Ремонт хлебопечек своими руками при различных неисправностях
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Ремонт хлебопечек своими руками при различных неисправностях

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.

Устройство хлебопечки

Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!

Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.

Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.

Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.

Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

  • Хлеб плохо пропекается:
  1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

  • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
  • Застопорено весло:
  1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
  2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.

Особенности устройства и работы хлебопечки

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

  • корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
  • съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
  • ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
  • панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;

Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

    электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;

Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Читать еще:  Накопительный и наливной водонагреватель для дачи

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
  2. Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.

К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

  1. «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
  2. «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
  3. «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
  4. «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
  5. «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
  6. «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
  7. «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

  • выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
  • выпекание хлеба из непросеянной муки;

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

  • бездрожжевую выпечку;
  • выпекание багета;
  • сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
  • безглютеновую выпечку;

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

  • изготовление йогуртов;
  • приготовление масла.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

  • откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
  • добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
  • сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
  • выбор веса хлеба;
  • выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

МУЛЬТИСЕРВИС

Ремонтная
мастерская

8(985) 331-52-36

Багетная мастерская

8(495) 960-55-59

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес. Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру. Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.

Устройство хлебопечки

Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.

В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. В целом хлеб именно печется, а не жарится.

Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.

В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

  • Хлеб не пропекается:
  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Очень многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются какие-то нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла, и трактуется, как неисправность.
  2. Слишком большое количество воды приводит к получению настоящей размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните самое главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет.

Особенности устройства и работы хлебопечки

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

  • корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
  • съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
  • ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
  • панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;

Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

    электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;

Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
  2. Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.

К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

  1. «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
  2. «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
  3. «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
  4. «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
  5. «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
  6. «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
  7. «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

  • выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
  • выпекание хлеба из непросеянной муки;

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

  • бездрожжевую выпечку;
  • выпекание багета;
  • сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
  • безглютеновую выпечку;

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

  • изготовление йогуртов;
  • приготовление масла.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

  • откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
  • добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
  • сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
  • выбор веса хлеба;
  • выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

Хлебопечка не мешает: как разобрать и починить своими руками

Хлеб – основной продукт, который обязательно должен быть на столе. Без него не обходится ни один ужин или банкет. А сделать домашнее хлебобулочное изделие помогает такое устройство, как хлебопечка. Аппарат появился относительно недавно, но стал популярным среди любителей вкусной и здоровой еды.

Эта статья покажет, как устроен этот бытовой прибор, и как ее самостоятельно отремонтировать хлебопечку в случае каких-либо поломок.

Строение и функционирование хлебопечки

Сегодня на рынке можно отыскать различные модели, марки таких приборов, которые обладают различными функциями. Устройство включает в себя следующие элементы:

  • Корпусная часть из пластика, который отличается своей жаропрочностью. Материалом корпуса может нержавейка.
  • Съемная крышка, имеющее смотровое отверстие и клапаны, которые пропускают пар.
  • Емкость в виде маленького ведерка. То есть она имеет прямоугольную форму. В наличии также антипригарное покрытие. Внутри ведерка располагается лопатка, которая месит тесто. Многие модели оснащены двумя лопатками.
  • Панель управления (кнопки либо сенсор).
  • Дисплей.
  • Кольцевой ТЭН, располагающийся по дну рабочей камеры.
  • Электрический двигатель.
  • Ременный редуктор, расположенный внизу аппарата, под электродвигателем.

Рассмотрим принцип функционирования хлебопечки. Отличительная особенность устройства – простота управления. Процесс выпечки хлебобулочного изделия имеет следующий алгоритмом:

  1. Загрузка ингредиентов и программный выбор. Задается масса, время, цвет поджарки.
  2. Замес теста из элементов до необходимой консистенции. Процедура начинается сразу после того, как запущена программа. Крутящаяся лопатка выполняет перемешивание. Благодаря слегка приплюснутым по бокам стенкам емкости создается более качественное перемешивание слоев.
  3. По завершении предыдущего процесса тесто должно постоять определенный отрезок времени в тепле. Это нужно для того, чтобы оно поднялось.
  4. Начинается второе замешивание, которое направлено на устранения газов из теста.
  5. Выпекание самого хлебобулочного изделия. Электронагревательный элемент задает определенную мощность.

Это весь принцип работы этого устройства.

Неисправности и их причины

Рассмотрим наиболее характерные и часто встречающиеся проблемы, связанные с функционированием хлебопечки:

  • Лопатка не может сняться. Причиной является засорение соединения. Засорение – засохшее тесто.
  • Когда снимается готовое изделие, внизу остается дырка от лопатки. Причина этого состоит в выходе из строя реверса электромотора, который отвечает за складывание мешалки после замешивания.
  • Хлебобулочное изделие не может пропечься до полной готовности. Значит, из строя вышел электронагревательный элемент. Либо стал неисправным термодатчик или программатор.
  • Возник зазор в шпинделе. В результате этого весло качается и издает скрежет. Это означает то, что произошел износ металлографической втулки на редукторе.
  • Внизу отсека появилась вода, что говорит о том, что подшипники чаши износились. Либо емкость протекает в месте, где находится подвижное соединение.
  • У лопатки не получается проворачиваться. Может быть, ремень сильно натянут или сломался электромотор.
  • Если ремень вовсе разорвался либо ослабился, то это приводит к тому, что лопатка перестает самостоятельно проворачиваться.
  • Еще одна распространенная проблема – изнашивание антипригарного покрытия емкости для выпечки.

Если устройство для выпечки сломалось, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они устранят поломки, используя специальное оборудование. Но следует учесть затрачиваемые денежные средства, ведь это может быть невыгодно.

Разборка хлебопечки

Как самому разобрать хлебопечку? Для того чтобы понять, в чем заключается проблема работы устройства, необходимо провести его разборку. Перед тем, как разбирать аппарат, нужно внимательно ознакомиться с его инструкцией и схемой. Принципиальных отличительных особенностей у различных моделей нет.

Процесс разборки бытового прибора начинается со снятия крышки. Далее отсоединяется панель. Панель закреплена при помощи болтов и заглушек. Отстегивается шлейф от платы, снимается нижняя крышка. Вытащите ТЭН. Так бытовой прибор делится на корпусную часть и кожух.

Выполнить разборку некоторых марок вызывает множество проблем (например, Редмонт). Сложно добраться до электродвигателя и ремня, потому что они располагаются внизу.

Как только устройство будет отремонтировано, а нужные детали заменены, необходимо провести сборку в обратном порядке. Чтобы не ошибиться во время сборки аппарата, раскладывайте болты и винты по отдельным коробкам. Во время разборки запоминайте порядок.

Удаление поломок

Как починить устройство? Как провести ремонт ведра хлебопечки самостоятельно своими руками? Выше рассматривались, какие существуют поломки этого бытового прибора. Рассмотрим, как устранить некоторые из них.

Не снимается лопатка

Этот инструмент постоянно контактирует с тестом, поэтому после постоянных снятий буханок остаются части запекшего изделия.

Под влиянием высокой температуры лопатка может плотно прикрепиться к штоку. Чтобы избавиться от этой проблемы, выполните следующее:

  1. Налейте в емкость бытового прибора теплой воды.
  2. Подождите в течение двух часов, чтобы тесто смогло отмокнуть.
  3. Слейте воду.
  4. Снимите мешалку. Для этого возьмите одной рукой лопатку, другой ухватитесь за втулку с другой стороны ведерка, которая располагается в горловине крепления емкости.
  5. Выполните прочистку и вымойте шток и мешалку.

Ремонт втулки

Изнашивание втулки на штоке мешалки приводит к возникновению зазора. Лопатка начинает качаться. Из-за этого вся хлебопечка после включения пищит и начинает работать шумно. Чтобы заменить втулку, отсоедините емкость. Снимите сальник. После того, как это будет выполнено, сделайте следующее:

  1. Втулка должна быть устранена из отверстия посадки. Для разрезания необходимо воспользоваться электрическим лобзиком. После этого извлеките обе половинки из посадочного отверстия.
  2. Проведите измерение посадочного отверстия и подберите агрегат необходимого диаметра и высоты.
  3. Устанавливается новая втулка в отверстие путем постукивания. Агрегат должен выступать с обеих сторон на один миллиметр.
  4. Выполните вставку вала и сделайте закрепление при помощи стопорного кольца.
  5. Воспользуйтесь силиконом для смазки крепежных отверстий горловины. Втулка тоже должна быть смазана по внешнему ободу.

Герметизация при помощи силикона

  1. Прикрутите горловину при помощи болтов.

Проведение замены ремня

Процедура замены ремня включает следующие действия:

  1. Нижняя крышка корпусной части должна быть снята.
  2. При прокручивании шкива столкните ремень.

Нужно столкнуть ремень

  1. Установите новый ремень на шкив электродвигателя. Зацепитесь зубьями за колесо большого размера.
  2. В конце нижняя крышка корпусной части прикручивается.

Как видим, ничего сложного. Следуйте приведенным инструкциям и каких-либо проблем не возникнет. Ремонт хлебопечки можно провести своими руками самому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector