Какие в скороварке давление и температура
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Какие в скороварке давление и температура

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Читать еще:  Есть ли в стиральной машине предохранитель?

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Какое давление в скороварке

Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

Разновидности скороварок

Сейчас выпускаются много их разновидностей:

  • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
  • механические для приготовления на плите;
  • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
  • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

Уровень давления в скороварке

Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

В зависимости от температуры

Каждая модель имеет по два температурных режима:

  1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
  2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

Какое давление в скороварке держит клапан

Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Режимы давления и температуры в скороварке

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

Особенности конструкции

В первую очередь стоит отметить, что каждый из этих показателей непосредственно влияет не только на технические характеристики, но и скорость приготовления. Внешне скороварка напоминает достаточно вместительную емкость, которая обеспечена герметично закрывающейся крышкой. Благодаря последней, в процессе готовки внутрь не попадает кислород.

Несмотря на сложность конструкции, работа скороварки очень простая. Благодаря герметичности крышки, внутри устройства создается давление, которое отвечает за увеличение температуры, что в совокупности ускоряет процесс приготовления пищи.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Сравнительная характеристика

Чтобы понять целесообразность применения такого прибора, необходимо сравнить время готовки различных блюд. Если рассматривать самые распространенные продукты, то получится следующая картина.

  1. При приготовлении курицы в скороварке потребуется 15 минут ее работы, в то время как на аналогичное блюдо мультиварка затратит около часа.
  2. Рисовая каша, которая требует около 40 минут варки, в скороварке будет готова всего за 12 минут.
  3. Для приготовления холодца в чудо-кастрюле потребуется всего 40 минут, а мультиварка сварит все ингредиенты только за 2-3 часа.

Готовить в скороварке одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

Какие в скороварке давление и температура

Скороварка работает при условии создания давления внутри.

Благодаря этому , в отличие от обычного отваривания, время приготовления продукта существенно сокращается, аромат и вкус пищи усиливается, а витамины и полезные вещества в продукте не разрушаются .

ВАЖНО : ПРИ ВЫБОРЕ Литража Скороварки ПОМНИТЕ : заполнить скороварку можно только на 60% от выбранного литража

( Т.е если Вы выбрали Скороварку 6 литров – готовить в ней можно ТОЛЬКО 4 литра продукта)

Выбирая Скороварку – ПОКУПАЙТЕ ЛУЧШЕЕ =

СКОРОВАРКА ALZA Испания

ПРЕЙМУЩЕСТВОМ СКОРОВАРКА ALZA является

Читать еще:  Самостоятельная регистрация приемника на триколор тв и активация карты

ЕВРОПЕЙСКОЕ качество – Испания. Логотип и страна Испания УКАЗАНЫ на ДНЕ Скороварки .

Большой выбор размеров на 4литра , 6 литров , 8 литров.

Возможность использовать ее на любом типе плит – Газовые, Электрические, Стеклокерамические и Индукционные.

Высокое качество (Сталь 18/10, дно 5мм Сталь-Алюминий-Сталь ) и безупречный современный дизайн позволит Вам пользоваться посудой ALZA (Испания) долгое время и с неизменным удовольствием

Инструкция на русском языке. Упаковка в Индивидуальную коробку

А ЗАЧЕМ МНЕ СКОРОВАРКА?

  1. 1. Скороварка экономит ВРЕМЯ:

Любое, самое жесткое мясо сварится за 20мин.

Цыплёнка,- можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким.

За 10 минут можно отварить картофель.

В овощах и фруктах сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.

На такие подвиги способна только СКОРОВАРКА!

2. Скороварка экономит ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Скороварка позволяет сэкономить до 80 % электроэнергии, которые вы затратите при обычной готовке

3. Скороварка ГОТОВИТ и РАЗМОРАЖИВАЕТ одновременно

В скороварке можно быстро разморозить овощи и мясо без потери вкусовых качеств, витаминов и минеральных веществ.

Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее

Скороварка может соперничать с Микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты в СКОРОВАРКЕ готовятся даже быстрее.

Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем другой, чем на микроволнах

как РАБОТАЕТ СКОРОВАРКА?

Скороварка готовит под ДАВЛЕНИЕМ

При приготовлении пищи обычным способом в кастрюле образующийся пар постоянно выходит, из-под крышки.

Скороварка закрывается герметично, пар не выходит, в результате создается высокое давление.

В обычных условиях вода в кастрюле закипает при 100° С, а в скороварке под воздействием высокого давления создаются более высокие температуры, что позволяет приготовить пищу намного быстрее.

Какая температура в СКОРОВАРКЕ

Принцип работы скороварки основан на трех режимах: низком, среднем и высоком.

При низком давлении (Нд) температура в Скороварке достигает 109 С, при среднем (СД)- 115 С, при высоком (ВД)— 121 С.

Что ГОТОВИТЬ в СКОРОВАРКЕ ?

В скороварке можно готовить практически все продукты.

В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт

Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

ОВОЩИ И БОБОВЫЕ

ГОРОХОВЫЙ СУП рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 1,5 стакана сухого гороха, 100гр. говяжьей мякоти, 100гр. копченой грудинки, 2л. воды, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 60гр. растительного масла, перец, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление: В хорошо разогретой кастрюле обжарьте мелко нашинкованный лук и кубики моркови. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте его в кастрюлю и продолжайте жарить, помешивая. Налейте в кастрюлю воду, добавьте хорошо промытый горох, нарезанную копченую грудинку, соль и черный перец. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. В готовый суп можно положить кусочек подсушенного в тостере белого хлеба и мелко нарубленную зелень.

БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ (вегетарианский) рецепт для Скороварки

Ингредиенты: 350гр. молодой свеклы, 300гр. молодой капусты, 1 большая морковь, 300гр. белых грибов или шампиньонов, 8шт. чернослива без косточек, 1шт. репчатого лука, 1 красный помидор, 1 корень петрушки, 50гр. масла растительного, 50гр. сахара, ½ лимона, соль, перец черный, зелень петрушки.

Приготовление: Подготовьте грибы, тщательно промыв их и крупно порезав. Обжарьте в кастрюле нарезанные морковь, лук, грибы и корень петрушки. Добавьте нарезанную тонкими полосками свеклу, лимонный сок, 200мл. воды и сахар. Все тщательно перемешайте и пассеруйте в течение 3 минут. Долейте в кастрюлю воду (см. примечание), посолите и поперчите. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут. Откройте крышку, сбросив давление, добавьте тонко нашинкованную капусту, очищенный от кожицы и порезанный дольками помидор, чернослив и мелкорубленную зелень. Закройте крышку и продолжайте готовить еще 6 минут.

ТРЕСКА ПОД СОУСОМ «ДОМИНО» (Испания) рецепт для Скороварки

Ингредиенты: 800-100гр. филе трески, 145 гр. маслин без косточек, 70гр. брынзы, 1 сладкий красный болгарский перец, 4ст.ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1ч.ложка эстрагона, 700гр. лука-порея, 1 лимон, зелень петрушки и укропа для украшения

Приготовление: Филе трески посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте на 10 минут в холодильник.

Приготовление соуса: измельчите маслины, чеснок, соль, черный перец и эстрагон. Соедините с брынзой, растертой с 2 ст.ложками оливкового масла. Постепенно добавьте воду, до консистенции густой сметаны. Обжарьте в кастрюле тонко нарезанный лук-порей и нарезанный полукольцами перец. Достаньте их из кастрюли и отложите в сторону. В этом же масле обжарьте картофель, разрезанный пополам, до золотистой корочки. Уложите на картофель обжаренный лук и перец, сверху поместите филе трески, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и перец. Выложите на рыбу оливковый соус. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь для поднятия давления. Когда клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте до указанного времени.

ПЛОВ рецепт для Скороварки

Ингредиенты: 300гр. риса, 3ст.ложки оливкового масла, 3 стакана куриного, говяжьего или овощного бульона, перец, соль.

Приготовление: Обжарьте рис в оливковом масле, тщательно перемешивая. Залейте бульоном. Добавьте соль, перец. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Сразу же снимите крышку, иначе рис может разварится.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 800гр. цветной капусты, 400гр. картофеля, 50гр. сливочного масла, 3 стакана воды, соль.

Приготовление: Уложите цветную капусту и картофель (разрезанный на 4 части) в паровую корзину. Налейте в кастрюлю 750мл воды и поместите в нее паровую корзинку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Откройте крышку. Перемешайте миксером цветную капусту, картофель и масло до образования пюре. Посолите по вкусу. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подайте к столу.

ЖАРЕНАЯ ТЕЛЯТИНА рецепт для Скороварки

Ингредиенты: 8 00гр. телятины, 1 морковка, 1 луковица, 1 листочек тмина, 2ст.ложки оливкового масла, 1 стакан воды, перец, соль.

Приготовление: Разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон. Добавьте порезанные кружочками морковь и лук. Приправьте и добавьте тимьян. Долейте воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Откройте крышку, выложите мясо, порежьте его на кусочки и подайте к столу. Подливка подается в соуснике.

ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ рецепт для Скороварки
Ингредиенты: 1кг. мякоти говядины, 3ст.ложки растительного масла, 400мл. воды, 1 крупная головка репчатого лука, 1 морковь, 100гр. чернослива, 1ст.ложка томат-пасты, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 100гр. белого сухого вина, 30гр. сливочного масла, перец, соль.

Приготовление: В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарьте куски мяса на сильном огне в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Когда кусок мяса хорошо обжарится, добавьте 400мл. воды и 100гр. белого сухого вина, соль, перец, порезанные лук, морковь, томатную пасту и сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 30 минут. Добавьте чернослив, рубленный чеснок за 5 минут до окончания тушения.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ рецепт для Скороварки

Ингредиенты: 250гр. свежего хлеба или сдобы, 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарной пудры, ½ стакана воды, 3 столовые ложки рома, 500гр. яблок, 100гр. цукатов, металлическая форма для кекса или пудинга и алюминиевая фольга, 750мл. воды.

Приготовление: Порежьте хлеб тонкими ломтиками. Очистите яблоки и порежьте их кружочками. Измельчите цукаты. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. На дно положите слой хлеба, затем слой яблок, посыпьте сахаром. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Посыпьте измельченными цукатами. Действуйте в том же порядке до заполнения формы. Налейте воду и ром. Закройте форму фольгой, подогнув ее края. Сверху для веса положите тарелку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Подайте пирог теплым.

БАНАНЫ В СЕРЕБРЯНОЙ КОЖУРЕ рецепт для Скороварки

Ингредиенты: 4 крепких банана, 2 ч.ложки ванильного сахара, ½ лимона, 4 ч.ложки сахарного песка, 4 листа алюминиевой фольги квадратной формы, 750мл. воды.

Приготовление: Очистите бананы. Разрежьте каждый вдоль на две части. Побрызгайте их лимонным соком, чтобы они при приготовлении не почернели. Положите на каждый лист фольги: одну половинку банана, четверть чайной ложки сахарного песка и накройте другой половинкой банана. Не сжимая, заверните все в фольгу, тщательно завернув ее края. Положите бананы в фольге в паровую корзинку. Поместите ее в кастрюлю с водой на подставку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Подайте бананы горячими, приоткрыв их «серебряную кожуру».

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector