Мультиварка вредна для здоровья?
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Мультиварка вредна для здоровья?

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка очень быстро набрала популярность. Сегодня такая техника присутствует практически в каждом доме. Однако многих хозяек волнует вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека? Сразу можно дать однозначный ответ – это безопасная техника, но только при соблюдении условий эксплуатации. При неправильном использовании любое оборудование, в том числе мультиварка, может причинить вред человеческому организму.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Мультиварка более безопасна чем обычная кухонная плита! Приготовленная в ней еда значительно полезнее! Прежде всего это обусловлено применением намного меньшего количества масла. Одновременно продукты прогреваются более равномерно. Есть возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования воды. Благодаря этому пища получается не только полезной, но и значительно более вкусной.

Еда, приготовленная в мультиварке, обладает такими полезными свойствами:

  • сниженное содержание масла, соли и специй;
  • сохранение большого количество витаминов и других полезных веществ;
  • пища не горит и не подвергается чрезмерно высокой термической обработке.

Продукты в мультиварке готовятся быстрее, чем на обычной плите. Можно гибко настраивать режимы, температуру и время приготовления. Еда получается гораздо вкуснее и полезнее для организма человека. Существует огромное количество вкусных рецептов, есть возможность создания собственных уникальных блюд. Производители предлагают богатое разнообразие моделей, обладающих широким набором функций.

Навредить человеку пища, приготовленная с помощью мультиварки, может лишь при таких условиях:

  • нарушение правил использования техники;
  • повреждение антипригарного покрытия чаши для приготовления;
  • нарушение технологии производства или применение вредных материалов производителем;
  • низкое качество продуктов питания.

При соблюдении рекомендаций по эксплуатации еда из мультиварки будет наоборот более полезной в отличие от той, которая приготовлена классическим способом. В ней будет значительно меньшее количество вредных веществ. При этом удается максимально сохранить полезные вещества.

Может ли мультиварка навредить здоровью

Чаша, в которой непосредственно происходит приготовление продукта, имеет специальное антипригарное покрытие. Обычно оно выполнено из тефлона. Покрытие исключает вероятность подгорания пищи. Однако при высоких температурах из материала выделяется кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм. Вред от этой кислоты возникает при превышении допустимой нормы содержания кислоты в человеческом организме. В том числе это чревато развитием онкологических заболеваний.

Для справки! Тефлон имеет несколько уникальных характеристик, за счет чего оптимально подходит для создания антипригарного покрытия. В нормальном виде он не представляет вреда для человека. Но, по мере эксплуатации он истирается, попадает в организм, что влечет риски для здоровья. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденным тефлоновым покрытием.

С целью минимизации негативного воздействия тефлона на организм приняты такие меры:

  • минимизация толщины слоя антипригарного покрытия;
  • исключение из производственного процесса вредных примесей;
  • соблюдение рекомендуемых температурных режимов в процессе приготовления.

Мультиварка будет безопасной не только при условии высокого качества антипригарного слоя чаши, но и минимизации воздействия на организм электромагнитных волн. Любые электроприборы изучают такие волны. Это актуально для телефонов, компьютеров, микроволновок, электрочайников и даже обычных розеток.

Но, производители применяют специальные технологии для снижения негативного воздействия на человека и окружающую среду. Прежде всего для этого используется корпус из металла, за счет чего волны не выходят за пределы устройства. Электромагнитные волны воздействуют на продукты питания, однако они из-за этого не портятся. Волны возникают и исчезают внутри устройства, еда вредной от этого не становится. Более того, за счет конструкции чаши волны вовсе практически не воздействуют на продукты.

Обратите внимание! Корпус мультиварки должен быть полностью герметичным. Если в конструкции появились повреждения, пользоваться устройством запрещено. Корпус с дефектами не может полноценно удерживать электромагнитные волны. Вследствие этого они будут постоянно воздействовать на находящихся рядом людей. В том числе при нарушенном корпусе ухудшается качество еды.

Характеристики безопасности каждой модели указаны в техническом паспорте на устройство. В инструкции также перечислены рекомендации по эксплуатации, которые следует обязательно соблюдать для исключения негативного воздействия. Производители минимизируют количество вредных материалов, стараясь повысить вкусовые и биологические показатели еды.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Чтобы исключить вредное влияние мультиварки на организм, нужно обязательно соблюдать такие советы:

  1. Предпочитать продукцию исключительно от известных, надежных производителей. Техника должна быть качественной, соответствующей актуальным мировым стандартам. Не стоит пытаться максимально сэкономить. В дешевой технике используется пластик, выделяющий вредные вещества, и пропускающий электромагнитные волны. Нужно отдавать предпочтение технике проверенных брендов. Такая техника будет гарантировано качественной и безопасной для здоровья.
  2. Правильный уход за устройством. Для мытья чаши нужно использовать исключительно подходящие материалы и моющие средства. Тефлон легко повреждается при использовании металлических лопаток и т.п. Жесткие порошки также могут поцарапать поверхность. Если на антипригарном слое образовались царапины и другие дефекты, нельзя далее эксплуатировать такую чашу. Состояние других деталей также следует постоянно контролировать. К примеру, для выхода пара в конструкции имеется специальный клапан. Из-за его неисправности или засорения нарушается режим работы. Все узлы техники нужно своевременно обслуживать.
  3. Приготовление из качественных продуктов. Если в продуктах имеются вредные химические вещества, они останутся в готовой пище после приготовления. К примеру, в овощах часто содержится много пестицидов, а в мясе – антибиотиков. Выбирайте только качественные продукты питания, прошедшие проверку соответствующих служб.

Таким образом, в зависимости от особенностей использования, мультиварка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности, выбирать только качественную технику и продукты питания. При соблюдении рекомендаций производителя и своевременном уходе за мультиваркой, приготовленная пища будет нести только пользу для организма.

Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

Читать еще:  Машинка для стрижки волос мозер

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2019 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2019 году

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.

Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:

  • минимальное количество соли, масла и специй;
  • продукты не подгорают и не перегреваются;
  • сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.

Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:

  • неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
  • нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
  • плохое качество продуктов, используемых для приготовления.

Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Читать еще:  Принцип работы карбонового обогревателя

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
  2. Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
  3. Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.

ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.

Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Многофункциональные кухонные приборы давно пользуются большой популярностью среди потребителей, но вред мультиварки сегодня доказан учеными, несмотря на очевидную пользу использования этого прибора. В чем именно он состоит и можно ли готовить пищу в мультиварке без опасения для здоровья? Ведь многие потребители не готовы расставаться с этим универсальным девайсом, который стал уже незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Почему мультиварки так популярны

Многие пользователи отмечают следующие полезные свойства.

  1. Значительно экономит время. Специфика готовки в ней такова, что от пользователя требуется лишь заложить все необходимые продукты в чашу и выбрать подходящий программный режим. Прибор сам приготовит блюдо и перейдет в режим «Подогрев» (в большинстве моделях).
  2. Модели с функцией скороварки готовят в разы быстрее. А режим «Отложенный старт» позволит закладывать продукты для завтрака с вечера, а для ужина – перед работой. К указанному времени владельца мультиварки будет ждать готовое блюдо.
  3. Универсальная. В одном таком устройстве можно варить каши, супы, компоты, тушить овощное рагу, жарить мясо, готовить выпечку, холодец и другие блюда. В комплекте со многими мультиварками идут кулинарные книжки с рецептами разных блюд, адаптированных под определенные модели. Таким образом можно значительно расширить свой ежедневный рацион.
  4. Быстро готовит сложные продукты и блюда. Благодаря закрытому пространству в мультиварке быстро готовятся бобовые, плов, овощи, холодец. Блюдо при этом не пригорает, не выкипает и не требует помешивания.
  5. Убережет от дополнительного мытья кухни и техники. Многие хозяйки знают, как часто приходится мыть плиту от убежавшего молока при варке каши, бульона, после вовремя не убавленного огня во время варки супа или масло со стен, после жарки котлет. От всего этого способна избавить мультиварка.
  6. Сохраняет полезные свойства продуктов. Благодаря антипригарному покрытию в мультиварке можно готовить без добавления масла. Оптимально подобранный температурный режим для разных блюд позволяет готовить продукты с максимальной сохранностью витаминов и питательных веществ.

Доказанный вред устройства

Говоря о вреде мультиварок, ученые делают акцент на тефлоновом покрытии чаши, в которой и происходит весь процесс приготовления пищи. Дело в том, что это покрытие при воздействии высоких температур выделяет ПФОК (перфтороктановую кислоту), которая может негативно сказаться на здоровье человека.

Но современные модели запрограммированы таким образом, что исправный прибор не нагревает чашу до высокой температуры, при котором тефлон начинает выделять вредные вещества. К тому же, чтобы избежать попадания в еду нежелательных веществ, никогда нельзя использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием. В таком случае, вредна ли мультиварка для здоровья? Если соблюдать правила эксплуатации, прибор безопасен.

О чем еще стоит знать

Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.

  1. Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен. Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
  2. Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться. Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Выпускной паровой клапан

Как выбрать безопасное устройство

Чтобы этот кухонный девайс приносил только пользу, необходимо подбирать качественные модели. При покупке следует обратить внимание на покрытие чаши. Чаши мультиварок имеют два вида антипригарных покрытий: тефлоновое или керамическое. Второй вариант считается экологичнее, обладает высокой термостойкостью, но такую чащу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки с керамическим покрытием стоят дороже.

Если принято решение выбирать бюджетную модель, то покупатель должен быть готов к скорой замене чаши, поскольку тефлоновое покрытие имеет непродолжительный срок службы. Чтобы продлить его, важно уделять особое внимание уходу за чашей: не использовать металлические столовые приборы, мыть только мягкими губками и специальными моющими средствами, адаптированными для подобных покрытий.

Читать еще:  Как выбрать электробритву

Безопасная чаша с керамическим покрытием

Наличие системы безопасности не позволит открыть крышку, если не вышел пар, что убережет от ожогов, или не спало давление (относиться к моделям с функцией скороварки). Важно и строение крышки. Лучше всего выбирать модели с разборными крышками. Их можно легко снять и промыть под проточной водой, что упрощает уход за прибором.

Наконец, нужно выбирать продукцию ведущих фирм-производителей не только из-за качества, но и наличия комплектующих, которые могут понадобиться в случае ремонта. У владельцев мультиварок часто появляется потребность в замене чаши, ручек, герметизирующего кольца. Добросовестный производитель всегда заботится о расширенном ассортименте аксессуаров для разных моделей своей бытовой техники.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Отзывы покупателей

Вредны ли мультиварки?

Несмотря на то, что мультиварки используются повсеместно, у людей могут возникать подозрения относительно вреда их применения. Это действительно интересно, ведь, готовя блюдо дома, мы точно должны знать, полезно ли это на самом деле, а если нет, то от мультиварки лучше отказаться. Сейчас мы попробуем разобраться, если вред от мультиварки.

Покрытие

Стандартное покрытие мультиварки – тефлон. На кухне тефлон встречается очень часто, особенно на сковородках. Этот материал давным-давно доказал право находится на кухнях домохозяек. Но противники тефлона и люди, помешанные на здоровом образе жизни, понесли шокирующую новость, что якобы тефлон вреден, ведь в его производстве применяется перфотороктановая кислота (или ПФОК). Эта кислота вредна для здоровья, но они никак не может попасть в еду, готовящуюся в мультиварке. Тефлон – покрытие, которое наносится на поверхность при температуре 400 С, а ПФОК распадается при 250 С.

Но даже это не останавливает параноиков. К 2015 году в Европе изготовители должны исключить эту кислоту в производстве тефлона.

Но есть и другая сторона медали:

  1. У животных эта кислота вызывает рак печени и других органов. Она остается в организме до 4 лет. Это делает вещество опасным;
  2. Компания DuPont, которая производит тефлон, в свое время не смогла лабораторным путем во время доказать безвредность материала, за что была оштрафована;
  3. Вокруг заводов, где изготавливается тефлон, в воде было большое содержание кислоты. Жители, живущие рядом, получили за это денежные компенсации;
  4. У многих граждан США была обнаружена ПФОК в организме, и все резко стали винить тефлон, хотя подтверждения, что виновником является именно тефлоновое покрытие, нет.

Так компаниям пришлось поменять технологию производства покрытия, но придрались уже к другому. Тефлон – это полимер, поэтому он может со временем распадаться, деградируя. Но через 2 года эксплуатации мультиварки, на ней не остается тефлона вовсе (при этом деградация начинается через 5 лет). Это было сделано, скорее всего, в виду возможности данного материала распадаться на составные части. Поэтому, когда бы Вы ни проверили мультиварку и тефлоновое покрытие на вред, абсолютно ничего плохого Вы в ней не найдете.

Скорее всего, это простые слухи, однако они не останавливаются только на тефлоновом покрытии. Говорят, что при производстве керамического покрытия используются разного рода катализатора. Отвердители, например. Они имеют застывшее состояние некоторое время, а затем смешиваются с едой и вредят организму человека, употребляющего эту еду. Производители утверждают, что при изготовлении применяются только натуральные вещества, но противники в этом сомневаются.

Нержавеющая сталь – это металл, проблема которого – никель. Он отлично подходит для покрытия кастрюли мультиарки, но аллергикам он очень сильно не нравится. Применяется нержавеющая сталь в бытовой посуде уже давным-давно, и не было зафиксировано ни одной смерти от этого элемента. Как бы там ни было, но нержавейка точно не опаснее тефлона или керамики.

Излучения от мультиарки

Когда мы писали про материал чайника, мы пришли к выводу, что пластик – пластиковый корпус – самый вредный. То же касается и мультиварок, однако в данном случае причина другая. Любой электроприбор имеет излучения. Для мультиварки осуществляются излучения частотой в 50 Гц, что вредно для организма.

Американский профессор на одной из своих лекций сказал, что молодежь не должна держать на коленях ноутбуки или планшеты, излучающие wi-fi сигнал. Это может повредить потомство. Это говорит о том, что даже минимальные излучения вредны для организма – они могут нарушать репродуктивную функцию.

Поэтому корпус мультиварки должен быть металлическим – он снизит излучение и, соответственно, вред организму. При мощности мультиварки в 800 Вт излучение может нанести вред. Это касается тех случаев, когда горшочек не стоит на своем месте и присутствует небольшой промежуток. Однако в моделях индукционного нагрева есть «защита от дурака» – функция, которая предотвращает включение модели в разобранном виде. Однако если мультиварка будет иметь пластмассовый корпус, то излучения пройдут через нее без особых проблем.

Сейчас мы говорили о воздействии волн на организм человека, но вредны ли они для еды? Вовсе нет. Волны не доходят до самой пищи, останавливаясь лишь на дне горшочка. В результате горшочек просто нагревается, как и еда, которая черпает исключительно теплоту.

Витамины и минералы

Полезные вещества сохраняются в блюде только, если готовить на низкой температуре. Но это увеличит время на приготовление. Еще стоит отметить, что в мультиварках есть функция пароварки, которая обрабатывает пищу исключительно за счет горячего пара. Сравнить пароварку и мультиварку, конечно же, нельзя. На пару готовит лучше пароварка, но мультиварка может Вам приготовить пару-тройку полезных котлеток.

При стандартной готовке витамины могут сохраняться, но в гораздо меньшем количестве. Если Вы хотите готовить полезную диетическую пищу, то Вам стоит либо следовать рецептам и готовить при низких температурах, либо покупать пароварку.

Это все, что можно было написать про вред мультиварок. Далее выбор остается за Вами – покупать или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector