Какие бывают виды электрических плит
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Какие бывают виды электрических плит

Основные разновидности электрических плит

Электроплиты для кухни покупают не только те, кто селится в новостройках или коттеджах. Многие заменяют газовые плиты на электрические в квартирах, построенных раньше.

Современные электрические плиты привлекательно выглядят и доставляют меньше хлопот при уборке. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться в разновидностях кухонных плит, знать их технические характеристики и правила эксплуатации.

Индукционная кухонная плита

Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной поверхности, духового шкафа и нижнего ящика для посуды.

В электрических варочных поверхностях ток идет через резистор к нагревательным элементам – конфоркам, а конфорки передают тепло посуде, размещенной на них.

В индукционной варочной панели под конфорками расположены высокочастотные генераторы. В размещенной на конфорке посуде такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.

Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро происходит изменение температуры нагревания. Варочная поверхность не греется до высокой температуры, конфорки обозначаются на поверхности красным цветом.

Справка. Многие индукционные плиты оснащены функцией «Бустер» – на варочной панели можно переключить мощность всех конфорок на одну. Эта функция незаменима, когда нужно что-то приготовить очень быстро.

По стоимости индукционная плита дороже обычной электроплиты для дома.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты имеют достоинства и недостатки.

Плюсы индукционных моделей:

  • быстрый разогрев;
  • несколько режимов работы;
  • нагревание конфорок не выше +60°С;
  • холодная поверхность панели при работе конфорок;
  • низкое потребление электричества;
  • при отсутствии в посуде содержимого подача электричества отключается;
  • безопасность в эксплуатации.

Минусы индукционных моделей:

  • необходима специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • высокая цена;
  • шум при работе;
  • поверхность не выносит точечных ударов.

Функции электрической плиты

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.

Устройство духового шкафа

Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Разновидности и количество конфорок

Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Материал нагревательной поверхности

Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы.

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.

Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.

Стеклокерамическая поверхность

Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.

Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.

Заключение

Рынок кухонных электроплит разнообразен. Преимущество электрических плит любого типа в их безопасности и многофункциональности. Для большой семьи, проводящей много времени на кухне, подойдет индукционная модель, которая сделает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным.

Те, кто готовит мало, могут выбрать подходящую модель с необходимым набором функций. Прежде чем покупать новинку, лучше проконсультироваться с продавцом, соответствует ли энергоемкость прибора техническим условиям квартиры или дома.

Как выбрать электрическую плиту (2018)

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Читать еще:  Как настроить кондиционер на тепло

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Читать еще:  Соковыжималка прессовая холодного отжима

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Виды электрических плит

Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.

Виды электроплит

Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.

  1. Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
  2. Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
  3. Электромеханическая — управление кнопками.
  4. Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.

С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.

Стандарт

Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.

Стеклокерамика

Сходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.

Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.

Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.

Галогенная

Так названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:

  • приемлемая скорость нагревания посуды;
  • средний расход электроэнергии;
  • эстетичность, простота в уходе и долговечность.

Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.

Индукционная

Тот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.

КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.

К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.

По типу духовки

Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.

Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.

С электродуховкой

Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.

Комбинированные

Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.

Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.

Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества

Конфорки для электроплит: особенности и виды.

КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

Читать еще:  Какой водонагреватель выбрать

РАЗНОВИДНОСТИ.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

Виды электрических плит

Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.

Виды электроплит

Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.

  1. Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
  2. Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
  3. Электромеханическая — управление кнопками.
  4. Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.

С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.

Стандарт

Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.

Стеклокерамика

Сходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.

Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.

Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.

Галогенная

Так названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:

  • приемлемая скорость нагревания посуды;
  • средний расход электроэнергии;
  • эстетичность, простота в уходе и долговечность.

Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.

Индукционная

Тот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.

КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.

К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.

По типу духовки

Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.

Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.

С электродуховкой

Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.

Комбинированные

Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.

Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.

Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector