Как делается домашняя коптильня для газовой плиты своими руками
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как делается домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.
Читать еще:  Неисправности стиральных машин занусси и их устранение

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Читать еще:  Электрические конвекторы для отопления дачи

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

Видео-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

Вместо кирпича можно использовать трубу от печки. Для шахты нужно сделать металлическую заслонку, которой можно будет регулировать приток воздуха, удалять излишний дым. Её можно сделать из листа металла средней толщины. Место состыковки шахты и ёмкости с пищей должно быть герметичным и составлять 200 миллиметров. Для этого можно использовать глиняный раствор.

Альтернативным вариантом будет установка печки-буржуйки, камеры для готовки, которая располагается выше уровня дымохода и т. п.

Камера из бочки

Самую простую камеру для холодного копчения реально изготовить из 150-литровой бочки. Для начала необходимо срезать верхнюю крышку и хорошо помыть бочку. На дне бочки следует проделать отверстие для входа дыма. Она должна стоять на кирпичах. Крышку, которая ранее была отрезана, используют в качестве поддона для сбора жира. Такую ёмкость можно сделать из других материалов. Диаметр поддона должен быть на несколько сантиметров меньше размеров бочки. Это позволит дыму проходить к пище.

Также нужно сделать решётку для еды в момент копчения. Но это является лишь одним возможным вариантом. Очень часто еду завешивают на стальные крючки. Она навешивается на арматуру, которая прикреплена на верхней части бочки.

Такую решётку можно сделать из подручных материалов. Как правило, изготавливают её из стальных прутьев, а закрепляют тонкой проволокой. Для этого проволоку необходимо обмотать вокруг бочки и определить размер. Потом стальные прутья наматываются на образовавшееся кольцо. Таких решёток может быть несколько на разных уровнях для регулировки температуры. Расстояние между ними должно быть около 150 миллиметров.

Для того чтобы установить поддон, требуется приварить куски арматуры по четырём краям на внутренней поверхности бочки. Они образуют своеобразный крест, на который и будет устанавливаться поддон.

Для фиксации решётки необходимо вкрутить саморезы или болты в стенки бочки или прикрепить с помощью петли.

Крышку для бочки нужно делать из дерева, желательно лиственных пород. Большой она не должна быть, а по периметру должны быть предусмотрены отверстия для выхода влаги. Если желания делать такую крышку нет, то можно использовать для этих целей тканевый мешок. Он просто располагается по периметру бочки и накрывает пищу. Его следует периодически мочить.

Горячее копчение

Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

Процесс происходит следующим образом:

  • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
  • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
  • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
  • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
  • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

Оригинальная конструкция

Коптильня для горячего копчения своими руками из бочки будет самым лучшим вариантов для небольшого участка. Разница будет заключаться в необходимости установить топку. Её можно разместить непосредственно в бочке.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • На дне бочки требуется прорезать пару отверстий. Через них будет удаляться зола, а также они будут хорошим поддувалом.
  • Снизу бочки нужно вырезать небольшой прямоугольник, из которого будет делаться топка. Как правило, для этого достаточно 20х30 сантиметров. К прямоугольным дверка приваривается ручка.
  • Топку следует делать в соответствии 1/3 к бочке. То есть она должна занимать треть места от всего объёма бочки. Оставшееся место отводится для ёмкости, где будут коптиться продукты. Камера, в которой будет находиться пища, отделяется от топки листом металла толщиной в 3 миллиметра. Он будет выполнять функцию дна камеры. Крепится такой элемент с помощью сварки.
  • На дне бочки необходимо сделать отверстие под дымовую трубу. Оно должно быть такого же диаметра, что и дымоход сверху. Не нужно переборщить с длиной и диаметром трубы, лишняя тяга в камере не нужна. Она монтируется к общей конструкции с помощью сварки.

Дальше нужно установить тот же комплект, что и в камере холодного копчения: решётка, поддон для сбора жира, деревянная крышка с отверстиями для выхода дыма или, как альтернатива, тканевый мешок. Для увеличения объёма бочки топку можно делать под ней. В таком варианте исполнения её лучше сделать из кирпичей, а дополнительный объём можно использовать для установления дополнительных решёток.

Для неопытных пользователей, во избежание ошибок на начальных этапах, рекомендуется устанавливать термометр с внешней шкалой на бочке. Для этих целей можно использовать и метод попроще. Надо плеснуть несколько капель воды в бочку, если не будет шипения, то всё в порядке.

Самой простой конструкцией по праву считается коптильня из ведра. Своими руками её сделать несложно. На дно ведра цилиндрической или обычной формы насыпаются опилки, а сверху устанавливается решётка. Сверху ведра нужно сделать отверстия для прутьев, на которых будут держаться продукты, или они вывешиваются на крючки так же, как и в бочке. В крышке такой мини-коптильни обязательно нужно сделать отверстия для выхода дыма. Тканевой мешок также подойдёт для этих целей.

Цельную конструкцию необходимо поставить на огонь. Из-за маленьких размеров ведра большой огонь не нужен, достаточно чтобы опилки тлели. После того как опилки начинают тлеть, продукты можно вывешивать на прутья и накрывать крышкой. Подобный вариант копчения занимает максимум час.

В том случае, если опыта в создании таких сооружений нет, то необходимо найти чертёж коптильни горячего копчения с размерами. Это позволит избежать ошибок в постройке конструкции. Например, не будет достаточной тяги или она будет маленькая.

Коптилка легко изготовляется также из металлического ящика из нержавейки. Он оборудуется перфорированной крышкой. Такой вариант идеально подходит для походов. Если понимать принцип работы, то можно сделать красивую и удобную конструкцию из нержавейки, а также металл с оцинковкой. Для дачи лучше изготавливать универсальную коптильню со встроенным мангалом и печкой.

Блюда на газовой плите

Газовая плита может выполнять не только свои прямые функции, но и быть инструментом для копчения. Её плюсы заключаются в равномерном нагреве воздуха и регулировании температуры. Схему коптильни в квартире на газовой плите также можно с лёгкостью найти в интернете. Она легко поместится в багажнике автомобиля, а использовать её можно даже в закрытом помещении на кухне.

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Отзывы пользователей

У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Как сделать коптильню из газовой плиты

    Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

    Специфика работы коптильни для газовой плиты

    У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

    Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

    Преимущества корпуса плиты

    Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

    В духовке есть все необходимые элементы:

    1. камера размером 50 литров;
    2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
    3. плотно закрывающаяся дверца;
    4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
    5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

    Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

    Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

    Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

    Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

    Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

    Коптильня горячего копчения из газовой духовки

    Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

    Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

    1. насыпать на дно опилки и щепу;
    2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
    3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
    4. зажечь огонь;
    5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

    В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

    При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

    Коптильня из печной духовки

    Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

    Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

    Коптильня из электроплиты

    В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

    Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

    • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
    • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

    Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

    Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

    Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

    Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

    1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
    2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
    3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

    Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

    На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

    Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector