Как выбрать пароварку
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как выбрать пароварку

Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.
  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Рекомендации по выбору производителя

  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

Советы по выбору пароварки

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Читать еще:  Монтаж и установка инфракрасных обогревателей

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Как правильно выбрать пароварку для дома

Что такое пароварка? Это устройство, позволяющее приготовить пищу через воздействие пара. Продукты, обработанные таким образом, сохраняют максимум полезных веществ и представляют собой идеальное сочетание вкуса и качества. Конечно, к пище, приготовленной в пароварке, нужно привыкнуть, поскольку жареные или запеченные ингредиенты традиционно считаются более вкусными. Однако, однажды оценив преимущества и ни с чем не сравнимый натуральный вкус продуктов, вы непременно сделаете этот прибор своим незаменимым помощником на кухне, к которому будете обращаться все чаще и чаще. Попробуем разобраться с тем, как выбрать пароварку для дома, и на какие критерии стоит обратить особое внимание.

Какие бывают пароварки

Существуют следующие виды пароварок.

Встраиваемые и автономные

Встраиваемые модели очень экономят место, как правило, они встраиваются в столешницу, видимыми будут только чаши для закладывания овощей. Кнопки управления будут располагаться сбоку. Если корпус эффектно прикрывают декором из дерева или пластика, доступ будет снизу. Сбоку необходимо вмонтировать сосуд, предназначенный для воды. Вообще, подобный вариант пароварок по внешнему облику схож с электрической плитой. Наиболее дорогие модели позволяют даже подсоединиться к водопроводу, но в этом случае отсутствует необходимость заполнять емкость вручную.

Простые модели встраиваемых пароварок имеют три программы: разморозка, подогрев и, собственно, само приготовление на пару. У более продвинутых вариантов функционал существенно расширен – 5-10 и более программ.

Автономные пароварки проще в установке. Достаточно выбрать подходящее место и воткнуть вилку в розетку. Среди минусов таких вариантов можно выделить неудобство, связанное с возможностью уронить или повредить прибор нечаянным движением, а также то, что функционал таких моделей чаще всего ограничен.

С электронным или механическим управлением

Механическое управление реализуется через поворот переключателя на количество времени, нужное для приготовления блюд. Выключение происходит автоматически. Простейший вариант управления, предусмотренный в моделях с невысокой стоимостью.

Электронное управление сложнее. Оно предусматривается работу с сенсорной панелью и расположенными на ней кнопками, а также с дисплеем. На дисплее можно видеть выставляемые параметры, касающиеся времени, оставшегося до окончания приготовления, температуры, остатка жидкости в резервуаре и прочие.

Электронный вариант управления пароваркой позволяет готовить блюда практически в автоматическом режиме.

Критерии выбора

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить, какие функциональные особенности для вас являются приоритетными:

  1. Мощность. Пожалуй, один из ключевых параметров. Именно от нее в большей степени зависит, насколько быстро будут готовиться блюда. В основном, этот параметр варьируется в промежутке от 600 до 2000 Вт.
  2. Количество режимов работы. Стандартный вариант – это 2-3 режима, у моделей с более высокой ценой – 3-5 и более. На самом деле, трех режимов, как правило, достаточно для полноценного использования пароварки без претензий на расширенный функционал. Вы можете спокойно готовить на пару, размораживать и подогревать. Все остальные возможности (автоматическое включение, тепловой удар и пр.) вам могут быть абсолютно не нужны, а потому зачем за них переплачивать?
  3. Количество корзин и их размер. Если у вас небольшая семья, вам хватит 1-2 корзин, если количество членов семьи больше трех и, плюс к этому, вы часто и с удовольствием используете пароварку при готовке, выбирайте модели с тремя корзинами. Это расширит возможности, но скажется на скорости. Чаша для риса стандартно идет в любом комплекте, хотя, на самом деле она не только для него. С помощью этой емкости можно готовить абсолютно разные блюда, варить супы, каши, пудинги, то есть те блюда, которые невозможно приготовить в емкостях с перфорацией. Оценивайте размеры такой чаши при выборе.
  4. Размеры и количество поддонов. Поддон может быть не один. Не каждый производитель предлагает такие варианты, но все же они есть. Пользователи отмечают удобство наличия поддона под каждой корзиной в тех случаях, когда не хочется смешивать запахи. Если поддон один, то такой возможности нет – все, что готовится на верхнем ярусе, неизбежно через конденсат будет перетекать в нижний, в той или иной степени. Имеет значение и высота поддона, минимально необходимая – 2-2,5 см. Если поддон будет мельче, то за промежуток времени, необходимый для приготовления блюда (как правило, около часа), вам потребуется не единожды сливать накопившийся конденсат. Согласитесь, это не слишком удобно.
Читать еще:  Намотка спирали для электронных сигарет своими руками

Отдельно хочется отметить дополнительные функции пароварки. Их наличие и разнообразие, как правило, определяют и цену выбираемого устройства.

Функция отложенного запуска позволяет автоматически запустить прибор в нужное время. Очень удобно, можно приготовить продукты с утра, а к обеду все уже будет приготовлено в самом лучшем виде.

Возможность поддержания температуры блюда позволяет сохранять приготовленные продукты теплыми на протяжении 10-13 часов.

Так называемый «паровой удар» нужен тогда, когда требуется ускорить процесс тепловой обработки. Считается также, что при таком приготовлении продукты сохраняют больше полезных веществ.

Защита от перегрева пароварки реализуется через функцию автоматического отключения в тех случаях, когда вода закончилась.

Звуковой сигнал об окончании процесса готовки удобен во всех случаях, нет необходимости постоянно подходить к прибору.

Электронные модели, как правило, снабжены функциями автоматического приготовления. Вы можете выбрать программу, и пароварка все сделает за вас, быстро и качественно.

Обзор производителей

Bomann. Модели этого производителя состоят из трех пластиковых корзин, а сам корпус при этом металлический. Все составляющие удобно мыть в обычной посудомойке, благодаря тому, что они прекрасно складываются друг в друга.

Mystery. Предлагает пароварки с очень ярким и необычным дизайном. Недорогие варианты изготовлены из пластика, премиум-варианты – из нержавейки. Корзины имеют объем 1,5-2 литра, и мощность около 1200 Вт. По отзывам, это позволяет готовить продукты очень быстро.

«Хочу оставить отзыв о своей любимой помощнице на кухне. Перед покупкой долго думала, сомневалась, поскольку выбор устройств из данной группы огромен. Выбрала Mystery MFS-1304 – недорогая, но функциональная. Моя любимая функция – отсрочка старта, укладываю продукты и ухожу гулять с ребенком, запускается процесс в нужное для меня время. Прихожу – уже все готово. Управление элементарное, просто выбираешь время, необходимое для приготовления. В инструкции, кстати, указано рекомендуемое для некоторых продуктов, но на практике его приходится увеличивать. Мы готовим с помощью Mystery рыбу, курицу, котлеты на пару, дочка очень любит яблоки из пароварки. Цена в 1300 полностью оправдывает приобретение и вопрос, нужна ли пароварка, отпадает сам собой».

Philips. Производитель, как всегда, на высоте. Он предлагает самый полный перечень из всех возможных удобств при обращении с техникой. Ручки для поддона и чаши, встроенное сенсорное управление, специальная емкость для приправ, удобные отверстия для доливки жидкости, максимальная степень защиты – это и многое другое сделает процесс использования пароварки удобным и необременительным.

Polaris. Предлагает недорогие, но практичные модели. Как правило, такие пароварки имеют механический вариант управления, что нисколько не умаляет их достоинств. Гофрированная поверхность позволяет грамотно распределять продукты по всей площади, можно приготовить большие порции любимых блюд достаточно быстро.

Supra. Удобные и практичные модели, включают три корзины, которые, согласно отзывам, очень удобно складываются друг в друга по принципу матрешки. Управление может быть электронным или механическим, в зависимости от выбранного варианта.

«SupraFSS-201 доказала мне истину, что не все дешевые вещи могут быть плохими. Решила я как-то перейти на здоровое питание и в порядке эксперимента приобрести для этих целей пароварку. Много денег тратить не хотелось, потому как было неизвестно, стану ли я ей пользоваться длительное время, поэтому прикупила недорогой вариант. По внешнему виду эта модель, честно говоря, доверия не внушила, но я все же рискнула. В комплекте шла брошюрка с рецептами. Готовить с ее помощью оказалось удивительно просто – 15-30 минут, и все готово. Не заняла у меня на кухне много места, внешне выглядит практически как кастрюля. Из недостатков отметила бы сложности с мытьем, поскольку нет возможности снять шнур, и уж очень тонкую пластмассу. Очень боюсь ее уронить, почти наверняка от удара она треснет».

Tefal. Предлагает множество вариантов – от недорогих и практичных до мощных вместительных моделей премиум-класса. Определитесь, для чего вам нужна пароварка, и производитель предложит самый выгодный и интересный вариант.

Заключение

В многообразии различных вариантов бытовой техники можно потеряться. Если вы планируете приобретать пароварку впервые, а ранее никогда этим устройством не пользовались, возможно, есть смысл не гнаться за множеством функций, а купить простую и надежную вещь. После, оценив все достоинства приготовления пищи на пару и ознакомившись с функционалом более дорогих пароварок, можно выбрать возможности, которых вам недостает, и приобрести модель другого уровня.

Другие пользователи, а также консультанты в специализированных магазинах помогут вам советом в вопросе приобретения пароварки, подскажут, как ее выбрать, что учесть, какие функции могут быть необходимы, а без каких можно обойтись. Следите за своим здоровьем и употребляйте правильную пищу!

Лучшие пароварки для дома: как выбирать

В пароварках готовят полезные блюда без добавления масла. Благодаря воздействию пара еда сохраняет полезные витамины и минералы. В таких устройствах варят овощи и гарниры, яйца и птицу. Незаменим прибор для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни.

В статье рассмотрим подробно, как выбрать пароварку, и предложим рейтинг лучших пароварок.

Преимущества пароварок

Приготовленная в пароварке пища не содержит холестерина, который возникает при нагревании животных жиров. Еда не пригорает, не нужно открывать крышку, помешивать ингредиенты. Паровая обработка сохраняет пользу продуктов, их витаминный состав.

В пароварке готовят диетическое и детское питание, еда получается нежной и вкусной. Устройства имеют удобную панель управления, функцию отложенного запуска, автоматическую настройку времени. Для готовки вам нужно всего лишь поместить ингредиенты в емкость.

Устройства оснащены звуковыми индикаторами, которые сообщают о готовности пищи. Многие модели имеют функцию автоматического контроля за температурой пара, опцию разморозки и подогрева блюд.

Важно! В пароварке готовят несколько блюд одновременно, например, овощной гарнир и филе курицы. Это удобно и экономит время.

Разновидности

Какие бывают пароварки? Существуют автономные и встраиваемые, механические и электронные пароварки.

Особенности каждого типа:

  1. Автономные приборы удобно перемещать в пределах кухни, брать с собой на дачу или в путешествие. Они компакты и мало весят. Если пароварка сломалась, то отнести ее к мастеру не составит труда. Такие устройства доступны по цене, оснащены комплексом различных режимов.
  2. Встраиваемые модели экономят кухонное пространство, выглядят стильно, вписываются в современные интерьеры. Их монтаж продумывают заранее, на этапе проектирования кухни. Отличаются функциональностью и высокой стоимостью.
  3. Механические относятся к эконом-приобретениям. Выбор программы производят вручную, во время приготовления пищи хозяйки открывают крышку и наливают воду, дополняют блюдо специями.
  4. Электронные оснащены отсрочкой включения, функцией автоматической настройки, режимом поддержания тепла. Такой прибор удобен в использовании, требует минимум вмешательства в процесс приготовления блюд.

Важно! Существуют пароварки-мультиварки и пароварки-блендеры. Первый прибор предназначен для варки, выпечки и жарки, второй — для приготовления овощных пюре и муссов. Такие универсальные устройства экономят место на кухне.

Как выбрать пароварку для дома

Какую пароварку лучше купить? При выборе обращают внимание на функционал устройства. Бюджетные модели подходят только для варки на пару, в них нет функции разогрева или поддержания тепла. Более дорогая техника предназначена для приготовления сразу нескольких блюд для большой семьи.

Некоторые хозяйки приобретают пароварку исключительно для приготовления овощного или фруктового пюре ребенку. Поэтому перед походом в магазин важно разобраться, какими характеристиками и функциями должен обладать прибор.

Функции и возможности

Недорогие мультиварки оснащены функциями размораживания, приготовления на пару, подогрева пищи. Дорогостоящие устройства имеют более расширенный функционал: таймер, отсрочка старта, индикатор уровня воды, автоматическое напоминание о чистке. Мощность прибора для использования в домашних условиях варьируется от 400 до 2000 Вт.

Для большой семьи приобретают пароварку с 3 отдельными чашами. Объем каждой от 3 до 4 л. Форма чаш бывает овальной, круглой или прямоугольной. В некоторых приборах чаши оснащены съемным днищем, чтобы объединить несколько емкостей в одну и увеличить объем. Чаши различаются по виду покрытия. Антипригарное дно позволяет готовить продукты в собственном соку, что делает их еще вкуснее и полезнее.

Важно! Обратите внимание на материал изготовления чаши. Пластиковые модели мало весят и доступны по цене, однако имеют короткий срок службы. Чаши из нержавеющей стали экологичны и гигиеничны, не впитывают запах и вкус продуктов, износоустойчивы.

Помимо чаши, обращают внимание на комплектующие аксессуары. Это решетка для рыбы или птицы, корзина для круп, пластиковая ложка. Благодаря им функционал пароварки существенно расширяется, в ней не только готовят на пару, но и запекают мясо целиком на решетке или варят гороховую кашу.

Рейтинг лучших моделей

Какая пароварка лучше? На этот вопрос ответит составленный экспертами топ-5 лучших моделей:

  1. Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство изготовлено из прочного пластика, который прост в уходе, мало весит, отличается износоустойчивостью и не впитывает запахи. Мощность 650 Вт, этого достаточно для приготовления простых блюд. Пароварка компактна, подходит для размещения на маленькой кухне. Стильно выглядит, оснащена звуковым оповещением в случае выкипания воды. В состав входят 3 чаши, общий объем которых 7 л. Цена около 4 000 рублей.
  2. Endever Vita 160. Механическая пароварка оснащена таймером и двойной защитой от перегрева. Состоит из 2 чаш объемом 1,3 л. Мощность 800 Вт, благодаря прозрачным стенкам удобно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство предназначено также для размораживания еды и стерилизации посуды. Емкость моют вручную или в посудомоечной машине. Стоимость техники 1 400 рублей.
  3. Philips HD9140 оснащена 3 пластиковыми чашами, съемным дном, лотком для специй и насадкой для варки яиц. Пароварка электрическая, есть таймер, термостат, автоприготовление. Мощность 900 Вт, предусмотрен отсек для сетевого шнура. Корпус выполнен из пластика и нержавеющей стали, объем всех чаш составляет 8,6 л. Цена 1 700 рублей.
  4. BRAUN FS 5100. Мощность 850 Вт, 2 пластиковые чаши объемом 3,1 л каждая. Управление механическое, есть таймер, звуковой сигнал, режим «Быстрый пар» и индикация включения. Корпус и корзины выполнены из пластика, в комплект входит чаша для риса. Предусмотрен отдельный контейнер для красящих продуктов: свеклы, моркови, ягод. Пароварку можно мыть в посудомоечной машине. Цена 5 800 рублей.
  5. CENTEK CT-1457 — бюджетное устройство, предназначенное для приготовления яиц, гарниров, мяса и рыбы на пару. В комплекте есть 3 корзины из прозрачного пластика, выемка для яиц, чаша для риса. Пароварка оснащена индикатором уровня воды и режимом «Быстрый пар». Мощность 800 Вт, корпус выполнен из нержавеющей стали.

Лучшие производители пароварок

Репутация производителя говорит о многом. Топ-5 лучших производителей пароварок:

  1. Braun. Немецкая компания предлагает пароварки премиум-класса. В магазине техники для кухни есть пароварки Braun FS5100WH, Braun FS5100BK, модель Braun FS3000WH. Изделия выглядят стильно, отличаются широким функционалом. Производитель предлагает гарантию на продукцию 2 года.
  2. Tefal производит компактные и вместительные пароварки. Модели сделаны из пластика, но отличаются прочностью. Все корзины складываются друг в друга, что позволяет сэкономить место на маленькой кухне.
  3. Philips производит многофункциональные и универсальные пароварки. Устройства предназначены для варки, разморозки и подогрева. Модели оснащены защитой от выкипания, подходят для стерилизации банок и детских бутылочек.
  4. REDMOND получил признание среди покупателей благодаря широкому ассортименту и возможности выбрать технику на любой вкус и кошелек. В комплекте с пароваркой предоставляют книгу рецептов.
  5. POLARIS — отечественная техника, доступная по цене. Компания производит компактные и вместительные пароварки. Устройства оснащены таймером, автоматическим отключением и режимом поддержания тепла.

Советы по правильной эксплуатации

Чтобы пароварка прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие советы от производителей и опытных домохозяек:

  • перед первым использованием промыть чаши и аксессуары мыльным раствором с горячей водой;
  • мыть чаши после каждого использования;
  • перед чисткой убедиться, что прибор отключен от сети;
  • для защиты от накипи использовать для приготовления кипяченую воду;
  • для равномерного приготовления нарезать ингредиенты одинаковой величины.

Важно! Если на чаше образовалась накипь, достаточно добавить 15 мл лимонной кислоты и прокипятить устройство. Проводят процедуру 1 раз в месяц.

Заключение

Как приобрести самую лучшую пароварку? При покупке обращают внимание на объем и мощность изделия. Одни подходят для приготовления 2-3 блюд одновременно, другие предназначены только для одного блюда. Чаши изготавливают из стали или пластика, перед первым применением промывают горячей водой с мылом. Важно учесть и фирму-изготовителя. Качественную продукцию производят компании Tefal, Philips, Redmond.

Читать еще:  Параболическая антенна своими руками

Как выбрать пароварку: подробная инструкция и топ лучших моделей

К покупке пароварки люди приходят по разным причинам. Кто-то вынужден перейти на паровые блюда по состоянию здоровья, некоторые избавляются от лишнего веса, кому-то нужно готовить первые “взрослые” продукты для малыша. Другим же просто нравится чувствовать натуральный вкус пищи, незаглушенный жаркой или большим количеством соуса.

Еда, обработанная паром, получается мягкой, сочной, в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Кроме того, приготовление происходит быстро, да и следить за работой не нужно: умный аппарат все сделает сам. С его помощью можно размораживать полуфабрикаты и разогревать кушанья – они будут, как свежие.

В общем, решено: прибору на кухне быть. Теперь поговорим о том, как выбрать пароварку.

Виды пароварок

Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.

Отдельно стоящие

Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.

В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.

Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.

  • Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
  • Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
  • Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.

Часто можно услышать мнение, что стеклянные и пластиковые лучше, поскольку в них можно наблюдать за процессом. Хотя это возможно только до появления конденсата. Потом стенки запотевают и ничего не видно.

Встраиваемые

Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.

Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.

Пароварка-блендер

Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.

Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.

Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.

Газовые

Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.

Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.

Здесь, конечно, не приходится говорить о точности соблюдения температурного режима. Да и следить за временем и степенью готовности придется самостоятельно. Электрические модели куда более удобны.

Мощность

Мощность определяет, как скоро закипит вода и приготовится блюдо, и сколько электроэнергии при этом расходуется.

Бывают агрегаты с мощностью от 500 до 2 000 Вт. В среднем 900 Вт для дома достаточно. Стоит учитывать, что чем вместительнее прибор и чем больше чаш он имеет, тем больше должна быть мощность. Иначе готовых кушаний придется ждать долго.

В то же время приобретать одноярусную пароварку с максимальной мощностью смысла нет: приготовит она ненамного быстрее, а вот электричества “съест” изрядно.

Комплектация

Главные детали, которым следует уделить внимание при покупке – это корзины и поддон.

Корзины для продуктов обладают следующими характеристиками:

Их может быть от 1 до 5, а общий полезный объем варьируется от 0,7 до 12 литров. Ориентируйтесь на количество членов семьи и то, как часто вы планируете готовить в пароварке. Конечно, бывают модели и с большим количеством ярусов, но это уже профессиональное оборудование.

Существуют круглые, овальные и прямоугольные. Здесь смотрите на то, прибор какого типа будет гармоничнее смотреться на кухне. Также этот параметр зависит от того, что вы собираетесь обрабатывать на пару. Если основу вашего рациона составляет рыба, то лучше выбрать продолговатую емкость, чтобы готовить тушку целиком.

  • Материал – этот вопрос я подробно рассмотрела в разделе “Виды”, но повторю, что бывают емкости из стекла, пластика и нержавеющей стали.
  • Диаметр

Существуют устройства с одинаковыми по диаметру ящиками и с разными. В случае если емкости одного размера, то возникают сложности с хранением: они занимают много места. Зато в процессе готовки можно влиять на степень обработки продуктов в разных отсеках, для чего следует менять корзины местами.

Если диаметр контейнеров отличается, т. е. у основания установлен меньший, а сверху самый большой, то хранить их можно вложив один в другой. Но вот поменять местами или снять нижнюю и среднюю емкость во время работы не получится.

Поддон предназначен для сбора стекающего с готовящегося кушанья сока. Он обязательно устанавливается под нижним ярусом, но может присутствовать и под каждым контейнером. Это позволяет максимально изолировать блюда из разных отсеков друг от друга, если вы не хотите, чтобы продукты внизу пропитались, стекающим с верхних ярусов соком.

Обязательно посмотрите, чтобы глубина нижнего поддона была не меньше 2 см. В противном случае велика вероятность, что придется останавливать процесс, чтобы слить скопившуюся жидкость. Если этого не делать, то она зальет нагревательный элемент, что может привести к поломке.

Необязательный, но желательный элемент – ручки у поддона, чтобы можно было освобождать его, без риска обжечься.

Помимо вышеназванных частей, в комплект могут входить такие приспособления как:

  1. Контейнеры с мелкими дырочками или без них – предназначены для приготовления различных круп.
  2. Стаканчики и подставка – позволяют получить вкуснейшие паштеты и омлет.
  3. Решетка для яиц – специальная форма поможет компактно разместить яйца для варки.
  4. Контейнер для специй – в него закладываются ароматные травы, в процессе нагрева они отдают свой аромат, максимально насыщая готовящиеся яства.
  5. Подставка для красящих ингредиентов – убережет решетку от цветного сока свеклы или моркови.

Управление

От вида управления зависит не только удобство настройки работы и красота оборудования, но и возможности.

Механическое – представлено поворотными переключателями и позволяет регулировать время функционирования. Оно редко ломается, и потому агрегаты с подобной системой служат дольше.

Электронное – настройка осуществляется при помощи кнопок. Все показатели выводятся на дисплей. Такой тип дает возможность устанавливать большое количество дополнительных функций, о которых пойдет речь ниже. Главное, чтобы электронная “начинка” была надежно изолирована от влаги и пара, иначе она вскоре выйдет из строя.

Функции

Теперь давайте посмотрим, какими возможностями обладают пароварки.

Эти функции делают использование прибора удобным, безопасным и экономят время хозяйки:

  • Таймер – есть и в бюджетных устройствах, и в аппаратах класса люкс, только реализованы они по-разному. В дешевых механических моделях таймер устанавливается поворотным регулятором, который по мере готовки двигается к значению “0”. Когда оно будет достигнуто, нагрев завершается. В дорогих агрегатах за периодом готовки следит электронная система с установленными часами.
  • Поддержание тепла – в течение какого-то срока поддерживается температура готового блюда.
  • Отложенный старт – позволяет установить начало обработки на удобное время. Вы можете выбрать период от 1 до 12 часов, и тогда к возвращению домой вас будет поджидать свежий ужин.
  • Быстрый пар – мощность увеличивается, благодаря чему нагрев и процесс обработки происходят в два раза быстрее.
  • Долив воды – нередко в отсеке заканчивается вода, и прибор выключается. Приходится снимать все корзины, рискуя обжечься горячим паром, заливать свежую порцию. Так вот, чтобы облегчить и ускорить процедуру, изготовители предусмотрели специальное отверстие для удобного долива (на фото) прямо во время приготовления.

  • Индикатор уровня воды – дает возможность следить за уровнем жидкости и при необходимости восполнять его.
  • Защита от перегрева – в случае если вы не уследили за количеством жидкости и ее уровень стал меньше требуемого, аппарат отключается. Некоторые при этом издают звуковой сигнал или выводят сообщение на дисплей. Такой функцией оснащаются даже самые дешевые модели только, разумеется, без оповещения.
  • Защита от детей – устанавливается на дорогих электронных устройствах и блокирует панель управления, чтобы непоседы не смогли сбить настройки.

Конечно, это не все опции, которые присутствуют в пароварках. Каждый производитель стремится как-то выделить свою продукцию и добавить ей “полезности”, а значит и спроса. Однако дополнительные навороты отрицательно сказываются на стоимости изделий – она неизбежно растет.

Посмотрите, также данный обзор. Он поможет составить еще более полное представление о выборе подобного товара.

Топ электропароварок

Цены на пароварки очень разнятся: простые хорошие устройства можно приобрести за пару тысяч, а вот встраиваемое многофункциональное оборудование может стоить в 50 раз дороже! При выборе рекомендую вам обратить внимание на эти два варианта.

Устройство оборудовано двумя чашами из нержавеющей стали, которые вмещают до 6 л. В корпусе имеется окошко-индикатор для контроля наличия воды. Причем долить жидкость можно, не прерывая работу и не снимая чаши, что несомненно, большой плюс. Если этого не сделать, то произойдет отключение агрегата.

Заплатить за нее придется 7 500 рублей.

Встраиваемый прибор, рассчитанный на 38 л. Может работать как с горячим, так и с холодным паром, поскольку температурный диапазон варьируется от 30 до 100 ℃. 4 встроенные программы позволяют максимально автоматизировать процесс. Оснащен функцией защиты от детей в виде блокировки панели, а также многослойным ненагревающимся стеклом.

Такая техника – дорогое удовольствие – 110 000 рублей.

Разумеется, в данный рейтинг вошли всего несколько из лучших моделей. На самом деле пароварок с отличными потребительскими характеристиками гораздо больше.

Посмотрите также вот эти пять пароварок.

Где купить

Вы можете купить пароварку в крупном интернет-магазине бытовой техники, прямо не выходя из дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки пароварок – открывайте и выбирайте):

  1. Ситилинк – 8 пароварок по цене от 1420 руб.
  2. М.Видео – самый надежный магазин, 22 пароварки в ассортименте.
  3. Эльдорадо – 18 товаров, от 1390 руб.

Эти компании реализуют качественные изделия от надежных изготовителей.

На рынке пароварок можно встретить предложения от небольших торговых площадок, которые реализуют дешевые аппараты неизвестных фирм. Понятно, что такие лучше не покупать: за качество материалов, из которых изготовлен этот девайс, ручаться никто не будет. И вместо пользы от здоровой еды, вполне можно заработать пищевое отравление и проблемы с ЖКТ. Да и сколько прослужит это устройство – большой вопрос.

Выводы

Как вы, наверное, заметили, отличие дешевых и дорогих моделей состоит в отсутствии или наличии дополнительных функций. Также на цену значительно влияют тип управления и имя производителя. Чем раскрученней бренд, тем выше цена.

Но если разобраться, то главную задачу – варку еды на пару, выполняют и те, и другие. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои потребности. Выбирайте продукцию от надежных фирм и обязательно изучите отзывы пользователей, поскольку даже дорогие пароварки имеют конструктивные дефекты вроде просачивания жидкости. А рассказать о них могут только реальные владельцы техники.

Любите ли вы пищу на пару? Как считаете, нужна ли в доме пароварка?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector