Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

    «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку.

Гид по выбору мультиварки

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.
Читать еще:  Может ли холодильник работать на морозе зимой при минусовой температуре

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

  • Принцип работы

    В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

    В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

    Сравнение основных характеристик

    Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

    Скорость приготовления

    Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

    Функциональность

    Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

    Скороварка работает под высоким давлением, поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

    Читать еще:  Неисправности холодильника аристон хотпоинт

    Экономичность и качество блюд

    Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности, а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

    Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

    Преимущества и недостатки мультиварок

    Приготовление еды в мультиварке имеет ряд преимуществ перед другими способами:

    • готовить проще: часто можно обойтись одной закладкой, не следить и не помешивать;
    • чаши обычно имеют хорошие антипригарные покрытия из тефлона, керамики или другие;
    • благодаря хорошим покрытиям есть возможность готовить почти без жира, в результате получается более здоровая, низкокалорийная еда;
    • разогревать получается без пригорания;
    • мультиварки могут заменить другую кухонную технику благодаря встроенным функциям: йогуртницу, пароварку, некоторые имеют возможность приготовления во фритюре и даже копчения;
    • в мультиварке получается хорошая выпечка: высокие ровные бисквиты и запеканки, мягкий хлеб.

    В мультиварке получается вкусная выпечка

    Но эти удобные приборы тоже обладают некоторыми недостатками.

    1. Иногда таймер указывает неверное время приготовления. Он начинает отсчет с момента нагрева, а когда это случится – неизвестно.
    2. Нежное внутреннее покрытие чащи требует использования специальных аксессуаров: ложки, половника, которые не могут повредить тефлон или сколоть/поцарапать керамику. Если покрытие испортится, то еда начнет прилипать к чаше и подгорать.

    Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

    Мультиварки с функцией скороварки имеют все достоинства обычных мультиварок, плюс есть и ряд своих:

    • все блюда готовятся значительно быстрее;
    • приготовление под действием пара с высоким давлением более бережное по отношению к витаминам, еда получается полезной.

    Продукты в мультиварке-скороварке максимально сохраняют пользу

    Недостатков здесь больше.

    1. Крышка блокируется во время приготовления, и ее невозможно открыть. Снимается блокировка только после полного выхода пара (при снижении давления до нормального).
    2. При неосторожном обращении можно получить серьезные ожоги паром, который выходит из клапана под большим давлением.
    3. Во многих моделях урезано число программ, по сравнению с обычными мультиварками.

    Лучшие мультиварки

    На отечественном рынке самыми популярными на данный момент являются мультиварки Редмонд. Этот бренд один их первых обратил свое внимание на это чудо техники и стал активно развивать направление. Модельный ряд электрокастрюлек Redmond огромен: от простых и недорогих до многофункциональных устройств, способных реально удивить.

    На втором месте по популярности находятся мультиварки Polaris. Это бренд производит качественные и надежные устройства, но меньше уделяет внимания дизайнерским и функциональным «фишкам».

    Приведем лучшие модели по совокупности характеристик, популярности среди покупателей, соотношения цены и качества.

    Polaris PMC 0366AD

    Это компактная модель с чашей на 3 литра. Мультиварка разработана так, что занимает минимум места на столе при максимально возможном для таких размеров объеме чаши. Она идеально подойдет для небольшой семьи или в условиях экономии места. Мощности 550 Вт более чем достаточно для быстрого и качественного приготовления блюд. Весь необходимый для мультиварки функционал в этой модели есть: отложенный старт, приготовление молочных каш, круп, паровых блюд, тушение, а также жарка, выпечка и йогурт. Время можно программировать вручную.

    У модели Polaris PMC 0366AD, которая к слову стоит всего 2 тысячи рублей, богатая комплектация: вставка-пароварка, ложка-лопатка и половник, ручка для переноски, поваренная книга.

    REDMOND RMC-M90

    Это самая популярная модель мультиварок за все их время пребывания на отечественном рынке. И это понятно: относительно невысокая цена (4,5-5 тысяч рублей), большой объем чаши (5 л) и просто бесконечный простор для кулинарного творчества. Эта мультиварка умеет все: варить, тушить, жарить, в том числе во фритюре, готовить каши, паровые блюда, йогурты и отличную выпечку. Есть опция «мультиповар», с помощью которой можно вручную выставлять все параметры приготовления: температуру, мощность, время, последовательность режимов.

    Средний бал 4,5 из пяти при такой популярности говорит о высоком качестве сборки и надежности прибора. Мощность мультиварки 860 Вт, есть опция 3D нагрева (тепло равномерно распределяется во всем объеме чаши). Чаша имеет хорошее керамическое покрытие.

    REDMOND SkyCooker M903S

    Эта модель – пример «прокачанной» мультиварки от REDMOND. Этой мультиваркой можно управлять со своего смартфона. Не сказать, что функция такая необходимая, но когда становишься хозяином этой мультиварки, понимаешь – это очень удобно.

    Вторая изюминка SkyCooker M903S – это наличие режимов Sous-Vide (низкотемпературное приготовление) и пастеризация, которые идут плюсом ко всем тем функциям, что есть в модели RMC-M90. При объеме чаши в 5 литров, мощность здесь 1 кВт. На заданный режим прибор выходит почти моментально.

    Лучшие мультиварки-скороварки

    Далее рассмотрены лучшие модели мультиварок с функцией скороварки.

    Polaris PPC 1203AD

    Эта мультиварка подкупает своей низкой ценой при хорошем наборе функций и высоком качестве. У этой модели в комплекте идет отличная чаша: толстенькая, тяжелая, с качественным покрытием. Ее объем 3 л. Крышку можно снимать и мыть. Мультиварка может готовить как при высоком давлении, так и без него. Весь стандартный набор функций для этого класса устройств здесь присутствует. Смотрится Polaris PPC 1203AD симпатично, места на столе занимает минимум.

    Tefal CY621D32

    Tefal CY621D32 имеет чашу уникальной керамической формы, по виду похожую на горшок. Это собственная разработка бренда Tefal. Зауженный кверху ободок чаши не выпускает горячий воздух наружу, отражает его внутрь, создавая эффект «русской печи». По мнению пользователей, жаркое, каши и другие томленые блюда получаются в этой мультиварке идеально.

    Заявленный объем чаши 4,8 л, полезный объем немного меньше. Tefal CY621D32 – это мощное устройство с хорошим набором функций. Мощность 1 кВт, есть 3D нагрев.

    REDMOND RMC-P350

    Это довольно дорогая, но очень стильная, мощная и функциональная мультиварка. Ее объем 5 л, а мощность 900 Вт. Здесь есть все необходимые программы: варка, тушение, все как у всех. Плюсом идут такие режимы как: подход дрожжевого теста, пастеризация, йогуртница, фритюр. Для большей безопасности и удобства в этой модели установлены 2 клапана для выхода пара. Крышка полностью снимается, ее можно мыть.

    Хозяйкам очень нравится возможность отменить подогрев блюда в REDMOND RMC-P350. Такая простая, но нужная опция, встречается редко.

    Мультиварка или скороварка-мультиварка? Что лучше?

    Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

    Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

    Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

    ВАЖНО! На деле это означает, что любое блюдо в таком устройстве можно приготовить быстрее. В среднем в 2-4 раза. А если готовить фасоль и бобовые, то в 6-8 раз. Подчеркнем, что любой сваренный продукт, который прошел обработку в скороварке, сохраняет свой цвет, яркий и насыщенный.

    Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

    Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

    Как работают приборы?

    – В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

    Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

    – Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

    Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

    Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

    Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

    ВАЖНО! Чем отличается скороварка от мультиварки? Что лучше?

    Скорость готовки

    Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

    Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

    Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

    Функциональные возможности

    – варка;
    – варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;
    – жарка/выпечка;
    – тушение;
    – плов;
    – гречка/рис;
    – йогурт.

    У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

    Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

    Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

    ВАЖНО! Обращаем внимание, что в отдельных моделях электроскороварок также предусмотрен режим жарки. Для свободного выхода пара, необходимо поджаривать продукты, когда открыта крышка или поднят рабочий клапан.

    Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

    Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

    Удобство в эксплуатации

    Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

    Есть такие специалисты, рекомендации которых сводятся к тому, что необходимо покупать и один, и другой приборы. Сразу! Чтобы применить электроскороварку, когда появилась необходимость.

    Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

    Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

    Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

    ВАЖНО! Необходимо также отметить, что данное устройство представляет собой высокую взрывоопасность. Однако производители постарались свести весь риск к нулю.

    Качество еды

    Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

    Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

    Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

    Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

    Экономичность

    Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

    У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

    Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон – тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

    Найдите различия

    Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

    В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

    Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

    Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

    Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

    Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

    Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

    Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

    Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

    Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

    ВАЖНО! Обращаем внимание, что мультиварка компактна. То есть в ней можно и выпекать, и готовить паровые блюда.

    Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.

    Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку?

    Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.

    Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

    Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.

    В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).

    Сравниваем основные характеристики

    Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

    Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

    Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

    Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

    Удобство в использовании

    Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).

    Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?

    Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку. Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.

    Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?

    Обзор лучших мультиварок

    Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.

    • Объем чаши 4,5 литра;
    • Электронный тип управления;
    • Количество программ – 10;
    • Тефлоновое покрытие;
    • Функция «поддержания температуры».

    REDMOND SkyCooker M800S

    Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

    • Объем чаши 5 литров;
    • Антипригарное керамическое покрытие;
    • Сенсорное управление;
    • Таймер отсрочки;
    • Удаленное управление со смартфона;
    • Общее количество программ – 48.

    Мультиварка REDMOND SkyCooker M800S

    Обзор лучших мультиварок-скороварок

    REDMOND RMC-P350 – одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.

    • Объем чаши 5 литров;
    • Таймер отсроченного запуска;
    • Функция изменения уровня давления;
    • Количество автоматических программ – 14;
    • Антипригарное покрытие Daikin (Япония).

    Moulinex CE 500E32

    Moulinex CE 500E32 – довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.

    • Мощность – 1000 Вт;
    • Объем кастрюли 5 литров;
    • Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
    • Возможность готовить под давлением и без него;
    • Керамическое покрытие.

    В любом случае, каждый покупатель выбирает прибор соответственно своих запросов. Удачных покупок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector