Гейзерная кофеварка для электрической, газовой и индукционной плиты
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Гейзерная кофеварка для электрической, газовой и индукционной плиты

Чем хороша гейзерная кофеварка

Что может быть популярнее итальянской пиццы? Только итальянский кофе. Именно в этой стране изобрели кофейник, который получил свою популярность даже в СССР. Рассмотрим, как работает кофеварка гейзерного типа и как ее использовать на газовой или электрической плите.

Принцип работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Разные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.

К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Соблюдайте осторожность при использовании! Уровень воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.

Особенности

На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:

  1. На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
  2. Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании. При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент.
  3. Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника. Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла – это будет не только красиво, но и качественно.
  4. Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
  5. Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел.
  6. Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.

Электрический гейзер

Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:

  1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
  2. Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
  3. Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
  4. Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
  5. Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.

Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.

Заключение

Кофеварка гейзерного типа – находка для тех, кто любит свежезаваренный эспрессо. Благодаря паровому принципу работы, вы можете наслаждаться вкусным кофе каждое утро. Примечателен тот факт, что гейзерная кофемашина была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый популярный кофейник в мире.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Индукционные плиты вошли в наш быт несколько лет назад, и сразу обзавелись множеством поклонников. Правда, многим обладателям плит пришлось менять кухонную посуду на более подходящую. Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Чем отличается от других моделей, какие у нее свойства и как пользоваться?

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

Читать еще:  Что такое сотовый барабан в стиральной машине?

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа.
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, предназначенная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал изготовления. У такой кофеварки дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. У некоторых производителей есть полностью стальные кофеварки, а некоторые выпускают комбинированные модели, оставляя стенки алюминиевыми. Чтобы определить, подходит ли конкретная модель для индукционной плиты, можно провести тест с помощью магнита.
  • Диаметр дна. Для того, чтобы использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некоторые производители изменили классический дизайн прибора, расширив диаметр дна. Это понадобилось для того, чтобы посуда закрывала большую часть рабочей зоны конфорки. В противном случае нагрев просто не происходит.

Какие кофеварки для индукционных плит бывают

Гейзеры для индукционных плит на нашем рынке, в основном, представлены европейскими и китайскими компаниями. Хорошей репутацией пользуются итальянские бренды – Вialetti, Рezzetti. Первая компания – пионер в производстве гейзеров, ее основатель придумал и запатентовал первый прибор. С итальянцами активно соревнуются китайские производители, в том числе, GIPFEL, Berghoff, Vitesse.

Цены на гейзерные кофеварки остаются, примерно, одинаковыми, независимо от того, для какого вида плит они предназначены. Гейзер на 4 порции можно купить по цене от 1400-1600 рублей. Прибор на 6-8 чашек обойдется от 2200-2400 рублей.

Китайские варианты стоят дешевле на 25-30%, за исключением брендовых. Например, Vitesse, хоть и китайского производства, но его посуда лишь немногим дешевле, чем итальянского Вialetti.

Бытует мнение, что нет разницы, какой прибор покупать, но мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянских или подтвержденных европейским вариантах. К ним меньше претензий по части протекающих уплотнительных колец, отваливающихся ручек и плесневеющего металла. Китайская продукция вызывает такие нарекания гораздо чаще.

Справедливости ради, надо сказать, что и китайская продукция имеет разное качество. К примеру, гейзеры от Vitesse, обычно, лучше и надежнее, чем широко разрекламированного GIPFEL.

Отзывы

Мы собрали несколько отзывов об использовании гейзерной кофеварки на индукционной плите.

Валерий, опыт использования – 1 год

После ремонта и покупки индукционной плиты мы выяснили, что наш любимый алюминиевый гейзер не годится для приготовления кофе. Пришлось купить специальную кофеварку для индукционной поверхности. Взяли прибор той же фирмы, и даже похожий на тот, что был у нас. Только низ стальной и более округлый. Варим кофе уже год, получается очень вкусным. Мне даже кажется, что с использованием индукционной плиты напиток прибрел более глубокий вкус и аромат.

Анна Васильевна, опыт использования 2 года

Гейзерную кофеварку мне подарила дочь, выбрала специально для моей новой индукционной плиты. Аккуратная, похожая на обычный кофейник, варит очень вкусный кофе и никакого опасения, что напиток сбежит на плиту. Я читала, что для такого вида плит чистота очень важна, поэтому меня гейзерная кофеварка устраивает по всем параметрам.

Виталина, опыт использования 8 месяцев

Мы свою гейзерную кофеварку привезли из поездки по Италии. Там они очень популярны, и мы тоже пристрастились. Посуда для индукционной плиты внешне почти ничем не отличалась от обычных гейзерных кофеварок, только дно чуть шире и из стали. 6 порций – это две небольшие чашки, нам по утрам в самый раз. Нет опасений, что кофе убежит и зальет плиту. Готовлю на мощности конфорки 70%, никак больше не регулирую, как поставила, так и готовится.

Кофеварка для индукционной плиты: гейзерный и вулканический кофейник с широким дном

Существует несколько методов приготовления кофе, имеющих своих поклонников. Универсальной посуды для всех способов не существует. Для каждого требуются своеобразные приспособления, благодаря которым получается напиток определенного вкуса, аромата, крепости. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают кофеварки для молотого кофе для дома.

Что такое гейзерная кофеварка

Бьющий фонтаном горячий источник называется гейзером. Физический принцип увеличения объема воды при нагревании положен в основу действия гейзерной кофеварки. Образующийся при температуре 100 гр. пар (пузырьки воздуха) поднимает уровень воды.

Кофеварка похожа на небольшой чайник, с коротким носиком. Она состоит из 2, соединенных по резьбе, частей. Нижняя половина предназначена для исходного продукта: порции воды и молотого кофе. В верхнюю часть поступает готовый напиток.

Уровень воды соответствует обозначенному риской на резервуаре. Чуть выше черты находится клапан для сброса давления при слишком высокой температуре нагрева.

Кофе засыпается в воронку вровень с краями и чуть приминается. Затем воронка прикрывается фильтром и вставляется в нижнее отделение. Верхняя часть также состоит из воронки и фильтра, перевернутых наоборот. Резьбовое соединение плотно скрепляет в одно целое половинки кофеварки.

В процессе приготовления кипяток просачивается через кофейный порошок и извлекает из него компоненты, придающие аромат и вкус напитку.

А вот какие бывают гейзерные кофеварки для газовой плиты и как ими пользоваться, указано здесь.

При достижении необходимой температуры почти вся жидкость поступает из нижнего отделения в верхнее, на чем процедура приготовления кофе в гейзерной кофеварке заканчивается. В зависимости от температуры нагрева и количества воды потребуется потратить 3-20 минут для получения напитка.

84 года назад кофеварка выпускалась из алюминия, имела характерный дизайн: верхний и нижний шестигранник с круглым основанием по резьбе. Современные компании производят устройства различного объема (от 50 мл до 2400 мл), разной формы, из нержавеющей стали, алюминия, в комбинации со стеклом, керамикой.

Как выбрать

Индукционный нагрев дает наилучший результат при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке.

Температура воды поднимается плавно из-за равномерного прогрева, что не дает пережечь кофе перегретой водой.

Для того, чтобы сварить напиток на индукционной панели, посуда должна иметь магнитные свойства. Принцип действия плиты заключается в продуцировании электромагнитного поля и наведении индукционного тока в материале, из которого изготовлена посуда. Под действием вихревых токов происходит нагревание сосудов для приготовления пищи и напитков. А вот какая кофеварка для кофе по турецки стоит использовать и выбрать. поможет понять данная информация.

На видео – по каким параметрам стоит выбирать кофеварку:

Стекло, нержавеющая сталь являются диэлектриками, не обладающими электромагнитными свойствами. Есть два варианта, как решить проблему приготовления кофе на индукционной плите:

  1. Приобрести кофеварку, предназначенную для варки на индукционной панели. На внешней стороне днища такого кофейника устанавливается ферромагнитный диск или делается напыление. Передача тепла происходит от диска.
  2. Купить адаптер: диск с ручкой, диаметром не менее 12 см. Материал, из которого он изготавливается, многослойный: сталь, алюминий, чугун. Нагрев будет происходить через адаптер.

Рекомендуется использовать кофеварку такого объема, который употребляется за один раз. Экономия на закладке кофейного порошка при большем, чем нужно литраже, даст негативный результат: напиток получится горько-кислый. Технология приготовления кофе учтена в размерах.

Читать еще:  Как прозванивать мультиметром или тестером провода

А вот какая кофеварка для зернового кофе для дома самая эффективная, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно использовать такую кофеварку:

Производители и цены

Родина гейзерной кофеварки – Италия. Альфонс Биалетти запатентовал производство устройства в 1933 году. Итальянские производители сохраняют приоритет в производстве кофейников в традиционном стиле и с элементами современного дизайна.

Кофеварки из Италии

Фирма Bialetti, марки кофейников:

  • BialettiVenus:
    • 4 чашки – 2240 руб.;
    • 6 чашек – 2500.;
    • 10 чашек – 3204.

Гейзерные устройства выполнены из нержавеющей стали в классическом стиле. Совместимы с индукционной плитой.

  • Bialetti Moka Induzione:
    • 6 чашек (золотистая) – 3885 руб.;
    • 6 чашек (антрацит) – 3885.;
    • 6 чашек (красная) – 3885 .;
    • 6 чашек (белая) – 3885 .;
    • 3 чашки (красная) – 3225 .;
    • 3 чашки (черная) – 3225 .;
    • 3 чашки (белая) – 3255.

Материал – алюминий. Дно – сталь. Современный дизайн. Для приготовления кофе на всех нагревательных поверхностях, включая индукционные. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

А вот как выглядит рожковая кофеварка для дома и как ею пользоваться, указано здесь.

  • Bialetti Musa:
    • 10 чашек по 50 мл – 4250 руб.;
    • 6 чашек – 3480 .

Кофейники из полированной нержавеющий стали с нейлоновой ручкой, для индукционных, электрических, газовых плит.

  • BialettiKittyNera:
    • 4 чашки – 2645 руб.
    • 6 чашек – 2940 .;
    • 10 чашек – 3965 .

Кофеварки выпускаются из высоколегированной нержавеющей стали 18/10. Цвет металлик. Назначение – приготовление кофе на индукционной плите.

Традиционная модель BialettiMokaExpress не предназначена для использования на индукционной плите.

Компания Bialetti – производитель №1 кофеварок в мире. Итальянское качество, сохранение традиций, создание новых направлений в дизайне сделали продукцию марки Bialetti самой популярной среди любителей кофе.

А вот какая существует лучшая кофеварка рожкового типа и как ею пользоваться, указано здесь.

Компания G. A.T. (SpA Gruppo Alternativo Technoindustriale), марки гейзерных кофейников:

  • G. A.T. Regina:
    • 4 чашки – 3790 руб.;
    • 6 чашек – 5390 .
  • G. A.T. LadyOro 48 чашек по 50 мл – 19900 .
  • G. A.T. OrzoMania на 3 чашки – 3540.

Модели G. A.T. Regina, OrzoMania производятся из нержавеющей стали, G. A.T. LadyOro – из алюминия. Совместимы с индукционной поверхностью. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной, очень подробно указано здесь.

Фирма G. A.T специализируется на выпуске гейзерных кофеварок. За период с 1986 года освоен выпуск 60 моделей, в том числе для индукционных плит. Общий объем реализации достиг 28 млн. штук.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и принцип работы капельной кофеварки.

Китай

Кофеварка BialettiMorentina производится в Китае.

Она является копией Moka Express, но в отличие от традиционной модели, может использоваться на индукционной поверхности.

Материал – полированный алюминий.

  • 100 мл – 1150 руб.;
  • 150 мл – 1250 .;
  • 300 мл – 1450 .

Китайский производитель выпускает недорогой аналог итальянского бренда хорошего качества по низкой стоимости.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.

Бельгия

Бренд BergHoff бельгийского производства предлагает гейзерные кофеварки для всех видов варочных плит:

  • Studio 0,6 л – 6621 руб., нержавеющая сталь, цвет металлик;
  • Studio 0,45 л – 5601 .;
  • Studio 0,24 л – 5049 .

Корпорация BergHoffWordeWile является одним из мировых лидеров по производству кухонных принадлежностей, создана бельгийцем Р. Вантхоором в 1994 году.

Испания

Производитель Ibili выпускает алюминиевые кофеварки для индукционных плит:

  • Sensive желтая ручка на 12 персон – 3437 руб.;
  • Sensive желтая ручка на 9 персон -2857 руб.;
  • Sensive желтая ручка на 6 персон – 2533 руб.;
  • LAroma зеленая ручка на 12 порций – 3382 руб.;
  • LAroma зеленая ручка на 9 порций – 2526 руб.;
  • LAroma зеленая ручка на 6 порций – 2004 руб.

А вот какая гейзерная электрическая кофеварка самая лучшая, указано здесь.

Перечисленные модели черного цвета, имеющие отличия по цвету ручек.

Испанская компания известна своей стильной и функциональной посудой и кухонными аксессуарами более 60 лет. Фирменные гейзерные кофеварки невозможно перепутать с другими известными марками.

Как варить кофе на индукционной плите – выбор или приспособление кофеварок

Существует немало способов сварить кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Проще всего это сделать на открытом огне, на дровяной или газовой плите. Но в домах, где единственный источник энергии – электричество, установлены современные варочные панели из стеклокерамики, оснащённые различными нагревателями. В магазинах встречаются электрические индукционные плиты и комбинированные варочные панели со стеклокерамической поверхностью, на которой есть одна или две «умные конфорки».

Встроенные катушки индуктивности (или одна общая) при включении в электрическую сеть генерируют сильное магнитное поле, вызывающее появление в тонком слое дна вихревых токов, которые мгновенно разогревают металлическую посуду. Причём нагревается только дно посуды, изготовленное из металла с ферромагнитными свойствами, а сама варочная панель остаётся лишь слегка тёплой.

Для индукционной плиты приходится подбирать специальную посуду, в том числе и кофеварки. Медная джезва или гейзерная кофеварка с корпусом из алюминия не подойдут, но выход есть. Производители предусмотрели такой вариант и выпускают стальные диски-адаптеры, которые нагреваются при контакте с индукционной конфоркой. На такой диск можно устанавливать любую жаропрочную кофеварку: тепло от горячего металла адаптера передаётся дну сосуда.

Диск-адаптер для индукционной плиты, с помощью которого можно использовать любую кофеварку

Преимущества, ради которых покупают плиты с индукционным нагревом:

  • вода закипает быстрее, чем на конфорке с ТЭН;
  • точная регулировка режима работы;
  • экономия электрической энергии (примерно в полтора раза, КПД 90%, у газовой плиты этот коэффициент всего 60%);
  • безопасность, уменьшается вероятность ожогов;
  • легкая очистка поверхности, загрязнения не пригорают, благодаря чему увеличивается срок службы панели из стеклокерамики;
  • автоматическое выключение конфорки при снятии посуды с плиты;
  • воздух в кухне не нагревается, что особенно важно в жаркую погоду: не нужно включать кондиционер.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционной плиты, выбирают посуду, у которой:

  • диаметр дна больше 12 см (то есть не менее 50% от диаметра стандартной конфорки);
  • дно имеет наружный слой из ферромагнетика. Свойства материала глубоких слоёв дна, стенок и внутреннего покрытия посуды значения не имеют.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.
Читать еще:  Как проверить трансформатор

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты – очень полезная вещь, предназначенная для приготовления так любимого многими напитка. Кофемашины данного типа чрезвычайно популярны в Европе. Их можно встретить на кухнях практически каждой итальянской семьи.

История

Чтобы понимать все плюсы кофе из гейзерных кофеварок, следует знать их историю. Известно, что изобрел такое устройство в 1933 году итальянец Альфонсо Биалетти. Именно этот человек начал производство таких приспособлений для варки кофе. И это считалось довольно полезным изобретением, ведь с появлением таких устройств все получили возможность пить ароматный кофе у себя дома – причем он ничуть не хуже, чем в кафе. Поэтому и сегодня Bialetti работает и отлично себя показывает на рынке.

Примечательно то, что даже внешний вид первой кофемашины в наше время практически не поменялся. Кроме того, материал алюминий также не изменился и является очень качественным и сегодня.

Особенности

Гейзерная кофеварка — домашняя кофемашина, довольно простая в использовании. Главное ее отличие в том, что в кофемашине такого типа кофе варится под давлением пара. Поэтому напиток и получается таким крепким, с насыщенным вкусом.

С этой кофеваркой у вас получится идеальный кофе. К еще одному плюсу можно отнести довольно значительную скорость варки. Вам потребуется всего пара минут – и вкусный кофе готов. Цена относительно низкая, поэтому позволить себе купить такое устройство может практически любой человек.

Однако для многих любителей кофе такая кофеварка недостаточно хороша. Напиток из нее получается без пенки, с большой дозой кофеина.

Модели

Гейзерная кофемашина для индукции нержавеющая, практичная, имеет красивый внешний вид. Ручка нейлоновая, она отличается своей прочностью и безопасностью, не нагревается. Такое замечательное устройство подходит для использования на любых видах плит, в том числе и для индукционной.

Модели бывают самыми разными. Конечно, у каждой из них есть как преимущества, так и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящее в конкретном случае устройство, нужно сравнить характеристики агрегатов, ознакомиться с отзывами пользователей. К выбору следует подходить максимально серьезно.

Принцип работы

Приготовление кофе осуществляется достаточно быстро и просто. Машина работает по принципу гейзера. В нижнее отделение вы наливаете воду, сверху ставится фильтр со специальной воронкой, куда насыпаются зёрна. Затем устройство ставят на плитку, и начинается процесс приготовления. При закипании появляется пар. В верхнем отделении кофемашины осуществляется заваривание напитка, в итоге получается крепкий, вкусный и ароматный кофе.

Если вы хотите, чтобы напиток не уступал тому, который подают в лучшей кофейне, покупайте для приготовления только молотые зёрна. Вы также можете добавить различные специи. Только учтите, что сделать это следует до добавления зерен в кофемашину.

Советы по выбору

Перед совершением покупки обязательно нужно изучить инструкцию, которая прилагается к вашей индукционной плите. Диаметр дна кофемашины не должен быть меньше, чем размер, который допускается производителем для варочной панели.

Если вы не хотите изменять классике, идеальным вариантом будет кофемашина, сделанная из алюминия. Это материал дает индивидуальный неповторимый аромат. Другой материал во многих моделях может изменить вкус напитка. Хотя вы можете выбрать стекло. Вкус не изменится, и вы сможете наблюдать за процессом приготовления напитка.

Определившись с материалом, подумайте над порцией. Гейзерная кофемашина рассчитана на строго определенное количество порций напитка. Поэтому необходимо определиться с тем, сколько порций кофе вы будете готовить. Обычная порция кофе у данной модели – 50 г.

Стоимость прибора будет зависеть от мощности, производителя, типа оборудования, использованных материалов, страны изготовления – и даже от цветовой палитры. Разумеется, модели, произведенные в Китае, будут дешевле европейских. В среднем же покупателю придется выложить примерно от тысячи до восьми тысяч рублей. На сегодняшний день кофемашины от Bialetti являются самыми дорогими на рынке подобных товаров. Большой выбор кофеварок представлен в магазинах бытовой техники, специализированных отделах и интернет-магазинах. Продукцию понравившихся вам производителей можно найти во всех магазинах Ikea, а также заказать в онлайн-магазине.

Как ухаживать?

Гейзерная кофемашина для индукционной плиты требует систематического ухода. Каждый раз после использования и варки кофе сам прибор и фильтры надо обязательно сполоснуть водой.

Не стоит использовать химию и абразивные материалы, так как они могут навредить вашему прибору.

Учтите, что лучше не тянуть. Рекомендуется мыть кофемашину и фильтры сразу же после использования. Для этого нужно разобрать прибор, прополоскать каждую часть под струёй воды (причем поверхность лучше не чистить, так как кофейная плёночка защищает ваш напиток от привкуса алюминия) и выложить просушиться. Как можно заметить, уход довольно простой.

Отзывы

Гейзерная кофемашина Bialetti для индукционных плиток считается классикой, и в этом нет ничего удивительного, ведь именно её открытие дало начало производству и реализации данного вида продукции. Изучив многочисленные положительные отзывы пользователей, можно отметить, что эти популярные кофеварки вполне соответствуют обещаниям производителя.

Кофемашина от производителя Scarlett пользуется невероятной популярностью за счет своей низкой стоимости. Данный прибор имеет свои плюсы – например, фильтр, выполненный из металла, который не требует замены. За счет применения высококачественного металла продлевается срок использования.

Хорошие отзывы также получает производитель Tescoma Paloma. Плюсов у такого устройства очень много, но при этом кофемашина продается по вполне приемлемой стоимости. Производитель – Чехия. Такую кофемашину делают из алюминия, что объясняет её долговечность. Она довольно проста в использовании и уходе. Большим преимуществом является возможность использовать такое устройство на любой плите. Оно очень популярно среди пользователей.

Правила приготовления кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите смотрите следующее видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector