Как правильно пользоваться пароваркой?
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как правильно пользоваться пароваркой?

Пользуемся пароваркой правильно

После того, как выбрали пароварку по нашей инструкции всегда встает вопрос об эксплуатации. К примеру, как пользоваться пароваркой правильно, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте разберемся.

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

  1. Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
  2. Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
  3. Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
  4. Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
  5. Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
  6. Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен. Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
  7. Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
  8. Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Правила закладки продуктов

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

В среднем, время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.

Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Ограничения по продуктам

Как и любой имеющийся на кухне бытовой прибор для приготовления пищи, пароварка имеет свой список продуктов, которые в неё закладывать не рекомендуется. По аналогии, как в сковороде невозможно приготовить компот, а в эмалированной кастрюле пригорит молочная рисовая каша, так и пароварка не сможет приготовить должным образом макароны, грибы и бобовые. А также другие продукты, которым для доведения до кондиции требуется большой объём воды.

Если вы всё же решитесь на эксперимент с макаронами, то получите в итоге слипшийся клейкий комок, который будет мало съедобен и иметь непрезентабельный вид. Грибам и бобовым понадобится постоянно подливать воду в течение 3-4 часов. Да и при этом они будут жёсткими и не разварятся.

При приготовлении пищи в данном бытовом приборе не солите её. Лучше это сделать непосредственно в тарелке. Если же вы всё же не хотите готовить пресную еду, то соли необходимо будет использовать немного больше чем обычно. Поскольку при конвекции пара вместе с конденсатом часть её уйдёт в поддон для сбора лишней влаги.

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, читайте в этой статье.

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

Как пользоваться пароваркой

Пароварку по достоинству оценят люди, которые придерживаются правильного питания и, следовательно, часто готовят блюда на пару. С покупкой пароварки не будет проблем, потому что на рынке существует большой ассортимент этой продукции от разных производителей. Проблемы могут возникнуть при использовании агрегата. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, как использовать пароварку.

Устройство и принцип работы

Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.

Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.

В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.

Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:

  1. Решёткой для приготовления яиц.
  2. Лотками для сбора конденсата.
  3. Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
  4. Книгой с рецептами.
  5. Инструкцией по эксплуатации.

Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.

Читать еще:  Как повесить микроволновку на стену своими руками

Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Установка пароварки

Каждая пароварка имеет свою инструкцию для эксплуатации, изучив которую можно избежать травм и научиться правильно пользоваться устройством. Важное значение необходимо уделить установке прибора, потому что от неё зависит, как будет работать пароварка:

  • Установка должна осуществляться только на ровной и твёрдой поверхности.
  • Пароварка не должна стоять возле плиты, на ней или недалеко от раковины, потому что тепло и влага могут негативно отразиться на её работе.
  • Шнур должен быть расположен так, чтобы его не задеть.
  • Нельзя начинать использовать агрегат без жидкости в нём.
  • Не нужно размещать пароварку на краю поверхности.
  • Пароварка не должна стоять вплотную к стене или кухонному шкафу, потому что это может привести к сбоям в работе устройства и даже повредить кухонную мебель.

Рекомендации по использованию пароварки

Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:

  1. Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
  2. Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
  3. Необходимо установить поддон для конденсата.
  4. После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
  5. После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
  6. Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
  7. При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
  8. Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
  9. Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
  10. После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
  11. Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
  12. Жир необходимо очищать с помощью щётки.

Полезные советы приготовления в пароварке

Не секрет, что принцип готовки разных блюд может значительно отличаться. Для правильного приготовления продуктов необходимо взять во внимание их особенности:

  • Чтобы мясо было сочным, его необходимо готовить в фольге – сок не вытечет и останется внутри блюда.
  • Если готовить рыбу в фольге, то сохраниться тонкий аромат и вкус, в специи добавят вкусу насыщенности.
  • Приготовленный в пароварке омлет отличается нежностью и воздушностью. Готовить его необходимо в чаше для риса.
  • Каши получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные свойства.
  • В этом агрегате можно готовить и овощи, которые сохраняют все свои полезные свойства. Можно также приготовить овощи для салата или как отдельное блюдо.
  • Блюда из творога, получаются очень вкусными и полезными.
  • Можно испечь пирог, но его необходимо предварительно обернуть фольгой, чтобы на него не попала излишняя влага.
  • Пища, готовящаяся в пароварке, не требует помешивания или переворачивания.
  • Продукты в этом устройстве не пригорают.
  • Пароварка может хранить тепло на протяжении 20 минут.

Что не стоит готовить в пароварке

Пароварка, конечно, очень нужный предмет на кухне, но в этом приборе можно готовить не все продукты. Если вы в основном готовите на пару, то необходимо знать, что:

  • В этом агрегате нельзя варить макароны – они получатся слипшимися.
  • Не получится сварить грибы – они станут жёсткими и потеряют свой вкус.
  • Бобы не проварятся полностью.
  • Не нужно солить пищу в процессе готовки, лучше это уже сделать в тарелке. Если вы все же решили посолить блюдо, то тогда необходимо использовать больше соли, потому что часть её вместе с конденсатом уйдёт в поддон.

В этой статье мы постарались рассказать не только, как пользоваться пароваркой, но и секреты приготовлении блюд и правила её установки. Из всего вышесказанного несложно понять, что это устройство очень полезное и нужное. Поэтому, если вы все ещё сомневаетесь покупать или нет – отбросьте все сомнения и приобретайте!

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей

Как пользоваться пароваркой

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами пароварки

Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Вкусная и полезная еда

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

Правила и инструкция по использованию пароварки

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Как пользоваться пароваркой

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности. Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги.

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

На заметку! В прилагаемой производителей инструкции по эксплуатации к конкретной модели четко выделены особенности включения, выбора режима и другие нюансы.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Для справки! Жёсткость воды определяется путем проведения специального теста. Если показатели жесткости равняются 2-3, то такую воду можно использовать для пароварки.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно. Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Важно! Повышение температуры в тканях ведет к вытеканию соков. Будет ошибкой поставить сладкий пирог под запекающимся мясом. Только некоторые модели оснащаются специальными поддонами для стекания излишков жидкости.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Важно! Следует помнить, что определенные модели в процессе работы нуждаются в подливе жидкости, иначе пища не сможет хорошо приготовиться.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу выглядит в виде обычной большой кастрюли, состоящей из нескольких ярусов. Название техники, конечно, многих вводит в заблуждение, однако данный тип пароварки допускается устанавливать на электрических плитах. Подобные конструкции менее дорогостоящие и доступны подавляющему большинству потребителей.

В нижнюю часть «кастрюли» наливают воду, а ярусы заполняют продуктами. В отличие от традиционных моделей в газовых типах важно соблюдать следующие моменты:

  • вода должна находиться ниже уровня пищи;
  • испарение влаги происходит быстрее;
  • не все продукты можно готовить таким способом.

К недостаткам использования газовых пароварок относится низкая производительность и ограниченный объем чаши. Электрические прототипы считаются на порядок эффективнее и обладают большей мощностью. Еда в электрических устройствах получается вкуснее.

Чего нельзя делать в пароварке

Конечно, прибор является многофункциональным, однако существует группа продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару.

  1. Макароны. Из-за высокого содержания муки в макаронных изделиях блюдо превращается в кусок теста.
  2. Грибы. Получаются чересчур жестковатыми.
  3. Бобы, горох и фасоль, которые нуждаются в постоянном подливе воды.

Пароварка – незаменимый помощник на кухне. Она в значительной степени облегчает готовку и позволяет сэкономить время. Научиться пользоваться прибором достаточно просто. Освоить технику способен любой желающий, который стремиться следовать здоровому образу жизни и придерживается правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector