Как очистить пароварку от накипи народными и специальными средствами
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как очистить пароварку от накипи народными и специальными средствами

Как очистить пароварку от накипи?

Поделиться в соц. сетях:

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

  • В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
  • Добавьте воды до пометки максимального уровня.

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Важно! Любите готовить на пару, но пароварка вышла из строя? Это не проблема! Готовить вкусные и полезные блюда можно и без нее. Перейдите по ссылке и узнайте в нашем отдельном обзоре как готовить на пару без пароварки.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

Видеоматериал

Пароварка, как и любые другие приборы бытовой техники, которые взаимодействуют с водой, подвержена образованию накипи. Как только вы заметили налет на поверхностях и нагревательном элементе, следует тут же принять меры по его удалению. Не стоит для этого использовать абразивные средства и жесткие мочалки. Так вы только навредите своему прибору, даже можете безвозвратно его испортить. Лучше воспользуйтесь одним из способов, приведенных в этой статье. Удалив белесые образования таким образом, вы надолго продлите жизнь устройству для приготовления полезной пищи на пару.

Как очистить пароварку от накипи?

Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.

Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях

В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).

На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.

Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.

Читать еще:  Как рассчитать мощность обогревателя

Как почистить пароварку от накипи уксусом?

Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.

Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.

О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.

Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
  • Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
  • После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
  • Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.

Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.

Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой

Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.

Недостатки: не обнаружено.

Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.

Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:

  • В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
  • Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.

Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сохранить в социальных сетях:

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Интересные статьи по теме:

Причины образования и способы очистки пароварки от накипи

Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.

Откуда берется известковый осадок

Накипь — это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.

Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.

Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.

Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.

Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.

Почему так важно бороться накипью

Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:

  1. Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
  2. Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
  3. Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.

Как можно очистить пароварку от накипи

Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.

Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.

Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».

Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.

Читать еще:  Ремонт стиральных машин своими руками

По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.

При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.

Поговорим о стандартных способах очистки.

Антинакипин

Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.

Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:

  1. На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
  2. Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
  3. После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
  4. При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.

Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.

Лимонная кислота

Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.

Для этого способа нужно:

  1. Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
  2. Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
  3. После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
  4. После полного высыхания пароварка готова к использованию.

Уксус

Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.

Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.

По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.

Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:

  • В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до отметки «максимум». При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
  • Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
  • После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
  • Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.

Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.

Используйте только мягкие губки или простую ветошь.

Как почистить пароварку от накипи

Если вы заботитесь о правильном питании, то пароварка занимает почетное место на вашей кухне. Неважно, какая у вас модель – самая простая или многофункциональная – она нуждается в регулярной чистке от известкового налета. Если игнорировать эту проблему, то срок службы пароварки сократится, а качество приготовляемой в ней пищи ухудшится. В этой статье мы собрали самые популярные и эффективные методы борьбы с накипью.

Лимонная кислота

Копеечное средство, которое отлично подходит для чистки чайников, стиральных машин и другой бытовой техники. Вот почему его всегда полезно иметь в доме. Возьмите небольшой пакетик лимонной кислоты и насыпьте его в нижнюю часть пароварки. Залейте отфильтрованной водой – нужно такое количество, чтобы хватило на 20-25 минут. Установите все контейнеры пароварки и запустите устройство работать. Через указанное время отключите. Налет отойдет от стенок деталей и нагревательного элемента.

Аккуратно промойте все части прибора. Съемные детали моются под проточной водой. Емкость с нагревательным элементом протирается изнутри губкой несколько раз.

Столовый уксус

В любом продуктовом магазине продается это универсальное средство, основное достоинство которого – эффективная борьба с плохим запахом. При этом с накипью он справляется хуже лимонной кислоты. Рекомендуем применять уксус, когда налет не сильный.

Залейте стакан уксусной кислоты в пароварку и долейте воды до максимума. Установите все контейнеры, которые используются в приборе. Оставьте пароварку работать 15 минут. После чистки тщательно промойте все детали.

Газированные напитки

Кока-кола и его аналоги славятся своими очистительными свойствами. Чаще всего они применяются для удаления известкового налета со стенок электрического чайника. Однако для пароварки этот метод будет не менее эффективен.

Залейте газировку в устройство, затем включите прибор на 15 минут. За это время напиток должен растворить накипь. Если случай сложный, то можно сначала оставить жидкость в пароварке на ночь, а затем провести процедуру.

Обратите внимание, что многие виды газировки содержат красители, которые могут въедаться в пластик. Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то выбирайте газировку без красящих веществ.

Пищевая сода

Раствор пищевой соды – универсальный очиститель, который может справиться и с налетом. Применяйте его таким же образом, как лимонную кислоту. В борьбе с накипью сода обычно менее эффективна, чем лимонка. Поэтому ее стоит использовать, когда налет небольшой. Однако сода отлично подходит для мытья деталей пароварки. Наберите немного порошка на мокрую губку и тщательно потрите загрязненные участки.

Специальные средства

Если вы не любите применять народные методы, то вам остается приобрести в магазине специальный очиститель от накипи. Как правило, он называется «Антинакипин» и выпускается разными производителями бытовой химии.В зависимости от бренда, цена его может очень сильно варьироваться. Используется это средство по инструкции на упаковке. Как правило, оно заливается водой, а затем пароварка с полученным раствором включается на 10-15 минут.

Читать еще:  Чистка утюга-парогенератора керхер в домашних условиях

Отзывы об антинакипине не столь однозначные. Некоторым он кажется неудобным в применении, а кто-то даже жалуется на порчу техники.

В любом случае, рекомендуем все же сначала испытать лимонную кислоту. Это самое простое, эффективное и безопасное средство от накипи, к тому же и очень недорогое.

Как часто нужно чистить пароварку

Это зависит от качества воды, поэтому однозначный ответ дать сложно. Точно можно сказать одно — необходимо проводить процедуру очищения при первых признаках появления накипи. Небольшой налет можно быстро и легко удалить. Никогда не ждите, пока на устройстве появится толстый слой отложений. Мелкие частички накипи будут попадать к вам в пищу, а это уже не входит в программу здорового питания. К тому же пароварка прослужит дольше, если вы будете регулярно ее чистить.

В качестве профилактики можно использовать метод с лимонной кислотой раз в месяц. Это целесообразно, если вы часто пользуетесь пароваркой.

Как очистить пароварку от накипи?

Поделиться в соц. сетях:

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

  • В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
  • Добавьте воды до пометки максимального уровня.

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Важно! Любите готовить на пару, но пароварка вышла из строя? Это не проблема! Готовить вкусные и полезные блюда можно и без нее. Перейдите по ссылке и узнайте в нашем отдельном обзоре как готовить на пару без пароварки.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

Видеоматериал

Пароварка, как и любые другие приборы бытовой техники, которые взаимодействуют с водой, подвержена образованию накипи. Как только вы заметили налет на поверхностях и нагревательном элементе, следует тут же принять меры по его удалению. Не стоит для этого использовать абразивные средства и жесткие мочалки. Так вы только навредите своему прибору, даже можете безвозвратно его испортить. Лучше воспользуйтесь одним из способов, приведенных в этой статье. Удалив белесые образования таким образом, вы надолго продлите жизнь устройству для приготовления полезной пищи на пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector