Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Нужна ли хлебопечь для дома

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Хлебопечки. Польза и вред

Хлебопечки. Польза и вред

В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение – это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.

Что же может современная хлебопечка?

Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.

Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или “быстрое” приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка. Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.

Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.

Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.

Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.

Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.

Сначала рассмотрим приятное – пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.

Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб – французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.

Итак, первый плюс – это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе.

Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба (“А вдруг на выходные не завезут”, “Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки”, “Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила”) вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.

Второй плюс – более рациональное использование хлеба.

Далее следует отметить достаточно очевидный факт – стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.

Третий плюс – экономия семейного бюджета.

Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.

Четвертый плюс – снижение затрат сил и времени, но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.

И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.

Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.

Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.

Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.

Читать еще:  Как очистить чайник от ржавчины внутри

Пятый плюс – уверенность в экологичности и чистоте готового продукта.

Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.

К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.

В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.

Первый минус – достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.

Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.

Второй минус – необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.

Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.

Третий минус – недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.

Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.

Четвертый минус – наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:

  • кремах и лосьонах против прыщей;
  • пенах и гелях для бритья;
  • одежде;
  • фенах для волос;
  • утюгах и покрытиях гладильных досок;
  • покрытиях для пола, стен и потолков;
  • компьютерных микросхемах;
  • выпрямителях для волос;
  • электроизоляции;
  • пене для пожаротушения;
  • составных частях самолетов и автомобилей;
  • мебели;
  • садовых принадлежностях и садовой мебели;
  • красках;
  • лампочках;
  • укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
  • пестицидах;
  • покрытиях солнечных батарей;
  • очках с нецарапающимися линзами;
  • зонтах.

Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.

Хлебопечка — плюсы и минусы, стоит ли покупать

Свежая выпечка к завтраку нравится всем. Но прежде чем приобретать это устройство, цена которого по карману практически каждой семье, стоит хорошенечко подумать. Если чего-то не учтешь, то прибор просто будет занимать место на полке, пылиться, а не работать.

Немного о самом приборе

Свежий хлеб порадует любого, его приятный запах поднимает аппетит. Из-за такой особенности производители давно задумались над тем, как изобрести устройство, которым может пользоваться каждый и ежедневно получать вкусную выпечку. Сегодня в магазинах бытовой техники есть возможность приобрести хлебопечку.

В общем плане устройство состоит из нескольких основных элементов. В корпусе, который может быть выполнен из стали или пластика, помещена емкость для замешивания теста и камера для выпекания. Также присутствует элемент управления, который может быть как в виде сенсорной панели, так и в форме экрана.

Производители предлагают большой выбор хлебопечек. В стандартном исполнении устройство сможет порадовать домочадцев только несколькими видами выпечки. Более «продвинутые» варианты «умеют» выпекать десятки видов хлебобулочных изделий, включая кексы и пиццу.

Плюсы

Делая свой выбор при приобретении той или иной кухонной техники, обязательно сравнивают положительные и отрицательные стороны. Если речь идет о хлебопечке, то к плюсам подобного оборудования можно отнести следующее:

  • Вкусный хлеб. У владельцев хлебопечки появляется возможность в любое время «побаловать» себя свежей и еще горячей выпечкой. Такой плюс понравиться многим, ведь не у каждого поблизости есть пекарня.
  • Качество хлеба. Все ингредиенты будет добавлять сам владелец. Он не будет использовать вредные компоненты. За безопасность для здоровья полученного хлеба или другой выпечки можно быть спокойным.
  • Большой ассортимент. Конечно, в современных супермаркетах выбор большой, но он не всегда может «угнаться» за желаниями покупателей. При покупке хлебопечки у домохозяйки появляется возможность воплотить любые свои фантазии. Можно сочетать муку разных сортов, добавлять различные пряности и так далее. Конечно, тут многое будет зависеть от возможности самой хлебопечки, от тех функций, которые заложены производителем. Но даже самый бюджетный вариант увеличит ассортимент употребляемых хлебобулочных изделий.
  • Размер буханки получается именно таким, который вам необходим. Семьи бывают разные. Одним нужно много хлеба за обеденным столом, а другим и одного кусочка вполне хватает.

К плюсам относят и наличие таймера. Такое приспособление способно значительно улучшить комфортность жизни. У семьи появляется возможность получить свежую выпечку к нужному времени. Достаточно с вечера заложить все ингредиенты и утром на столе будет еще горячая булочка. Но наличие таймера следует проверять еще при выборе, так как не все модели оснащаются таким дополнительным устройством.

Минусы

Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:

  • Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
  • Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
  • В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.

Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.

Выводы

Так покупать хлебопечку себе домой или нет? Тут следует учитывать множество факторов, а именно:

  1. Наличие финансов. Самостоятельно приготовленный хлеб обойдется дороже, чем купленный в магазине. Но здесь больше играет роль качество. Полученный продукт будет содержать только те ингредиенты, которые положит туда сам владелец. К тому же и вкус может существенно отличаться в лучшую сторону от покупного хлеба.
  2. Наличие свободного пространства. В нашей стране много малогабаритных квартир. В так называемых «хрущевках» кухни редко превышают нескольких квадратных метров. На таких площадях дорогую и «продвинутую» кухонную технику негде разместить.
  3. Наличие членов семьи, склонных к полноте. Вкусная выпечка – это много калорий. Об этом нужно помнить всегда. Если кто-то из домочадцев, при наличии у него лишних килограммов, не в состоянии отказать от утренней булочки, то от покупки рассматриваемого агрегата лучше отказаться.

Хлебопечка – прекрасная возможность порадовать семью вкусной выпечкой. Каждое утро начинать со свежей еще горячее булочки с чаем – это заряд хорошего настроения на весь день. К тому же есть возможность экспериментировать. Но решать все равно нужно самим. Недорогой вариант имеет мало функционала, а «продвинутая» техника потребует дополнительного места на полке. Но в любом случае ежедневный качественный и вкусный хлеб для семьи будет обеспечен.

Нужна ли в доме хлебопечка?

Девочки, просветите,вопросов много. У нас два сына-подростка,стараюсь готовить для них нежирную полезную еду. А свежий ароматный хлеб каждый день пользы не принесет. Или домашний хлеб полезнее покупного? И лишнего веса боюсь. А можно ли ее мыть в посудомоечной машинке? И на что обратить внимание, если решусь на покупку? Пользуетесь ли Вы ей реально или только место занимает? Может, что полезнее под елочку присмотреть?

Нужно ли простить отца за жестокость?

Нужна ли сейчас квартира в Москве, если все на удаленке?

Нужна ли такая жена.

В Сети обсуждают роскошный особняк Елены Малышевой в США за $6,4 млн Статья

мы пользуемся, правда не каждый день. А то так и растолстеть недолго.

очень приятно поставить хлеб на ночь (там спец. программа есть) и прийти утром на кухню, а там такой аромат. м-м-м.

Я пользуюсь каждый день. Но мне потолстеть не грозит )))

в качестве хлебопечки она на фиг не нужна, но она отлично замешивает и поднимает тесто.

Ничуть не хуже теста которое умели делать мама и бабушка, большие мастера выпечки)

ну а раскатать его по сковородке, вывалить начинку и слегка прикрыть тестом сверху получилось с первого раза

У родственников есть. Хлеб делают практически каждый день (редко через день). Хлеб очень вкусный, поэтому я хлебопечку никогда не буду покупать, ибо не есть невозможно)))).

Блин, это жэ столько мороки с ней .

Читать еще:  Как подключить ресивер к телевизору

Замучаетесь каждый день печь.Поначалу,конечно,хорошо,но потом так это достает.Ну а вообще очень классная вещь.

У меня хлебопечка, очень довольна, пеку постоянно, никакой мороки, в посудомоечной машине мыть не надо. Не потолстела.

Свежий хлеб вреден. Полезен вчерашний.

Свежий хлеб вреден. Полезен вчерашний.[/quote]

Вот я за здоровье детей и волнуююсь,да и сама потолстеть боюсь-есть склонность. Дети очень выпечку любят,балую их иногда.Боюсь,при появлении хлебопечки только хлеб есть будут.Может,что полезней из быт.техники посоветуете? Надо к новому году подарок выбрать. И какой хлеб полезней-домашний или покупной?

Вот дуры бабы. Свежий хлеб вреден. Да не вреден, вредно его количество. И никто вам рот не зашивает, отложите горячий испеченный хлеб, начните есть его через сутки.

Хлебопечка полезна, когда есть мозги у обладателей. Знаешь, что туда кладешь и что имеешь на выходе. Полезных рецептов – миллион!

Мыть в посудомойке не надо. Ее вообще не надо мыть, можно иногда протереть ведерко внутри сухой тряпочкой. Хорошая модель – Панасоник 155 или 154.

Пользуемся 3 года, дорогу в булочную не помнит уже никто, печем только полезные хлеба, без всяких улучшителей, панифаринов, красителей, отбеливателей и консервантов, которыми наполнены магазинные батоны и плюхи, никто не потолстел, а вот самочувствие улучшилось.

Автору: под елку закажите абонементы в спортзал и бассейн. И капельку разума.

А у нас какая то не такая печка. совсем не печет,булыжники получаются.

А у нас какая то не такая печка. совсем не печет,булыжники получаются.

В Панасонике булыжники? Окститесь. Или у вас витек?

Хлеб вообще вреден! Особенно из белой муки. Я как-то тоже собиралась купить, да вовремя одумалась! Уж лучше эти деньги потратить на пароварку – и здоровее будешь, и дольше проживешь!

Это как для многих велотренажер и беговая дорожка. На месяц-два, а потом – стоят пылятся. Но бывают и исключения. Вещь очень хорошая! )

Свежий хлеб действительно вреден. Вроде не секрет это.

И невкуный хлеб из этих печек.Я в 10 семьях пробовала, похож не пеклеванный. есть невозможно.

Вот бабушка в русской печке пекла, совсем другое дело.

А по сравнению из домашних элекропечек уж лучше в магазине покупать хороший хлеб.

Автор, а вы этот хлеб пробовали?:) Вы для начала найдите у кого поесть, сразу откАжитесь:) Невкусный он, честно.

Свежий хлеб вреден. Полезен вчерашний.

Вот я за здоровье детей и волнуююсь,да и сама потолстеть боюсь-есть склонность. Дети очень выпечку любят,балую их иногда.Боюсь,при появлении хлебопечки только хлеб есть будут.Может,что полезней из быт.техники посоветуете? Надо к новому году подарок выбрать. И какой хлеб полезней-домашний или покупной?

Очень странная у вас логика, ну пеките и ешьте на следующий день.

По теме- ХП очень нужная вещь в доме, у меня есть, мы едим не много хлеба, пеку 1-2 раза в неделю на двоих. Думаю детям вреднее есть тот хлеб, который продают в магазинах и в которой неизвестно что напихано. А тут сам закладываешь все ингридиенты и знаешь, что получаешь совершенно здоровый продукт. Плюс конечно оч вкусный.

Мороки никакой, все элементарно. Помыть надо только ведерко с мешалкой и все, ну иногда протереть хп внутри.

Вот дуры бабы. Свежий хлеб вреден. Да не вреден, вредно его количество. И никто вам рот не зашивает, отложите горячий испеченный хлеб, начните есть его через сутки. Хлебопечка полезна, когда есть мозги у обладателей. Знаешь, что туда кладешь и что имеешь на выходе. Полезных рецептов – миллион! Мыть в посудомойке не надо. Ее вообще не надо мыть, можно иногда протереть ведерко внутри сухой тряпочкой. Хорошая модель – Панасоник 155 или 154. Пользуемся 3 года, дорогу в булочную не помнит уже никто, печем только полезные хлеба, без всяких улучшителей, панифаринов, красителей, отбеливателей и консервантов, которыми наполнены магазинные батоны и плюхи, никто не потолстел, а вот самочувствие улучшилось.

О, зачем я писала) Поддерживаю! У меня тоже панасоник 255.

Свежий хлеб действительно вреден. Вроде не секрет это. И невкуный хлеб из этих печек.Я в 10 семьях пробовала, похож не пеклеванный. есть невозможно. Вот бабушка в русской печке пекла, совсем другое дело. А по сравнению из домашних элекропечек уж лучше в магазине покупать хороший хлеб. Автор, а вы этот хлеб пробовали?:) Вы для начала найдите у кого поесть, сразу откАжитесь:) Невкусный он, честно.

Что-то вы не то проовали, у нас много знакомых себе купили хп после того, как у нас попробовали.

Хлеб из неё мне не нравится, а вот тесто замешивать – просто супер. Когда пирог пеку – не нарадуюсь на неё!

Не понимаю, как можно есть выпечку из белой муки в таком количестве? Поедать это- все равно что лопать большой ложкой крахмал! Ведь белая мука – это сплошной крахмал!

Полгода пользуюсь. Очень довольна. Купила как раз, когда ребенку уже можно было хлеб. По крайней мере, я точно знаю- из чего этот хлеб. И он не в пример вкуснее магазинного. У меня мулинекс.

21. почему из белой муки? фантазии не хватает? или в вашем селе ржаная, гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая и пр. мука не продается? так до универсама нормального доедьте. хлебопечка классная штука. просто ею надо пользоваться с умом, если он конечно есть.

А черный хлеб и хлеб с отрубями там можно делать?

Можно покупать в нормальных качественных пекарнях, или тот хлеб который пекут из импортного замороженного теста. Очень вкусный и здоровый хлеб.

Можно покупать в нормальных качественных пекарнях, или тот хлеб который пекут из импортного замороженного теста. Очень вкусный и здоровый хлеб.

))))))))))))))))))))))) откуда берутся мутанты, знаете?

Свежий хлеб вреден. Полезен вчерашний.

Вот дуры бабы. Свежий хлеб вреден. Да не вреден, вредно его количество.

А некоторые НЕбабы – ужасные недотепы. Мало, что простого не знают, так еще текст до конца прочитать не могут, а то и с пониманием проблемы.

Свежий дрожжевой хлеб вреден тем, что может нарушать пищеварение.

А черный хлеб и хлеб с отрубями там можно делать?

Конечно. Можно и нужно, потому знаете, что вы туда заложили – муку, солод, отруби, мед, семечки, клетчатку, молотый кориандр.

А не вкусовые добавки или несвежие дрожжи и яичный порошок из генномодифицированных яиц.

27, бегите в булоШную, все равно у вас нет денег на панасониковскую печку, чего уж тут мусолить.

Кстати, 27. если вы боитесь дрожжей, к вашему сведению, ПАнас печет и без дрожжей – на закваске.

А если у вас безглютеновая диета, то в Панасонике 255 и 254 есть спецпрограммы для безглютенового теста и безглютеновой выпечки.

Простите мою неосведомленность,а что такое закваска и где ее брать? И что такое безглютеновая выпечка?

31 типа бездрожжевая

у мну тоже панас

Крошка ки, поделитесь, пожалуйста, рецептом теста для пирогов

Очень странная у вас логика, ну пеките и ешьте на следующий день.

Может кто-то и сможет..

27, бегите в булоШную, все равно у вас нет денег на панасониковскую печку, чего уж тут мусолить.

Зачем в булочную? Тосты из свежего дрожжевого хлеба – самое то.

нет, не нужна. Баловство. Лежит теперь в шкафу, пылится.

Огрубелая кожа

Как найти мужчину

Мужчина 45лет предлагает мне отношения. Зачем ему это

Вам доставляли неудобства когда нибудь месячные?

Почему я не хочу секса?

Конечно. Можно и нужно, потому знаете, что вы туда заложили – муку, солод, отруби, мед, семечки, клетчатку, молотый кориандр.

Н6 все печки выдерживают любые вольности.

конечно, нужна. раз в неделю делаю ржаной хлеб с отрубями и льном для себя и мужа и обычный фр хлеб для сына. вкусно, и знаешь, что там..а забот особых нет- все положил, выставил на время, сам готовится

Кошка, рецептик пожалуйста ржаного с отрубями. и в какой хлебопечке??

в панасонике.Ржаной хлеб с отрубями

пшеничная мука 225г

ржаная мука 200г

отруби ржаные 3ст.л у меня пшеничные

сух. молоко. 2ст.л

беру фсе отсюда

а вобще, когда у вас хлебопечка, делаешь все на глаз через пару рецептов..я не воду беру, а иногда пиво. иногда кефир, мука пшеничная у меня зародышевая, молока сух меньше, но добавляю еще 2 ложки льняного семени и кунжута.Или зелень сухую и тд.

если хотите чисто ржаной, панифирин добавьте

Советую “Панасоник” – выдерживает любые вольности, как тут написали. Если разумно к этому подходить.

Основной рецепт – 400 г муки или смеси из белой, ржаной муки, обойной муки (пропорции 2:1:1; 3:1), 1,5 ч.л. дрожжей сухих (Саф-момент вполне годится), 1 ст. л. меда или коричневого сахара, белый тоже подойдет, 1 ст. л. любого масла – подсолнечное, льняное, зародышей пшеницы, оливковое, кукурузное, короче любое, кроме машинного, воды – 270 мл. Вольности по вкусу, чередуя что угодно – по столовой ложке, можно по две: отруби, клетчатка, молотое льняное семя, геркулес, кукурузная крупка, водоросли, любые специи, сушеные овощи, порезанные маслины, натертый сыр, чеснок, травы в сухом виде, вяленые порезанные помидоры, квасное сусло готовое, измельченные сухофрукты и сушеные пластинки яблок, немного орехов – кедровых, грецких, да что угодно берите – экспериментировать очень интересно, каждый раз новый хлеб.

И прекрасно вымешивается, поднимается, выпекается.

А на полках пылятся такие вещи у ленивых и глуповатых, уж извините. У тех, кому руками быстрее постирать, помыть, а съесть лучше магазинный замороженный бифштекс с жиром и в сухарях, да запить все колой или соком Добрый (читай подкрашенной водой с сахаром и лимонной кислотой).

Спасибо откликнувшимся! Может, кто расскажет рецепт бездрожжевого хлеба? И что такое квасное сусло?

Спасибо откликнувшимся! Может, кто расскажет рецепт бездрожжевого хлеба? И что такое квасное сусло?

тебя чё, во всем инете забанили? поиска нет?! хлебопечка точка ру – там тусня всех счастливых обладателей и фанатов, там и спроси

лет 9 пользуемся хлебопечкой. Очень довольны. Печём не только белый хлеб, но и бородинский и с всякими семечками, ржаной,с овощнами добавками, из кукурузной и гречневой муки. Хлебопечка замешивает тесто на пироги, беляши,пицу,булочки. По поводу “вредно” – не кушайте свежий хлеб, оставьте его полежать до завтра. Ведь всё равно вы в магазине всё это покупаете! Рецептов в инете море! И плюс экономия денег и времени. Мы считали сколько допустим выходит буханок хлеба из мешка муки (10кг) и сколько бы мы потратили денег на эти буханки если бы покупали. Разница очень существенная. А если кто покупает пицы, пироги и т.д.? Нет, хлебопечка это вещь! А что касается пароварки- тоже здоровская техника (я ею довольна) и здоровое питание. Почему бы её тоже не иметь? Ведь одно другому не мешает. Насчёт того что у когото хлеб получается комком. Примениться надо.Не гарантия что если ингредиенты заложены по рецепту, то хлеб получится. Каждая например мука имеет свойство по разному впитывать воду.Заложили ингридиенты, машина начинает замешивать тесто, а вы смотрите за процессом. Если лопаточка вращается как бы в холостую(тесто жиковатое)то добавьте чуть муки. Если тесто не промешивается сильно крутое, то добавляйте по столовой ложке воды и наблюдайте. При необходимости поставьте всё это на повторный замес. В идеале тесто должно мешаться и выглядеть мягким шариком. Когда добились этого, закрывайте машину и не открывайте крышку пока не спечётся хлеб, не заглядывайте безконца, не выпускайте тепло. И ещё. Если надо доливать воду, то доливайте только тёплую иначе хлеб опадёт. Я беру воду тёплую прят из крана

Читать еще:  Утюжок гофре для создания прикорневого объема и локонов

Хлебопечки. Польза и вред

Хлебопечки. Польза и вред

В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение – это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.

Что же может современная хлебопечка?

Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.

Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или “быстрое” приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка. Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.

Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.

Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.

Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.

Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.

Сначала рассмотрим приятное – пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.

Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб – французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.

Итак, первый плюс – это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе.

Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба (“А вдруг на выходные не завезут”, “Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки”, “Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила”) вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.

Второй плюс – более рациональное использование хлеба.

Далее следует отметить достаточно очевидный факт – стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.

Третий плюс – экономия семейного бюджета.

Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.

Четвертый плюс – снижение затрат сил и времени, но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.

И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.

Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.

Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.

Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.

Пятый плюс – уверенность в экологичности и чистоте готового продукта.

Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.

К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.

В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.

Первый минус – достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.

Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.

Второй минус – необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.

Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.

Третий минус – недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.

Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.

Четвертый минус – наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:

  • кремах и лосьонах против прыщей;
  • пенах и гелях для бритья;
  • одежде;
  • фенах для волос;
  • утюгах и покрытиях гладильных досок;
  • покрытиях для пола, стен и потолков;
  • компьютерных микросхемах;
  • выпрямителях для волос;
  • электроизоляции;
  • пене для пожаротушения;
  • составных частях самолетов и автомобилей;
  • мебели;
  • садовых принадлежностях и садовой мебели;
  • красках;
  • лампочках;
  • укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
  • пестицидах;
  • покрытиях солнечных батарей;
  • очках с нецарапающимися линзами;
  • зонтах.

Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector