Соковыжималка для целых яблок
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Соковыжималка для целых яблок

Соковыжималка для целых яблок

Сердцевину яблок способна перерабатывать не только соковыжималка Россошанка садовая, но и двухшнековые модели. Причем в первом случае все косточки уйдут в жмых, во втором в чаше окажутся йод и горькие кислоты, заключенные под плотной коричневой кожурой семечек. В отдельных случаях это смотрится выигрышно, иногда требуется соковыжималка для целых яблок, работающая исключительно с мякотью. Рассмотрим обе разновидности, чтобы понимать разницу между двумя семействами.

Соковыжималки Green Star

Компания создала собственный сайт, где представляет технику для сыроедения. Не найдется на сайте роторной соковыжималки, приборы не сохраняют с должной бережностью питательные вещества, значит, для сыроедов представляют мало интереса. Достать соковыжималки Green Star шнекового типа возможно на сайте магазина madeindream. Стоят дешевле Angel Juicer, смотрятся хрупкими, большая часть деталей и половина каждого шнека сделаны из пластика. Помимо снижения прочности замена означает, что соковыжималка начнёт краситься пигментами морковки, смородины и свеклы. Постепенно вместо поблескивающего нержавейкой ангела получим агрегат непонятного цвета, который уже не отмоешь любыми средствами.

Разница в цене составляет 10000 рублей, заставляя взглянуть на продукт Green Star поближе. У фирмы отыщется пара двухшнековых соковыжималок:

Разницу понять сложно между моделями, сегодня займемся поисками. Примемся бросать яблоки в обе, предварительно порезав плоды на четвертинки.

Итак, первое. Начинка приборов идентичная. Внутри два шнека, половина приспособления сделана из пластика. Измельчением под нажимом толкателя занимается сталь, потом совместно с сеткой за отжим берется пластик. Сок сливается через нижний патрубок. Лишний жмых выходит сквозь переднее отверстие, регулируется по скорости специальным винтом. С обратной стороны стоит перепускной клапан на мощной стальной пружине. От степени затяга зависит сила отжатия жмыха шнеком. Настораживает пластиковая резьба, не выглядит слишком прочной.

Чтобы разобрать двухшнековую соковыжималку Juicer, полагается ослабить два боковых винта. Шнеки стыкуются друг к другу по специальным точечным меткам — одна и две ямки, соответственно, на правом (ведущем) и левом шнеке. Метки располагаются предельно близко при попытках надеть на вал приводного двигателя.

Разборка соковыжималки Elite начинается снятием верхнего пластикового кожуха, затем отщелкиваются два стальных замка. Открывается доступ к шнекам. Сборка проходит в обратной последовательности. Для правильной ориентации шнеков разработаны специальные точки. Однако! Шнеки соковыжималки Elite демонстрируют три фазы переработки:

С первого взгляда нельзя заметить, однако, присмотревшись, удаётся пронаблюдать разницу. Ступень отжима отличается от смесителя только формой пластиковой борозды на шнеке. Обращает внимание особенность: деревянный толкатель Elite не обнаруживает видимого ограничителя, легко получить в соке долю целлюлозы. В противовес этому пластиковый толкатель Juicer оснащен специальным ограничителем, не дающим достать до вращающихся шнеков соковыжималки.

Грин Стар Элит — соковыжималка по сравнительно доступной цене, отличается от базовой модели наличием новой ступени перемешивания на шнеках. Прочие нюансы ограничиваются конструктивными особенностями. При цене 24000 рублей Elite лишь ненамного дороже хороших моделей горизонтальных и вертикальных соковыжималок с единственным шнеком. Обилие пластиковых деталей в скором времени окрашивается пигментами. Напомним, стальной Angel Juicer стоит 35000 рублей и выше.

Российские соковыжималки для яблок

Давно на уроках географии рассказывали, что наша страна идет по экстенсивному пути развития, а западные – по интенсивному. Значит, в государстве количество довлеет над качеством. Типичный пример – отечественные соковыжималки роторного типа. Качество обеспечивают два аспекта:

Русские соковыжималки центробежного типа не настолько действенны, как шнековые зарубежные аналоги. Почему фраза звучит именно так? Часто соковыжималки на западе направлены на качество. Увеличиваются скорость вращения, уменьшается ячея сетки. Ведутся попытки получить сухой жмых. Множественными способами стараются выдавить максимум сока из горстки яблок. Если в наличии целый сад, зачем соковыжималка, обеспечивающая на 5% больший коэффициент интенсивности отжима. Гораздо лучше взять модель, в 10 раз быстрее ведущую переработку.

К последнему классу и относится соковыжималка для целых яблок. Роторного типа, с огромным барабаном, специальной теркой. Иногда добавляются возможность автоматического сброса жмыха и длительный режим работы. Все вместе создаёт зверя, уговаривающего больше центнера яблок за час.

Бывалые дачники знают, это урожай единственного дерева. Если деревьев в саду не меньше двух дюжин, хозяину предстоит сидеть с роторной соковыжималкой Нептун двое суток, чтобы накрутить тонну сока. Хватит семье, соседям, причем – быстро.

С подобным урожаем западная соковыжималка со шнеком не справится. Пока ведется переработка, яблоки начнут портиться. Соковыжималка для целых яблок российского производства выглядит предметом гордости. Приборы делятся глобально на два типа:

  • с конической центрифугой;
  • с цилиндрической центрифугой.

В первой жмых сбрасывается самостоятельно под напором новых фруктов. Во вторых приходится периодически прерывать работы, чтобы очистить центрифугу от отходов. В таких моделях используется циклический график. К примеру, 15 мин работаем – 5 мин отдыхаем. Время перерыва используется для очистки роторной соковыжималки.

В белорусских моделях с цилиндрической центрифугой встраиваются специальные рычаги для сброса жмыха. Отходы копятся, пока течет сок. Потом единственное усилие рукой, и жмых летит в корзину. КПД подобных моделей выше, ценой производительности и затрат времени. Режим работы двигателей, как правило, продолжительный. В соответствии с российскими стандартами соковыжималка роторная призвана работать без перерыва сколь угодно долгий разумный интервал времени. К примеру, 1-2 рабочие смены.

Обсудим ситуацию с витаминами и энзимами, пропадающими в роторной соковыжималке. Сока для закруток потребуется немало. Указанные компоненты все равно разрушатся при варке, бороться за витамины бессмысленно. Выведем простое правило: схема соковыжималки роторного типа отечественного производства идеально приспособлена для борьбы с урожаем, Грин Стар Элит хорош, чтобы пропустить периодически стаканчик-другой витаминного напитка.

Прессовые соковыжималки

Давить яблоки целиком возможно в прессе. Предупреждаем, что мощность устройства должна быть порядочной. Лучше подойдут прессовые соковыжималки на основе домкрата. Уже рассказывали о подобных конструкциях западного производства, но в последнем случае приборы плохо подойдут – нацелены на борьбу с мякотью. К целым плодам потребуется ощутимое усилие, сумеет обеспечить гидравлический или пневматический домкрат. Автомобильный вполне подойдет в виде прессовой соковыжималки.

Осталось изготовить рабочую емкость из стальной бочки и подходящий по размеру поршень. Стальная рама послужит упором для домкрата, не забудьте изготовить дренаж для самодельной прессовой соковыжималки, чтобы с легкостью обеспечить отток жидкости в сборную чашу.

Конструкция идеальна для сада, когда хочется получить обилие сока для питья. Описание соковыжималки прессовой содержит задумку, благодаря которой сохраняется максимум витаминов и энзимов, любая шнековая модель не способна тягаться с последней по производительности.

Чем выжимают в Германии

В стране принято равняться на немцев, посмотрим, как отжимают яблоки в Германии.

MES 3000 – роторная соковыжималка, производство Германия, стоимость 4000 рублей. Сравнимо с Нептуном и Россошанкой. При мощности 700 Вт прибор показывает защиту от включения при неправильной сборке, внутрь можно закидывать плоды целиком. Детали роторной соковыжималки изготовлены специально для очистки в посудомоечных машинах, что упрощает эксплуатацию.

Резиновые ножки на присосках и автоматический выброс жмыха намекают на малый коэффициент отжима. Чаша для сбора жмыха встроенная, что неудобно при большом объеме работы. Немецкое качество не нацелено на борьбу с урожаем. Мотор для соковыжималки работает в циклическом или кратковременном стиле. Подробнее на сайте производителя не говорится, производительность замалчивается. Это косвенно подтверждает выводы авторов.

Соковыжималка для яблок — отличная помощница в период осенних заготовок

Яблочный сок является весьма полезным, вкусным напитком, поэтому многие пользователи заготавливают его литрами при сборе урожая с собственного сада, но вручную переработать большое количество плодов не представляется возможным. Вот тогда и приходит на помощь соковыжималка для целых яблок — их надо только перемыть и можно закладывать в изделие для переработки.

Любителей-садоводов, возможно, заинтересует такая бытовая техника, но чтобы познакомиться с техническими параметрами, выяснить, какая модель лучше подойдет для быстрой переработки собранного урожая, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

Виды соковыжималок

По виду прилагаемых усилий изделия делятся на ручные, механические и электрические, в зависимости от модели. Профессиональная модель обладает только одним минусом — высокая стоимость.

Среди ручных устройств выделяются шнековая и прессовая или гидравлическая соковыжималка, а из электрических — центробежная или оборудованная центрифугой, а также шнековая (винтовая) и роторная.

Центробежные

Такой вид никогда не используется как промышленная техника, к положительным качествам относится высокая скорость переработки твердых овощей и фруктов, например, моркови, свёклы, репы или груш, зимних сортов яблок. Из минусов:

  • небольшая потеря витаминов и объема сока на выходе;
  • сильная вибрация и звуковое воздействие;
  • не могут отделить сок от мякоти у мягких плодов.

Цена таких соковыжималок довольно высокая.

Шнековые

Такие бытовые приборы позволяют получить максимум сока за счет повторного перемалывания в процессе измельчения исходного продукта. К достоинствам относится:

  1. Малое потребление энергоресурсов.
  2. Перерабатывает любые виды плодов — мягкие и твердые с одинаковой эффективностью.
  3. Практически не производит шума во время переработки.
  4. Высокая производительность при небольшой мощности.
  5. Хорошая сохранность всех витаминов.

Из минусов — узкая горловина, отличается высокой стоимостью.

Какие модели подходят для переработки яблок

Электрическая шнековая соковыжималка отличается не только повышенной производительностью — в ней сок практически не взаимодействует с воздухом, поэтому в процессе переработки не окисляется, в нем гораздо меньше попадается мякоти. Специалисты называют такой вид — самая лучшая соковыжималка по качеству отжима.

Соковыжималки, где основой служит пресс, применяются для цитрусов, различают такие типы:

  • модель ручная, она применяется для выдавливания небольшого количества сока, например, из лимона;
  • механические — от 200 мл до 1,5 л;
  • с электроприводом — конус вращается от действия двигателя, а половина плода удерживается вручную или при помощи специального механизма.
Читать еще:  Сушилка для овощей своими руками

Для переработки яблок применяют соковыжималки холодного отжима — это цилиндрическая конструкция большого объема с винтовым прессом, где за один цикл можно переработать несколько килограмм плодов. Сок получается без примесей, т. к. весь жмых остается внутри изделия.

На полках специализированных магазинов встречается много довольно мощных моделей, которые отлично подходят для переработки яблок в осенний период заготовок, например:

  1. Vitek — это двухлитровая соковыжималка для яблок, мощность варьируется от 500 до 800 Вт, две скорости, а некоторые модели оборудованы сепаратором пены. Горловина широкая, что позволяет закладывать цельные плоды.
  2. Нептун — еще одна мощная соковыжималка, которая в течение часа способна переработать до 180 кг яблок. Российская модель производства ПАО Нептун, г. Ставрополь.
  3. Журавинка — украинская модель из города Луцка, которая способна производить сок или шинковать овощи и фрукты.
  4. Садовая 302 — производство Минского завода, Белоруссия, перерабатывает твердые плоды ос скоростью 51 кг/час.
  5. Салют — соковыжималка от завода города Пенза, отечественная разработка производит 60 литров качественного сока в час. Изделие надо часто останавливать, чтобы освободить бункер от жмыха.
  6. Россошанка — от МЭЗ города Воронеж, имеет похожую конструкцию, как две предыдущие модели.
  7. Дачница. Плюс в том, что целые плоды легко проходят в широкую горловину, только перед загрузкой их надо тщательно перемыть. Среди минусов — несъемная внутренняя сетка, которая затрудняет мытье изделия. Через каждые 15 минут работы нужен перерыв около 5 минут, чтобы остыл двигатель.
  8. Angel — высокопроизводительная двухшнековая соковыжималка из Южной Кореи предназначена для очень больших объемов яблок, имеет три уровня отжима, выжимает максимальное количество сока из каждого плода. Легко справляется с твердыми и мягкими фруктами, независимо от их количества, например, из цитрусовых плодов отжимает сок полностью, оставляя только сухой жмых.

Как выбрать оптимальный вариант

Хорошие соковыжималки для яблок, обладающие большой производительностью, в первую очередь должны максимально соответствовать требованиям пользователей, а их надо выяснить до момента приобретения:

  1. На первом месте стоит мощность устройства, именно от нее зависит производительность и качество отжима сока.
  2. Размер диаметра горловины играет большую роль — если оно узкое, то все плоды надо резать, а это отнимает много сил и времени. В широкое входное отверстие морковь, яблоки и груши входят целиком, что значительно облегчает пользователю переработку.
  3. Наличие обрезиненных ножек у изделия облегчает использование, потому что устройство стоит на столешнице устойчиво, а если имеется несколько скоростей, то у пользователя есть выбор, с какой интенсивностью обрабатывать плоды для качественного отжатия сока.
  4. В некоторых моделях используется возможность автоматического сброса жмыха, что позволяет не останавливать постоянно изделие для очистки емкости.

Чтобы выбрать оптимальный вариант соковыжималки, надо помнить следующие нюансы:

  1. Центробежная модель для выполнения поставленных задач по переработке яблок может иметь мощность в 350-400 Вт, а шнековая — всего 150-200 Вт. Для плодов крупного размера нужны изделия с мощью до 1,2 кВт, чтобы отжать намного больше сока (до 30%).
  2. Чем больше оборотов у сепаратора, тем большее количество сока получаем на выходе. У пользователей пользуются популярностью модели от 16 до 21 тыс. оборотов в минуту, но надо помнить, что при скорости вращения 8-10 тыс. об/мин теряется намного меньше полезных веществ, заложенных природой.
  3. У хорошей соковыжималки не только сетка-фильтр и шнек из нержавеющей стали, но и все контактирующие с плодами детали, чтобы не происходило окисления сока, и эксплуатация будет намного дольше. Стальной фильтр должен быть из тонкой стали с множеством маленьких перфораций.
  4. Чем объемнее емкости для сока и жмыха, тем дольше работает аппарат без остановки, которая необходима для их очистки. Большие съемные емкости лучше и быстрее очистить, чем маленькие.
  5. Сепаратор для пены очищает сок от посторонних примесей. Для центробежных изделий он выпускается двух видов: цилиндрического типа, обеспечивающий довольно качественный отжим, или конический, у которого имеется кнопка механического удаления жмыха.
  6. В случае когда кухня маленькая, лучше приобретать соковыжималку без емкостей для сока и жмыха, для этого используйте подручные средства из кухонной утвари.
  7. Устройство с обрезиненными ножками меньше передает вибрацию на столешницу — это особенно актуально при использовании центробежного изделия большой мощности.

Отличное изделие для переработки яблок в сок или пюре должно иметь большой назначенный ресурс, а срок службы не менее 5 лет.

Рейтинг соковыжималок

Bork S800 (JU CUN 24150 SI)

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 13 000 об/мин
  • Резервуары: для сока — 1,0 л, для жмыха — 3,5 л
  • Габариты: 320х420х220 мм
  • Вес: 6,62 кг
  • Гарантия: 24 месяца
  • Разработка/Производитель: Россия/Китай

Соковыжималки для яблок: как выбрать подходящую модель

Не только во время сбора урожая, но и круглый год, полезно иметь на столе стакан свежего яблочного сока. Перед походом в магазин нужно обязательно знать, как выбрать соковыжималку для яблок правильно. Для этого стоит подробно рассмотреть существующие виды агрегатов, их производительность и прочие параметры.

Ручные

Ручные шнековые соковыжималки дешевле электрических. Они действуют по принципу мясорубки: внутрь загружают яблоки, а человек вращает ручку. У ручной соковыжималки – длинный шнек в форме конуса, а для сока используется конусная насадка, через носик которой выходят жмых и семена. Такие приборы бывают российского, украинского, белорусского производства.

Ручной отжим не нагревает сок, следовательно, в нем все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Однако если вы перерабатываете много яблок, с таким прибором вы быстро устанете, так как твёрдые фрукты требуют больше физических усилий.

Центробежные модели импортного производства

Из электрических соковыжималок для яблок следует особо отметить шнековые и центробежные модели. В последних, продукт натирается, а центробежная сила в центрифуге отделяет жидкость от жмыха. Недостатком является то, что быстрое вращение нагревает напиток, снижая его пользу.

Для отжима больших объёмов сока из яблок подойдёт соковыжималка большой производительности именно центробежного типа.

Обратите внимание на следующие центробежные агрегаты:

  1. UNIT UCJ-411. Принимает яблоки целиком. Мощность – 500 Вт, в комплект входит резервуар на 0,5 литра для сока и литровая ёмкость для жмыха. Отходы сбрасываются автоматически. Корпус пластиковый. Стоит прибор от 1000 рублей.
  2. Устройства фирмы Clatronic. Диаметр отверстия загрузки – 75 мм. Почти все они полностью разбираются для очистки. Мощность составляет от 900 до 1200 Вт, 16000 об/мин, объем – 1,5-2 л. У некоторых моделей есть сенсорный дисплей или функция блендера. От 2 до 9 скоростных режимов позволят отжать сок не только из яблок, но и из других твёрдых продуктов (например, моркови). Чем больше скорость, тем гуще напиток. Скорость для разных продуктов прописана в инструкции.
  3. Приборы Polaris. Отверстие загрузки 65 или 75 мм, объём 1-2 л. Резервуар для сока объёмом 550мл-1л имеет пеносепаратор. Мощность – 800 или 1000 Вт, вращение –– 20 или 21 тыс. об/мин.
  4. Соковыжималки Scarlett. Имеют объём 1-1,6 л, мощность 400-900 Вт, отверстия загрузки 63-75 мм. У некоторых моделей есть сепаратор для пены и две скорости.
  5. Изделия фирмы Aurora. Мощность в зависимости от модели составляет 600-850 Вт, отверстие загрузки 65-75 мм. Два режима скорости.

У большинства описанных приборов детали (фильтры, корпуса) сделаны из нержавеющей стали.

Центробежные российские

Среди мощных соковыжималок из России и соседних стран известны следующие:

  1. Двухлитровые российские соковыжималки Vitek. Мощность составляет 500 или 800 Вт, есть две скорости. Отверстие загрузки – 63-75 мм, а у некоторых моделей есть сепаратор для пены.
  2. Нептун. За час перерабатывает 120-180 кг яблок. Мощность прибора – 320 Вт, вес — 8 кг. Вибрирует меньше, чем аналоги с цилиндрической сеткой. Предназначен для твёрдых продуктов, из мягких яблок получается пюре. Центрифуга с конической сеткой может беспрерывно работать весь день. Соковыжималка для твёрдых сортов яблок Нептун стоит 4000-4400 рублей.
  3. Журавинка. У всех моделей фирмы две съёмные тёрки: для сока и для шинкования. Винт из пластмассы крепит их на резиновую прокладку, чтобы сок не попал в мотор и чтобы уменьшилась вибрация. У Журавинки 102 цилиндрические сетки, благодаря чему её не приходится разбирать для чистки. Мощность прибора – 120 Вт, вес – около 4 кг, 2800 об/мин. Перерабатывает 30 кг яблок в час. Расчетный срок службы – 12 лет. Цена – около 1900 рублей.
  4. Садовая 302. Перерабатывает 51 кг яблок в час, мощность – 250 Вт, масса – 6,5 кг. Почти прямоугольный корпус стоит на четырех ножках с присосками. Хорошо вырабатывает сок из всех сортов яблок. Шумит чуть больше, чем Журавинка. Прочие характеристики у этих двух агрегатов одинаковы.
  5. Салют. Мощность — 400 Вт, производит 60 литров сока в час. Приходится останавливать прибор, чтобы очистить центрифугу от жмыха. Стоимость – от 4000 рублей.
  6. Россошанка (также известна как Росошанка). Сходна с предыдущим устройством. Пензмаш изготавливает оба прибора и проводит их предпродажную подготовку. Мощность Россошанки – 180 Вт, вес – 10,5 кг, она обрабатывает 70 кг яблок в час. Её центрифуга цилиндрическая, поэтому каждые 10 минут прибор выключают, чтобы убрать отходы. Россошанка сильно раскачивается, особенно когда по краю центрифуги накапливается жмых, поэтому агрегат прикрепляют к полу винтами. После каждого ведра яблок необходимо делать перерыв. Если вам нужно пюре, то внутреннюю сетку убирают, и тогда яблоки приходится резать. Стоит Россошанка 3800-4200 рублей.
  7. Дачница. Конструкция напоминает два предыдущих прибора, только сток находится снизу, а участок подошвы специально вырезан полукругом. По этим причинам внешняя емкость Дачницы чуть меньше. После 15 минут отжима агрегат должен постоять около 5 минут. Для мягких продуктов в этих моделях устанавливают особую сетку фильтра. Она либо входит в комплектацию, либо продаётся отдельно.
Читать еще:  Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Шнековые

Электрическая шнековая соковыжималка готовит сок из продуктов любой степени жёсткости. В ней яблочный сок меньше взаимодействует с воздухом, поэтому слабее окисляется. Продукт не нагревается при приготовлении, значит, сохраняются все полезные элементы. Такой сок хранится в течение двух суток. Кроме того, в нём меньше мякоти.

Шнековые соковыжималки работают медленнее, чем центробежные, и стоят от 35000 рублей и выше (в среднем 60000 рублей). Однако у них наибольший коэффициент отжима – от 85%.

При этом они перемалывают семена, меняя вкус сока, и в среднем каждые 15 минут им требуется перерыв.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. К первым относится омега 350vertHD и Kitfort KT-1102. Мощность KT-1102 составляет 150 Вт, корпус и сетка центрифуги пластиковые, жмых сбрасывается автоматически. Прибор защищен от ненамеренного включения, укомплектован контейнерами для сока и жмыха. Шнур убирается в специальную нишу в корпусе. Стоит прибор от 6000 рублей.

Вертикальная шнековая соковыжималка для твёрдых сортов яблок Витек VT 1602 G обладает такой же мощностью, что и Kitfort KT-1102. Пластиковый корпус имеет объём около 1,2 литра. Если продукт застревает в рабочей части VT 1602, пользуются реверсом, который запускает двигатель соковыжималки в обратную сторону. Большинство изделий российской фирмы «Витек» собирают за границей из импортных деталей, поэтому эти приборы долго служат и стоят 5000-6500 тысяч рублей.

Соковыжималки для яблок могут быть и двухшнековыми. Это такие модели, как Angel, Kempotwingear и др.

Основные критерии выбора

Как выбрать соковыжималку для яблок из всего этого многообразия? Сделать это будет легко, если помнить следующее:

  1. Для моделей с широким загрузочным отверстием нарезать плоды не требуется. Их обычный диаметр — 65-80 мм.
  2. Для повседневных задач центробежной соковыжималке достаточно мощности 350-400 Вт, а шнековой — 150 Вт. Для широкогозагрузочного отверстия и особо крупного объёма яблок необходима мощность 400-1200 Вт. Устройства с такой мощностью готовят на 30% больше сока, чем другие.
  3. Чем больше оборотов в минуту совершит сепаратор (только для центробежных моделей), тем больше выход жидкости. Популярностью пользуются модели с 16-21 тысячами об/мин, но при 8-10 тысячах теряется меньше всего полезных веществ.
  4. Корпус и внутренние детали хорошей соковыжималки, особенно сетка-фильтр центрифуги и шнек, отлиты из нержавеющей стали. В таком случае сок меньше окисляется, а агрегат служит дольше. Сам фильтр должен быть тонким со множеством маленьких дырок.
  5. Чем больше ёмкости для жмыха и для сока (стандарт – 1 л), тем дольше прибор функционирует без перерыва. Чем объёмнее загрузочный резервуар, тем больше яблочного сока вы получите за один подход. Объем от 1,5-2 л соответствует ведру яблок. Съемные резервуары легко и быстро чистятся.
  6. Пеносепаратор очищает яблочный сок, убирая лишнюю пену. У центробежных приборов сепаратор бывает двух видов: цилиндрический (более качественный отжим) и конический (есть кнопка для удаления отходов).
  7. Если места мало, следует выбирать устройство без ёмкости для сока.
  8. Прибор с резиновыми элементами на ножках меньше создает вибрацию, что актуально для высокомощных центробежных устройств.
  9. Для максимального отжима, оставшаяся после центробежного устройства мякоть, помещается в шнековое.
  10. Лучшая соковыжималка для яблочного сока или пюре должна иметь длительный срок службы.

Существуют также насадки для отжима сока, которые надеваются на электрические мясорубки. Функция отжима встречается и в кухонных комбайнах.

Яблочный сок получается менее окисленным, если натёртый на пластиковой тёрке продукт выжать: либо вручную через марлю или тюль, либо прессом для соков.

Каждый покупатель самостоятельно определяет, какая соковыжималка лучше подойдёт для отжима яблочного сока в его случае. Зависит это от количества яблок, их сорта, нужного качества сока и суммы денег, которую планируется потратить на приобретение агрегата. Для домашнего использования подойдет и самодельная соковыжималка.

Соковыжималка для яблок — отличная помощница в период осенних заготовок

Яблочный сок является весьма полезным, вкусным напитком, поэтому многие пользователи заготавливают его литрами при сборе урожая с собственного сада, но вручную переработать большое количество плодов не представляется возможным. Вот тогда и приходит на помощь соковыжималка для целых яблок — их надо только перемыть и можно закладывать в изделие для переработки.

Любителей-садоводов, возможно, заинтересует такая бытовая техника, но чтобы познакомиться с техническими параметрами, выяснить, какая модель лучше подойдет для быстрой переработки собранного урожая, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.

Виды соковыжималок

По виду прилагаемых усилий изделия делятся на ручные, механические и электрические, в зависимости от модели. Профессиональная модель обладает только одним минусом — высокая стоимость.

Среди ручных устройств выделяются шнековая и прессовая или гидравлическая соковыжималка, а из электрических — центробежная или оборудованная центрифугой, а также шнековая (винтовая) и роторная.

Центробежные

Такой вид никогда не используется как промышленная техника, к положительным качествам относится высокая скорость переработки твердых овощей и фруктов, например, моркови, свёклы, репы или груш, зимних сортов яблок. Из минусов:

  • небольшая потеря витаминов и объема сока на выходе;
  • сильная вибрация и звуковое воздействие;
  • не могут отделить сок от мякоти у мягких плодов.

Цена таких соковыжималок довольно высокая.

Шнековые

Такие бытовые приборы позволяют получить максимум сока за счет повторного перемалывания в процессе измельчения исходного продукта. К достоинствам относится:

  1. Малое потребление энергоресурсов.
  2. Перерабатывает любые виды плодов — мягкие и твердые с одинаковой эффективностью.
  3. Практически не производит шума во время переработки.
  4. Высокая производительность при небольшой мощности.
  5. Хорошая сохранность всех витаминов.

Из минусов — узкая горловина, отличается высокой стоимостью.

Какие модели подходят для переработки яблок

Электрическая шнековая соковыжималка отличается не только повышенной производительностью — в ней сок практически не взаимодействует с воздухом, поэтому в процессе переработки не окисляется, в нем гораздо меньше попадается мякоти. Специалисты называют такой вид — самая лучшая соковыжималка по качеству отжима.

Соковыжималки, где основой служит пресс, применяются для цитрусов, различают такие типы:

  • модель ручная, она применяется для выдавливания небольшого количества сока, например, из лимона;
  • механические — от 200 мл до 1,5 л;
  • с электроприводом — конус вращается от действия двигателя, а половина плода удерживается вручную или при помощи специального механизма.

Для переработки яблок применяют соковыжималки холодного отжима — это цилиндрическая конструкция большого объема с винтовым прессом, где за один цикл можно переработать несколько килограмм плодов. Сок получается без примесей, т. к. весь жмых остается внутри изделия.

На полках специализированных магазинов встречается много довольно мощных моделей, которые отлично подходят для переработки яблок в осенний период заготовок, например:

  1. Vitek — это двухлитровая соковыжималка для яблок, мощность варьируется от 500 до 800 Вт, две скорости, а некоторые модели оборудованы сепаратором пены. Горловина широкая, что позволяет закладывать цельные плоды.
  2. Нептун — еще одна мощная соковыжималка, которая в течение часа способна переработать до 180 кг яблок. Российская модель производства ПАО Нептун, г. Ставрополь.
  3. Журавинка — украинская модель из города Луцка, которая способна производить сок или шинковать овощи и фрукты.
  4. Садовая 302 — производство Минского завода, Белоруссия, перерабатывает твердые плоды ос скоростью 51 кг/час.
  5. Салют — соковыжималка от завода города Пенза, отечественная разработка производит 60 литров качественного сока в час. Изделие надо часто останавливать, чтобы освободить бункер от жмыха.
  6. Россошанка — от МЭЗ города Воронеж, имеет похожую конструкцию, как две предыдущие модели.
  7. Дачница. Плюс в том, что целые плоды легко проходят в широкую горловину, только перед загрузкой их надо тщательно перемыть. Среди минусов — несъемная внутренняя сетка, которая затрудняет мытье изделия. Через каждые 15 минут работы нужен перерыв около 5 минут, чтобы остыл двигатель.
  8. Angel — высокопроизводительная двухшнековая соковыжималка из Южной Кореи предназначена для очень больших объемов яблок, имеет три уровня отжима, выжимает максимальное количество сока из каждого плода. Легко справляется с твердыми и мягкими фруктами, независимо от их количества, например, из цитрусовых плодов отжимает сок полностью, оставляя только сухой жмых.

Как выбрать оптимальный вариант

Хорошие соковыжималки для яблок, обладающие большой производительностью, в первую очередь должны максимально соответствовать требованиям пользователей, а их надо выяснить до момента приобретения:

  1. На первом месте стоит мощность устройства, именно от нее зависит производительность и качество отжима сока.
  2. Размер диаметра горловины играет большую роль — если оно узкое, то все плоды надо резать, а это отнимает много сил и времени. В широкое входное отверстие морковь, яблоки и груши входят целиком, что значительно облегчает пользователю переработку.
  3. Наличие обрезиненных ножек у изделия облегчает использование, потому что устройство стоит на столешнице устойчиво, а если имеется несколько скоростей, то у пользователя есть выбор, с какой интенсивностью обрабатывать плоды для качественного отжатия сока.
  4. В некоторых моделях используется возможность автоматического сброса жмыха, что позволяет не останавливать постоянно изделие для очистки емкости.

Чтобы выбрать оптимальный вариант соковыжималки, надо помнить следующие нюансы:

  1. Центробежная модель для выполнения поставленных задач по переработке яблок может иметь мощность в 350-400 Вт, а шнековая — всего 150-200 Вт. Для плодов крупного размера нужны изделия с мощью до 1,2 кВт, чтобы отжать намного больше сока (до 30%).
  2. Чем больше оборотов у сепаратора, тем большее количество сока получаем на выходе. У пользователей пользуются популярностью модели от 16 до 21 тыс. оборотов в минуту, но надо помнить, что при скорости вращения 8-10 тыс. об/мин теряется намного меньше полезных веществ, заложенных природой.
  3. У хорошей соковыжималки не только сетка-фильтр и шнек из нержавеющей стали, но и все контактирующие с плодами детали, чтобы не происходило окисления сока, и эксплуатация будет намного дольше. Стальной фильтр должен быть из тонкой стали с множеством маленьких перфораций.
  4. Чем объемнее емкости для сока и жмыха, тем дольше работает аппарат без остановки, которая необходима для их очистки. Большие съемные емкости лучше и быстрее очистить, чем маленькие.
  5. Сепаратор для пены очищает сок от посторонних примесей. Для центробежных изделий он выпускается двух видов: цилиндрического типа, обеспечивающий довольно качественный отжим, или конический, у которого имеется кнопка механического удаления жмыха.
  6. В случае когда кухня маленькая, лучше приобретать соковыжималку без емкостей для сока и жмыха, для этого используйте подручные средства из кухонной утвари.
  7. Устройство с обрезиненными ножками меньше передает вибрацию на столешницу — это особенно актуально при использовании центробежного изделия большой мощности.
Читать еще:  Какой термопот лучше купить

Отличное изделие для переработки яблок в сок или пюре должно иметь большой назначенный ресурс, а срок службы не менее 5 лет.

Рейтинг соковыжималок

Bork S800 (JU CUN 24150 SI)

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 13 000 об/мин
  • Резервуары: для сока — 1,0 л, для жмыха — 3,5 л
  • Габариты: 320х420х220 мм
  • Вес: 6,62 кг
  • Гарантия: 24 месяца
  • Разработка/Производитель: Россия/Китай

Лучшие соковыжималки 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector