Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Расчет расстояния от плиты до вытяжки

Чистота воздуха, без гари и посторонних запахов на кухне, зависит от состояния вентиляции. В современных кухнях без системы очистки воздуха уже не обойтись. И все больше людей, устанавливающих новую кухонную мебель, задаются вопросом, каковы оптимальные параметры устройства, и на какой высоте вешать вытяжку. Правильное расстояние от плиты до вытяжки играет важную роль, и влияет не только на эффективность работы системы вентиляции, но и на ее безопасность в целом.

Стандарты установки вытяжки

Правильная установка вытяжки — важный аспект использования устройства на кухне. Из-за относительной сложности определения места установки и монтажа вытяжной системы, работу рекомендуется доверить специалистам.

Определяется высота размещения вытяжки по следующим критериям:

  • общепринятые стандарты;
  • тип плиты — электрическая или газовая;
  • оборудовано устройство вентиляцией, или нет;
  • характеристики мощности и производительности агрегата;
  • габаритные параметры корпуса устройства и форм фактор.

Рекомендуется, чтобы располагаемая над плитой вытяжка покрывала площадь поверхности с конфорками. Это учитывается при покупке устройства. Благодаря правильно подобранной по габаритам и мощности вытяжке, качество очистки загрязнённого воздуха на кухне возрастает. В противном случае часть вредных примесей и неприятных запахов из кухни не удалится.

Из соображений пожарной безопасности специалистами разработаны стандарты по высоте установки вытяжного устройства, которых следует придерживаться при монтаже. Высота размещения определяется с учетом типа кухонной плиты и форм-фактора корпуса вытяжки. Стандарты следующие:

  • 55-65 см от газовых конфорок до вытяжки с наклонной конструкций нижней части;
  • 75-85 см от поверхности газовой плиты до прямой вытяжки;
  • 35-45 см от электрических конфорок до наклонной системы вытяжения;
  • 65-75 см от электроплиты до прямой вытяжки.

Стандартами учтены наличие открытого пламени у газовых конфорок, вероятность возгорания частиц жира, появление копоти.

Важно! Допускается приемлемое отклонение от приведенных стандартов в большую сторону — не более 5-10 см. Уменьшение возможно в исключительных случаях, когда того требует рост повара, и позволяет мощность устройства.

Окончательное решение за профессионалом. Оптимальную высоту для монтажа вытяжной системы мастер вычисляет на основе нужного стандарта и производительности устройства.

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м 3 /ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м 3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Типы вытяжек по функционалу

Современные вытяжки делятся по своему функционалу на 2 типа:

Проточные

Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал, в который удобно вмонтировать отвод.

Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.

Рециркуляционные

К этому типу техники относятся устройства, которые фильтруют воздух внутри помещения без вывода его вовне. Воздух втягивается вентиляторами, пропускается через фильтры двойной очистки. В первом фильтре задерживаются крупные частицы: жир, гарь, копоть и прочее. Проходя через второй, чаще угольный – воздух избавляется от запахов, и поступает обратно в то же помещение. Подробнее о принципе работы читайте в статье о рециркуляционных вытяжках.

Типы вытяжек по установке

Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:

  • плоские;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • купольные;
  • настольные
  • т-образные.

Плоские

Подвесные (плоские) устройства устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для всасывания воздуха и фильтры для его очистки. Повесить их довольно легко: не требуется врезка и прокладывание каналов. Расстояние от плоской вытяжки до варочной газовой или электрической поверхности соответствует стандарту. Высота вытяжки над газовой плитой варьируется в пределах 75-85 см (65-75 см — для электрических).

В некоторых моделях предусмотрено подсоединение вентиляционного канала для вывода воздуха вовне.

Встраиваемые

Такой тип вытяжек должен устанавливаться в навесной шкаф, расположенный над печкой. Благодаря своей конструкции, узел становится незаметным в интерьере. Устройство должно соответствовать ширине варочной панели и шкафа, в который оно будет врезаться. Расстояние от плиты до вытяжки вычисляется по тем же стандартным данным. Но при этом стоит учесть, на какой высоте находятся подвесные шкафы (если вы хотите встроить конструкцию в готовую мебель). При заказе новой кухни мебельщики сделают расчеты самостоятельно, по стандартам, а также исходя из ширины варочной поверхности.

К встраиваемым устройствам также относятся узлы, которые врезаются в столешницу, позади варочной поверхности. Их называют еще настольными. Расстояние между варочной поверхностью и устройством сокращается до минимума. Столешница для такой комбинации техники должна быть шириной — около 900 мм.

Островные

Островные вытяжные агрегаты устанавливаются, когда печка стоит посреди комнаты. Устройство крепится к потолку, прямо над электроплитой или газовой печкой. Высота вытяжки над плитой должна быть в пределах минимума и максимума, составляющие от 75 до 85 см до газовой плиты. Для электрических – эти показатели меньше на 10 см.

Рассчитать высоту установки требуется так, чтобы домохозяйка не доставала головой до корпуса устройства, находясь возле печки.

Купольные

Купольные типы вентиляции закрепляют над печкой уже после установки кухонных шкафов. Преимущества данного типа в том, что они могут быть декорированы под разные стили в интерьере. Высота расположения – стандартная.

Наклонные

Наклонный тип устройств вентиляции крепится к стене. При этом расстояние между плитой и вытяжкой замеряется от ее нижнего края. Минимальное расстояние до панели печки должно быть 35 см, а максимальное (для продуктивной работы) – 45 см.

Т-образные

Т-образные устройства вентиляции хорошо вписываются в интерьер в стиле Hi-tech (Хай-тек). Они могут изготавливаться из различных материалов с использованием хромированных деталей, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от печки до вытяжки рассчитывается согласно инструкции к этой технике, но в большинстве ситуаций оно совпадает со стандартными требованиями.

Требования к воздуховодам

Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.

Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:

  • перепады давления в воздуховодах;
  • перегрузка электромотора;
  • неудовлетворительная пропускная способность каналов;
  • большой приток воздушных масс с улицы.

При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.

Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.

Пластиковые трубы для вытяжки

Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.

Важно! При монтаже необходимо четко выдерживать уровень по горизонтали. Нельзя допускать наклонного расположения труб. Для перехода на вертикальный уровень применяется колено на 90 º.

Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.

Подключение к электросети

По правилам, розетки для вытяжки располагают над навесными шкафами, на расстоянии 5 см от верхней крышки. Наряду с этим требуется учитывать, где будет проложена гофротруба к вентиляционной шахте. Доступ к розетке должен быть свободным, и гофра не должна мешать.

Если техника встроена в шкаф, то и розетку можно расположить там же. Проводку рекомендуется проложить выше шкафчиков, спрятав ее в пластиковый кожух. Подробнее обо всех нюансах вы можете узнать из статьи о подключении вытяжки.

Итак, правильно выбрать высоту установки вентиляции очень важно, для создания микроклимата на кухне. Если устройство повесить слишком высоко, очистка будет недостаточной, при заниженном расположении – может возникнуть возгорание.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Читать еще:  Ремонт модуля управления стиральной машины своими руками

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Правильно организованное кухонное пространство

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей

Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м 2 .

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

Читать еще:  Для чего нужен магниевый анод для водонагревателя

Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м 3 ). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м 3 /час.

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Расстояние от плиты до вытяжки

В процессе готовки в воздух выделяются частицы жира, вредные компоненты, углекислый газ и т.д. Все это должно обязательно удаляться. Для этого над варочной поверхностью устанавливают вытяжку. Борясь с дымом и излишней конденсацией влаги, эта конструкция успешно борется и с неприятными запахами, неизбежно накапливающимися на кухне в ходе готовки. Обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха, вытяжное устройство выводит втягиваемый воздух на улицу или в вентиляционную систему, предварительно его профильтровав.

Перед началом монтажа необходимо определить оптимальное расстояние от плиты до вытяжки. Именно от этого фактора зависит, насколько эффективно будет очищаться воздух в кухонном помещении и комфорт хозяев.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

Почему именно этому фактору специалисты отводят такую важную роль? А ответ прост: правильно подобранная высота позволит добиться наивысшего КПД работы прибора и обеспечит максимально возможный срок его службы.

Важно! Чересчур низкое расположение устройства, ограничивающее возможность свободного доступа к предметам кухонного обихода, сделает некомфортным процесс готовки.

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

На сегодняшний день производители предлагают два основных вида вытяжек: горизонтальные и наклонные. Высота установки у каждой из них разная.

Горизонтальная вытяжная конструкция устанавливается в параллельной плите плоскости. Если речь идет об электрической, включая индукционную, варочной поверхности, то высота расположения вытяжки составляет 65-75 см.

При установленной газовой плите высота крепления вытяжной конструкции несколько увеличивается из-за использования при готовке открытого пламени. И в данном случае расстояние до нижней точки вытяжки находится в диапазоне 75-85 см.

Наклонные вытяжные устройства создают с рабочей поверхностью плиты тупой угол. Таким образом, достигается уменьшение высоты расположения вытяжки, без ущерба для свободного пространства. Но рассматриваемая форма конструкции требует большей мощности и энергетических затрат без повышения качества очистки атмосферы кухни.

Наклонные модели крепятся на расстоянии 35-50 см от электроплит и 55-65 см от газовых.

На рынке кухонного оборудования можно также встретить и следующие модели вытяжек:

  • выполненные в форме купола;
  • устанавливаемые над кухонным островом (островные);
  • изготовленные в форме буквы «Т»;
  • предназначенные для установки в углах помещения.

Эти виды вытяжных устройств являются скорее подкатегориями горизонтальных по плоскости расположения конструкций. А между собой они отличаются дизайном и тонкостями установки. Требования к высоте крепления относительно варочной поверхности остаются неизменными.

Окончательно определить нужное количество сантиметров при установке поможет инструкция, прилагаемая к выбранной модели. На рекомендованные величины влияют размеры кухни и личные предпочтения хозяев. Иногда вытяжка монтируется ниже или выше оптимального уровня с учетом расстояния от пола до потолка.

Факторы, которые необходимо учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Какими моментами все-таки следует руководствоваться, рассчитывая оптимальную высоту крепления вытяжки относительно плиты?

В первую очередь речь идет о типе кухонной плиты. Также нужно принимать во внимание размеры кухонного помещения, нюансы планировки и дизайнерского решения, тип и показатели мощности вытяжного устройства, рост пользователей.

Важно! Кухонная вытяжка должна обладать достаточным запасом мощности, чтобы обеспечить более чем десятикратную аэрацию (воздухообмен) кухонного пространства. Производительность обязательно указывается в инструкции по эксплуатации каждой модели.

Необходимая для конкретной кухни производительность вытяжных устройств высчитывается по несложной формуле:

Пр = V x 10 x K (м3/ч).

  • Пр – собственно производительность или скорость удаления «старого» воздуха;
  • V – объем кухни, высчитываемый перемножением его величин (длины, ширины, высоты);
  • К – величина запаса или его коэффициент в значении 1,3.

Немаловажную роль играет и то, какова максимальная температура нагревания конфорок. Чем этот показатель выше, тем большее расстояние должно быть между плитой и вытяжным устройством. Как уже было сказано, при газовой плите высота расположении вытяжки увеличивается на 10 см.

Рост основного пользователя варочной поверхностью также должен учитываться при монтаже вытяжки. Если хозяйка – женщина высокая, то обязательно будет испытывать дискомфорт, при висящей прямо перед глазами горизонтальной конструкции. Естественно, в этой ситуации вытяжку придется закрепить несколько выше. А наиболее оптимальным решением станет выбор вентиляционного устройства наклонного типа.

Справка! Для того, чтобы не понизить производительность вытяжки из-за необходимости ее более высокого расположения, следует отдать предпочтение моделям с повышенной мощностью, которая компенсирует потери при вынужденном увеличении расстояния от плиты.

Закрепить вытяжку на высоте, меньшей, чем рекомендованная, допустимо только в тех случаях, когда это обусловлено дизайнерскими особенностями или низким потолком.

И здесь придется смириться с сокращением эксплуатационного срока устройства и возможностью неожиданных поломок. К тому же велика вероятность частого перегорания ламп, установленных в нижней части вытяжных конструкций вследствие перегрева. В остальных случаях норм следует придерживаться.

Идеально подобранная высота крепления обеспечит:

  • комфорт при готовке;
  • безопасное пользование устройством;
  • оптимальную фильтрацию воздуха на кухне.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно вывести, что оптимальное расстояние от края вытяжки до плиты, обеспечивающее максимальную безопасность и комфорт составляет 70-90 см.

Читать еще:  Как слить воду с водонагревателя (бойлера)?

На каком расстоянии установить вытяжку над газовой плитой

Без правильно подобранной и грамотно смонтированной вытяжки, расположенной над газовой плитой или духовкой, на кухне обойтись сложно. Ее нехватку особенно ощущают хозяйки, привыкшие постоянно готовить жирные жаренные и печеные блюда, используя для этого современные варочные поверхности и мощные грили. С помощью современного вытяжного устройства удается удалить посторонние запахи и частицы и надежно защитить мебель, шторы и другие ценные предметы от загрязнения жировыми остатками. Для достижения нужного результата важно соблюдать указания инструкции, касающиеся высоты установки вытяжки над источником вредных испарений.

Классификация вытяжек по принципу работы

Известные модели вытяжных конструкций по принципу своего действия подразделяются на следующие виды:

  • циркуляционные вытяжки, оснащаемые специальными фильтрующими элементами;
  • вытяжные устройства, подсоединяемые к воздуховоду (к действующей на кухне вентиляционной системе).

В моделях первого типа воздух очищается посредством встроенного угольного фильтра и после обновления вновь возвращается на кухню. Такие агрегаты подходят лишь для небольших по объему пространств, в пределах которых установка воздуховода затруднена, а расстояние от газовой плиты до вытяжки невелико.

Второй вариант отличается большей эффективностью очистки, поскольку испарения в этом случае полностью выводятся наружу по отдельным каналам. Такие образцы вытяжек допускается устанавливать в значительных по объему комнатах.

Виды вытяжных устройств

По особенностям конструкции и предназначению изделия могут иметь следующие исполнения:

  • с плоской поверхностью;
  • куполообразные или наклонные;
  • настольные;
  • встроенные в кухонный шкаф, например.

Модели с горизонтальной плоской поверхностью относятся к самому распространенному типу приборов и выделяются среди других образцов своими компактными размерами. Обычно они работают автономно, поскольку имеют встроенные сменные фильтры. При функционировании таких вытяжек нагретый воздух очищается от жировых испарений в фильтрующем элементе устройства, после чего вновь поступает на кухню.

Купольные изделия также пользуются повышенным спросом у потребителя. В них загрязненный воздух выводится по имеющемуся на кухне воздуховоду прямо на улицу. Однако и в этой серии встречаются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Образцы изделий с наклонной плоскостью относят к разновидности типовых купольных приборов. Высота вытяжек над варочной поверхностью для этого варианта будет несколько меньше, что объясняется особенностями самой конструкции. Для их изготовления применяют жаропрочное стекло, которое помимо своего основного назначения выполняет декоративную функцию.

Наклонные вытяжки очень удобны в эксплуатации, так как их расположение не мешает хозяйке любого роста. В некоторых моделях предусмотрена возможность регулировки средней части.

Встроенные в стенной шкаф устройства хороши тем, что позволяют скрывать не слишком эстетичные на вид отводящие короба. Настольные образцы монтируются непосредственно в само обслуживаемое оборудование (в варочную панель, например).

Требования к установочному месту

К любому изделию прилагается инструкция по применению в быту, в которой обязательно указывается, где его можно размещать и на каких удалениях от ближайших предметов оно должно навешиваться. В общем случае оговаривается высота установки вытяжки в конкретных условиях. Согласно указаниям этого документа вешать вытяжки над газовыми плитами полагается на определенной уровне в зависимости от типа нагревательного устройства. При выборе места следует иметь в виду, что это может быть изделие, встраиваемое в навесной шкаф или располагаемое прямо под ним. Важно, чтобы его размер совпадал с габаритами источника загрязнений (варочной поверхности, например) и чтобы оно нависало точно над ним.

Удаление от плиты до корпуса любой вытяжки определяется единым стандартом. Когда на кухне используется типовая электроплита, в общем случае вытяжная конструкция располагается не выше и не ниже 65-75 см от нее. Если вытяжку повесить прямо над газовой плиткой, расстояние между ними потребуется увеличить до 75-85 см. В ситуации, когда монтируется вытяжное приспособление с наклонной поверхностью, параметры установки меняются только в меньшую сторону. В этом случае ограничения по размещению выглядят так:

  • расстояние от плит до вытяжек уменьшается до 55-65 см (имеются в виду газовые приборы);
  • высота вытяжки над электрической плитой сокращается до 35-45 см.

При выборе точного значения этого показателя также учитывается рост хозяйки кухни и общий интерьер обслуживаемого помещения.

Факторы, влияющие на выбор места расположения

При выборе и последующем монтаже вытяжного воздухоочистителя обязательно учитываются следующие факторы, непосредственно влияющие на место его установки:

  • тип обслуживаемого источника тепла (электроплита или варочная поверхность);
  • заявленная производителем мощность вытяжного устройства;
  • особенности интерьера конкретного кухонного помещения.

Также важно придерживаться требований и норм, касающихся монтажа в пределах кухонного пространства, которые обычно приводятся в техническом паспорте устройства. Соблюдение правил установки и последующей за этим эксплуатации вентиляционного приспособления гарантирует максимально эффективную очистку воздуха от испарений, посторонних запахов и оседания частиц жира на предметах кухонной обстановки.

До приобретения конкретной модели прямо в магазине следует проконсультироваться со специалистами по вопросу ее мощности. Для кухонь значительной площади подойдет устройство с высоким показателем. В небольшой по объему кухне нет смысла устанавливать очень мощный агрегат.

Правила установки

Эффективность работы купленного прибора зависит от следующих правил монтажа:

  • Минимальные габариты приобретенного вентиляционного устройства подбираются таким образом, чтобы полностью перекрывать рабочую площадь газовой плиты или варочной поверхности. В этом случае вся масса загрязненного горячего воздуха при эксплуатации будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться наружу (фильтроваться и поступать обратно на кухню).
  • Разброс стандартных размеров бытовых вытяжек не должен выходить за границы диапазона 60-90 см.

Точное значение расстояния вытяжного прибора до плиты зависит от типа установленного на кухне нагревательного агрегата и должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. При необходимости информацию по этому параметру можно найти в техническом паспорте, прикладываемом в купленному прибору.

Установка вытяжки и обустройство воздуховодов

Прокладку выводящих труб устройств вытяжного типа лучше всего доверить профессионалам, специализирующимся на обустройстве вентиляционных каналов. Пользователям, полностью уверенным в своих силах, можно попробовать навесить прибор и подвести к нему воздушный отвод самостоятельно. Для этого придется проделать ряд операций в указанной последовательности:

  1. Отмеряется высота, на которой будет висеть конструкция,на этом уровне делается несколько отметок для креплений.
  2. В стене просверливаются отверстия под крепежные элементы.
  3. Устройство крепится в размеченном месте или на навесном шкафу посредством специальных крючков, имеющихся в комплекте, или саморезами.

При монтаже вытяжек, работающих совместно с пластиковыми или жестяными воздуховодами, последние присоединяются к корпусу зонта согласно инструкции. Помимо выбора места и выдержки требуемого расстояния от варочной панели до вытяжки СНиП предписывают соблюдать правила прокладки воздуховодов для агрегатов второго типа. В соответствии с основными положениями нормативов они выглядят так:

  • Воздуховод не должен иметь слишком много изгибов, поскольку это может существенно затруднить вывод отработанного воздуха. Предпочтение отдается коротким и прямым участкам из труб с небольшим количеством колен.
  • Трассу воздуховода следует изменять с таким расчетом, чтобы получающийся при этом радиус был по возможности максимальным.
  • Диаметр отводной трубы выбирается в соответствии с типоразмером отверстия, уже имеющегося в конструкции вытяжки. Не следует специально сужать ее и устанавливать между ними дополнительные соединительные элементы (наращивать воздуховод).

Нарушение последнего требования приведет к торможению свободного потока воздуха и существенному возрастанию нагрузки на электродвигатель вытяжного устройства. Все вместе это приведет к повышенной шумности работы системы, нарушающей комфортные условия пребывания на кухне. Для обустройства сложной сети воздуховодов обычно применяются трубы, изготовленные на основе толстой фольги. Сверху они закрываются коробами из ПВХ или гипсокартонных заготовок, что позволит придать конструкции эстетичный вид и не нарушить интерьера кухни.

После монтажа вентиляционного оборудования потребуется провести контрольную проверку его работоспособности. Особое внимание уделяется контролю герметичности соединений вытяжки с отводящими трубами и уровню шумности системы. Если при работе слышны громкие свистящие звуки, нужно тщательно проверить места сопряжений и при необходимости дополнительно уплотнить их.

Подключение к электросети

При монтаже вытяжки следует определиться с порядком подключения устройства в бытовой электрической сети. Для этого типа оборудования желательно провести отдельную питающую линию, защищенную автоматическим выключателем на номинал не менее 25 Ампер. Особо важно правильно подобрать место расположения силовой розетки. Согласно действующим нормативам электрическая розетка для подключения вытяжного шкафа должна находиться на удалении примерно 2-2,5 м от кухонного пола. То есть она, как правило, располагается выше навесных шкафчиков приблизительно на 10-20 см.

В горизонтальной плоскости силовая розетка находится немного сбоку от вытяжки и воздуховода, отступая от них приблизительно на 15-20 см. Согласно требованиям действующих нормативов по электрике (ПУЭ, в частности) электротехнические установочные изделия для вытяжек должны иметь специальную заземляющую клемму. Такая предусмотрительность позволит надежно защитить пользователя вентиляционного оборудования от удара электрическим током.

Советы по эксплуатации

В процессе пользования вытяжкой важно следить за ее чистотой и исправным техническим состоянием. Согласно инструкции по эксплуатации, необходимо:

  • протирать вытяжной прибор от пыли и жирового налета в конце каждого рабочего дня;
  • следить за состоянием отводящих воздуховодов и проверять на герметичность имеющиеся сочленения;
  • с определенной периодичностью (не реже 2-х раз в год) заменять установленные в устройстве фильтрующие элементы.

Если на корпусе прибора скопилось значительное количество загрязнений, для их удаления придется воспользоваться мягкой губкой или тряпочкой с нанесенным на них моющим средством. Не нужно обильно поливать их водой, а также использовать химические препараты, содержащие опасные для корпуса абразивные частички. При нарушении этого правила можно оцарапать его и испортить внешний вид устройства.

Во время чистки рекомендуется полностью обесточить линию питания бытового воздухоочистителя. Для этого можно просто вынуть вилку из розетки или отключить защитный автомат, ответственный за работу этого ответвления электросети. Саму розетку следует регулярно проверять на перегрев корпуса и подводящих проводов. При обнаружении значительного нагрева следует обратиться в электрику с просьбой принять соответствующие меры.

После завершения работы на кухне рекомендуется отключать вытяжку из розетки не сразу. Лучше дать ей поработать еще какое-то время, пока не удалятся остатки паровых частиц с жиром и других испарений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector