Как выбрать электрическую вафельницу и правильно ей пользоваться
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как выбрать электрическую вафельницу и правильно ей пользоваться

Вафельница. Виды особенности. Как выбрать и пользоваться

Вафельница – это двустворчатый кухонный электрический прибор, предназначенный для выпекания рельефных вафель. Она состоит из двух прилегающих друг к другу нагревательных поверхностей, на нижнюю из которых наливается жидкое тесто. Пластины разогреваются от ТЭНа или спирали, запекая тесто, принимающие рельефную форму заданную створками.

Как пользоваться вафельницей

Принцип использования прибора не подразумевает ничего сложного. Необходимо приготовить жидкое тесто согласно рецепту, предназначенному специально для вафельниц. Его можно прочесть в кулинарной книге, которая поставляется производителем. Створки вафельницы необходимо открыть и легко смазать верхнюю и нижнюю поверхность подсолнечным маслом. Имея приготовленное тесто, прибор включается в розетку.

В подавляющем большинстве случаев на вафельницах нет дополнительных включателей, поэтому сразу после подключение шнура начинается нагрев. На корпусе устройства предусмотрено 2 индикатора – красного и зеленого цвета. Сразу после включения загорается красная лампочка, сообщающая об осуществлении нагрева. Когда будет набрана достаточная температура для выпекания, загорается зеленый индикатор. Как только это произойдет, нужно открыть устройство и с помощью мерного половника, идущего в комплекте, залить на нижнюю створку жидкое тесто. Его объем рассчитан таким образом, чтобы заполнить все ячейки вафельницы. После вливания теста створки закрываются и засекается время. Обычно готовка порции составляет от 3 до 5 минут, что зависит от мощности прибора.

Вафельницы оснащены терморегулятором, поддерживающим определенный уровень температуры, поэтому нагрев периодически включается и отключается. После окончания необходимого времени створки нужно открыть и извлечь готовые вафли. Далее процедура повторяется, пока не закончится тесто.

Вафельница как дешевого, так и дорогого ценового сегмента не предусматривает в своей конструкции сложного управления. Однако все же встречаются вафельницы, у которых имеется переключатель режимов интенсивности нагрева, что характерно для приборов со сменными формочками. Что касается таймера, то он бывает только на самых дорогих приборах. Подавляющее большинство вафельниц не отключаются сами, поэтому постоянно должны быть под присмотром, чтобы не сжечь вафли.

Виды вафельниц

Данные устройства можно классифицировать в зависимости от того, какие типы вафель на них можно печь. Самыми распространенными бывают следующие виды:
  • Бельгийские.
  • Американские.
  • Плоские.
  • Орешки.
  • Тарталетки.

Бельгийские имеют хрустящую корочку и глубокую ячейку, благодаря чему в них удобно наливать различные сладкие наполнители. Топпинги не переливаются через бортики, проделанные в тесте. Обычно вафельницы для их готовки позволяют выпекать сразу по несколько вафель небольшой площади.

Американские имеют более плотную структуру и немного толще бельгийских. Благодаря большому расстоянию между створками обеспечивается возможность добавления в тесто различных вкусовых добавок. Это может быть изюм, шоколадная крошка или ягоды. Также американские вафли можно готовить не сладкими, чтобы наполнять их различными соусами или мясным фаршем.

Плоские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Они имеют большую площадь, и покрыты мелкими ячейками. Часто в комплектации с такими устройствами идет специальный конус, позволяющий сворачивать теплую вафлю в рожок, который после остывания становится хрустящим. Его можно применять для заполнения шариками мороженого, а также любой другой начинкой. Также такие вафли можно укладывать слоями и перемазывать сгущенкой, получая простой, но вкусный торт.

Вафельницы-орешницы позволяют готовить рельефное печенье в форме орешков, рыбок или прочих животных. За один раз можно сделать от 4 до 10 фигурок. Половина из них имеют форму с зеркальным отображением. Благодаря этому в дальнейшем 2 фигурки могут смазываться сгущенкой и склеиваться между собой. В результате получается рельефное со всех сторон печенье.

Вафельница для тарталеток позволяет готовить хрустящие корзинки, которые заполняются различными начинками. В их качестве могут использоваться сладкие или соленые продукты. За один раз можно приготовить сразу несколько корзинок.

В продаже встречаются как вафельницы, которые позволяют выпекать только один вид изделий, так и более универсальные с возможностью смены формочек. Последняя разновидность стоит дороже, но зато позволяет готовить много видов выпечки.

По каким параметрам выбирается вафельница
Подбирая устройство, следует в первую очередь обращать внимание на следующие критерии:
  • Материал корпуса.
  • Наличие регулируемого термостата.
  • Мощность.
  • Покрытие формочек.
  • Функциональность.

Желательно, чтобы вафельница изготавливалась из износостойкого материала. В продаже можно встретить металлические и полностью пластиковые изделия, за исключением форм. Последние стоят дешевле. При работе, вафельницы из пластика не имеют внешних сильно нагретых поверхностей, поэтому при их использовании можно не пользоваться перчатками при открывании створок. Если же прибор изготовлен целиком из металла, то желательно, чтобы его рукоятки имели другое покрытие, не позволяющее им разогреваться.

Также важным параметром является наличие термостата с возможностью регулировки. Абсолютно любая вафельница предусматривает автоматическое поддержание определенной температуры, но только устройства более высокого класса дают возможность изменять эти параметры. Наличие этой функции позволит более эффективно скорректировать степень запекания, чем это возможно просто меняя продолжительность нахождения вафель в устройстве.

Что касается мощности, то в продаже обычно встречаются приборы с параметрами 750-1000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее устройство набирает необходимую температуру и загорается зеленый индикатор, сообщающий о возможности заливки теста.

Практически все вафельницы имеют антипригарное покрытие. Однако существуют различные его виды: тефлон, керамическое напыление и специальные краски. Важно осмотреть поверхность формочек на предмет дефектов, в виде пропусков антипригарного покрытия.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор, является и функциональность. В продаже редко, но можно встретить устройства оснащенные LCD дисплеем, позволяющим подбирать оптимальный режим нагрева и даже продолжительность готовки с отключением ТЭНа и звуковым индикатором. Эти функции не обязательные, но позволяют делать вафли с хрустящей или наоборот мягкой корочкой.

Правила ухода
Чтобы вафельница служила долго, необходимо за ней правильно ухаживать. Для этого важно придерживаться всего нескольких несложных правил:
  • Никогда не мыть горячую вафельницу.
  • Проводить чистку только мягкой губкой, и не пользоваться твердыми предметами.
  • При очистке не погружать устройство в воду.
  • После влажной мойки формы нужно вытирать насухо.

Внутреннее антипригарное покрытие весьма капризно к уходу, поэтому при нарушении данных советов скорость его стирания возрастает. Как следствие вафли станут хуже получаться.

Как выбрать вафельницу (2018)

Мягкие бельгийские, хрустящие голландские, сырные, в форме трубочек. А какие вафли любите Вы? В советские времена для многих вафли были синонимом праздника. Сейчас этим не удивить детей, но зато рецептов приготовления вафель стало много, и все они получаются очень аппетитными.

Точных данных, когда испекли первую вафлю, нет. Историки утверждают, что вафли пекли еще в Древней Греции. В некоторых источниках упоминается, что они появились в XIII веке. При этом в XV-XVI веках вафлями баловали себя только люди знатного происхождения. Это угощение считалось дорогим, а его рецепт хранился в строжайшей тайне. При этом в Америке вафли пекли еще до XVII века, когда сюда активно переезжали голландцы.

А вот вафельницу изобрели не так уж давно. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк, продемонстрировал широкой публике свое изобретение – специальную сковороду для выпечки вафель. Она состояла из двух частей, соединенных между собой. Нагревались она на углях и переворачивались для равномерного пропекания вафель. Именно эта дата считается началом удивительной вафельной эпохи. Примечательно, что в американском календаре 24 августа – День Вафель.

Сейчас технологии ушли далеко вперед. Теперь вафельница – удобный и практичный прибор для кухни, позволяющий радовать близких. Но выбрать вафельницу порой не так просто – производители предлагают совершенно разные устройства, да и цены на них разнятся.

Тип вафельницы

Вафельницы можно разделить на четыре типа:

Классические. Две жаропрочные пластины имеют небольшие углубления. Подходят для выпечки вафель разной толщины – от самых тонких до толстых.

Кексницы. Модели для выпечки кексов. У них глубже выемки. Кексы в них выпекаются быстрее и лучше, чем в духовке.

Орешницы. Такие приборы выпекают половинки орешков. Просто добавьте к ним начинку и склейте – получится цельный орех.

Тарталетницы. В них удобно формовать и выпекать тарталетки. Добавьте любую начинку и украсьте по вкусу – аппетитная закуска готова.

Мощность

Вафельницы работают от сети, а их мощность около 1000 Вт. Этого вполне достаточно для выпечки. Но бывают и более мощные модели свыше 2000 Вт. Чаще всего они имеют больший размер рабочей поверхности. Выбирать стоит, исходя из поставленных целей. Что вас больше привлекает? Скорость выпечки или экономичность прибора? В продаже встречаются и маломощные вафельницы менее 600 Вт. Как правило, это простые модели небольшого размера. Выпекают они медленнее, чем более мощные собратья. Но это не страшно, если печете нечасто и в небольших количествах.

Размер и форма

Круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, сердечками или в форме забавных животных? Какую выберете? Если Вы:

• Любите мороженое и хотите делать рожки, то присмотритесь к круглым вафельницам. Закручивайте рожки и готовьте аппетитные десерты.

Читать еще:  Как выбрать шуруповёрт

• Хотите насладиться грустящей корочкой венских вафель, то присмотритесь к моделям с мелкими рифлеными панелями.

• Предпочитаете легкие бельгийские вафли с большими квадратами и более глубокими карманам, тогда выбирайте модели с глубокими формами больших размеров.

• Любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на вафельницы со сменными панелями. С таким устройством вы сможете печь любые варианты. Но помните, что такие вафельницы больше.

• Планируете печь изредка, а свободного места на кухне минимум, то присмотритесь к моделям без сменных панелей.

Важным параметром является размер рабочей поверхности прибора. От него не только зависит размер готовой выпечки, но и длительность самого процесса приготовления. В продаже встречаются суперкомпактные вафельницы, рабочая поверхность у которых 10-15 см. Удобен увеличенный размер поверхностей 15-25 см. Многие вафельницы уже идут в комплекте со сменными панелями. Их может быть до 13. Это удобно, если хочется экспериментов на кухне.

Покрытие

В продаже встречаются вафельницы с антипригарным покрытием и без него. Первый вариант предпочтительней. Готовые вафельки с легкостью отстают от форм. Но не забывайте, что антипригарное покрытие требует бережного отношения – не используйте металлические приборы для того, чтобы доставать вафли. Лучше заранее купить деревянную лопатку – её удобно извлекать выпечку и минимален риск повредить покрытие.

Вафельницы без антипригарного покрытия стоят дешевле. Но готовые вафли могут повредиться при их изъятии, да и само покрытие менее долговечно.

Корпус

Важным моментом при выборе вафельницы является её корпус. Производители предлагают множество вариантов корпусов:

Пластиковый. Такие вафельницы могут быть любого цвета. Они легкие, красивые, практически не нагреваются и просты в уходе. Но помните, что они достаточно хрупкие.

Металлический. Такой корпус прочный и уход за ним не составляет труда. Но весят такие вафельницы больше, чем аналогичные приборы с пластиковым корпусом. Выбирая модели с притягательным глянцевым блеском, учтите, что на нем видны даже самые мелкие пятнышки и следы от пальцев. Протирать корпус такой вафельницы придется значительно чаще.

Отличаются вафельницы и способом закрытия. Они могут быть с защелкой или с теплоизолированными ручками.

На первый взгляд, вариант с ручками кажется неудобным – их надо держать в сомкнутом состоянии в процессе выпечки. Но, с другой стороны, корпус у вафельниц может сильно нагреваться. Если держаться за ручки, то риск получить ожоги минимален. А вот у моделей с защелкой стоит воспользоваться прихваткой или полотенцем.

Дополнительные опции

Вафельницы могут комплектоваться:

• лопаткой для снятия вафель;

• конусом для создания вафельных трубочек;

• шпажками для выпечки вафель на палочке.

Многие модели имеют терморегулятор, позволяющий выставлять нужную температуру выпечки. Такие вафельницы удобнее, да и выпечка получается лучше.

Немаловажным моментом является наличие индикаторов работы и готовности. Они реализованы в виде цветных лампочек на корпусе.

При покупке вафельницы осмотрите её. На жарочных пластинах не должно быть сколов и царапин, они должны плотно смыкаться. Недопустимы зазоры и щели.

Лучше, если будет отсек, где можно хранить шнур. Это удобно – провод не будет мешаться.

Рекомендации по выбору

Выбор модели вафельницы во многом зависит от того, как часто и для каких целей она будет использоваться:

• Любителям ретро и тем, кто хочет окунуться в воспоминания, стоит присмотреться к советским вафельницам. Классика на все времена в стильном металлическом корпусе.

• Тем, кто не хочет хрустеть и предпочитает мягкие венские вафли, рекомендуем присмотреться кмоделям с глубокими выемками под тесто. В них отлично пропекутся пышные вафли. Останется только полить их кленовым сиропом, сгущенным молоком или вареньем.

• Любителям экспериментов и тем, кто хочет баловать семью разными десертами, стоит обратить внимание на модели со сменными панелями. Круглые, квадратные, фигурные, толстые и тонкие – любые вафли получатся идеально. Главное выбрать верный рецепт.

• Тем, кто любит маффины и домашнее печенье, стоит обратить внимание на [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c0c716404e77/vafelnicy-i-oreshnicy/?p=1&mode=list&f=3pdz-9qyxd]кексницы и орешницы. Только представьте, как приятно побаловать семью такими аппетитными десертами.

• Тем, кто ценит каждую минуту и хочет готовить быстро, рекомендуем присмотреться к [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c0c716404e77/vafelnicy-i-oreshnicy/?p=1&mode=list&f=3pdu&f=1001-1500]мощным моделям вафельниц. В них приготовление выпечки не займет много времени, а результат будет приятно радовать родных и близких.

Не забывайте, что вафельница требует ухода и соблюдения рекомендаций производителя. Так она прослужит долго, а выпечка каждый раз будет получаться на отлично!

Какую электровафельницу лучше купить

Бытовое устройство для приготовления домашних вафель, работающее от сети, называют электровафельницей. С душой приготовленное лакомство с разнообразной начинкой во многих семьях стало любимым десертом на завтрак. Рассмотрим, как правильно выбрать вафельницу и приготовить в ней вкусные вафли.

Какие бывают вафельницы

Конструкция электрической вафельницы состоит из двух жарочных плит, скрепленных между собой шарнирным соединением. Внутри плит встроены трубчатые электронагревательные элементы. Поверхности оснащены выемками под выпекание изделий соответствующей формы и имеют антипригарное покрытие.

Всем известно, что вафли бывают разными: классическими тонкими (их горячими можно свернуть в рожок или трубочку), а также пышными с хрустящей корочкой в виде разнообразных фигурок. Разновидности вафельной основы принято называть следующими терминами:

  • американские (они же тонкие и хрустящие);

  • бельгийские (мягкие и толстенькие).

Соответственно, для выпекания разных основ современная промышленность выпускает классическое оборудование для тонких вафель и аппараты для получения фигурных вафельных изделий. В зависимости от сферы применения выпускается техника для использования в быту и профессиональная. Далее речь пойдет о вафельницах бытового назначения.

Классических модели

Классические устройства предназначены для выпечки тонких вафельных коржей. Аппараты этого типа отличаются минимальной глубиной выемок на жарочных панелях. Благодаря максимально малому зазору обеспечивается быстрое выпекание тонкого вафельного коржа круглой или прямоугольной формы.

Готовые коржи, пока они горячие, удобно формовать в рожок или трубочку при помощи специальных приспособлений.

Многие модели под выпечку американских вафель комплектуются устройствами для быстрого сворачивания горячих изделий в нужную форму.

Для готовки тонких вафель более практичными считаются аппараты с жарочными поверхностями плит, выполненных из керамики. Материал химически нейтрален, выпечка на такой плите не пригорает и равномерно прожаривается.

Аппараты для фигурных вафель

У приборов для приготовления бельгийских вафель выемки-ячейки в жарочных поверхностях достаточно глубокие. Они могут быть у разных моделей выполнены в таких формах: сердечки, треугольники, ромбы, прямоугольники, в виде фигурок животных. Количество формочек для одновременной выпечки вафель в зависимости от модели устройства может быть от 2 до 10.

Многофункциональные устройства для выпечки

На рынке можно приобрести бытовой прибор, совмещающий в себе функции выпечки вафель, приготовления горячих бутербродов, тостов и поджарки мясных стейков. Многофункциональность достигается за счет комплектации аппаратов съемными панелями под приготовление разных блюд.

Что важно учесть при покупке электровафельницы

Модельный ряд вафельниц для современной кухни в магазинах представлен достаточно широко. Все эти устройства различаются не только формой, внешним дизайном, но техническими характеристиками и дополнительными функциями.

Чтобы выбрать качественную вафельницу, которой комфортно и приятно пользоваться на протяжении многих лет, важно уяснить ряд моментов. В противном случае купленный спонтанно кухонный аппарат будет отправлен пылиться на полке.

Осуществлять выбор следует по следующим критериям.

  1. Габариты электровафельницы должны вписаться в кухонный интерьер (место использования и хранения прибора).
  2. Необходимо определиться с материалом корпуса. Какой аппарат лучше купить: в металлическом или пластиковом корпусе? Металл долговечнее и надежнее, пластик легче и практичнее;
  3. Оптимальный показатель мощности для домашнего устройства составляет 750-800 Вт. В менее мощных аппаратах вафли дольше выпекаются и получаются бледноватыми.
  4. Обязательно нужно оценить качество антипригарного покрытия (не должно быть царапин и сколов), панели вафельницы должны плотно, без зазоров прилегать друг другу.
  5. Обращаем внимание на безопасность использования оборудования: нескользкое дно устройства или наличие ножек, теплоизоляция ручки и защелки на панелях.
  6. Важный момент – рекомендуемый производителем временной промежуток непрерывной работы устройства. Оптимально не менее 30 минут.
  7. Наличие отсека для хранения шнура питания упрощает хранение устройства.
  8. Наличие индикатора нагрева и таймера. Далеко не все модели вафельниц оснащаются такими полезными функциями.

Поэтапный алгоритм приготовления домашних вафель

Разобравшись, какую вафельницу предпочесть для домашней кухни, нужно ознакомиться с процессом готовки вкусного десерта посредством этого электрического аппарата.

Схематически его можно разделить на следующие шаги:

  • приготовить тесто жидкой консистенции;
  • включить прибор для разогрева;
  • смазать жарочные поверхности маслом;
  • залить порцию теста на нижнюю поверхность и прижать верхней створкой;

  • выпекание длится некоторое время (определяется согласно рецепту/программе приготовления);
  • открыть вафельницу и вынуть готовый корж/вафельные фигурки при помощи деревянной лопаточки;
  • продолжить выпекание следующих порций, пока не закончится тесто.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста для вкусного десерта, да и рецептов в открытом доступе предостаточно. Когда тесто уже готово, прибор нужно включить и разогреть до температуры 180-200 °С. Далее начинаем пользоваться вафельницей по схеме: смазываем, заливаем, выпекаем, вынимаем.

Важно следить за временем непрерывной работы кухонного аппарата, чтобы оно не превысило указанное производителем в инструкции.

Тонкие вафли готовятся на любителя: сухими и несладкими или жирными и сладкими. Вафельные рожки и трубочки можно наполнить соответствующими по вкусу наполнителями:

  • домашнее мороженое, сырный или творожный крем, салаты подходят для несладкой основы;
  • шоколадно — ореховая паста, карамель, вареная сгущенка, заварной или масляный крем сочетаются со сладкими трубочками или вафельными коржами.
Читать еще:  Причины того, почему микроволновка перестала греть

В отличие от американских сладких или несладких трубочек, бельгийские формованные вафли принято подавать тепленькими с взбитыми сливками, джемом, вареньем, сметаной или вареной сгущенкой.

Типовые правила безопасной эксплуатации

Техническое устройство любой сложности требует соблюдения правил безопасной эксплуатации, ухода и хранения после использования.

  1. Прибор нельзя использовать вне помещения.
  2. Не включайте вафельницу рядом с печью, берегите от прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Выключайте аппарат, когда он не используется.
  4. Нельзя допускать контакта устройства и электрошнура с водой.
  5. Во избежание ожогов к очистке следует приступать после того, как вафельница остынет.
  6. Использовать прибор нужно строго по назначению.
  7. Новую вафельницу с антипригарным покрытием перед первым использованием нужно смазать маслом и прогреть. Затем остудить и очистить салфеткой.

Рекомендации по очистке и хранению вафельницы

Вафельницу после использования нужно отключить и дождаться, когда она остынет. Сухой или влажной салфеткой собрать с внутренних панелей крошки и остатки масла. При помощи мягкой кисточки пройтись по ячейкам жарочных поверхностей для их очистки. Если панели съемные, то их можно промыть теплой мыльной водой и насухо высушить полотенцем. Нельзя при очистке и мытье тефлоновых поверхностей использовать жесткие и металлические щетки.

Влажной тряпкой следует вытереть наружную поверхность прибора. Только после того, как прибор обсохнет изнутри и снаружи, его можно убрать в шкаф для хранения.

Следует изучить рекомендации по очистке купленной вафельницы, изложенные производителем в инструкции — там могут быть особые нюансы.

Если аккуратно пользоваться вафельницей и соблюдать все нюансы ухода и хранения, этот аппарат прослужит долгие годы, будет радовать домочадцев вкусной домашней хрустящей выпечкой.

Как выбрать электрическую вафельницу

Среди множества бытовых приборов отдельное место занимают электрические вафельницы – приборы для выпекания вафель. По сравнению со старыми, еще громоздкими, тяжелыми и неудобными, современные вафельницы отличаются простотой и удобством использования.

Сегодня электровафельницы, в виду их многофункциональности и быстроты приготовления, пользуются большой популярностью среди потребителей.
Спрос на них хоть и не очень высокий, но неизменно стабильный.

Современный ассортимент электрических вафельниц достаточно широк, что дает возможность каждому приобрести прибор с учетом своих индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Для того, чтобы правильно выбрать вафельницу, следует обладать информацией о существующих моделях и их основных характеристиках.

Прежде всего, все электровафельницы можно условно разделить на 2 класса, которые определяются толщиной готовых вафель:

  • американский стиль (классический, традиционный) – вафли небольшой толщины, квадратной формы;
  • бельгийский стиль – вафли круглые, высокие, очень воздушные и хрустящие.

Заметьте, форма вафель значения не имеет, классификация исключительно по толщине.

Размеры электровафельницы

Если кухня небольшая, оптимальным вариантом будет приобрести компактную электрическую вафельницу со специальным отсеком для хранения электрического шнура.

Если же кухня большая, а готовить вафли вы планируете часто и в большом количестве, можно смело покупать вафельницу максимальных размеров.

Качество антипригарного покрытия

Все без исключения современные вафельницы имеют защитное антипригарное покрытие. В то же время, не у всех вафельниц это покрытие качественное. Стоит выбрать модель с равномерным напылением, без пузырьков, проплешин и т.д. Только такая вафельница долго прослужит, а готовые вафли не будут пригорать, и их легко можно будет отделить от формы. Кроме того, качество антипригарного покрытия не в последнюю очередь определяет равномерную прожарку вафель с обеих сторон.

Материал

Выбор нужно сделать между пластмассовыми и металлическими вафельницами. Несмотря на бытующее мнение, вес и мощность подобных вафельниц практически не отличается. Единственное отличие – дизайн и габариты. Тем более вафельницы с металлическим корпусом более прочные, надежные и стойкие к различным внешним воздействиям. Цена металлической вафельницы может быть несколько выше, чем цена пластмассовой. Тем не менее, эта разница абсолютно оправдана.

Готовые вафли

Различные вафельницы предназначены для выпекания вафель разных размеров, толщины и формы. Если вафельница предназначена для выпекания толстых вафель, то приготовить тонкие уже никак не получится, и наоборот. Поэтому еще перед покупкой нужно определиться, какие вафли вы будете готовить.

Домохозяйкам, которые часто готовят вафли, приходится даже покупать две вафельницы. Или кооперироваться с лучшей подругой, чтобы меняться приборами или угощать друг друга своими вафлями.

Настройки

  1. Лучше всего выбрать вафельницу, оснащенную термостатом и другими устройствами, которые позволяют непосредственно в процессе приготовления вафель изменять их цвет и структуру.
  2. Если вы решили приобрести электрическую вафельницу, то обязательно берите прибор с наличием термостата. Термостат отвечает за постоянство температуры внутри прибора. Вам не понадобится самостоятельно поддерживать температуру, попеременно включая и выключая электровафельницу, ориентируясь при этом на подгорелость или недопечённость готовой продукции. Это важная и нужная функция.
  3. Преимуществом будет и наличие терморегулятора, который сам измеряет температуру прибора (180-250 °С).
  4. Индикатор нагрева точно определит, когда вафельница готова к работе.
  5. Встроенный таймер будет самостоятельно отсчитывать время работы вафельницы.
  6. Кроме того, некоторые электровафельницы оснащены контрольной лампой, которая сигнализирует о том, что вафли готовы. Качественные модели вафельниц автоматически выключаются, когда лампа подала соответствующий сигнал.
  7. Таким образом, лучше приобрести вафельницу с полным набором настроек, которые упростят процесс приготовления вафель.

Поворотное устройство

Не многие вафельницы могут похвастаться подобной опцией. Однако наличие такой функции является неоспоримым преимуществом. На деле это выглядит так. Вы заливаете тесто, закрываете крышку и быстро поворачиваете корпус вафельницы на 180 градусов вокруг оси. При этом тесто равномерно растекается внутри вафельницы. Соответственно вафли получаются одинаковой толщины по всей площади. Например, этой возможностью обладает вафельница KitchenAid 5KWB100 E.

Дополнительные функции

В современных магазинах бытовой техники можно найти вафельницы, которые не только выпекают вафли, но и готовят также сэндвичи, гамбургеры, тосты или гриль. Многофункциональность таких вафельниц сделала их очень популярными среди широкого круга покупателей.

Книга рецептов

К некоторым электровафельницам прилагается книга рецептов – небольшой сборник блюд, которые вы можете приготовить с этим конкретным прибором. Такое приложение весьма удобно, ведь вы точно будете знать, какой формы и толщины вафли можете готовить и какое количество теста необходимо залить, чтобы получились определенные вафли. Если же вы приобрели многофункциональную вафельницу, то книга рецептов поможет вам определить, какие дополнительные блюда можно приготовить и что для этого использовать.

Подводя итоги, кратко отметим основные параметры, по которым следует выбирать электровафельницу:

  1. Толщина выпекаемых вафель. Какие вафли вам больше по душе — тонкие или толстые?
  2. Антипригарное покрытие должно быть обязательно, чтобы готовые вафли не прилипали и легко снимались.
  3. Термостат, чтобы вафельница сама поддерживала постоянную температуру.
  4. Размер и вес — чем монументальней выглядит вафельница, тем лучше.
  5. Поворотное устройство поспособствует равномерному формированию вафель, но цена на такие вафельницы может «кусаться».

Естественно, электрическая вафельница не является бытовой техникой первой необходимости, как, например, холодильник или плита. Тем не менее, она значительно упростит вашу жизнь, внесёт разнообразие в ваш ассортимент сладкой выпечки и позволит быстро приготовить вкусные хрустящие вафли.

Какую вафельницу выбрать: тонкости и секреты

Вафли любят все: дети и взрослые, на завтрак и просто так, с начинками и без. Они готовятся из простых продуктов, времени занимают совсем не много, а еще обладают огромным плюсом: их можно приготовить даже там, где нет духовки. Нужна только хорошая вафельница. Вот о ней мы и поговорим.

Преимущества новых электрических вафельниц над старыми.

Сразу уточню, все современные вафельницы в моем доме – электрические. Они сменили целую гору разных вафельниц, которые нужно было использовать на газовой плите. Не знаю почему, возможно просто ностальгия, но вафли, приготовленные в тех самых стареньких вафельницах из детства, были вкуснее. Но у них имелся ряд недостатков.

Во-первых, выпечка занимала приличный отрезок времени.

Во-вторых, вафли часто подгорали, так как контролировать на плите интенсивность нагрева было довольно сложно, даже с использованием рассекателя.

В-третьих, приходилось мыть после приготовления плиту, так как жир часто вытекал из вафельниц и капал на поверхность плиты.

В-четвертых, можно было обжечься, особенно при приготовлении тонких вафель (пар вырывался наружу со свистом).

В-пятых, вафли прилипали к поверхности, нужно было ждать остывания и начинать заново.

В конце концов, вафельницы были тяжелыми и переворачивать горячий агрегат на плите было делом не из простых, и уж тем более не для детей.

Читать еще:  Какая вытяжка для кухни лучше

Нынешние вафельницы просты в использовании: все они имеют антипригарное покрытие, пропекают изделия равномерно, притом сразу верх и низ вафли. Работают быстро и не требуют постоянного контроля. Здорово, что пока готовятся вафли, можно приготовить кофе, а не стоять и держать вафельницу за ручку.

У всех имеющихся у меня вафельниц на верхней панели есть контрольная лампочка. Если она горит красным, это означает, что прибор еще не разогрелся, если зеленым – можно наливать тесто. Некоторые вафельницы оснащены регулируемым термостатом с возможностью настройки интенсивности выпечки. Если нужно разогреть вафельницу быстро, можно включить на максимум, а при выпекании снизить интенсивность, чтобы вафли не сгорели.

Открою один секрет, на маленьком нагреве получаются нежные мягкие вафли, а на более интенсивном – с хрустящей корочкой. Поэтому учтите, что маломощная вафельница, которая выпекает порцию вафель долго, никогда не даст вам желаемой хрустящей корочки.

Есть вафельницы, которые сообщают о том, что вафли уже готовы. Я считаю, не стоит переплачивать за модные опции, если даже самая простая вафельница может давать превосходный результат. Единственный момент, который следует учесть: если планируете готовить с детьми, выбирайте вафельницу с не нагревающимися ручками – это очень важно.

Как не ошибиться при выборе вафельницы.

При выборе вафельниц я руководствуюсь прежде всего отзывами покупателей на разных сайтах. Если хозяйки пишут, что вафли пропекаются равномерно, не прилипают к панелям, не горят, можно покупать. Если же положительных и отрицательных отзывов 50 на 50, я не рискую. Ну и никто не отменял правило, что слишком дешевый товар верой и правдой служить вряд ли будет, поэтому слишком экономить не стоит, чтобы потом не покупать вторую вафельницу, но подороже.

Обратить внимание следует на гарантию производителя, так как отремонтировать некоторые вафельницы бывает просто невозможно и негде.

Как ухаживать за вафельницами.

Если вам посчастливилось стать обладательницей вафельницы, то нужно приучить себя правильно за ней ухаживать. В процессе выпекания на поверхности панелей и на петлях часто скапливается жир и крошки, конденсат и остатки теста. Их нужно тщательно убирать после того, как вафельница полностью остынет. Нельзя чистить вафельницу абразивными средствами и жесткими ершиками или щетками. Лучше всего протирать поверхность влажной мягкой тряпкой, а съемные панели промыть под проточной водой с мягкими моющими средствами.

Но даже при самом бережном уходе с годами на поверхности антипригарного покрытия могут появиться царапины и сколы: вот в этих местах со временем тесто может прилипать. Поэтому советую обратить внимание на приборы со сменными панелями.

Панели для вафельниц.

Некоторые современные модели укомплектованы базовым набором сменных панелей, но можно докупить самые разные дополнительные пластины или заменить поврежденные. Согласитесь, более экономно сменить панель, нежели заменять весь аппарат целиком, тем более в рабочем состоянии.

У меня есть несколько моделей вафельниц, которые выпекают только один вид изделий, но ими я пользуюсь гораздо реже, поэтому и изнашиваются они меньше. А так же есть прибор со сменными панелями – самый часто используемый.

Кроме панели для толстых вафель, в комплект входят панель – гриль и панель для приготовления сэндвичей, которая тоже пользуется большой популярностью в нашей семье.

Формы для выпечки вафель бывают самыми разнообразными, но чаще всего на рынке представлены вафельницы, рассчитанные на две большие квадратные вафли. Для нашей небольшой семьи этого хватает, но если членов семьи больше трех, то лучше остановить свой выбор на вафельнице на 4 или даже 6 штук, чтобы можно было подать к столу максимальное количество готовых вафель, и никому не приходилось ждать, пока другие едят. Популярны также вафельницы, когда круглая большая вафля делится на 4 сектора, но изделия получаются не очень большими. Если хотите получить хрустящую корочку и нежную серединку, выбирайте вафельницу с более глубокими бороздочками.

Кстати, если вы не очень любите сэндвичи, и у вас стоит вопрос брать ли модель с пластинами для сэндвичей, мой совет – да! Это совершенно универсальная пластина. Если пластину – гриль я использую очень редко, т.к. прибор небольших размеров и готовить овощи, например, очень долго, а курицу или рыбу проблематично, т.к. сок вытекает на тены под панелями, то пластина для сэндвичей просто незаменима.

С ней получаются просто восхитительные горячие бутерброды при минимальном использовании жира. Кроме того, с ее помощью можно приготовить массу вкуснейших блюд и выпечки. От дерунов, картофельных блинов, панкейков, мини-запеканок, порционных яичниц до воздушных слоеных пирожков с соленой или фруктовой начинкой, например, вот такие слоеные пирожки с яблоками.

В Бельгии, Швеции и Германии популярны вафли в виде сердечек. В моем детстве тоже были вафельницы такой формы, поэтому найти электрический аналог было для меня делом обязательным.

В такой вафельнице можно делать и традиционные толстые вафли, если нет вафельницы для бельгийских вафель. Или мягкие вафли, которые более похожи по вкусу на блины, и более хрустящие с сахарной корочкой.

А еще в этой вафельнице можно сделать то самое хрустящее печенье, которое многие из нас так любили в детстве. Ах да, из таких вафель-сердечек получаются замечательные сэндвичи с шариком мороженого внутри.

Для меня, как и для многих, кто застал трубочки со сгущенкой, одной из любимых остается вафельница для тонких вафель. Здесь лучше выбирать вафельницу небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием. Чаще всего в состав теста для тонких вафель входит довольно большое количество сахара, поэтому такие вафли могут быстрее пригорать.

Сворачивать их нужно практически сразу, как только снимете вафлю с пластины, поэтому чем быстрее и проще вафли снимаются, тем проще процесс сворачивания трубочек. С современными вафельницами для тонких вафель часто в комплекте идут такие вот пластиковые конусы, при помощи которых легко и быстро можно свернуть вафли в рожки.

Рожки идеальны не только для заполнения кремом, сгущенкой, салатами, разными начинками, но и отлично подходят для подачи мороженого. Они гораздо вкуснее покупных рожков для мороженого. Да и сделать их можно много, что важно, например, для детского дня рождения или мероприятия.

Для тонких вафель встречаются и квадратные, и прямоугольные варианты, но круглые все же удобней, да и места занимают меньше.

Наименее компактным прибором, из имеющихся на моей кухне, могу считать электроорешницу. Этот прибор позволяет одновременно выпечь сразу большое количество половинок для орешков, которые все мы так любили в детстве. Если у вас есть детки, присмотритесь к этому девайсу. По габаритам он больше стандартной вафельницы, но я храню его на балконе в коробке, поэтому меня это не смущает.

Одновременно в нем можно сделать 24 ореховые скорлупки, а значит это 12 полноценных орешков в отличие от 5-6 в стареньких аналогичных орешницах. Благодаря антипригарному покрытию скорлупки просто сами вываливаются из ячеек, когда я слегка приподнимаю прибор.

Одна панель имеет вогнутые ячейки, а другая – выпуклые, так что все половинки одинаковой толщины и идеально совмещаются друг с другом.

На моей кухне живет еще одна старая вафельница для орешков, грибочков, шишек и ракушек. Аналога среди электроприборов я не нашла, да и она ценна мне как память. Печенье в ней я готовлю чаще всего по тем рецептам, что и вафли-сердечки, так что параллельно могу ставить сразу два прибора.

Ну и раз уж я показала все свои запасы чудо – приборов, то покажу еще один. Это не вафельница, но некоторые вафельницы идут в комплекте с такими панелями, либо же их можно докупить отдельно. Это донатница, т.е. прибор для приготовления пончиков, но (. ) без жира.

Если традиционно пончики готовятся в большом количестве масла, то эти выпекаются на разрыхлителе в донатнице, но их так же можно покрыть глазурью и посыпать сахарной пудрой. Безусловно, на вкус это не те традиционные дрожжевые американские пончики, но тоже очень вкусные, и менее вредные для деток. А уж если они с декором, то украсят любой праздник.

Какую вафельницу выбрать и какие вафли в ней выпекать, решать вам. Не обязательно покупать все, вполне возможно, что хватит одной. Главное, выбрать хороший аппарат, который будет работать как часы. И помните, что вафельница – это не только вафли, самые разные рецепты которых вы можете найти на сайте. В вафельнице можно готовить множество вкусных блюд, например, гренки, картофельные котлетки, горячие бутерброды (если нет сэндвичницы). Этот прибор дает широкие возможности проявить свою фантазию и порадовать своих близким чем-то необычным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector