Соковыжималка прессовая холодного отжима
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Соковыжималка прессовая холодного отжима

Соковыжималка прессовая холодного отжима

Соковыжималка прессовая холодного отжима – словосочетание вызывает ассоциации с гидравлическим профессиональным оборудованием. Сок давится многотонной конструкцией и стекает по желобам в сборные емкости… В действительности метод относится к классу шнековых соковыжималок больше, нежели к давилкам наподобие EcoJuicer (Citrus Juicer). Рассмотрим упомянутые модели, расскажем, чем хорош метод холодного прессования.

Метод холодного прессования шнеком

Ручная соковыжималка Струмок-3 напоминает мясорубку и шнековую горизонтальную соковыжималку. Типичные электрические соковыжималки, исторически первыми появившиеся на рынке Европы, относятся к роторному типу. Схема соковыжималки Россошанка позволит понять работу устройства.

Внутри находится центрифуга с сеточными стенками, через которые стекает сок. Мякоть задерживается. Чтобы измельчить фрукт, на дне центрифуги находится терка. Через специальное горлышко для подачи продукт попадает внутрь, запускается процесс отжима. Все происходит за счет центростремительной силы на высоких оборотах. Привод соковыжималки роторного типа электрический, от любого подходящего двигателя. Обороты укладываются в диапазон 3000 – 20000 в минуту. Оборудование шумное, присутствует неприятный эффект: как установили диетологи, небрежное измельчение на высокой скорости разрушает часть витаминов и повышает температуру. Последний фактор вызывает дополнительные потери в биологической ценности.

Утверждают, что шнековый отжим изобретен в Южной Корее, но специальные насадки на мясорубку помнят домохозяйки со времен СССР. За счет медленной скорости измельчение выполняется предельно бережно, сок выдавливается методом холодного прессования. Шнек зажимает мякоть между стенками сетки либо цельного патрубка. На подобной основе работают соковыжималки:

  • с вертикальным расположением шнека;
  • с горизонтальным расположением шнека.

Оба вида впервые начали выпускаться в Корее еще в 80-х годах. Отличаются модели материалами и конструктивным исполнением. Медленное холодное прессование проходит в первой группе между вертикальным шнеком из пластика и стальной цилиндрической сеткой. Особая форма деталей позволяет добиться удовлетворительного результата при скорости до 90 оборотов в минуту. Прибор лишь слегка жужжит во время работы, отличаясь высоким КПД. Большим, нежели у роторной соковыжималки.

Одновременно сохраняется большая часть питательных веществ, витаминов и энзимов. Соковыжималка холодного отжима создаёт напиток с содержанием аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, нежели выходит из центрифуги роторной модели.

К экземплярам с горизонтальным расположением шнека относят соковыжималка Шиваки SJE-8311. Это дешевые модели (4000 рублей) со стенками из пластика. Дорогие шнековые соковыжималки горизонтального типа изготавливаются из металла, что защищает от эксцессов с косточками плодов. Принцип действия прибора слегка иной, чем у шнековых соковыжималок вертикального типа. Здесь присутствует конструкция, схожая с мясорубкой, но в нижней части патрубка со шнеком – дренажное отверстие для слива сока. Выжимка ведется между плоскостями винтообразного выступа и передней съемной стенкой с отверстием для выброса жмых. В комплекте ряд насадок:

  • для пюре;
  • для вермишели;
  • для колбасы;
  • для сока.

Многообразие исчерпывается исключительно фантазией конструкторов.

Метод холодного прессования поршнем для цитрусовых

Малышева назвала ручные соковыжималки для цитрусовых абсолютными чемпионами, когда дело касается апельсинов. Помимо максимального содержания витаминов и энзимов напиток содержит рекордное количество мякоти. Небольшая соковыжималка, представляющая «купол минарета», снабжена спиралевидными ребрами для обдирания мякоти. Человек просто берет рукой половинку апельсина и под давлением вкручивает по часовой либо против часовой стрелки. Сок собирается в нижний круговой желоб и сливается вниз через множественные отверстия в виде щелей. Так выглядит примитивный способ прессования.

Соковыжималка прессовая Mascot (Cancan или EcoJuicer) действует гораздо меньшими человеческими усилиями. Для получения напитка требуется покрутить длинный рычаг. Пара оборотов, и сок в стакане. В конструкции:

  1. Нажимной поршень.
  2. Шестереночный привод.
  3. Форма в виде пирамидки.
  4. Стойка, на которой крепятся перечисленные элементы.

Половинка цитрусового либо граната (красный фрукт с косточками) укладывается мякотью на вершину пирамидки. Потом круговыми движениями рычага прессовой соковыжималки добиваемся необходимой степени отжима. Созданы модели, где сила давления поршня образуется за счет физического закона длины плеч. Длинное плечо рычага давит на короткое плечо поршня, достигается давление, зависящее от приложенного усилия и превосходящее его многократно. В таких моделях расположен специальный ограничитель, сделанный из двух соображений:

  • уберечь соковыжималку от разрушения в результате излишнего опускания рычага;
  • не дать отжать горечь из кожуры.

По мнению авторов, первая конструкция смотрится более привлекательно, оставляет полный контроль над фруктом и процессом. Желающие выпить апельсиновый сок, не приложив ни единого усилия вправе попробовать в деле соковыжималку Santos №70, предназначенную специально для цитрусовых. Отжим в ней холодным уже не назовешь, «купол минарета» вращается с большой скоростью, обдирая мякоть. Крышка прижимается рычагом за счет закона плеч.

Холодное прессование в профессиональных моделях

Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy

Star* Juice Press BD-1991. Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса. В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.

Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока. Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз. Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.

Выпускают полноценные гибридные модели, где мясорубка слева и пресс справа. Берем целые фрукты и овощи, измельчаем в мешок и тут же отжимаем. Кстати, на сайте дилера (Green Star), представившего Energy

Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.

Холодный отжим в соковыжималках двухшнекового типа

Завершает обзор двухшнековая соковыжималка – лента первенства сегодня принадлежит ей. Метод изобретен в Южной Корее. По крайней мере, стране принадлежит патент.

Рассказывая про холодный отжим, нельзя не упомянуть про рекордсменов сегмента – соковыжималки Angel Juicer. Прибор позволяет забрать самое лучшее из овощей и фруктов. КПД прибора доходит до 98%. Больших значений не покажет ни один тип известного сегодня оборудования.

Холодный отжим происходит между двумя шнеками со спиральными витками, плотно пригнанных друг к другу. Конструкция изготавливается из металла, с виду отдаленно напоминает мясорубку. Два шнека заглатывают продукцию, измельчают и прессуют между собой. Получается рекордное давление, которого нельзя достичь в прочих приборах. Двухшнековая соковыжималка способна перемолоть косточки абрикосов и слив (но делать это категорически не рекомендуется).

Ценный результат: максимум витаминов и энзимов переходит в напиток. Никакая соковыжималка Премиум из альтернативного семейства не сумеет обеспечить таких характеристик. Напоминаем, что первый гость прибыл из Южной Кореи, где механические модели появились уже в 1981 году (идея и прототип). Компания по производству Angel Juicer основана в 1983 году, первая электрическая модель выпущена несколькими годами позже. С тех пор сменились поколения, свет увидели соковыжималки, понимающие команды голосом.

Сегодня двухшнековые модели стоят от 35000 рублей, это лучший выбор для фитобаров и веган. Стоит ли платить немалые деньги за домашнее оборудование, решайте самостоятельно.

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

Оглавление

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000 на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Читать еще:  Что такое функция smart tv телевизоре

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Читать еще:  Циркулярка из дрели своими руками и другие самодельные станки

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Соковыжималка прессового отжима: ТОП лучших моделей

Рассматриваются самые популярные соковыжималки прессового отжима, как дорогие, так и дешевые. Обзор составлен не только на технической характеристике товара, но и на мнении потребителей.

Натуральные свежевыжатые фреши всегда находятся на первых позициях среди перечня напитков не только у борцов за здоровый способ жизни, но и у простых почитателей фруктов.

К сожалению, то, что предлагают нам производители на полках супермаркетов, совсем не подходит для здоровой жизнедеятельности, поэтому в разгар овощей и фруктов, в магазинах техники повышается спрос на покупку соковыжималок.

Преимущества приготовления фреша в домашних условиях:

  • Продукты высшего качества;
  • Альтернативное использование консервантов;
  • Способы отжима.

Примечательно, но способ отжима при получении сока играет не последнюю роль, как в качестве полученного продукта, так и во вкусовых особенностях, поэтому все больше потребителей начали приобретать сокопрессы.

На сегодняшний день существуют несколько категорий сокопресса:

  1. Ручной;
  2. Автоматический;
  3. Универсальный;
  4. Специальные (только для определенного спектра продуктов, например цитрусовых или ягод).

ТОП лучших соковыжималок прессового отжима

Автоматическая модель является одной из лучших, но следует упомянуть, что ценовая политика подобных товаров не будет предоставлять бюджетные варианты. Это объясняется вполне логичными факторами, влияющими на цену: качественная техника, высокая мощность, эффективный результат.

Соковыжималка Bork S600

Шнековая соковыжималка или сокопресс BORK S600

Что такое шнековая соковыжималка?

В шнековых соковыжималках сок получается за счет прямого холодного отжима. Продукты при прохождении через шнек сдавливаются, выделяя сок, который, проходя через фильтр, вытекает в подготовленную емкость.

Достоинства шнековых соковыжималок : они лишены недостатков центробежных устройств, обеспечивая выход большего количества качественного сока.

Недостатки шнековых соковыжималок : требуется предварительное измельчение, с мягкими овощами/фруктами может получаться пюре.

Преимущества модели Bork S600:

– Шнек работает по инновационным технологиям, что позволяет перетирать фруктовые кусочки и получать полезный сок;

– Крепление с силиконовыми резиночками было заменено. Вместо этого была вмонтирована сеточка в корпус шнека;

– Низкая скорость работы сокопресса позволила наиболее деликатным образом получать сок и сохранять все витамины;

– Моется «Борк» очень легко, так как всего 1 деталь (шнек с интегрированной сеткой);

– Тихая работа и компактная дизайнерская модель сделали эту соковыжималку любимицей многих хозяек.

Стоимость такой помощницы обойдется в 350$.

Соковыжималка Zelmer 377 Symbio (50$)

Соковыжималка Zelmer 377 Symbio

Техника от компании «Зелмер» заполучила достойные отзывы потребителей, хотя это не удивительно, ведь Zelmer создана под патронажем двух гигантов в мире техники – Бош и Сименс.

Соковыжималка Zelmer 377 Symbio – идеальный выбор для малогабаритных квартир, эта модель очень компактная, выполнена в строгом стиле, поэтому подойдет к любому интерьеру. Несмотря на маленькие размеры, соковыжималка имеет приличную мощность – 250 Вт. Эта модель – прекрасное сочетание цены и качества.

Если говорить о прессовых соковыжималках для цитрусов, то самыми продаваемыми моделями оказались:

Соковыжималка Bosch MCP 3500 (40-50$)

Соковыжималка Bosch MCP 3500

Интересный дизайн модели сразу бросается в глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох, ведь покупая соковыжималку, существуют приоритетные параметры, благодаря которым и выбирают лучшие модели. Степень отжатия сока – 97%, а продуманная конструкция не позволит соку и отходам забрызгать стены. Средняя мощность в 30 Вт позволяет ежедневно использовать соковыжималку для всей семьи.

Соковыжималка Philips HR 2738 (20$)

Соковыжималка Philips HR 2738

Представленная модель является идеальным бюджетным вариантом. Этот цитрус-пресс с легкостью поможет вам наслаждаться фрешами ежедневно. Компактная соковыжималка с мощностью 25Вт. Преимуществом Philips HR 2738 является наличие насадок, которые легко моются. Ножки с нескользящим покрытием позволяют устанавливать соковыжималку на любую поверхность.

Соковыжималка Tefal 8309 Presse (25$)

Соковыжималка Tefal 8309 Presse

Интересное решение по созданию соковыжималки в форме бочонка не оставило равнодушными хозяек. Наверняка именно поэтому сокопресс от Tefal стал одной из самых популярных моделей. Соковыжималка имеет несколько насадок для более удобного использования, но маломощная, всего 20 Вт.

Среди соковыжималок с прессовым отжимом ручного типа самой лучшей оказалась:

Соковыжималка Welles Press

Эта уникальная модель, которая способна производить около 15л сока зараз, но как говорится, нет ничего идеального. Чтобы получить сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, свекла) необходимо пропустить их сначала через мясорубку и только потом использовать Welles Press. Стоит такая помощница 750$.

Вполне естественно, что современный рынок полон и более дешевых вариантов. Цена зависит от емкости соковыжималки, а также качество пластика и стали.

Как видите, многие производители предлагают свои вариации сокопрессов. Выбрать автоматическую или ручную соковыжималку будет зависеть только от ваших пожеланий и суммы, которую вы готовы потратить на покупку такой помощницы.

Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Читать еще:  Самая хорошая стиральная машина автомат

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

Преимущества пресс-соковыжималки холодного отжима

Все аппараты для получения свежевыжатого сока из разных фруктов и овощей можно разделить на несколько основных видов. Среди них есть устройства прессового типа с помощью которых напиток готовится путем холодного отжима. У прессовых соковыжималок много преимуществ, которые дают возможность остановить на них свой выбор.

Принцип работы

У этих устройств простая конструкция. Принцип действия состоит в том, что на плоды в чаше прибора сверху опускается пресс. Под его давлением из них выжимается жидкость, которая стекает в емкость для сбора сока через предусмотренные для этого отверстия. Жмых нужно убирать вручную.

Преимущества пресса

Такой метод отжима довольно продуктивный. Чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и тем больше получится готового напитка. При данном способе для сока используется почти вся мякоть плода. Отходы составляют незначительный процент.

Концентрация сока зависит от размера отверстий для стекания. Чем они меньше, тем прозрачнее будет напиток. В некоторых соковыжималках прессового типа есть несколько сеточек-фильтров для регуляции консистенции. В них можно делать густой напиток с большим содержанием мякоти и более жидкий.

Метод холодного отжима считается лучшим для приготовления натурального сока. При таком способе плоды не окисляются и не нагреваются, что позволяет сохранить природный состав полезных веществ овощей и фруктов. Полученный этим методом сок в такой же мере насыщен витаминами и микроэлементами, как и исходный продукт.

Прессовая соковыжималка может добывать сок из плодов, с которыми не справляются центробежные аппараты. К ним относятся фрукты и ягоды с мелкими косточками — томаты, гранаты, виноград. В чаше пресса они перемалываются и смешиваются с жидкостью, образуя напиток однородной консистенции.

С помощью ручной соковыжималки-пресса можно с легкостью выделить сок из цитрусовых. Их мякоть легко поддается переработке и на приготовление напитков не уходит много времени. Для одного-двух стаканов свежего сока на завтрак подойдет обычная ручная соковыжималка. Такие модели стоят дешевле, а ухаживать за ними намного проще.

Виды прессовых устройств

Аппараты прессового типа бывают:

  • ручными;
  • механическими;
  • с электрическим приводом.

Также они могут отличаться по назначению. С ними можно готовить небольшое количество сока или же десятки литров.

Для получения одной-двух ложек лимонного сока применяются ручные соковыжималки прессового отжима очень маленьких размеров.

Чтобы приготовить от 200 мл до 1,5 литра напитка используются более крупные приборы. Сок из апельсинов и грейпфрутов можно сделать с прессом для цитрусовых в виде чаши с конусообразной насадкой. Фрукт разрезается пополам и насаживается на конус.

Затем нужно с усилием провернуть его вокруг своей оси. От этого жидкость вместе с мякотью отжимается в чашу. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока шкурка плода не будет сухой.

Существуют также устройства, работающие от электросети. С ними напитки можно делать без усилий со стороны пользователя. Здесь конус вращается при помощи мотора, а половинка плода придерживается вручную или специальным механизмом.

У механических приборов тот же принцип действия, но управляются они при помощи рычага, что облегчает работу. В данных аппаратах можно измельчать не только цитрусовые, но и другие фрукты и ягоды.

Существуют ручные прессовые соковыжималки холодного отжима для переработки больших объемов. В основном они применяются для получения яблочного сока. Это большая емкость цилиндрического вида с винтовым прессом. В них можно обрабатывать десятки килограммов яблок за один раз.

За счет простоты таких механизмов, многие садоводы делают подобные прессы своими руками. Их плюс в том, что они могут работать без электричества и довольно быстро перерабатывают весь урожай яблок.

Обзор производителей

Перед покупкой нужно выбрать марку бытовой техники, поскольку сегодня выбор не ограничен одним-двумя изготовителями.

Соковыжималки Russell Hobbs появились в продаже достаточно давно, что свидетельствует об их надежности и долговечности. Кроме того, модели этого бренда экономно расходуют электричество и стоят недорого.

Philips использует в производстве только прочные материалы. Их устройства легко отжимают сок из плотных плодов моркови, свеклы и зимних яблок. Производитель делает возможным регулировку консистенции напитка. У большинства моделей широкое отверстие для загрузки.

У соковыжималок Braun всегда стильный дизайн и высокая производительность. В них предусмотрены прорезиненые ножки, функция капля-стоп, регулировка скоростей и широкие проемы для загрузки фруктов и овощей.

Британский производитель Kenwood делает компактные устройства с легкими внутренними деталями. Чаще всего съемные элементы подходят для мытья в посудомоечных машинах, а мощность обеспечивает минимум жмыха и максимум сока.

Соковыжималки Gorenje выполнены в простом дизайне с понятным управлением. Они хорошо выжимают плоды, а после работы их легко разобрать и вымыть.

Бренд Redmond попал в рейтинг благодаря надежности его бытовой техники. Все детали устройства стойкие к ударам и падениям. Есть линейки для цитрусовых и универсальные модели.

Каждый из этих производителей выдает гарантию на соковыжималки, но все равно в работе нужно придерживаться рекомендаций и мер безопасности.

Соковыжималки с прессовым механизмом эффективны в работе и просты в использовании. При выборе аппарата опирайтесь на количество фруктов, которые нужно будет обрабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector