Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для свч-печи
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для свч-печи

Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.

  1. Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
  2. Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
  3. Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
  4. Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
  5. Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.

Не рекомендуется греть воду в открытом стеклянном контейнере, так как происходит сильный нагрев стекла, и можно получить ожог.

Практические рекомендации

Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.

После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.

Целые яйца

Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если:

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать:

  1. Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
  2. При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
  3. Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.

Роллы и суши

По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:

  • более 90% витамина В12;
  • более 50% всех питательных веществ.

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.
Читать еще:  Почему телевизор не подключается к интернету через wifi

Масло

Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.

Заключение

В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.

Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Читать еще:  Подключение стиральной машины автомат к водопроводу, канализации и электричеству

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку

Для многих микроволновая печь – это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.

Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку “Старт”, убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

2. Виноград в микроволновке

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт – это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.

Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

Читать еще:  Виды инфракрасных обогревателей и их технические характеристики

9. Мясо в микроволновке

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Вред пустой микроволновки

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку “Старт”.

Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь

Микроволновка – вещь удобная, несомненно. Сейчас, наверное, ни одна кухня не обходится без неё. Но, как ни странно, некоторые до сих пор не в курсе, какую посуду можно использовать в микроволновке, а какую нет. И эти люди несказанно удивляются, когда слышат громкий взрыв внутри камеры…

Как протестировать посуду на пригодность использования в СВЧ

Если вы еще ни разу не использовали в СВЧ какую -либо посуду, имеющуюся у вас дома, то, рекомендуем предварительно её проверить. Потому как, посуда может выглядеть вполне подходящей, а на практике, возьмёт и как лопнет в процессе разогрева! А то и у вас в руках, когда вы начнёте доставать горячую тарелку с борщом, что куда неприятней.

Возьмите обычный гранёный стакан(или, любую чашку, в которой вы до этого разогревали жидкость и приключений не наблюдали), наполните его на треть водой. И поместите его в тарелку, которую хотите проверить. Запустите обычный режим разогрева, на 1 минуту.

Если, ёмкость подходящая, то по окончанию процесса вы обнаружите, что жидкость в стакане разогрелась, а то и закипела, а вот тестируемая тарелка осталась совершенно холодной. Если же, она – горячая, то не стоит её использовать, она не для микроволновки, явно.

Но, проверить можно то, что уже имеется в наличии. В магазине сделать подобный фокус не выйдет. Поэтому, нужно знать заранее, хоть, теоретически, на что обращать внимание при покупке посуды для микроволновки.

Смотрите также:

Посуду из каких материалов нельзя использовать категорически

А теперь, давайте подробней о том, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Запомните раз и навсегда, что самые небезопасные материалы для СВЧ – это:

  • Хрусталь
  • Тонкое стекло или меламин
  • Глина и керамика без глазури

Эти три материала – лопаются безбожно, попадая под воздействие микроволн. Хрусталь содержит свинец, и к тому же, имеет неоднородную текстуру. Глина также, если не защищена плотной глазурью – неоднородна и полна внутренних пузырьков, невидимых внешне. При разогреве эти полости распирает и вы, открыв дверцу, обнаружите печальную горстку осколков.

Но, повторимся: хорошо, если это произойдёт внутри, прям в процессе, а не у вас в руках. Так что, эти два материала самые –самые неподходящие. И, если, насчет хрусталя и так понятно, да и греть в нём особо нечего, то глиняные плошки и стаканы из тонкого стекла, часто ставят в микроволновки.

Остальная посуда, которая не подходит для СВЧ, поражает именно печь, а не ваши руки. Но, зачем искушать судьбу и выводить технику из строя? Материалы, перечисленные ниже, вызывают искровые разряды, треск и хлопки внутри камеры:

  • Медь
  • Латунь
  • Чугун
  • Сталь
  • Золотое покрытие
  • Металлическое покрытие

Понятно, что о блюдечках, с золотой каёмочкой нужно забыть. Но, интересно то, что бывают рисунки, которые выглядят, как самая обыкновенная краска, а на деле содержат уйму металла, который вызывает электрический разряд. Поэтому, нужно брать тарелки вовсе без рисунка.

Смотрите также – Принцип действия микроволновой печи

Какие материалы пригодны для микроволновых печей

На первом месте в этом списке – стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов.

Но, огромный минус этой посуды – дороговизна. Она стоит в три – четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью – не всем доступно.

Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань(на ней можно разогревать хлеб, например).

Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане.

Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично – не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть.

Подробней о пластиковых контейнерах

С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно.

А что делать, если у вас судочек есть, а наклейки на нём давно нет? Тогда, вам лучше не использовать эту посуду, так как, если окажется, что этот материал не предназначен для СВЧ, то он, при нагреве, будет выделять массу вредный веществ, которые попадут прямиком в пищу.

Легче сходить в магазин и приобрести новый судочек, в котором будете уверены наверняка. Главное, не берите дешевый, тот что прибыл из Шанхая. Эти предприимчивые люди вам что хочешь напишут и поставят какие угодно маркировки, а на деле, материал как был, так и останется непригодным для высоких температур. И мало того, что разогрев в микроволновке сам по себе не сильно полезен, а вкупе с китайским пластиком, это выйдет просто грандиозный удар по печени.

Хотя, по-большому счету, что за надобность греть в них пищу? Есть же из них совсем несимпатично.

О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве

Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость –тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри.

Самый оптимальный вариант – специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку – и никаких проблем! Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки.

Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху.

Выбираем оптимальную форму для разогрева

Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ – с расширяющимся верхом. В них, отчего –то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит.

Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в СВЧ

Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке.

Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу. Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Продукты и вода должны доходить до 2/3 всего объёма.

Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого –является силикон.

Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке. Желаем вам всех благ и поменьше сюрпризов с фейерверками!

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector