные «кастрюли» универсальны, поэтому используются для приготовления блюд на пару, а также каш. Соковыжималки на кухне заменяют терки или позволяют измельчить продукты для детского пюре;
  7. Сладость сока. При использовании соковыжималки для консервации приходится добавлять сахар, иначе банки «взрываются». В соковарках напиток уже прошел обработку, его вкусовые качества сохраняются;
  8. Насыщенность напитка витаминами. Сок, полученный способом выжимки, сохраняет витаминно-минеральный состав фруктов и овощей, является полезным для здоровья. После термической обработки витамины и минералы расщепляются.

Важно знать! Соковыжималки работают только с мягкими и сочными овощами, из ягод напиток получить сложнее. В соковарку можно закладывать «сухие» ягоды или овощи.

Процесс приготовления сока

Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.

Сок из соковарки

  1. Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
  2. Приготовьте емкость для готового напитка;
  3. Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
  4. Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
  5. Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.

Сок из соковыжималки

  1. Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
  2. Подготовьте емкость для сока;
  3. Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
  4. Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.

Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.

Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.

Рекомендации по выбору соковарок и соковыжималок

Если вас заинтересовала универсальная соковарка или производительная соковыжималка, что нужно учитывать и как правильно выбрать прибор, подскажут эксперты.

  1. Толкатель соковыжималок должен иметь длину на 1/3 меньше горловины емкости — так он не будет соприкасаться с измельчителем;
  2. Соковыжималку нужно отключать через некоторое время после работы — предел указывается в инструкции;
  3. Соковарки изготавливаются объемом от 4 до 21 л, поэтому подходят для семей с различным количеством человек;
  4. Если вас интересует только приготовление фреша, остановитесь на недорогом ручном прессе;
  5. Электрические центробежные и шнековые соковыжималки отличаются высокой мощностью и производительностью;
  6. Соковарки со встроенным ТЭН ом в виде металлического или стеклянного сосуда подойдут для хозяев газифицированных домов;
  7. Чтобы скатерть не пачкалась, выбирайте модели соковыжималок с режимом «капля-стоп» (подъемным носиком);
  8. Пластиковые выжималки — самые дешевые, но зато алюминиевые или из нержавейки не ломаются при механическом воздействии;
  9. Крышка соковарки должна плотно прилегать к кастрюле.

Любителям соков: соковыжималка VS соковарка

Для переработки на сок годятся любые ягоды и плоды. Будь то яблоки, помидоры, сливы, груши и пр. Сразу отметим, что брусника и черника хорошо подойдут в качестве добавки в любимый многими яблочный сок. Такое ассорти вкусное. Оно полезно для здоровья.

Иначе говоря, все, что растет на участке, может превратиться сок, разлитый по баночкам. Тыква, морковь, свекла тоже попадают в перечень овощей, пригодных для сока.

Устройств, которые производят сок в домашних условиях, немало. Многие производители оборудования для кухни предлагают свою продукцию на рынке. А для потребителя, как всегда, одна проблема: что выбрать?

Что лучше купить? Соковарку или соковыжималку? Что более полезно для хозяйства? Что удобнее в обращении? Ответы на эти вопросы можно найти в статье, которую мы специально подготовили для вас.

Что такое соковарка

У соковарки пять основных частей:

– Нижняя емкость, которая заполняется водой.
– Сосуд в виде цилиндра, в который собирается сок.
– Решетчатая чаша под ягоды или фрукты.
– Трубка с краником.
– Крышка.

Соковарка – это, по сути, набор кастрюль. В одну кастрюлю закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самой нежной частью в соковарке является шланг из резины. По нему сок сливается в подставленную баночку.

С помощью соковарки можно получить продукт высокого качества. Он будет без мякоти, прозрачный.

Под шланг соковарки нужно сразу подставлять стерилизованную емкость. В ней будет собираться горячий сок. Он уже будет сразу пригодный для того, чтобы его закатать. Нет никакой необходимости поначалу собирать сок, а потом его кипятить, чтобы только после этого разливать по банкам и закатывать. Именно так делают тогда, когда используют соковыжималку.

Как использовать соковарку

– Заполняем водой емкость для жидкости. Ставим соковарку на плиту и доводим воду до кипения.

– Устанавливаем чашу с фруктами или ягодами, которые нужно заранее приготовить. Чтобы лучше извлекать сок, посыпьте их сахаром.

– Когда фрукты нагреваются, сок накапливается в сборнике для сока. Когда сока будет достаточно для того, чтобы наполнить емкости, открываем краник и заполняем стерильную банку, которую нужно заранее подготовить.

– Закручиваем банку стерильной крышкой. Сок готов и может храниться долго.

Необходимо время от времени проверять емкость для воды и пополнять ее, как только появилась такая необходимость.

Соковарка более демократична. В том смысле, что для нее не имеет значения, что в нее заложили в качестве исходного продукта. То есть это могут быть, например, рябина, брусника, слива, яблоко, груша. Что бы ни шло на переработку, в итоге на выходе мы получим сок. Причем от хозяйки не требуется что-либо особенное. Никаких усилий. Агрегат работает сам.

Соковарка без проблем может переработать яблоки даже в том случае, когда они будут с сердцевиной и с хвостиками. Чтобы для агрегата была поменьше нагрузка, рекомендуется разрезать яблоки на дольки. Ко всему это важно и по другой причине. Так можно будет убедиться в том, что в яблоках нет червей.

Читать еще:  Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

ВАЖНО! С яблоками все понятно. А вот, как быть, когда у плода есть косточка? А она есть у вишни, сливы, алычи. Дело в том, что соковарке безразлично, есть или нет у них косточки. Она все перерабатывает. Никаких проблем.

Что такое соковыжималка

У соковыжималки такие основные части:

– электрический мотор;
– чаша для овощей и фруктов;
– измельчитель сырья;
– контейнер для сбора сока;
– контейнер для отходов;
– толкатель для сырья.

Многим нравится именно соковыжималка. По их мнению, именно этот прибор позволяет получить натуральный сок. А соковарка все-таки его варит, выпаривает. Сок будет несколько разбавлен. И потому он не такой натуральный. Все потому, что он прошел термическую обработку.

При этом подчеркнем, что сок, который отжали соковыжималкой, тоже нуждается в термообработке, если планируется его длительное хранение.

Как использовать соковыжималку

Куски закладываем в чашу маленькими порциями. По мере того, как опустошается чаша, непрерывно пополняем ее очередной порцией сырья. Кусочек может застрять в горловине чаши. В таком случае протолкните его толкателем. Для этого используют специальный пестик.

Заранее готовим емкость для сбора сока и устанавливаем ее под краником.

Включаем соковыжималку. Для этого подключаем шнур питания в розетку и нажимаем кнопку на корпусе прибора. Всего несколько секунд понадобится для того, чтобы емкость наполнилась свежим соком.

Сок, если он отжат соковыжималкой, обычно с мякотью. Поскольку модель соковыжималки может быть разной, то и количество мякоти бывает меньше или больше. И каждому нужно выбирать ту модель, которая ему больше подходит.

Учтите только, что иногда мякоти так много, что получается пюре, а не сок. Что делать, если вам нужен именно сок, а не пюре? Нужно дополнительно процедить его, а потом еще отжать через марлю остатки мякоти. В них тоже немало сока.

Не будем забывать о том, что соковыжималка имеет некоторые ограничения по обрабатываемому продукту. То есть он должен быть сочным, а мякоть должна легко отделяться.

ВАЖНО! Скажем, сок сливы практически невозможно получить, используя соковыжималку. Разве что задействовать еще марлю. Тогда сливовой кашицы можно сделать нечто, которое будет напоминать сок. Столь же проблематично выдавить сок из рябины, черноплодной рябины, брусники и некоторых других ягодах, поскольку они «сухие».

Нюансы работы с техникой

Для того чтобы протолкнуть застрявшие куски, необходимо пользоваться лишь толкателем! Длина толкателя такова, что он несколько меньше длины горловины чаши. И потому он не достанет до измельчителя. Причем даже в том случае, когда вы будете старательно проталкивать его на максимальную длину.

Ни в коем случае не применяйте для этих целей какие-то другие предметы. Ни нож, ни вилку, ни что-то другое использовать нельзя. В противном случае вы можете очень легко повредить устройство. Может быть даже серьезная поломка.

Возможно, что во время работы вам нужно будет сделать чистку соковыжималки, то есть избавиться от засоров. Вы собираетесь при этом произвести разборку устройства. Но перед тем, как это сделать, вытащите из розетки шнур питания. Иначе прибор включится, когда вы случайно нажмете кнопку на корпусе.

Устройство нужно время от времени выключать, иначе может сгореть мотор. Каков допустимый период непрерывной работы? Об этом можно узнать в инструкции. Она обязательно прилагается к устройству. Учтите, что у каждой модели – свое значение этого параметра, и оно зависит от того, какова мощность прибора.

В том случае, когда соковыжималка не включается, нужно проверить шнур. Вполне возможно, что она не работает, поскольку плохой контакт у шнура питания с прибором. Может также сгореть электродвигатель. Определить это нетрудно. Обычно чувствуется легкий запах гари.

ВАЖНО! Если есть необходимость восстановить неисправный прибор, то обратитесь в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом не рекомендуем. Не забывайте о том, что ремонт соковыжималок по гарантии возможен лишь тогда, когда соблюдены правила эксплуатации прибора.

В том случае, когда соковыжималка не работает, первым делом необходимо узнать, что с ней произошло, и почему она не включается. Когда у прибора сгорел двигатель, не забывайте о том, что в таких случаях заниматься ремонтом не всегда рентабельно. Иногда вместо того, чтобы ремонтировать старый прибор, лучше приобрести новый. Ведь расходы будут почти одни и те же.

Подсказки для вашего выбора

Соковарки просты использовании, удобны, универсальны. У них простое устройство, и потому они надежны. А вот соковыжималка порой ломается. У нее может сгореть мотор, выйти из строя какая-либо деталь, если она пластмассовая. А необходимый ремонт, как правило, обходится дорого.

Ухаживать за соковыжималкой сложнее. Нужно собирать и разбирать детали. Мыть их приходится вручную. Посудомоечная машина для этого не годится. Корпус, где электродвигатель, моют аккуратно. Иначе внутрь попадет вода. С соковаркой всё просто: избавляешься от остатков ягод и ополаскиваешь детали. Кстати, они без проблем поместятся в посудомоечную машину.

Соковарка хороша для того, чтобы консервировать. Ведь сок на выходе уже прошел термическую обработку. Его можно уже консервировать. Сок, выжатый соковыжималкой, перед тем, как консервировать, нужно еще стерилизовать. И эта процедура отнимает много времени.

Соковарка вполне пригодна для использования в качестве пароварки. Нет необходимости покупать отдельное приспособление, необходимое для того, чтобы готовить диетические блюда на пару.

Соковыжималки более производительная и мощная, чем соковарка. Соковарка производит сок из одного килограмма сырья лишь в течение часа. Соковыжималке для этого достаточно несколько минут.

ВАЖНО! Соковыжималки из-за высокой производительности способны взять на себя большие объемы сырья. Самые мощные – модели центробежные.

Соковыжималки делают натуральный сок, в котором витамины, энзимы и минералы. В свежем виде сок повышает иммунитет. Сок после термической обработки не сохраняет полностью свои полезные свойства. Ведь энзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Соковарка намного удобнее для домашнего консервирования, как и для переработки под длительное хранение. Немного усилий и много продукта. Цена соковарки намного меньше по сравнению с ценой соковыжималки.

Опытные домохозяйки считают, что в доме, конечно, должно быть оборудование для изготовления сока.

Соковарка или соковыжималка? Эта пара выполняет одну и ту же задачу – делают сок. Но процесс разный. Отличается и конечный результат работы. И поэтому вам самим решать, что именно вам нужно, с учетом своих предпочтений.

Исходя из практических соображений, рекомендуем каждому пользователю, по крайней мере, соковыжималку на один стакан сока. Тогда вы будете пить по утрам или вечерам живой сок.

Что лучше в использовании: соковарка или соковыжималка

Каких только устройств, производящих сок в домашних условиях, не предлагают сегодня производители кухонного оборудования! Среди этого обилия различной техники легко растеряться. Прежде всего, нужно разобраться, что лучше в применении: соковарка или соковыжималка?

Описание соковарки

Все модели соковарок конструктивно похожи одна на другую, и работают по одному и тому же принципу: сок из фруктов извлекается под воздействием горячего пара.

Соковарка состоит из 5 основных частей:

  1. Нижняя емкость, заполняемая водой.
  2. Емкость в виде цилиндрического сосуда, в которую собирается сок.
  3. Решетчатая чаша для фруктов или ягод.
  4. Трубка с краником.
  5. Крышка.

Следует знать, как пользоваться соковаркой правильно:

  1. Емкость для жидкости заполнить водой.
  2. Поставить соковарку на плиту и довести воду до кипящего состояния.
  3. Установить чашу с подготовленными фруктами или ягодами.Для лучшего извлечения сока можно посыпать их сахаром.
  4. В процессе нагревания фруктов в сборнике для сока накапливается сок.
  5. Когда сока наберется достаточное количество для наполнения емкости, следует открыть краник и заполнить заранее подготовленную стерильную банку.
  6. Закрутить стерильной крышкой.Сок для длительного хранения готов!

Важно периодически проверять емкость для воды и своевременно пополнять ее.

Описание соковыжималки

Соковыжималка – устройство для получения сока путем выжимания его из фруктов, овощей, зелени. Принцип действия этих устройств основан на измельчении сырья и отделении сока от жмыха (подробнее — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки).

Конструкция устройства состоит из:

  • электрического мотора;
  • чаши для фруктов или овощей;
  • измельчителя сырья;
  • контейнера для сбора сока;
  • контейнера для отходов;
  • толкателя для сырья.

Как пользоваться

Правила использования соковыжималки:

  1. Подготовить сырье: помыть и нарезать фрукты или овощи на куски. Размер кусков должен быть таким, чтобы они легко входили в горловину чаши.
  2. Куски заложить в чашу. Закладывать следует небольшими порциями. По мере опустошения чаши непрерывно пополнять ее новой порцией сырья. Если кусочки застревают в горловине чаши, следует протолкнуть их толкателем – специальным пестиком.
  3. Приготовить емкость для сбора сока и установить ее под краником.
  4. Включить соковыжималку: подключить шнур питания в электрическую розетку и нажать кнопку на корпусе прибора.
  5. Через несколько секунд емкость заполнится свежим, ароматным и полезным соком!

Важные нюансы

Следует заранее подготовить всю партию сырья, которую необходимо переработать. Аппарат работает достаточно быстро, вы будете еле успевать заполнять чашу очередной порцией. Впрочем различные виды соковыжималок имеют разную скорость.

Для проталкивания застрявших кусков следует пользоваться только толкателем! Длина толкателя чуть меньше длины горловины чаши, и потому он не достанет до измельчителя, даже если вы будете проталкивать его на максимальную длину. Нельзя использовать для этих целей другие предметы: нож, вилку или что-то другое: можно легко повредить устройство или даже сломать его.

Если в процессе работы вам понадобится прочистить соковыжималку от засоров, и вы намерены разобрать ее, предварительно вытащите шнур питания из розетки. Прибор может включиться при случайном нажатии кнопки на корпусе.

Чтобы мотор не сгорел, необходимо периодически выключать устройство. Допустимый период непрерывной работы указан в инструкции к пользованию соковыжималкой. У каждой модели свое значение этого параметра, зависящее от мощности.

Читать еще:  Как выбрать микроволновую печь

Если соковыжималка не включается, проверьте, может быть, она не работает по причине плохого контакта шнура питания с прибором. Если сгорел электродвигатель, это можно определить по легкому запаху гари. Чтобы отремонтировать неисправный прибор, необходимо обратиться в любой сервисный центр, а не пытаться самостоятельно во всем разобраться.

Следует помнить, что ремонт соковыжималок по гарантии осуществляется только при условии соблюдения правил эксплуатации устройства.

Если соковыжималка не работает, сначала следует понять, что такое с ней случилось, по какой причине она не хочет включаться. Если у прибора сгорел двигатель, помните, что в таких случаях, не всегда рентабельно производить ремонт соковыжималки. Возможно, что ремонт старого и покупка нового аппарата будут равнозначны по стоимости.

Сравнительный анализ

Итак, какой прибор более удобен в пользовании: соковыжималка или соковарка? Попробуем разобраться:

  1. Соковарки просты в применении, удобны, универсальны. В силу своего простого устройства еще и более надежны. Соковыжималка подвержена поломкам, может сгореть мотор или сломаться какая-нибудь деталь, если она выполнена из пластмассы. Потребуется ремонт, который окажется, скорее всего, дорогостоящим.
  2. Уход за соковыжималкой сложнее: сборка-разборка деталей, причем отмыть их можно только вручную, в посудомоечной машине мыть невозможно. Корпус, в котором находится электродвигатель,нужно мыть очень аккуратно, чтобы внутрь не попала вода. С соковаркой же все просто: удалить остатки ягод и ополоснуть детали. К тому же, они легко помещаются в посудомоечную машину.
  3. Соковарка очень удобна для консервирования, поскольку сок на выходе получается термически обработанный, уже готовый к консервации. Сок, выжатый соковыжималкой, перед консервацией необходимо дополнительно стерилизовать. На это потребуется много времени.
  4. Соковарку можно использовать как пароварку. Не нужно приобретать отдельное приспособление для приготовления диетических блюд на пару.
  5. Соковыжималки по производительности несравненно мощнее соковарок. Если соковарка может произвести сок из 1-го килограмма сырья только в течение часа, соковыжималка сделает это за несколько минут.
  6. Соковыжималки в силу своей высокой производительности могут работать с большими объемами сырья. Наиболее мощными считаются центробежные модели.
  7. Соковыжималки производят натуральный сок, содержащий витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Употребление его в свежем виде укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Сок, прошедший термическую обработку, не сохраняет в полной мере свои полезные свойства – знзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Заключение

По мнению опытных домохозяек, в доме нужно обязательно иметь оборудование для производства сока. Это бесспорный факт. Так для чего нужна соковыжималка, если на кухне уже есть соковарка, и наоборот? Этим вопросом задается не одна хозяйка.

Хоть и два этих прибора выполняют одну и ту же задачу – производят сок – процесс осуществляется по-разному, да и конечные результаты их работы различаются. Поэтому при возникновении дилеммы, отталкивайтесь от того, что нужно именно вам.

Что выбрать соковарку или соковыжималку. В чем различия соковарки от соковыжималки. Советы в покупке соковарки

С егодня мало кого вопрос здорового питания оставляет равнодушным. Это настолько же модно, насколько и актуально при современных ритмах жизни. И не удивительно, что производители посуды для приготовления пищи постоянно совершенствуют свои изделия, стремясь соответствовать этим запросам.

Фрукты, овощи и соки из них стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневного рациона. С фруктами и овощами все ясно – они являются источником микроэлементов и витаминов, сахаров и ферментов, минеральных солей и органических кислот. Все эти составляющие помогают поддерживать иммунитет и держать организм в тонусе круглый год.

А вот о пользе соков из пакета стоит задуматься. Учитывая современную гонку за прибылью, не есть ли это неизвестный напиток, лишь утоляющий жажду? Засим, согласитесь, не следует ли обзавестись посудой, которая позволит приготовить сок, обладающий всеми полезными составляющими, в домашних условиях?

Для того чтобы непрерывно обеспечивать свою семью свежим соком, можно приобрести соковыжималку – от простой ручной до отжимающей сок под высоким давлением. Но такие соковыжималки предназначены в основном для того, чтобы приготовить сок непосредственно перед тем, как Вы собираетесь его выпить. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных соков надолго (на зиму), потребуются знания и навыки домашнего консервирования. Однако, как показывает практика, слишком большое число свежевыжатого сока на зиму не заготовить. А если учесть и тот факт, что в соковыжималке еще и значительное количество отходов, так называемого жмыха, в котором находится определенный процент сока, то делается ясно, что соковарка все-таки дешевле. В соковарке выходит значительно больше сока, нежели в соковыжималке. Помимо того, такой сок возможно поставить в холодильник, не боясь того, что он испортится. Что касается процента выхода готового сока, то в зависимости от загружаемого сырья, из соковарок выходит 50–80% сока.

Для того чтобы сделать процесс получения сока для хранения наиболее удобным, и создана чудо-кастрюля – соковарка.

Какое приспособление использовать для приготовления сока – это, конечно, дело хозяйское. Но перед покупкой лучше представлять, для каких целей будет предназначен агрегат.

Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. При приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Сок из соковарки можно закатывать сразу, не подвергая кипячению и не стерилизуя. Сок же, полученный с помощью соковыжималки, окисляется через достаточно короткое время (даже при хранении в холодильнике), поэтому употребить его лучше сразу. В то время как сок, полученный в соковарке можно в течение недели хранить в холодильнике без потери качества. Конечно, время приготовления сока в соковарке существенно больше (в среднем для получения сока из 1 порции фруктов понадобится до 1 часа). Но при этом Вам не придется непрерывно класть туда фрукты: все исходные ингредиенты закладываются единовременно в специальную емкость.

Кроме того, в соковарке сок получается более сладким даже без добавления сахара. А мякоть, которая остается в соковарке после получения сока, можно использовать как основу для приготовления десертов – пюре, желе или мармелада. Достаточно их протереть. Надо сказать, что такое пюре само по себе может стать составляющей детского питания. После выпаривания сока из ягод в приемнике для сырья остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать повторно для получения сока.

Итак, становится очевидным, что для получения сравнительно небольшого количества сока, который пойдет в употребление немедленно, лучше использовать соковыжималку. А вот при заготовке соков на зиму лучшим решением будет соковарка. Выбор за Вами!

Технология получения сока при этом различается. Чтобы заготовить сок из соковыжималки на зиму, его надо проварить, что приведёт к частичной потере витаминов.

Полученный сок из соковарки уже готов для хранения – его следует просто перелить в приготовленные заранее емкости. Такой сок будет обладать всеми полезными свойствами, имеющимися в свежих фруктах.

Современные соковарки выпускаются с несколькими емкостями: кастрюлей, вместительностью для полученного сока, дуршлага. Помимо того, конструкция предусматривает присутствие пластмассовой трубки для слива сока, зажимы и верхнюю крышку из жаропрочного использованного материала. Все это изготавливается из экологически чистых материалов, совершенно безопасных для человека. В процессе работы можно брать их за ручки руками, не опасаясь обжечься.

Принцип работы заключается в нагреве паром фруктов (ягод, овощей) и отделении сока при высокой температуре. В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. На приготовление сока уйдет от 20 минут до часа в зависимости от фруктов (ягод, овощей) и степени их зрелости. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Неоспоримые преимущества соковарок:

  • Универсальность за счет простой конструкции, удобство и безопасность в работе.
  • Составная соковарка практична в уходе – ее можно мыть и в посудомоечной машине в отличие от сложных комбайнов по отжиму, требующих ручной очистки.
  • Полученный сок можно сразу закатывать в стеклянные банки, не стерилизуя их. А оставшаяся от фруктов мякоть подходит для приготовления пюре или мармелада.
  • Продолжительность хранения напитка, сделанного в соковарке, в холодильнике, составляет шесть-семь дней без потери качества.
  • Соковарку можно с успехом использовать при приготовлении различных диетических блюд, таких, как паровые котлеты, паровой омлет, овощи, паровое мясо.

Кажущиеся недостатки, которые можно превратить в достоинства при правильном подходе к работе:

  • Длительное время приготовления – сок из 1 кг фруктов Вы получите примерно через час, который можно посвятить другим делам.
  • Внушительные размеры 3-х этажной конструкции, которые позволяют готовить большее количество сока.

При покупке соковарки обратите внимание на объем соковарки. Возможны варианты от 4 до 21 л. Заранее определитесь, какое количество фруктов и ягод Вы собираетесь перерабатывать. Отдайте предпочтение аппарату из высококачественной нержавеющей стали. Он медленнее нагревается, зато не контактирует с продуктами. Дорогие соковарки в неотъемлемом порядке будут оборудованы особым температурным датчиком, который осуществляет контроль над процессом приготовления сока.

Приобретя соковарку, Вы решите проблему с заготовкой тонн яблочного сока из Вашего сада, обеспечите своего ребёнка диетическим питанием, разнообразите своё меню. А прозрачные чистые соки, изготовленные из известных Вам продуктов под действием пара и горячей воды, надолго сохранят память о лете и побалуют Вашу семью витаминами холодными зимними вечерами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector