Как выбрать кофемолку
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как выбрать кофемолку

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003

180 Вт Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;

стильный дизайн Нет отсека для шнура Bork J700

270 Вт Корпус из нержавеющей стали;

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек. Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR

200 В две сменные чаши;

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов Неравномерный помол Vitek VT-1542

130 Вт чаша и нож из нержавеющей стали;

регулировка тонкости помола;

автоматическое отключение Короткий шнур;

неравномерный помол SCARLETT SC-4245

130 Вт Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;

импульсный режим – защита от перегрева:

съёмная чаша Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
BORK J800

165 Вт Стальной корпус;

25 степеней помола;

устойчивость – обрезиненные ножки Высокая цена Delonghi KG 89

110 Вт Металлический корпус;

съёмный контейнер для зёрен;

блокировка работы со снятым контейнером Нестабильное качество мелкого помола ROMMELSBACHER EKM 300

Микрометрическая регулировка степени помола;

12 степеней помола;

шнур питания – 1,2 м;

съемный контейнер для зерен Шумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г)

Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки Mayer&Boch 2316 Корпус из дерева;

в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе

регулировка степени помола

Жернова из нержавеющей стали Легко повредить поверхность мягкого полированного металла Silampos Stellar Корпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;

регулировка степени помола;

в комплекте стальная ложечка;

разборный корпус Высокая цена Bekker BK-2517 Корпус из фарфора с деревянными вставками;

жернова из фарфора;

есть регулировка степени помола

Корпус из хрупкого материала

10 лучших кофемолок

Измельчать кофейные зерна с помощью приспособления с двумя вращающимися жерновами придумали в 15 веке арабы. Европейцы получили возможность перемалывать кофе в порошок у себя дома, используя специальную мельничку, в середине 19 века. Этому поспособствовало изобретение англичанина Джеймса Каррингтона, который в 1829 году запатентовал свою необычную машину. С тех пор прошло много лет, и она претерпела множество изменений. Верхом технологического прогресса стали электрические кофемолки для дома, выбору которых посвящен наш рейтинг.

Краткое содержание:

На что обратить внимание при выборе кофемолки?

Лучшей кофемолкой для вас станет та, которая не разочарует помолом. Ведь настоящие кофеманы знают, что вкус и аромат напитка зависят не только от качества зерен, но и от того, насколько правильно они смолоты. Кроме того, прибор не должен чрезмерно нагревать кофе. В процессе выбора техники, обратите внимание на:

  • надежность материалов изготовления – алюминий, латунь и сталь прослужат гораздо дольше пластика;
  • мощность работы – чем она выше, тем измельчители функционируют быстрее;
  • наличие дозатора – с его помощью можно перемалывать нужное количество зерен, которых хватит ровно на один прием напитка;
  • защита от перегрева – функция, особенно необходимая для моделей с высокой мощностью;
  • показатель шумности – шума не избежать в любом случае, но оборудование основания прорезиненными ножками снизят его уровень;
  • тип запуска – некоторые кофемолки включаются от надавливания на крышку контейнера или посредством нажатия и удерживания кнопки «пуск». Это не слишком удобно, зато достаточно безопасно.

Производители предлагают наиболее креативным покупателям девайсы, конструктивные особенности которых увеличивают скорость или интенсивность перемешивания. Нужны ли вам двойные ножи или чаши с наклоном, увеличивающие стоимость агрегата, решать только вам.
вернуться к меню ↑

Лучшие электрические кофемолки – Рейтинг 2020 года

10 Moulinex AR 1108/1105


Измельчитель с ротационной системой помола выпускается в красном и черном цвете. Из несомненных достоинств прибора – универсальность. Он одновременно совмещает в себе функции кофемолки и агрегата для помола специй. Безопасность использования обеспечивается блокировкой включения при снятой крышке. Агрегат мобилен, его нетрудно взять с собой в дорогу или хранить на малогабаритной кухне. Приятно удивит покупателя и цена – максимально бюджетная для такого класса техники. Мини-мельничка проста в управлении. Одновременно в ее чашу можно загрузить 50 г продукта. Нож и емкость AR 1108/1105 выполнены из нержавеющей стали, что позволяет сохранять аромат продукта.

    красивый дизайн надежная работа равномерный помол
    неудобно мыть

9 Kitfort КТ-1315


Еще одна представительница недорогих и качественных кофемолок ротационного типа предназначена для измельчения кофейных зерен и пищевых продуктов. Производитель разместил кнопку «пуск» прямо на крышке прибора, облегчая пользователю включение и управление. Настоящим приятным сюрпризом является съемная чаша с ножами для удобства мытья. Крышка выполнена из прозрачного ударопрочного пластика для визуального контроля помола. Максимум за один раз в мельничке можно смолоть 60 г кофе или специй. Это особенно удобно для угощения ароматным напитком гостей или большой компании.

    долговечная чаша снимается красивая нет посторонних запахов
    сильно шумит

8 Nivona NICG 130 CafeGrano


Модель из более дорогого сегмента с жерновами конической формы позволяет равномерно смолоть кофейные зерна за считанные секунды. Попадая в нее, зернышки перетираются, превращаясь в мелкие частички. Объем емкости для кофе составляет 200 г. Конические жернова сделаны из высокотехнологичной стали, устойчивой к коррозии. В NICG 130 CafeGrano предусмотрено 16 степеней помола с плавной регуляцией режима. Нужный уровень измельчения легко устанавливается на корпусе прибора.

Еще одна полезная функция – дозатор, посредством которого определяется необходимое число кофейных чашек от одной до десяти. Немаловажно наличие таймера, позволяющего настроить работу кофемолки в автоматическом режиме. Дополнительный плюс агрегата – металлический корпус. Для хранения зерен и порошка в комплекте предусмотрены специальные резервуары. Мощность аппарата составляет 100 Вт, а вес всего 3,4 кг.

    равномерный помол есть таймер достаточно тихо работает
    не обнаружены

7 Scarlett SC-CG44502


Романтической название модели удачно сочетается с ее современной внешностью. SC-CG44502 станет настоящим украшением любого интерьера: от классического до хай-тек. Эргономические характеристики обеспечивают удобство управления. Агрегат цилиндрической формы с рифленым корпусом бежевого цвета оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают его на поверхности и поглощают шум. Кнопка управления расположена на уровне большого пальца правой руки, что увеличивает уровень комфорта использования. Мощность прибора составляет 160 Вт. Он отлично справляется не только с кофейными зернами, но и с сахаром, специями и орехами. При открывании крышки ротационный механизм перестает функционировать.

    удачное цветовое решение компактная прозрачная крышка недорогая
    не выявлены

6 Bosch TSM6A01


Высокомощная модель ротационного типа работает только при плотно закрытой крышке. Это исключает просыпание помолотого кофе или специй, защищает пользователя от травмирования. За безопасность также отвечает функция аварийного отключения. За один раз агрегат способен смолоть до 75 г кофейных зерен. Девайс оборудован лезвиями из нержавеющей стали, которые обеспечивают качественный и точный помол. Показатель степени мелкого помола составляет 150 г/мин. Кнопка пуска находится на крышке. Для включения прибора достаточно надавить ее вниз.

    минималистичная, но стильная подходит для стабильной и частой работы быстро мелет низкая стоимость
    для более мелкого помола нужно переворачивать

5 De’Longhi KG 89


Жерновая мельничка профессионального класса смелет зерна так, что кофе сохранит насыщенность и аромат. Верхний жернов легко снимается для более легкого мытья. Степень измельчения и количество чашек выбирается прямо на панели. В KG 89 предусмотрено шестнадцать настроек помола. В процессе работы жернова полностью контролируются, точно дозируя результат на выходе. Агрегат оснащен двойной системой защиты, регулировкой степени мелкости, прорезиненным основанием, съемной прозрачной емкостью для зерен. Контейнер вмещает 120 г. Мощность аппарата составляет 110 Вт.

    компактная надежная безопасная простая в применении
    маркая поверхность корпуса

4 Oursson OG2075


Мощная модель с вакуумным контейнером оснащена удобной съемной емкостью для измельчения из нержавеющей стали. Ее максимальный объем составляет 75 г. Кофе превращается в мелкий порошок одним надавливанием ладони на крышку. Весь процесс занимает всего несколько секунд. В OG2075 есть уникальный вакуумный насос, который сохраняет тонкий аромат смолотых продуктов. Мультимолка позволяет оценить пользу таких продуктов, как орехи, специи, бобовые культуры, измельчая их без включения посторонних запахов. Потребляемая мощность прибора – 250 Вт. На нем предусмотрен удобный отсек для хранения шнура. В комплекте идет градуированная чаша, щетка для чистки.

    мощная и надежная хорошо справляется с разными продуктами чаша снимается и удобно моется

3 Микма ЭКМУ ИП-30


Модель представляет собой универсальную мини-мельничку для измельчения кофейных зерен, орехов, круп для детского питания, сахара, пряностей. Производитель советует использовать агрегат истинным ценителям кофе только по назначению, не загружая в него другие продукты. Частота вращения ножей позволяет выполнять помол за 40 секунд. Чаша аппарата рассчитана на 30 г. Она не снимается, мыть его водой нельзя. Допускается только сухая чистка салфеткой.

    удобная намотка шнура бесперебойная работа многие годы компактная и легкая
    не обнаружены

2 Caso Coffee Flavour


Стильная, мощная, надежная и недорогая кухонная помощница не зря занимает второе место нашего рейтинга. Несмотря на свои скромные размеры, она имеет лаконичный современный дизайн. Ее внешность идеально подойдет тем, кому не нужны лишние цветовые акценты и яркие надписи на кухне. Чаша модели на 90 г отлично справляется не только с помолкой кофе, но и с измельчением круп. Такой прибор выгоден финансово молодым мамам, начинающим прикармливать своих малышей первыми кашами. Крышка из ударопрочного пластика в виде стакана полностью захватывает емкость для помола, что полностью защищает ее от сколов в процессе работы. Контейнер для зерен снимается, его можно чистить влажной салфеткой или мыть.

    стильный дизайн качественные материалы легко управлять простая в уходе
    не обнаружено

1 Bosch MKM 6000/6003


Лидер нашего рейтинга “лучшие кофемолки для дома” – модель ротационного типа из бюджетного сегмента. С помощью легких нажатий на «пуск» она превращает зерна в отличный молотый кофе, сахар в сахарную пудру, крупу в хлопья. Для этого MKM 6000/6003 требуется всего несколько секунд. Компактная модель, выполненная в минималистичном стиле, не займет много места на маленькой кухне и не испортит интерьер. Мощность прибора – 180 Вт, объем контейнера – 75 г. В агрегате не предусмотрен выбор степеней помола. Уровень измельчения регулируется длительностью функционирования ножей. Конструкционно модель устроена очень просто, что обеспечивает эффективность и долговременность функционирования.

    тихо работает отличный помол качественная сборка доступная цена
    не обнаружены

Какую электрическую кофемолку лучше купить для дома в 2019 году?

Выбирать электрокофемолку следует исходя из перечня задач, которые ей предстоит выполнить. Потребителям, которые рассчитывают использовать агрегат не только для измельчения кофейных зерен, а равномерность помола им в принципе не важна, целесообразно обратить внимание на недорогие модели с ротационными ножами. В них нельзя установить степень измельченности. Для получения более однородного порошка кофе аппарат, возможно, придется переворачивать. Однако со всеми своими основными задачами техника справляется на «отлично», а переплачивать за габариты, увеличенную мощность и дополнительные функции не придется. В числе общих достоинств техники:

  • низкая стоимость;
  • очень простое управление;
  • экономичное энергопотребление.

Кофейным гурманам рекомендуется обратить внимание на жерновые электрокофемолки. Только с ними можно приготовить эспрессо. В процессе измельчения продукт проходит между цилиндрическими и конусовидными жерновами. Степень помола зависит от расстояния между этими конструктивными элементами. Такие мельнички весят больше и стоят дороже, но дают возможность получить ровные кофейные крупинки, полностью сохранив их вкус и аромат. В девайсах предусмотрено несколько уровней, что позволяет смалывать порошок для кофе по-турецки или френч-пресса. Самые современные аппараты насчитывают до семнадцати режимов.

У каждого типа электрических кофемолок есть свои достоинства и недостатки, какая станет лучшей именно для вас, решать только вам.

Как правильно выбрать кофемолку для своего дома

Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида. Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.

Разновидности приборов

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

  1. Ножевые (ротационные).
  2. Жерновые.

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
  • Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
  • Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

  1. Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
  2. Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
  3. Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Известные производители

Кофемолки производятся, в основном, теми же компаниями, которые выпускают разную бытовую технику для дома. Электрические модели от Scarlett, Saturn, Binatone отличаются небольшой стоимостью при хорошем качестве. При желании приобрести прибор от известного бренда, можно остановить свой выбор на следующих изделиях:

  • Philips.
  • Bosch.
  • Kenwood.
  • Moulinex.

Все модели от приведенных изготовителей различны между собой не только по стоимости, но и по функциональному назначению. Однако большая часть этих моделей относится к ротационному типу.

Кто интересуется жерновыми кофемолками, может остановить свой выбор на продукции компаний Gaggia и Saeco, пользующихся популярностью и доверием пользователей.

Любители ручных кофемолок могут обратить свой взор на такие бренды, как:

  • Scarlett.
  • Bekker.
  • Bosch.

Заключение

Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты:

  1. Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
  2. При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.

Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей). Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт. Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.

15 лучших кофемолок для дома

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого – от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Как выбрать кофемолку (2018)

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

Европейскиеимеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Жернова

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

• Роторные

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Другие характеристики

• Мощность

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт.Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

Читать еще:  Чем отличается блендер от миксера
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector