Температура горения газа в газовой плите
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Температура горения газа в газовой плите

Температура горения газа в газовой плите

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.

Такое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Воспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Поворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от множества факторов. Среди ключевых факторов можно выделить следующие:

  • условия передачи тепла;
  • полноты сгорания топлива;
  • избытка или недостачи воздуха и пр.

Другими словами, на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании окажет влияние наличие тех или иных примесей, насыщенность кислородом и, конечно, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения газовой плиты

Для выяснения температуры сгорания топлива можно использовать два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры необходимо оборудовать плиту датчиком температуры.

Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.

Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

Ещё не так давно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла необходимый для приготовления еды исключительно на «глазок». Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, в любом случае знание отдельных моментов не помешает, например, в духовой камере, предельный уровень горения +280 градусов, средний уровень температуры составляет +220, а при минимальной подаче топлива температура пламени составит всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.

Температура горения газа при разных режимах в газовой плите

Узнаем, какой газ используется в бытовых приборах – плитах и котлах систем отопления, а также его свойства.

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Читать еще:  Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Температура горения газа в газовой плите

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Так, внутренняя его часть имеет голубой цвет, тогда как средняя – окрашена в оранжевый, а внешняя и вовсе имеет жёлтую окраску. Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

Читать еще:  Ремонт утюга своими руками

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Температура пламени в конфорке и духовке газовой плиты

В газовых плитах в качестве топлива может использоваться природный или сжиженный газ. В первом случае это метан с примесью этана, пропана и бутана (магистральное газоснабжение), во втором – пропан и бутан (в баллонах). Именно от источника поступления топлива зависит количество тепла, выделяемое при его сгорании. Температура горения газа в газовой плите, в свою очередь, является основополагающим параметром качества газовой смеси и даже ее расхода в процессе эксплуатации устройства. Поэтому в данном материале будет раскрыт вопрос, связанный с температурными характеристиками газового пламени в печах.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

Как определяется температура горения

Современные модели плит, котлов и газовых колонок, включая технику таких популярных марок, как Indesit, Гефест, Электа и Россиянка, оборудуются термодатчиками и термометрами. Узнать температуру духовки хозяйке несложно по цифрам на шкале, которой снабжен каждый духовой шкаф. Зная точное (относительно) значение температуры, проще регулировать интенсивность горения газа в верхних конфорках или в духовом шкафу.

Читать еще:  Почему не работает стиральная машина

В среднем показатели температуры в духовке характеризуются следующими значениями:

  • максимальное значение разогрева — 280°С;
  • среднее значение разогрева — 200-220°С;
  • минимальное значение разогрева — 160°С.

Если эксплуатируется плита старого образца, не оборудованная измерителем температуры с числовыми обозначениями, определить необходимую степень разогрева можно «на глазок», руководствуясь следующими параметрами:

  • обычная водопроводная вода закипает при 100°С;
  • масло подсолнечное потребует для кипения разогрев в 200°С, а оливковое — 250°С;
  • при нагреве 150°С закипают масла кукурузы и сои.

Есть и другой способ определения температуры в духовом шкафу, для чего в него помещается обычная бумага. Духовка при этом должна быть в разогретом состоянии. Далее по поведению листа фиксируется температура. Так, если обугливание бумаги происходит за 5с – t до 275-300 градусов, 15с – t 255-275 градусов, 30с – t 235-255 градусов, 60с – t 190-235 градусов, за 300с – t 160-190 градусов, более 600с — t до 160 градусов.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Итак, выше были приведены стандартные значения температур горения баллонного и магистрального газа для конфорок и духового шкафа. Если в духовке отсутствует термометр с числовыми обозначениями, определить значения, соответствующие каждой шкале, можно по свойствам плавления различных продуктов.

Самые лучшие газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Температура горения газа в газовой плите при разных режимах

Голубое топливо является серьезной альтернативой электрической энергии и широко применяется в бытовых целях. Это один из наиболее распространенных энергоресурсов, который используется для приготовления пищи на газовых плитах, а также для нагрева воды в котлах и газовых колонках. Кроме того, газ является топливом для отопительных котлов, поддерживающих в помещениях требуемую температуру.

В процессе сгорания газа выделяется определенное количество тепловой энергии, характеризующее эффективность сжигания топлива. От качества газа зависит коэффициент полезного действия используемого газового оборудования, а также расход топлива.

Важным техническим параметром газа является температура пламени на различных режимах, которая зависит от вида используемого топлива. Для тех, кто использует газовые плиты и отопительные котлы важно понимать, как определяется температура пламени. Детально рассмотрим этот вопрос.

Режимы горения и температура газового пламени

Воспламенение газовой смеси происходит при температуре 650-720 градусов. Данный температурный режим определяется составом газа и его качеством. Стабильное горение обеспечивает температуру пламени порядка 850 градусов. Данная температура позволяет готовить пищу на газовой плите и подогревать воду с помощью газового водонагревателя. Такой же температурный режим и в газовых котлах, предназначенных для обогрева домов и квартир.

Вместе с тем, в разных участках пламени различная температура. Наиболее высокий нагрев способна обеспечить верхняя часть пламени. Здесь температура может достигнуть полторы тысячи градусов. Это максимальный показатель для кухонной плиты. В промышленных условиях на специальном оборудовании можно достигнуть более высокой температуры сгорания, достигающей 2000 градусов.

Температура сгорания определяется качеством газовой смеси и объемом подаваемого к горелке газа. Вращая ручку плиты или регулятор котла, мы изменяем количество топлива, поступающего в горелку и, соответственно, повышаем или снижаем его теплоотдачу.

Регуляторы позволяют изменять расстояние между газовым пламенем и дном сковородки или кастрюли. Это важный момент, так как контакт огня с холодной посудой чреват неполным сгоранием газа и выделением вредных веществ. Именно поэтому, устанавливая на плиту холодный чайник, важно отрегулировать высоту пламени так, чтобы оно слегка касалось дна посуды.

Как влияет вид топлива на температуру

Для бытовых целей применяют сжиженный и природный газ. Оба вида топлива одорируют этилмеркаптаном, чтобы можно было почувствовать утечки газа при неисправности оборудования или открытии крана. Основу природного газа составляет метан, количество которого составляет 98%, остальное – примеси углекислого газа, азота и серы. Сжиженный газ, поставляемый в баллонах, используют в частном секторе, где отсутствуют магистральные газопроводы. Сжиженное топливо состоит из 65% пропана и 35% бутана.

Теплоэффективность баллонного газа хуже, по сравнению с природным, ведь температура пламени составляет не более тысячи градусов. Для каждого вида газа используют свои газовые приборы. При подборе оборудования следует учитывать вид газа. Для компенсации разницы температур и перевода газовых плит на баллонное топливо устанавливают специальные редукторы и жиклеры.

Как определить температуру газового пламени

Большинство современных газовых приборов оборудовано индикатором температуры с встроенным датчиком или специальным термометром. Температурное значение выводится на экран или определяется по положению стрелки. Во многих плитах установлен термостат, позволяющий поддерживать внутри духовки заданную температуру, а также терморегулятор, управляющий конфоркой.

Вместе с тем домашние плиты старой конструкции не имеют датчика, определяющего температуру пламени в конфорках. Это доставляет ряд неудобств во время приготовления сложных блюд, когда важно точно соблюдать терморежим.

Вместе с тем, имеются народные способы, позволяющие определить температуру горения. Зная температуру кипения ряда жидкостей, можно косвенно определить уровень теплоотдачи. Так, кипение воды происходит при 100 градусах, а соевое и кукурузное масло кипит при температуре 150 градусов. Температура кипения для подсолнечного и оливкового масла выше и составляет 200 и 250 градусов.

Для контроля температуры в разогретой духовке можно использовать листик бумаги, положенный поблизости от посуды. При максимальной температуре, равной 300 градусов, обугливание краев бумаги начнется через несколько секунд. Если температура в духовке составляет 200-220 градусов, для обугливания потребуется минута. Если духовка не нагрелась до 160 градусов, с бумагой ничего не произойдет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector