Как выбрать соковыжималку для дома
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как выбрать соковыжималку для дома

Как выбрать электрическую соковыжималку — подробная инструкция и рейтинг лучших моделей на любой вкус

Найти на прилавках качественный сок очень сложно. Чаще всего напиток производят из концентрата, добавляют в него сахар, улучшители вкуса и ароматизаторы. Пользы от такого продукта никакой, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Если же вы не представляете своего утра без стакана сока, то купите себе соковыжималку, которая обеспечит свежим и натуральным фрешем. Пригодится этот агрегат и садоводам-огородникам, так как поможет быстро переработать и сохранить урожай. О том, какие бывают приборы и как выбрать соковыжималку, читайте ниже.

Виды соковыжималок

Прежде чем отправляться за покупкой, определитесь прибор какого типа вам нужен. Чтобы это сделать, необходимо ознакомиться с основными разновидностями агрегатов и узнать, чем они отличаются друг от друга.

Центробежные

Благодаря расширенным возможностям их еще называют универсальными. Продукты измельчаются до очень мелких кусочков, а затем пропускаются через сито. Бывают две разновидности сепаратора у таких приборов:

  • Круглый – “добывает” до 95 % жидкости из продуктов, но не очень удобен в работе: после 1 – 2 стаканов приходится вручную очищать сетку от жмыха.
  • Конусный – самостоятельно удаляет остатки плодов в специальный контейнер, но менее эффективно выжимает сок – 60 – 70 %.

Подобные агрегаты отличают следующие положительные стороны:

  1. Подходят для большинства овощей и фруктов. Исключение составляют только ягоды с очень мелкими косточками (гранат, клубника, смородина).
  2. Отжимает быстрее своих собратьев.
  3. В соке остается меньше мякоти.
  4. Цена ниже, чем на шнековые модели.

К минусам стоит отнести:

  1. Во время отжима жидкость нагревается, а значит окисляется и быстрее портится. Кроме того, искажается вкус и исчезают некоторые витамины.
  2. Нектара получается меньше, чем из шнековой соковыжималки.
  3. Не все модели умеют добывать сок из трав.
  4. В готовом напитке содержится больше пены.
  5. Технике требуется периодически давать “отдыхать”, поэтому перерабатывать очень большие объемы, например, урожай яблок, с его помощью неудобно.
  6. Создают много шума, по уровню сравнимого с работой мясорубки.

Шнековые

Получили свое название от главной детали в своей конструкции – шнека. Именно он проталкивает продукты к решетке, проходя через которую они измельчаются. Жидкость отходит через желоб, а отходы поступают в отдельную емкость.

Подобные приборы могут быть и механическими. В этом случае шнек приводится в движение не за счет двигателя, а благодаря вращению ручки. Конечно, трудозатраты при отжимании сока таким способом весьма велики, да и времени уходит несравнимо больше.

Плюсы подобных устройств:

  1. Отжим происходит “холодным” способом, потому фреш не окисляется, сохраняет полезные вещества и дольше хранится (в холодильнике до 48 часов).
  2. Отжимает концентрат даже из орехов и травы.
  3. Выход сока больше.
  4. В конечном продукте получается меньше пены.
  5. Снижен уровень шума.

Из минусов необходимо назвать:

  1. Как правило, такая техника стоит дороже.
  2. В готовом напитке много мякоти, в каких-то случаях он скорее похож на жидкое пюре.

Для цитрусовых

Если вы желаете пить фреши только из цитрусовых, то подобный девайс будет очень кстати. Конусообразная насадка, приводимая в движение мотором, с легкостью выжимает сок из апельсинов и грейпфрутов.

К преимуществам аппаратов относится:

  1. Простота эксплуатации – фрукт достаточно просто помыть и разрезать поперек долей. Не нужно ни чистить, ни удалять косточки.
  2. Имеет скромные габариты и не займет много места.
  3. Работает тихо, поэтому использовать ее можно без риска разбудить всю семью.
  4. Стоят недорого.

Недостаток такого агрегата – они не подходят для других плодов и могут перерабатывать только цитрусовые.

Мощность и скорость

Характеристики мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки:

  1. Универсальные устройства самые мощные: 250 – 2 000 Вт. Да и скорость добычи сока у них очень высокая 10 000 – 13 000 об/мин.
  2. Шнековые приборы гораздо более “скромные” в этом плане. Мощность их не превышает 150 – 250 Вт, а скорость составляет 50 – 800 оборотов.
  3. Агрегаты для цитрусовых еще более экономные: 30 – 160 Вт. Хотя высоких энергозатрат им и не нужно из-за того, что цитрусы очень сочные сами по себе и жидкость добыть из них легко, не прикладывая титанических усилий.

Многие машины оборудованы одной скоростью отжима, но есть модели, в которых их количество доходит до 9, и их можно менять в зависимости от желания владельца и используемых плодов. Так, для мягких подходит низкая скорость, а для твердых необходимо увеличенное число оборотов. Хотя, как показывает практика, 3 – 4 режимов хватит для любых нужд и переплачивать нет смысла.

Резервуар для сока

Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея: он быстро теряет свои свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за один раз количества напитка.

В продаже можно найти разные варианты: от 350 до 2 000 мл. Первые подходят для одного-двух человек, а вторые пригодятся в больших семьях.

Контейнер, куда стекает готовый напиток, имеют не все приборы. В некоторых устройствах предусмотрена подача сразу в стакан.

Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. Так можно контролировать количество напитка.

Резервуар для мякоти

Это отсек, куда попадает отработанный жмых. Им оснащают не все устройства, например, в центробежных аппаратах с круглым сепаратором, такое отделение отсутствует.

После отработки жмых поступает в резервуар автоматически и все, что остается пользователю после завершения процесса, – это снять контейнер и выбросить остатки.

Объем отделения варьируется в пределах от 0,6 до 3 литров. И, как и в случае с емкостью для сока, зависит от того, какое количество напитка вы планируете готовить.

Размер загрузочного отверстия

Этот параметр во многом определяет, сколько времени вы будете затрачивать на подготовку к отжиму. Если входное отверстие узкое, то плоды придется предварительно разрезать. А вот широкое горло позволит загрузить в машину фрукты и овощи целиком.

В большинстве агрегатов для дома величина загрузочного канала составляет от 54 до 84 мм. Наиболее распространены аппараты с трубкой до 75 мм – такого диаметра достаточно, чтобы положить внутрь яблоко средней величины.

Функции

Для достижения наилучшего результата производители внедряют в свои изделия дополнительные функции, например:

  1. Реверс – позволяет прокручивать шнек в обратном направлении, что помогает отделить больше жидкости.
  2. Сепаратор пены – убирает пену, которая образуется в процессе отжима.
  3. Регулировка объема мякоти – по своему желанию вы можете получить чистый сок или же густой, насыщенный мякотью напиток.
  4. Прижимной механизм – актуален для цитрусовых соковыжималок. Пригодится для того, чтобы крепко прижимать плод к конусу.
  5. Импульсный режим работы – устройство включается и выключается с короткими промежутками – так выходит больше сока.
  6. Антикапельная система – не дает падать оставшимся каплям нектара на стол, после того как работа окончена.
  7. Плавный запуск двигателя – постепенное увеличение числа оборотов убережет от разбрызгивания при запуске.

Также агрегаты оборудуются опциями, обеспечивающими безопасное использование:

  • отключение при открытой крышке,
  • отключение при перегреве,
  • защита от случайного включения.

Материал

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно выполнены из пластика. И проверять на ударостойкость технику не стоит в любом случае.

Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.

Комплектация

Чем больше насадок поставляется в наборе, тем шире возможности для использования соковыжималки, но вместе с тем повышается и цена. Поэтому еще на этапе покупки решите для себя, какие детали вам требуются, и не гонитесь за устройством, которое может все. Обычно они либо имеют множественные недостатки, либо стоят очень дорого.

В шнековых и центробежных агрегатах в комплекте обязательно есть толкатель для безопасного продвижения плодов по входному отверстию.

Также универсальные аппараты комплектуются щеткой для удобной и быстрой очистки сетки от остатков мякоти.

Соковыжималки для цитрусовых часто дополняются конусными насадками различного диаметра для фруктов разных размеров.

Рейтинг

В этом рейтинге собраны по две модели устройств разного вида. Все они заслужили положительные отзывы пользователей, а потому их можно рекомендовать к покупке.

Специальное низкоскоростное вращение сохраняет в обрабатываемых продуктах максимум полезных веществ. Емкость для сока вмещает 800 мл, поэтому напиток можно готовить с запасом. Отлично справляется даже с травами, а значит, можно экспериментировать со вкусами. Есть режим реверса и антикапельная система.

Приобрести ее можно за 6 000 рублей.

Главное достоинство – широкая двойная трубка, через которую загружать можно сразу два вида плодов, чтобы приготовить свежайший микс. Низкая скорость вращения – всего 48 оборотов в минуту не дает нектару окислиться, благодаря чему вся польза сохраняется. Сосуд для сока рассчитан на 1 литр, что тоже несомненный плюс – можно обрабатывать большое количество продуктов за один сеанс.

Цена – 28 000 рублей.

Мощный для своего вида аппарат – 180 Вт. Оборудован прижимной ручкой, благодаря чему выход получается объемнее, чем при ручном нажатии. При касании конус автоматически начинает вращение. Для фиксации к поверхности предусмотрены присоски.

Покупка обойдется в 5 500 рублей.

Еще три популярных модели:

В каком магазине купить

Как и любую другую технику, покупать соковыжималки стоит у надежного продавца, который торгует товарами от официального производителя. Если вы задаетесь вопросом, где купить устройство через интернет, то обратите внимание на площадки (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

  1. Эльдорадо – 126 изделий.
  2. AliExpress – самый большой ассортимент – 35 000 моделей.

Для того чтобы правильно выбрать соковыжималку и впоследствии не пожалеть о совершенной покупке, необходимо ответить на главный вопрос: для каких целей она вам нужна?

  • Если вы собираетесь баловать себя по утрам апельсиновым и грейпфрутовым фрешем, то вам однозначно подойдет устройство для цитрусовых.
  • Если хочется максимального разнообразия вкусов, но при этом вы не собираетесь обрабатывать большие объемы, то вам лучше купить универсальный прибор.
  • Если вам требуется перерабатывать урожай или вы поклонник необычных коктейлей с соком трав, то остановите свой выбор на шнековом аппарате.

Какую соковыжималку вы выбрали для себя? Поделитесь, чем обоснован ваш выбор.

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.
  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.
Читать еще:  Радиоприемник на транзисторах своими руками

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.
  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).
  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Шаг 2. Размер и объем емкостей

    Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

    • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
    • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

    Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

    • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

    Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

    Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

    • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.
    • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
    • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

    Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

    Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

    • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

    Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

    Шаг 5. Дополнительные параметры

    Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

    • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
    • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
    • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
    • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
    • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
    • Щетка для чистки ячеек сита.

    Лучшие соковыжималки 2020

    Рейтинг топ-10 по версии КП

    Выбор редакции

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 150 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Цена/качество

– Судя по отзывам, часто попадаются бракованные модели

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор. А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых. Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

Аппараты для цитрусовых– простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность

Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей

Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.

Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.

Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация

При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:

  • съемный резервуар для сока, он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения, позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим, когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп», благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.

Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока

Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л. Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока.

Также существуют модели без емкостей для сока: напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.

Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Читать еще:  В чем разница миксера и блендера и что лучше?

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.

Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб.: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.

Шнековую соковыжималку можно купить примерно за 5 тыс. руб.

Она будет обладать мощностью около 200 Вт, а скорость вращения шнека не превысит 100 об./мин. Самые продвинутые шнековые соковыжималки с защитой от случайного включения, автоматическим выбросом мякоти и дополнительными насадками могут стоить 10, 15 и более тысяч рублей. При этом их мощность может составлять 150-200 Вт – этого достаточно для отжима сока из большинства продуктов.

Купить качественную универсальную соковыжималку можно за 3-5 тыс. руб. При этом вы не переплатите за бренд и получите аппарат со всеми функциями, необходимыми для комфортной работы.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Пользу соковыжималки сложно переоценить. Она нужна тем, кто хочет пить вкусные и полные витаминов свежевыжатые соки каждый день, и тем, кто хочет «закатать» пользу сезонных фруктов на целый год вперед. Чтобы выбрать соковыжималку, которая наилучшим образом подходит для выполнения определенного круга задач, надо разобраться с видами этих устройств и их характеристиками.

Виды соковыжималок

По способу, которым сок выделяется из сырья, выделяют несколько видов соковыжималок: центробежные, шнековые, прессы и специальные модели для цитрусовых плодов. Чтобы понять, какую соковыжималку лучше выбрать, следует знать их принцип действия.

Центробежные соковыжималки

Принцип работы основан на действии центробежной силы. Продукты измельчаются на встроенных терках и раскручиваются в центрифуге, по периметру которой стоит мелкая сетка. Частицы разлетаются в стороны, крупные (мякоть, шкурки и плотные волокна) задерживаются этой сеткой, а сок продавливается наружу, где собирается и уходит в чашу к пользователю.

Соковыжималки советского образца: громоздкие, шумные и прыгающие по столу, были как раз центробежными. Современные модели техники этого типа смотрятся симпатично, места занимают меньше, работают тише. Центрифуга может быть цилиндрической и конической. КПД первого варианта – до 95% сока. Однако жмых надо периодически вычищать вручную, предварительно частично разобрав устройство. Конический сепаратор способен выделить не более 80% сока, но твердые остатки сами собираются в специальный контейнер. Останавливать работу на очистку в этом случае не надо. Центробежные соковыжималки имеют высокую производительность и скорость, подходят для домашней сезонной переработки урожая. Здесь есть небольшой нюанс: пролетая до сетки, капли сока насыщаются кислородом, и сок в чаше пенится. Пенка может занимать до 15% объема.

Важно! Учитывая конструктивные особенности, данный вид устройств не подходит для работы с сухими, излишне волокнистыми продуктами, например для моркови, так как они будут сильно забивать рабочую сетку.

Шнековые соковыжималки

Шнековую соковыжималку даже внешне можно спутать с мясорубкой, и работает она по тому же принципу. В полом цилиндре вращается шнек, перемалывая (разминая) фрукты и овощи. Сок из них стекает в чашу, жмых движется дальше по винту и уходит в контейнер для его сбора.

Качество отжима здесь выше по всем параметрам: отходы остаются практически сухими, сам процесс проходит без нагрева, деликатным по отношению к полезным веществам, способом. Такой прибор не надо останавливать на чистку и отдых. Он без перерыва может переработать большие объемы фруктов. С помощью таких устройств можно делать пюре из овощей, ягод и фруктов, а также перетирать орехи в пасту.

Шнековые соковыжималки бывают нескольких типов, каждый из которых имеет своих особенности эксплуатации и сферу использования.

  1. Вертикальные. В них винт расположен вертикально. Продукты в момент загрузки сами захватываются им, толкатель здесь практически не используется. Из-за конструктивных особенностей такие приборы компактны в плане места на столе, но высокие. Учитывая то, что овощи также загружаются сверху, место установки такой соковыжималки надо выбирать внимательно.
  2. Горизонтальные по конструкции максимально похожи на мясорубку. Шнек здесь лежит, продуты к нему поступают через лоток загрузки. Отверстие часто небольшое, поэтому овощи и фрукты надо предварительно подготавливать. Такая соковыжималка работает медленнее вертикальной, но может за раз переработать больше продуктов. Именно с помощью таких устройств отжимается сок из зелени, готовится фруктовое пюре и ореховая паста.
  3. Двухшнековые соковыжималки имеют максимальную производительность. Они помогут заготовить сок или смузи из волокнистых и твердых (например, из моркови) продуктов. Это новинка на рынке техники, и цена на них часто высокая. Но и качество, как самой техники, так и ее работы, на высоте.

Соковыжималки для цитрусовых

Это самые простые и дешевые устройства. Принцип работы такой: рабочая насадка представляет собой ребристую полусферу, на которую «надевается» половина плода. Вращаясь, насадка сминает мякоть, выдавливая сок. В электрических приборах рабочий элемент вращается с помощью двигателя. В ручных он неподвижен, а пользователь сам вращает фрукт на насадке, одновременно надавливая на него.

Соковыжималка – пресс

Это устройство для гурманов. Приверженцы здорового питания, а также те, кто разбирается в высокой кухне, утверждают, что по-настоящему живой сок можно получить только в прессе.

Важно! Ручной механический пресс для цитрусовых предназначен для переработки небольшого ассортимента продуктов, в частности, для цитрусовых и граната. Гранатовый сок другим способом и не получить.

Прибор имеет малую производительность. На 1 стакан сока уйдет немало сил. Принцип действия – механический отжим путем раздавливания фруктов между пластинами пресса. Исходные продукты складываются с тканый мешочек, который регулярно надо поправлять. Жмых из ткани убирается вручную.

Параметры для выбора соковыжималки

Выбрать соковыжималку для дома или для заведения общепита несложно, если знать, на что обратить внимание. Понимая, какие параметры являются ключевыми, можно купить оптимальный вариант, который будет справляться с поставленными задачами наиболее эффективно.

Тип перерабатываемых продуктов

Первым делом, надо проанализировать, какие продукты будут чаще перерабатываться, и в каких объемах.

Самыми универсальными являются вертикальные шнековые соковыжималки. Они справляются со всеми сочными и мясистыми фруктами и овощами, а также с волокнистыми и твердыми, например, с морковью и сельдереем. Именно такую соковыжималку лучше выбрать для дома для решения широкого круга задач: приготовление соков из сезонных фруктов, пюре и десертов их замороженных ягод, полезных смузи из овощей. Эти соковыжималки компактны и экономичны. Но они совершенно не подходят ни по своей производительности, ни по эффективности для работы с большими объемами сырья.

Горизонтальные шнековые устройства в большинстве своем относятся к более высокому ценовому сектору техники. Чаще всего они оснащены дополнительными насадками, расширяющими функционал: для выдавливания масла из семян и орехов, приготовления пюре. Скорость и производительность приборов этого типа еще ниже, чем у вертикальных. Плюс они часто имеют очень узкий лоток загрузки, поэтому подготовка сырья требует больше сил и времени.

Эпизодическое (сезонное) использование прибора позволяет хранить его в разобранном состоянии где-то в сторонке, поэтому внушительные размеры не станут проблемой.

Для любителей апельсинового фреша подойдет цитрусовая соковыжималка. Но здесь надо понимать, что кроме изготовления сока из цитрусовых плодов она ничего не умеет. Однако, если другое и не нужно, то зачем платить больше за сложные, громоздкие и довольно дорогие устройства более широкого назначения.

Мощность и производительность прибора

Производительность прибора напрямую зависит от его мощности. Однако покупать прибор с мощностью, сильно выше средней, смысла нет. Да, скорость появления напитка будет выше. Но на обычных объемах принципиальной экономии времени не выйдет. При этом более мощные соковыжималки работают шумнее, стоят дороже.

Для разных видов приборов данный показатель будет сильно различаться. Это связано с различиями в конструкциях, а также с ожидаемой производительностью (назначением).

  • цитрусовые соковыжималки в среднем имеют мощность 30-50 Вт;
  • шнековые 150-400 Вт;
  • центробежные 300-800 Вт.

Скорость вращения рабочего элемента

Хорошую соковыжималку производители оснащают переключателем скоростей. Ведь каждый тип плодов желательно перерабатывать в определенных условиях. В том числе, от скорости зависит, какой процент мякоти будет в готовом продукте. Поэтому будет правильно выбрать соковыжималку с такой полезной опцией.

Скорость вращения центрифуги в среднем составляет 8-10 тысяч оборотов в минуту. Шнек движется со средней скоростью 75-120 оборотов в минуту. Такая скорость позволяет ему эффективно выполнять свою задачу и не нагреваться при этом.

Объем резервуара для сока

Сок может собираться во встроенный контейнер или в съемную чашу. Есть модели, не оснащенные емкостью для сбора напитка. Они имеют носик, под который необходимо ставить стакан.

Цитрусовые соковыжималки не имеют высокой производительности, поэтому и чаша у них небольшая: от 0,2 л до 0,5 в среднем. Соковыжималки других типов обычно имеют чашу 0,5-1 л и больше. Выбирать этот параметр следует, исходя из планов на прибор: что, когда и сколько планируется перерабатывать.

Комплектация прибора

Решая, какую выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, стоит обратить внимание и на комплектацию прибора. К некоторым моделям прилагаются запчасти и аксессуары, расширяющие возможности устройства, а также упрощающие работу и уход:

  • насадки для измельчения и шинковки овощей;
  • дополнительные шнеки для пюре и сорбетов;
  • съемный/дополнительный резервуар для сока, аксессуары для него (крышки, например);
  • для цитрусовых соковыжималок дополнительные насадки, позволяющие работать с плодами любого размера;
  • аксессуары для комфортного обслуживания прибора: сборки/разборки, чистки.

Дополнительные опции соковыжималок

Расширенные функциональные возможности, дополнительные параметры безопасности – все это влияет на стоимость прибора в сторону увеличения, но и упрощает работу с ними, повышает эффективность. Поэтому решая, какую соковыжималку выбрать, этот вопрос тоже стоит обдумать. Важно купить именно то, что действительно нужно, и не платить за то, чем никогда не воспользуешься.

Как уже было написано выше, расширенная комплектация делает прибор многофункциональным. На что еще обратить внимание?

  1. Система безопасности: охлаждение двигателя, защитные предохранители, индикация наполненности емкости с соком, перегрузки и перегрева.
  2. Для центрифуг полезно иметь устройство для отделения пены с напитка.
  3. Наличие реверса и импульсного режима позволяют тщательнее проработать сырье, затратив на это меньше времени и энергии.
  4. Наличие элементов комфорта: система «стоп капля», метки на емкость с соком, отсек для хранения аксессуаров; прорезиненные вибропоглощающие ножки на корпусе прибора.

Стоимость соковыжималок разных типов

Для многих решающим моментом при покупке техники является цена. Самые дешевые модели часто не отличаются качеством, но это не аксиома. Прибор может стоить недорого, при этом быть крепким и справляться с задачей, а низкая цена будет обусловлена малоизвестным (часто отечественным) брендом, аскетичным дизайном и полным отсутствием каких-либо дополнительных функций. Узнать это можно из отзывов реальных покупателей. В стоимость дорогих моделей включена плата за имя, как гарант качества (часто необоснованно высокий процент), наличие модных фишек и дополнительных функций. Здесь надо задуматься: все ли из этого вам надо.

Совет такой: выбирать технику по параметрам, а цену лучше выбрать обосновано среднюю. Ориентироваться на отзывы реальных покупателей.

  1. Стоимость цитрусовых соковыжималок начинается с 500 рублей за простые, миниатюрные модели мощностью 25-30 Вт до 3-4 тысяч рублей за стильные приборы, способные за раз приготовить сок на большую семью. Эксклюзивные прессы для цитрусов стоят порядка 25 тысяч рублей.
  2. Шнековые соковыжималки дороже. Начинается разброс цен с 2,5-3 тысяч за приборы мощностью 200 Вт от брендов эконом сектора до 10 тысяч за многофункциональные устройства. В диапазоне 5-6 тысяч можно найти много интересных и надежных соковыжималок.
  3. Центробежные соковыжималки можно купить от 2 тысяч рублей. За 3-4 тысячи есть приборы, которые помогут заготовить сок за зиму почти в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector