Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Как выбрать кофемашину для дома: лучшие производители и модели

Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Что такое кофемашина

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Критерии выбора

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

Водонагреватель

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Мощность и производительность

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

  • Закрепленный

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Наличие капучинатора

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.

Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Читать еще:  Как выбрать масляный обогреватель

Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.

Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году. Посмотрите прежде всего вот эти две модели.

Krups Quattro Force EA82F810 – компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

De Longhi ECAM350.75.S – готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

И вот эти 5 моделей:

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Простые и надежные кофемашины для офисов (2020г.)

Для начала немного вводных данных. Практически всё население офисов любит и пьет кофе, причем, в изрядных количествах. В какой-то момент в умную руководящую голову приходит мысль о том, что следует оптимизировать этот процесс.

Это важно, так как хороший аппарат отнимет меньше времени на приготовление напитка, а качество кофе поднимется на самый высокий уровень. И тут наступает дилемма, – что предпочесть: хорошую кофеварку или кофемашину?

Почему нужна именно кофемашина

В целом, всё оборудование для приготовления кофе делится на две большие группы: кофемашины и кофеварки.

Если вы планируете использовать в офисе молотый кофе, учтите следующее:

  • для кофеварки потребуется кофемолка, плюс очистка двух приборов после каждого использования. Кто это будет делать, если в штате нет отдельного сотрудника?
  • покупая капсульный или чалдовый аппарат, вы жестко привязываете себя к производителю монодоз кофе;
  • вы не сможете использовать другой кофе, кроме как ассортимент производителя;
  • стоимость капсул высока.

В итоге, можно говорить о том, что пара лет эксплуатации капсульного аппарата сведет «на нет» всю экономию, полученную при отказе от полноценной кофемашины. Вариант уместен для ленивых, не считающих затрат людей, работает в небольших офисах, где кофе пьют лишь изредка и нет придирчивости к его разнообразию. Простота, компактность моделей данного класса – вне конкуренции.

Отмечу, что вместо капсульной уместней будет приобрести небольшую рожковую кофеварку. Одно усилие по формированию прессованного кофе в рожке и можно получить практически такое же лакомство – эспрессо, как в настоящей кофемашине.

Профессиональный прибор минимизирует участие человека в процессе приготовления напитка, даже если он готовится на основе цельных зерен. На мой взгляд, выбор очевиден, ибо молотый кофе теряет часть аромата спустя 15 минут после помола.

Автоматические аппараты снимают этот недостаток, помогает готовить напитки максимально просто, быстро. Умный гаджет в офисе – это единственная разумная опция, если вы и ваши сотрудники любят кофе и различные кофейные вариации (латте, капучино).

Возможности современных гаджетов

Чтобы любое бразильское кофейное зерно превращалось в премиальный эспрессо или нежный капучино, следует грамотно выбрать аппарат. Прежде всего, необходимо знать, что вы от него хотите.

Если офис пьет капучино

Тут можно говорить о принципиальном разделении всех машин на те, в которых есть ручной капучинатор (механический) или на те, где есть автоматический. Любое устройство предназначено для взбивания сливок, молока, после чего образуется густая пенка.

Читать еще:  Как зажечь духовку в газовой плите

Автоматическая версия

В кофемашине есть емкость, куда требуется просто подливать молоко. Все прочие манипуляции гаджет провернет сам. Продвинутые аналоги позволяют задавать настройки степени густоты.

Ручной капучинатор

Это отдельная трубка, выполненная из металла. Из нее под давлением выходит пар. В отдельную чашку наливают жирное охлажденное молоко, подставляют ее под капучинатор. Действуя круговыми движениями, чашку двигают вверх-вниз, взбивая молоко. Упростить процесс поможет насадка панарелло, но сноровка все-таки не повредит.

В офисе уместнее поставить кофемашину с автоматическим капучинатором. Она дороже, но сотрудники смогут готовить не только эспрессо, но и капучино одним нажатием кнопки (впрочем, как макиато, латте, другие молочно-кофейные напитки). Машина будет создавать вкусняшки в автоматическом режиме, быстро и точно, как часы.

Если офис пьет американо

По сравнению с капучино тут все сложнее. На рынке большинство кофемашин не умеют готовить американо в автоматическом режиме. Идеологически все гаджеты родом из Европы (Италия, Швейцария и проч.), а там пьют исключительно эспрессо и все его производные, но не американо.

Канонически этот напиток готовится в капельной кофеварке. Но, у нас в стране действуют не так. Бариста готовит эспрессо и доводит его кипятком до объема 160-180-200 мл. Собственно, тоже самое можно провернуть в офисе, воспользовавшись краном для подачи кипятка.

Можно приобрести самый простой автомат, главное, чтобы в нем присутствовал паровой кран. Эта штука есть практически на всех моделях с ручным капучинатором, за исключением самых дешевых, где производитель экономил на всем. На гаджетах с автоматическим капучинатором кран замещен насадкой для подачи горячей воды.

Особенности выбора

В любом подклассе кофейного оборудования существует своя навороченность. В небольшом и среднем офисе это ни к чему. Достаточно взять более доступную и простую машину, в которой есть буквально пара кнопок – «обычный кофе», «эспрессо» с автоматическим капучинатором. Дать кипятка для чая устройство сможет в любом случае. Плюс, в этом классе практически всегда доступны настройки объема порции.

Встроенная кофемолка

Любой профессиональный агрегат прекрасно справится с перемалыванием зерен. Большинство производителей не экономят и оснащают технику качественными жерновыми мельницами. При этом бонусом может достаться регулировка степени помола.

Если говорить о выборе материала жерновов, можно не гнаться за ультрамодной керамикой. Вам говорят, что она не пережигает зерна. Это верно, но отчасти. Чтобы заметить разницу вкуса кофе, перемолотого металлом или керамикой, следует быть истинным знатоком. Смело экономьте, ибо большинство из нас все-таки обычные любители кофе и акцент на этом вопросе вообще не нужен.

Регулировка крепости напитка

Не каждая машина дает такой выбор, но все-таки иметь его достаточно приятно, особенно, если в офисе полсотни человек и каждый со своим вкусом. Более того, солидной компании лучше обратить внимание на аппараты с хорошей электронной начинкой, где можно сохранить множество топовых рецептов.

Устройство приготовит латте, капучино, эспрессо и прочие бодрящие напитки одним нажатием кнопки, – достаточно подойти и выбрать требуемую позицию меню. Через минуту можно будет забрать чашечку вкуснейшего эликсира.

К слову, к водопроводу гаджет подключать не обязательно. Это прерогатива промышленных машин для ресторанов, отелей, кафе, баров.

Премиальный сектор

Если ваша компания сама по себе бренд, уместно приобрести дорогостоящий, самый производительный и функциональный аппарат, что не ущемляет простоты его эксплуатации. Премиальные гаджеты по определению готовят отменные напитки, начиная от черного кофе, заканчивая множеством рецептов с молоком.

Тут присутствуют все базовые опции, умная электронная начинка:

  • устройство сохраняет память на объем порции;
  • регулирует помол;
  • регулирует температуру и крепость напитка;
  • машина сама знает, как готовить несколько канонических рецептов.

Заметки о функциональности

Вне зависимости от класса кофемашины, она должна уметь варить несколько видов кофе.

В офисе пригодится аппарат со следующими характеристиками:

  • готовая рецептура – хорошо, если машина знает несколько топовых рецептов молочно-кофейных напитков. Их количество может быть разным, – от 5 до 25. Важно, чтобы гаджет знал правильную последовательность введения ингредиентов в напиток (сначала в чашку добавляется кофе, затем молоко);
  • большой экран с понятным интерфейсом, сенсорное управление. Не помешают специальные пользовательские профили. Скажем, создав профиль «БОСС», можно готовить любимый напиток шефа в один момент;
  • приветствуются особые программы для американо. Самые продвинутые модели готовят эспрессо и автоматом добавляют горячую воду посредством единого носика подачи;
  • в офисе удобно использовать совмещенные диспенсеры для воды, молока, кофе. Так можно сварить две порции напитка максимального объема за одну программу;
  • двойной контейнер для кофейного зерна (выбор может быть автоматическим или ручным);
  • активный подогрев чашек;
  • большой объем камеры заварочной группы (до 16 г), объемный бак для воды + отсек для отходов;
  • многоступенчатый контроль крепости – от 10 до 15 программ.

Чего не должно быть в офисной кофемашине:

  • нежелательно брать модели с пластиковым корпусом, – они работают на порядок громче аналогов;
  • ручная очистка, декальцинация – это хлопотно.

Цена – качество

В целом, если офис не так велик, можно не выдумывать и купить дешевую профессиональную модель кофемашины. Такие аппараты неплохи, просто лишены всевозможных сервисных функций и высокой производительности, что вполне сгодится для 2-5 человек. Конечно, на ценообразование всегда влияют бренд и «дизайн» устройства, – следует держать в уме и этот момент.

Могу сказать, что условно простой аппарат от Saeco, ценой не более 20 т.р. приготовит абсолютно такой же эспрессо, как и мощный эспрессо-комбайн от Schaerer с встроенным компьютером, сенсорами, автоматическим капучинатором. Это работает всегда, если используется одинаковое по качеству зерно (высокое!) и единая степень помола. Если в дорогую машину загрузить дешевую робусту, эликсир вы из нее не получите.

Среди среднего сегмента есть смысл обратить внимание на аппараты производителей: Delonghi, Gaggia, Saeco, Siemens.

Выводы

Если офис небольшой, если это кабинет или скромная контора, где почти не пьют кофе, лучше остановиться на покупке капсульной кофеварки, – это будет рациональный шаг. Для более многочисленного коллектива, состоящего из 3-10 человек, лучше предпочесть профессиональную рожковую кофемашину на 1 группу.

Для средних и крупных офисов с многочисленным штатом сотрудников оптимально использовать автоматическую кофемашину с капучинатором, возможностью подачи горячей воды, встроенной кофемолкой. Как было сказано, стоимость гаджета может быть самой скромной, – все зависит от финансовых возможностей.

Если цель – не только попить вкуснейший кофе, но и продемонстрировать статусность компании, показать клиентам, посетителям, партнерам, что «все на уровне» лучше взять высокопроизводительный эспрессо-комбайн от знаменитого швейцарского бренда. В сухом остатке гораздо важнее купить качественное зерно, а машина приготовит из него изумительный кофе.

Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Читать еще:  Сменные фильтры и картриджи для увлажнителя воздуха

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновойкофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотыйкофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручнойкапучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлернагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector