Как правильно выбрать лучшую йогуртницу?
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как правильно выбрать лучшую йогуртницу?

Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировкакисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

Польза кисломолочных продуктов общеизвестна, они обладают диетическими и лечебными свойствами, присутствуют в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуются йогурты, а прилавки молочных отделов пестрят огромным разнообразием торговых марок данного продукта. Однако далеко не всегда в сети маркетов и магазинов можно приобрести абсолютно натуральный продукт без добавления стабилизаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей. Поэтому любителям здорового питания и полезного кисломолочного напитка, можно посоветовать приобрести йогуртницу и готовить его самостоятельно в домашних условиях. Тогда вы будете уверенными на все сто в натуральности употребляемого йогурта.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:

  • немецкой компании Braun;
  • французского бренда Tefal;
  • торговой марки французского производителя Moulinex;
  • немецкой фирмы Severin;
  • российско-китайской торговой марки Scarlet.

Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.

Принцип работы и устройство йогуртницы

Йогуртница, предназначенная для самостоятельного приготовления продукта в домашних условиях, представляет собою компактный и удобный прибор. Производители выпускают различные модели, однако принцип работы у них практически идентичный.

Стандартная йогуртница состоит из емкости с крышкой из прозрачного материала куполообразной формы. Под крышку устанавливают баночки. В зависимости от модели прибора это может одна большая чаша или несколько стаканчиков меньшей вместимости. В эти емкости заливают готовую смесь, составленную из молока и закваски, накрывают крышкой и включают бытовое устройство.

В конструкции йогуртницы предусмотрен нагревательный элемент, работающий от электросети и создающий оптимальный температурный режим. Нагрев, термоизоляция, стерильность и герметичность бытового прибора обеспечивают оптимальные условия для сквашивания молока. О включении йогуртницы в рабочее состояние свидетельствует загоревшийся индикатор.

Содержимое в емкостях медленно нагревается, достигая температуры 40 градусов. Далее процесс сквашивания проходит на уровне этого показателя температуры.

Время приготовления йогурта варьируется в среднем от 6 до 10 часов. Почти все современные приборы оснащаются таймером, и по истечении установленного времени аппарат автоматически отключается. После чего стаканчики с йогуртом вынимают и дают йогурту остыть, чтобы полезные бактерии не погибли.

Виды выпускаемых йогуртниц

В модельном ряду кухонных бытовых приборов йогуртницы делятся на несколько основных видов.

Йогуртницы классического образца

Бытовой прибор оснащен ТЭНом, который нагревается до 40 градусов и поддерживает данную температуру весь период приготовления кисломолочного продукта. Этот основной принцип объединяет все модели данного образца, но они могут разнится:

  • наличием одной чаши или несколькими стаканчиками (число их может варьироваться от 6 до 12 штук);
  • формой контейнера, который бывает круглым, квадратным или прямоугольным;
  • материалом изготовления: емкости выполняются из стекла или термостойкого пищевого пластика:
  • наличием или отсутствием таймера.
  • оснащением дополнительными функциями.
Читать еще:  Что делать, если нее выключается посудомоечная машина

Плюсы:

  • компактность;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • наличие разнообразных программ, варьируемых в зависимости от конкретной модели;
  • легкость и простота в использовании;
  • большое разнообразие цен.

Минусы:

  • узкая направленность аппарата в сравнении с многофункциональными приборами.

Йогуртницы-пароварки

Такой вариант прибора работает с помощью нагрева резервуара с водой, который является основанием конструкции. До начала приготовления блюда в него заливают воду, наполняя до указанной отметки. Устанавливают емкость, на дне размещают стаканчики для приготовления йогурта.

Плюсы:

  • большой набор разнообразных опций, позволяющих помимо приготовления йогурта и творога использовать его для пароварения других продуктов;
  • возможность готовить, как в одной чаше, так и в отдельных стаканчиках;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • простота в использовании;
  • незначительные габариты и вес прибора.

Минусы:

  • необходимость следить за наличием воды в резервуаре;
  • со временем появляется накипь на стенках резервуарной емкости;
  • наличие пара.

Йогуртницы-мороженицы

В приборах последнего поколения с автоматическим управлением предусмотрена встроенная система охлаждения емкости на основе фреона, что позволяет готовить не только обычный кисломолочный продукт, но замороженный йогурт, любимое всеми мороженое.

Плюсы:

  • удобной комплектацией устройства;
  • совмещением функциональности двух приборов;
  • невысокой стоимостью в сравнении с приобретением двух автономных аппаратов.

Минусы:

  • наличие только двух режимов: йогурт и мороженное.

Параметры выбора йогуртницы

Если вопрос покупки йогуртницы решен, остается рационально подойти к выбору модели. На что следует обратить внимание в первую очередь? Опытные хозяйки, которые досконально овладели искусством приготовления йогуртов и опробовали десятки рецептов советуют придерживаться нескольких параметров выбора.

Объем прибора

Обязательно следует акцентировать внимание на количестве емкостей и их объеме. Для семьи, состоящей из трех и более человек целесообразно обзавестись йогуртницей со стандартным набором стаканчиков 6 – 8 штук объемом в 150 мл. Они удобнее в использовании, да и хранить в холодильнике их сподручнее.

Однако некоторые хозяйки считают, что лучше готовить кисломолочные продукты в одной емкости, а не возиться со стаканчиками. Тогда логично обратить внимание на приборы с единственной литровой чашей.

Материал и мощность

Важным фактором выбора является материал емкостей. Предпочтительнее – стекло, такая посуда абсолютно безвредна для здоровья человека, а в безопасности пластика могут быть серьезные сомнения.

Если производитель использовал некачественный синтетический материал, то при нагреве, который происходит в процессе приготовления продукта, он может выделять вредные вещества. А ведь йогурты мы готовим, прежде всего, для детей, заботясь об их здоровой пище. Поэтому однозначно следует выбирать прибор, укомплектованный стеклянными баночками. Желательно также, чтобы они были с маркировкой.

Поскольку йогуртница относится к маломощным приборам, то потребляет электроэнергии немного, ее работа не слишком отразиться на счете за коммунальные услуги. Тем не менее, при постоянном росте цен на энергоносители, целесообразно выбирать приборы с низким энергопотреблением.

Функционал

Приборы с максимальным набором функций стоят значительно дороже, поэтому, прежде чем совершать покупку, стоит определиться насколько будет востребована та или другая система.

Например, нужен ли вам прибор с дисплеем. С его помощью хозяйка может поминутно контролировать время приготовления продукта, он оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления йогурта и отключает аппарат. Но и обычный таймер с программированием отключения прекрасно справляется с этой работой.

Помимо автоматического отключения прибора модели могут быть оснащены:

  • регулировкой температурного режима;
  • возможностью создавать эффект паровой бани (для этого заливают воду между посудой с йогуртом);
  • маркировкой стаканчиков;
  • отложенным стартом.

Эти функции далеко не всегда бывают востребованы хозяйками при эксплуатации аппарата. Поэтому не мешает продумать, насколько они будут вам полезны. Может стоит обратить внимание на более простую конструкцию кухонно-бытового оборудования.

Форма и дизайн

Что касается формы прибора, то это вопрос дизайна и на работу йогурницы никак не влияет. Поэтому здесь критерием выбора является предпочтение и вкусы покупателя: кому что нравится.

Не стоит выпускать из виду и такие мелочи, как: удобная ручка на крышке прибора, дополнительный набор емкостей, наличие специального отсека для хранения электрошнура. Для кого-то может стать решающим фактором разноцветный комплект крышечек на емкости.

Какую йогуртницу выбрать

1. Для мам с маленькими детьми рационально приобретать модели, которые имеют дополнительную чашу для приготовления творога, ведь этот продукт обязательно включается в рацион малыша. Сделав его самостоятельно из хорошего молока с помощью йогуртницы, можно не сомневаться в его отменном качестве и пользе для растущего организма.

2. Важно также иметь модель с автоматическим режимом приготовления. Маме, занятой с малышом, не придется постоянно отвлекаться и следить за аппаратом. Встроенный таймер отсчитает время, нужное для приготовления йогуртовой смеси и отключит устройство, когда это будет необходимо. А некоторые модели еще и оповестят об этом хозяйку звуковым сигналом.

3. Для небольшой семьи вполне достаточно приобрести прибор с одной чашей и можно готовить кефир, йогурт, домашний творог.

4. Если кому-то по состоянию здоровья рекомендовано диетическое питание, то рационально приобрести йогуртницу-пароварку и помимо кисломолочного продукта готовить другие блюда на пару.

5. Любителям–лакомкам есть смысл пополнить бытовую кухонную технику йогуртницей-мороженицей. Она великолепно справляется и с функцией приготовления кисломолочного продукта, и сладкого мороженого.

6. Достоинства прибора семья оценит в летнюю жаркую погоду, а хозяйка сможет поэкспериментировать в создании вкусного десерта.

Сколько стоит йогуртница

1. Стоимость прибора зависит от его характеристик, набора функций, комплектации, производителя и варьируется в широком диапазоне цен, стартуя от 800 руб. За такую стоимость можно приобрести йогуртницу «Великие реки Черничка-1» отечественного производителя. Прибор оснащен одной чашей и таймером, позволяя готовить кефир, йогурт, диетический творожок и подойдет для небольшой семьи или одинокого человека.

2. Если рассматривать покупку полностью автоматической йогуртницы на 8 порций со встроенным дисплеем, двумя режимами приготовления (йогурт и домашний творог), автоматическим отключением фирмы Tefal, которая является лидером в области производства кухонной техники, то ее стоимость обойдется не менее, чем в 6 тыс. рублей.

3. Такая бытовая техника подойдет для большой семьи, где хозяйка занятой человек и ценит каждую минуту свободного времени. Поэтому для нее важным фактором является наличие таймера с автоматическим отключением.

4. В среднем ценовом сегменте располагаются модели с механическим и автоматическим управлением разных производителей. Стоимостный диапазон изделий достаточно велик от 1700 рублей до 3000 тыс. рублей, что позволяет приобрести товар для домашнего обихода любой категории покупателей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать лучшую йогуртницу

Домашний йогурт, приготовленный без красителей и консервантов — идеальный продукт для тех, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье семьи. Это прекрасный вариант для завтрака или лёгкого перекуса. Чтобы на столе всегда было свежее диетическое лакомство, важно выбрать правильную йогуртницу. Как приобрести лучший прибор, расскажет эта статья.

Что важно знать при выборе йогуртницы

Широкий ассортимент моделей способен вызвать панику у неискушённого покупателя. Именно поэтому важно заранее понимать, на что именно обращать внимание.

Ёмкость чаши

Производители предлагают два варианта.

  • Полнообъемная чаша. Такой вариант отлично подойдёт для семьи из нескольких человек: готовый продукт разделяется на порции и съедается сразу. Объём чаши, как правило, составляет 1–2 литра.
  • Набор контейнеров. Вместо большой ёмкости — набор из 4–12 стаканов, в основном по 200 мл. Для тех, кто предпочитает маленькие порции, этот вариант подойдёт как нельзя лучше. Нетронутые контейнеры можно убрать в холодильник.

ВАЖНО! Сегодня встречаются йогуртницы, в которых есть как полнообъемная чаша, так и набор контейнеров. Они функциональны, но при этом занимают довольно много места, а значит, не подойдут для маленькой кухни. Что касается много вариантов, приборы с чашей более компакты, чем устройства со стаканами.

Материал изготовления чаши и крышки

Для изготовления ёмкостей и крышки используются следующие материалы.

  • Стеклокерамика. Главные достоинства — качества и безопасность. Но стоит быть готовым, что в случае падения ёмкость разобьётся и придётся покупать новую.
  • Пластик. Лёгкий, практичный, но не всегда безопасный материал. Многое зависит от производителя: фирмы, зарекомендовавшие себя, как правило, используют качественный пластик.

ВНИМАНИЕ! Оптимально, если ёмкости из керамики, стёкла или качественного пластика, ведь они контактируют непосредственно с продуктом. При необходимости найти сменный вариант не составит труда. А вот крышка всегда лучше из пластика: ей не так легко подобрать замену, и к тому же она лишь прикрывает йогурт, не касаясь его.

Количество чаш

Прежде чем определиться с комплектацией, стоит оценить несколько моментов.

  • Количество членов семьи. Полнообъемная чаша — отличный вариант для семейного завтрака. В доме, где все любят йогурт, он не залежится. К тому же помыть одну ёмкость проще, чем несколько. Зато наборы контейнеров — это удобно.
  • Вкусы домочадцев. Если дети обожают йогурт с кусочками фруктов, а родители предпочитают продукт без добавок, лучше отдать предпочтение стаканам. Так каждый получит то, что любит.
  • Хранение. Для одного или двух человек лучший выбор — набор контейнеров. То, что осталось, в закрытом виде убирается в холодильник и съедается за несколько подходов.

ВАЖНО! В зависимости от количества членов семьи и любви к кисломолочным продуктам, кому-то потребуется двенадцать чаш, а кому-то вполне хватит и четырёх. Этот момент лучше заранее обговорить с домочадцами.

Какие функции нужны в йогуртнице

От того, какие функции выполняет йогуртница, зависит удобство её эксплуатации.

  • Терморегулятор. Позволяет выбирать нужную температуру для приготовления йогурта, сыворотки или домашней сметаны.
  • Таймер. Даёт возможность задавать время включения и отключения прибора, настраивать отложенный старт, а также регулировать продолжительность сквашивания.
  • Звуковой сигнал. Сообщает о готовности продукта.
  • Маркировка. Проставляет на баночках дату изготовления.
  • Автоотключение. Функция, благодаря которой йогурт не перестоит: в назначенное время прибор отключится сам. Это не просто удобно, но и безопасно.

Доверять ли йогуртнице с функцией приготовления других продуктов

Отдельного внимания заслуживают йогуртницы, умеющие, как заявляют производители, готовить и другие продукты.

  • Функция приготовления творога/кефира. Для этой опции разработчики выделяют отдельную чашу. Процесс приготовления тот же, что и для йогурта. Нужна лишь специальная закваска, которая продаётся в аптеках и профильных магазинах. По сути, задачу можно доверить и простой йогуртнице с полнообъемной чашей.
  • Функция приготовления сыра. Кого-то это разочарует, но сыр в привычном понимании в йогуртнице не приготовишь. Но сырную заготовку — вполне. Фактически речь идёт о кефире или йогурте, который перекладывают на марлю, сложенную в несколько слоёв. После того как влага стечёт, продукт помещают под пресс. При желании можно добавить зелень. Получается вкусно, но нужна ли для этого отдельная функция — хороший вопрос.
  • Функция мультиповар. Последнее слово техники. Благодаря возможности регулировать температуру, в такой йогуртнице можно делать даже напитки вроде кваса и домашних настоек.
Читать еще:  Мощность проточного и накопительного водонагревателя

Какого производителя лучше выбрать

Безупречная репутация производителя — это гарантия качества. Но зачастую знаменитое имя предполагает наценку за бренд. Tefal, Broun, Moulinex, Scarlet — этим названиям доверяют многие. И вполне заслуженно. Вместе с тем йогуртницы таких производителей как Ariete, Dex, Severin, Orion благополучно завоёвывают рынок и сердца потребителей. Это значит, что ориентироваться нужно не только на марку.

Оценивайте в первую очередь функциональность прибора. Внимательно осматривайте корпус и детали. Ищите то, что будет для вас оптимальным соотношением качества и цены.

Советы, как не ошибиться в выборе лучшей йогуртницы

Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе лучшей йогуртницы.

  • Чаша или стаканы — с этим вопросом стоит определиться заранее. Если чаша, один или два литра? Если стаканы, то сколько?
  • Подумайте, какой набор функций вам нужен в первую очередь. Выбирая прибор, помните: больше можно, меньше — не желательно.
  • Прежде чем выбирать йогуртницу с функцией приготовления других продуктов, задайте себе вопрос: а нужно ли вам это? Практика показывает, что дополнительные «фишки» часто оказываются невостребованными.

И, наконец, главный совет. Отправляйтесь на кассу только тогда, когда абсолютно уверены в собственном выборе.

Йогуртница: как выбрать лучшую и недорогую?

В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Ведь то, что мы едим, напрямую влияет на наш внешний вид и самочувствие. Именно поэтому многие стараются включать в свой рацион кисломолочные продукты, о пользе которых сегодня известно чуть ли не каждому.

Хотя в магазинах сегодня представлено достаточно большое количество разнообразных видов кефира и йогурта, содержащих полезные бактерии, в них также присутствуют и красители, консерванты и прочие вредные добавки. Поэтому, когда человек покупает в супермаркете такие продукты, он не может быть уверен в их абсолютной пользе. А это для отдельных людей может стать одним из главных факторов выбора кисломолочного продукта, тем более если он приобретается в качестве первого прикорма для ребенка.

Чтобы обезопасить себя, люди стараются научиться делать самостоятельно кисломолочные продукты. Производители идут навстречу потребителям и предлагают специальные устройства, среди которых достаточно популярным является йогуртница. Но чтобы из неё получился хороший и вкусный продукт, нужно знать, как выбрать лучшую модель, ведь сегодня их предлагается более, чем достаточно.

Стандартная йогуртница

По своему виду устройство, предназначенное для приготовления кисломолочных продуктов, выглядит как небольшая емкость, имеющая термопрочные стенки, прозрачную крышку и набор стаканов. Йогуртница — это прибор, работающий от сети, впрочем, как и большинство других современных видов бытовой техники. Она необходима для поддержания постоянной температуры на протяжении всего процесса приготовления кисломолочного продукта.

Каждая модель имеет различную комплектацию. Это напрямую влияет на ее функциональность. Прилагаемые к прибору баночки могут иметь различную емкость. У моделей, которые комплектуются несколькими стаканчиками, каждый, как правило, имеет объем 120-150 мл. Стаканчики изготавливаются из пластика или стекла и оборудованы крышкой.

Как выбрать йогуртницу?

Чтобы потребителю было проще понять, какую модель ему стоит купить для домашнего приготовления кисломолочного продукта, он должен получить ответы на ряд важных вопросов:

  • Какое количество людей собирается использовать йогуртницу?
  • Какая емкость будет наиболее подходящей для приготовления йогурта?
  • Будет ли у вас возможность постоянно контролировать процесс приготовления продукта?
  • Достаточно ли вам будет устройства, способного готовить только йогурт?
  • Как узнать, что срок годности продукта еще не истек?
  • Сколько стоит качественная техника для приготовления йогурта?

После того, как будут получены ответы на все вышеперечисленные вопросы, потребитель может легко составить довольно небольшой список моделей, из которых ему и стоит подобрать самый лучший для себя вариант. Так он сможет лично для себя составить устраивающий его рейтинг приборов, из которых он уже легко сможет выбрать подходящую модель.

Количество людей

Любая современная йогуртница позволяет приготовить за один раз довольно небольшое количество кисломолочного продукта — как правило, не более 0,7-1л. Но все зависит от числа имеющихся у вас стаканчиков. Может оказаться так, что у вас появится желание порадовать десертом большую компанию из 7 человек, а баночек для йогуртницы у вас всего 6. В таком случае вам потребуется гораздо больше времени, чем обычно для приготовления необходимого количества порций — в среднем от 6 до 12 часов. Но тогда вы уже не сможете быстро выйти из столь неудобного для себя положения.

Материал

Предлагаемые в магазинах емкости, предназначенные для приготовления кисломолочных продуктов, выполнены из стекла либо пластика. И каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Это интересно! Обзор прибора мультишеф bork u800: цена в соответствии с качеством

Если говорить о пластике, то он отличается от стекла меньшим весом. Также он более прочный, а это становится ключевым фактором, если речь идет о кормлении маленьких детей.

Но и у стекла имеются свои плюсы:

  • главным среди них следует назвать более высокую экологичность;
  • стеклянные йогуртницы популярны среди потребителей еще и потому, что емкости из этого материала можно кипятить.

Время приготовления

В зависимости от вида кисломолочного продукта на его приготовление может уходить разное количество времени. Причём важно в точности выполнить это требование, поскольку от этого зависит вкус и польза продукта. К примеру, если вы захотите приготовить симбилакт или бифивит в йогуртнице brand 4001, отзывы о которой не все положительные, то вам потребуется не менее 6 часов. Если же у вас возникнет желание порадовать себя или своих близких ацидофильным молоком, то будьте готовы потратить на весь процесс порядка 12 часов.

Многие современные йогуртницы избавляют хозяек от необходимости контролировать время сквашивания продукта. Для этого во многих моделях предусмотрен специальный таймер. Когда заданное время истекает, прибор самостоятельно выключается и остывает. Также в магазинах можно найти немало моделей, которые издают особый звуковой сигнал, сообщающий о завершении приготовления продукта.

Срок годности

Готовый домашний йогурт отличается от магазинного тем, что имеет совершенно другой срок хранения. Хранить его можно только в холодильнике и не больше 5 суток. Есть данные, что уже на третий день хранения молочнокислые бактерии выходят на максимум своей активности. Чтобы вам было проще разобраться, просто запомните – выбирайте такую йогуртницу, у которой на стаканчиках имеются специальные маркеры. Они помогут вам закрепить на емкости с творогом или сметаной дату его изготовления.

Что еще готовят в йогуртнице?

Йогурт — не единственный продукт, который можно приготовить в йогуртнице. Имея на своей кухне этот прибор, любая хозяйка может порадовать свою семью большим количеством и других видов кисломолочных продуктов. Помимо вышеупомянутых симбилакта, бифивита и ацидофильного молока в йогуртнице можно готовить такие продукты, как иммуновит и витолакт. Спортсмены могут использовать ее для приготовления кефира и йогурта. Люди, которые хотят сбросить лишний вес, могут делать в йогуртнице кефир и фито-йогурт.

Йогуртницу с функцией приготовления творога и сметаны оценит любой человек по достоинству. В продаже можно найти и такие модели, в которых одновременно представлены функции йогуртницы и мороженицы. Для сладкоежек такой прибор станет самым лучшим подарком.

Стоит ли экономить?

Чтобы подобрать бытовую технику, в том числе и йогуртницу, многие, когда не знают, какую йогуртницу лучше купить, обращаются к сети интернет, чтобы ознакомиться с отзывами других покупателей. Немало полезной информации можно получить из рейтингов популярности. Они наглядно показывают, что дороже — не значит, лучше.

Чтобы вы не испытали разочарования от своей покупки, вы должны понять, какие дополнительные функции, которыми оснащаются более дорогостоящие модели, вы будете использовать. К примеру, если вы не планируете часто готовить мороженое, то приобретать йогуртницу brand с такой функцией и кучей баночек вам ни к чему. Также вам следует решить, нужен ли вам таймер. Аналогичным образом необходимо определиться и с другими опциями, включая дизайн и подсветку.

Особое внимание при выборе йогуртницы нужно обратить на фирму-производителя. Сегодня каждый знает, что при покупке часто приходится переплачивать за известную марку. Однако не будет ошибкой приобрести технику от нераскрученного бренда, ведь небольшая известность не означает низкое качество. При выборе прибора обращайте внимание не на название, а на характеристики, которые имеются у конкретной йогуртницы.

Это интересно! Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера

Лучшие йогуртницы: рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день первое место в рейтинге производителей бытовой техники занимают компании Tefal и Moulinex. Выпускаемые ими йогуртницы полностью соответствуют европейским стандартам качества, но при этом стоят они достаточно дорого.

  1. Как следует из рейтинга, чаще всего наши соотечественники приобретают йогуртницы от производителя Редмонд. Причина такой высокой популярности заключается в оптимальном соотношении цена-качество. Модель продаётся с 8 стеклянными баночками объемом 180 г с крышками, позволяющими закрепить дату приготовления кисломолочного продукта. Йогуртница Редмонд — прибор, который имеет электронное управление, дисплей, таймер обратного отсчета и автоматическое отключение. Помимо необходимых аксессуаров, к нему прилагается инструкция с рецептами.
  2. Если вы ищете йогуртницу с одной чашей, то вам стоит обратить внимание на модель Ves VYM. Из ее достоинств стоит выделить интуитивно понятный интерфейс управления. После того как прибор закончит приготовление продукта, он сообщит вам об этом звуковым сигналом. Купив такую йогуртницу, вы сможете готовить не только основной продукт, но и детский творог для первого прикорма.
  3. Ещё одна модель, о которой хотелось бы рассказать — йогуртница от компании Декс. Описать ее можно тремя словами — дешево и сердито. Эта модель оснащена пластиковыми баночками. Здесь вы не найдете ни таймера, ни дисплея. Преимущество этой модели заключается в разнообразии функций, благодаря чему вы сможете готовить в ней любые виды кисломолочных продуктов. Если верить потребителям, которые уже пользовались этой моделью, йогурты, приготовленные в ней, получаются такого же качества, как и полученные в более дорогих приборах.

Отзывы

Ещё в детстве я сильно полюбила йогурт. Поэтому, повзрослев, я часто мечтала о том, чтобы самостоятельно готовить этот продукт дома. Не так давно мне представилась отличная возможность приблизить свою мечту — я приобрела домашнюю йогуртницу. После изучения отзывов о разных моделях, я приобрела модель, которая меня устроила по своим функциям и дизайну. Особо меня привлекло в этом приборе то, что он был укомплектован 8 стаканчиками. Поэтому теперь я могу готовить любое количество кисломолочной продукции без ограничений.

Я считаю йогуртницу бесполезным и ненужным на кухне прибором. Если у вас есть мультиварка, то вы легко сможете в ней приготовить йогурт. Причём ее можно использовать и в других качествах — творожницы, духовки, микроволновки, хлебопечки, мороженицы. А тратить деньги и время на выбор и приобретение устройства для приготовления йогурта я считаю бесполезным занятием. Тем более для него ещё придется выделить дополнительное место на кухне.

Читать еще:  Как пользоваться функцией self clean на утюге?

Я испытала непередаваемое ощущение радости, когда у меня на кухне появилась йогуртница. Для меня очень важно, чтобы мои близкие были здоровы, поэтому я стараюсь им готовить только полезную и здоровую пищу. Сегодня в магазинах очень мало натуральных продуктов, а если таковые и попадаются, то стоят они очень дорого. Я считаю, что гораздо проще сделать йогурт самостоятельно, ведь так можно и сэкономить, и всегда иметь на столе полезные продукты.

Заключение

Сегодня на кухне у многих хозяек можно встретить множество разнообразных бытовых приборов, среди которых в последнее время появилась и йогуртница. Интерес к этому устройству связан в первую очередь с желанием многих людей питаться полезными продуктами. А йогуртница как раз и дает такую возможность. Более того, с ее помощью можно порадовать себя различными видами кисломолочной продукции и при этом можно быть уверенным в их качестве.

Однако чтобы хозяйка осталась довольна домашним йогуртом, ей необходимо правильно выбрать устройство для его приготовления. Это сделать не так уж и сложно, ведь для этого достаточно знать, какие функции должен иметь прибор.

Как выбрать лучшую йогуртницу, чтобы радовала своими приготовлениями многие года

Приветствую снова моих постоянных и новых читателей. В сегодняшней статье речь пойдет о наиболее востребованном среди молодых родителей агрегате – йогуртнице. Если вы любитель свежих кисломолочных продуктов, которые в отличие от магазинных не имеют в своем составе консерванты, ГМО и прочие сомнительные компоненты, тогда этот прибор просто незаменим на кухне. Да и молодым мамочкам куда проще справляться с кормлением, если есть возможность производить полезные молочные продукты самостоятельно. Сегодня я расскажу вам, что представляет собой йогуртница и как выбрать лучшую для домашнего использования.

Разновидности, функции, принцип работы йогуртниц

Прежде всего, нам с вами нужно разобраться в том, что же собой представляет йогурница? Это современная многофункциональная техника, предназначенная для быстрого приготовления собственными руками полезных кисломолочных продуктов. Выбор в наше время довольно велик, поэтому этот прибор по праву можно назвать универсальным, ведь он используется для готовки простокваши, сметаны, творога, йогурта, ряженки, кефира и прочих вкусностей.

Принцип работы

Функционирование такой кухонной техники, как йогуртница, происходит согласно элементарному принципу. Суть работы прибора заключается в том, что йогурт или другой кисломолочный продукт приготавливается посредством нагревания агрегата и поддержки определенной температуры (приблизительно +40 о С).

Вы спросите меня, как это происходит? Процесс готовки, на самом деле, довольно прост. Сначала емкости с молоком и специальными заквасочными субпродуктами помещаются внутрь устройства, закрывают крышку и включают приспособление. Благодаря образовывающемуся теплу происходит эффективное размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт спустя 6-8 часов.

Мне довольно часто приходится слышать от покупателей вопрос, если все йогуртницы работают по одному принципу, можно ли покупать самый дешевую модель? Это не совсем так, ведь долговечность и скорость зависит от материала прибора, его качества и прочих нюансов, о которых мы поговорим дальше.

Классификации и виды приборов

Перед тем как держать путь в магазин бытовой техники, каждому покупателю, желающему приобрести для своего дома йогуртницу, необходимо тщательно ознакомиться с разновидностями приспособлений, их отличительными характеристиками, функциональным набором и производителем. Все модели имеют относительно одинаковый набор функций, а вот разниться они могут формой, вместительностью, мощностью, производительностью и другими параметрами.

Рассмотрим основные классификации йогуртниц, встречающихся на полках магазинов:

  1. Приборы, отличающиеся по форме. Они могут быть круглыми, прямоугольными, двухуровневыми и т.д. Это совершенно никак не отражается на производительности йогуртницы, зато влияет на эстетичность внешнего вида;
  2. Йогуртницы, разнящиеся количеством емкостей для приготовления продуктов. В зависимости от производителя и модели их число может варьироваться в пределах 6-12 баночек. Дополнительно в комплект может входить одна большая емкость для приготовления творога или подогрева. Также эти баночки могут отличаться вместительностью, зачастую объем колеблется в пределах 100-150 мл. Многочисленные отзывы покупателей говорят о популярности моделей йогуртниц с небольшими баночками;
  3. Классификация по принципу системы управления. Можно встретить модели с концевыми и поворотными таймерами, отвечающими за управление. Помимо этого, лучшие современные йогуртницы могут похвастаться автоматическим отключением, жидкокристаллическим дисплеем и прочими функциональными дополнениями;
  4. Модельный ряд в зависимости от уровня мощности делится на маломощные агрегаты (от 5 до 10 ватт) и среднестатистические приборы (от 15 до 20 ватт). При этом важно понимать, что показатель мощности никак не отражается на производительности приспособления.

Все эти нюансы обязательно нужно учитывать при выборе йогуртницы для дома.

Для чего нужна йогуртница?

Нередко домохозяйки задаются вопросом, а стоит ли тратиться на йогуртницу, для чего она нужна вообще, какая лучше и т.д. Конечно, в данном устройстве нуждаются далеко не все.

Наибольшей популярностью такая техника пользуется среди следующих категорий покупателей:

  • Молодых мам, заботящихся о правильном питании своих малышей, натуральности продуктов;
  • Людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Спортсменов, следящих за своим здоровьем и питанием;
  • Диетологов, которые знают о пользе приготовленных в домашних условиях йогуртов, творога;
  • Людей, которые постоянно борются с избыточным весом.

Если вы относите себя хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий, тогда йогуртница вам просто жизненно необходима. Не стоит забывать и о полезности домашних кисломолочных продуктов, экономии денежных средств и прочих преимуществах. Поэтому устройство по приготовлению йогуртов точно не будет лишним на кухне, а последующие советы по выбору пригодятся каждому.

Как выбрать йогуртницу по мощности

Как уже говорилось ранее, мощность никак не влияет на производительность прибора. Существует немало моделей мощностью от 5 до 20 Ватт, отличающиеся лишь количеством потребляемой энергии, поэтому уделять особое внимание этой характеристике не нужно. По времени процесс приготовления йогурта займет от 6 до 8 часов.

Качество готового продукта также никак не зависит от мощностных показателей, если вы находитесь в поиске йогуртницы с максимальной мощностью (до 120 Ватт), тогда остановить внимание следует на современной модели Tefal 8872.

Как выбрать емкость

Что важно знать покупателю, так это какую емкость лучше выбрать для тех или иных целей. Это касается не только вместительности и количества тары, но и материала, из которого изготавливаются баночки. Ранее мы с вами уже упоминали, что количество маленьких баночек может варьироваться в пределах 6-12. Модели с объемными чашами оснащаются всего одной тарой, объем которой колеблется в пределах 1-1.5 литров полезного готового продукта.

Чтобы не ошибиться с выбором емкостей, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Количество человек в семье, вернее, число тех людей, в рацион которых будет входить йогурт, кефир, творог, ряженка или другой кисломолочный продукт в зависимости от вкусов и имеющихся функций. Для большого семейства лучше всего выбрать модель, укомплектованную множеством маленьких баночек, это позволит разделить приготовленную еду по порциям. А вот оптимальное число стаканчиков уже зависит напрямую от количества людей или частоты приема. Что касается гигиеничности и удобства хранения, то маленькие баночки куда удобнее одной тары;
  2. Также стоит учитывать тот фактор, будете ли вы добавлять наполнитель в приготовленный продукт. Если у вас есть маленькие дети, то отдайте предпочтение йогуртницам с несколькими баночками. Каждую из них можно наполнить разными добавками, фруктами, вареньем, а несколько штук оставить нетронутыми, ведь многие взрослые предпочитают йогурты без дополнительных компонентов. Если вы желаете экспериментировать или готовить одновременно разные кисломолочные продукты, тогда йогуртница с маленькими пластиковыми, стеклянными стаканчиками станет лучшим вариантом;
  3. Важным критерием выбора является материал тары. Наиболее подходящим вариантом станут стаканчики, выполненные из стекла или качественного пищевого пластика. А вот останавливать свой взгляд на китайских моделях со стаканами из некачественного, токсичного, выделяющего неприятный при нагревании, аромат пластика я крайне не рекомендую.

Меня часто спрашивают, какая йогуртница самая лучшая. Честно, я рекомендую останавливать свой выбор на моделях с несколькими емкостями из стекла, отличающиеся долговечностью, практичностью и безопасностью.

Нужны ли дополнительные функции, их разновидности

Заходя в магазин техники, многие покупатели видят ценовую разницу между моделями йогуртниц и часто задаются вопросом, что же влияет на такое ценообразование. Все довольно просто, на установку стоимости влияет не только качество сборки, торговый бренд, но и функциональные возможности прибора. Многофункциональные устройства больше ценятся среди продвинутых пользователей, ведь одно приспособление способно заменить мороженицу, творожницу и прочую технику.

На что стоит обратить внимание при оценке функционального набора:

  • Йогуртницы с функцией приготовления творога стоят несколько дороже стандартных моделей и укомплектовываются большой просторной чашей, где можно приготовить большие объемы любых кисломолочных продуктов высочайшего качества;
  • Автоматическое отключение приспособления – удобная функция, которая подойдет для занятых людей, которым некогда следить за процессом приготовления или срочно необходимо отвлечься по работе, домашним делам. Единственный нюанс: покупателям нужно быть готовым отдать за такую йогуртницу на 70% больше денег, нежели за стандартный вариант без автоматики;
  • Среди ассортимента кухонных товаров можно найти приборы, оснащенные функцией автоматической намотки шнура. Эта весьма популярная функция уже получила признание среди покупателей благодаря практичности и удобству сматывания без каких-либо усилий, а также компактному размещению без возможности испортить работу прибора;
  • Ценители современной техники оценят йогуртницы с электронным дисплеем, на котором отражается время начала, окончания работы, часы, выбор режима и прочая важная информация;
  • Функция указания даты изготовления продукта – весьма полезная функция для тех, кто не любит следить за свежестью кисломолочки.

Совершенно не важно, выберете ли вы многофункциональную или стандартную модель, все это зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и т.д. В любом случае ваш холодильник всегда будет наполнен вкуснейшей кисломолочной продукцией домашнего приготовления.

Выбираем производителя

Извечной покупательской проблемой является вопрос, касающийся того, какому производителю отдать предпочтение: отечественному или зарубежному. На самом деле, страна-изготовитель не всегда играет окончательную роль в выборе. Многие недорогие йогуртницы от неизвестных торговых брендов куда надежнее и долговечнее, нежели разрекламированные известные производители.

Если говорить о популярных изготовителях среди покупателей, то к наиболее востребованным брендам можно отнести Тефаль, Moulinex, Редмонд, Braun, Ariete. Все они могут похвастаться превосходным дизайном и отличным функциональным набором.

О правилах выбора йогуртницы можно разговаривать бесконечно, но время нашей дружеской беседы подходит к концу. Рад, что вы остаетесь со мной, подписывайтесь и приглашайте своих друзей, чтобы я мог поделиться и с ними полезной информацией. Надеюсь, что эта статься поможет вам правильно выбрать йогуртницу для своего дома.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector