Как пользоваться кофеваркой
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как пользоваться кофеваркой

Как пользоваться кофеваркой

Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.

Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.

Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Пошаговая инструкция, как пользоваться капельной кофеваркой. Принцип работы и разновидности фильтров

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Читать еще:  Wi-fi антенна дальнего действия

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

  • Кофеварка может иметь встроеннуюкофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается их тех зерен, к оторые перемололи сразу до использования.
  • Некоторые устройства оборудованы защитой от возможного перелива, а также платформой для подогрева, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
  • Выбор необходимого числа кружек и функция выбора нужной крепости поможет варить кофе, который будет отвечать всем запросам. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус.

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры

Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

  • Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
  • «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
  • Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

Имбирный «Американо» с ежевикой

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Как пользоваться кофеваркой

Тип кофеварки сильно изменяет содержание инструкции по эксплуатации. Поэтому перво-наперво посмотрим, как отличить. Будем давать рекомендации, как пользоваться кофеваркой. Увидите, несмотря на разнообразие ключевых признаков, опций немного.

Подготовка воды кофеварки

Внутри кофеварки нагревательный элемент стоит. Увеличен шанс образования накипи. Избегая эффекта, воду очищайте. Обсуждали, рассматривая пароварки; чтобы читателям поменьше листать портал ВашТехник, повторимся.

Используйте чистую воду, приготовляя кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Чрезвычайно грязная течет – бытовой метод пасует. Купите специальный высокопроизводительный фильтр. Можно встроить в водопровод. Через бытовой фильтр проходит боле менее чистая вода. Избавим жидкость от солей, прокипятим. Второсортный метод в домашних условиях. Сайт Долгие лета предлагает воду вымораживать. Последовательность действий следующая:

  1. Залить цилиндрический сосуд, лишенный горлышка, водой. Озадачить морозильник. Температура не слишком низкая, меньше нуля.
  2. В результате чистая вода станет льдом, раствор соли останется жидким. Сливаем. В наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, другое всасывает воздух.
  3. Полученный лед измельчается, растапливается, заливается в бутыль произвольной емкости.
  4. Цель следующей операции – устранить тяжелую воду. Температура замерзания жидкости составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке получаем заданные условия, оставим сосуд пролежать сутки.
  5. Чистая вода фильтруется марлей, кристаллы оксида дейтерия отыскивают мусорное ведро.

Удается получить боле менее чистую воду, не страшно залить в кофеварку.

Виды кофеварок

Обзаведясь чистой водой, кофе попьете с удовольствием. Когда живется весело – работа спорится.

Гейзерные кофеварки

Если кофеварка не подключается к розетке, не турка (нечто подобное), пред очи предстал гейзерный тип. Часто напоминает песочные часы. Потрудитесь найденную кофеварку гейзерного типа разобрать, почистить. Начнем откручивать верхнюю половинку «песочных часов». Меж сегментами стоит резиновая прокладка, нужно аккуратно отложить в сторону.

Для чистки применяйте типичный набор домохозяйки. Дело сделано, по рецепту нижнюю долю засыпаем кофе, заливаем воду. Видим две концентрические емкости – жидкостью заправим наружную. Агрегат ставится на огонь. По мере приготовления в нижней половинке идут процессы, характерные стандартной турке. Начинается закипание, кофе убегает. Деваться некуда, можно видеть: из центральной трубки верхнего сегмента фонтанчиком бьет наружу. Напоминает гейзер, откуда прибор приобрел название.

Читать еще:  Какие бывают виды электронных сигарет и различия между ними

Преимущество перед туркой: отсутствует надобность выстаивать соколом, охраняя напиток. Не допуская побега. Наоборот, потрудитесь дождаться переливания кофе из нижнего сегмента в верхний. Отсутствует разница, готовить на углях, раскаленном песке пустыни (традиционно практикуется арабами), кухонной плите. Весомое преимущество гейзерных кофеварок.

Рожковые кофеварки

Отличительной особенностью типа кофеварки считают наличие рожка. Звучит странно, люди отказываются понимать простой факт. Рожок снабжен длинной ручкой, представлен миниатюрной емкостью цилиндрической формы, ободом идет спираль, иная крепежная конструкция. Перед началом работы потрудитесь заправить емкость водой. Некоторые рожковые кофеварки дают шанс получать пенку. Отдельная тема.

Процесс получения пенки следующий. Возьмите стакан молока. Рожковая кофеварка снабжена трубкой-капучинатором, опускаемой ниже поверхности. Следуя программе, одним нажатием кнопки готовится пенка. Повар помелет зерна. В некоторых рожковых кофеварках найдете встроенные жернова, в большинстве отсутствуют. Следовательно, увидьте под рукой отдельное приспособление. Лучше приобретать кофемолку, позволяющую регулировать крупность. Требует точности рецептура.

Молотым кофе заполняется чаша рожка. Утрамбуем, достигнув стадии плотной таблетки. В большинстве случаев на корпусе расположено нечто наподобие перевернутой тумбы. Трамбуйте, пока хватит сил. После проверяется, чтобы порошок кофе не перекрыл резьбу, рожок одевается обратно. Длинная ручка поможет притянуть емкость к корпусу. Результатом усилий становится маленькая плотная рабочая камера.

Горячая вода пропускается таблеткой кофе, проталкиваемая большим давлением. Цифра достигает 12 – 15 атм. Быть может, имеются модели рожковых кофеварок, демонстрирующие значение посолиднее. Проявляются особенности рожковых кофеварок. Большинство способны дозировать:

  1. Количество воды одной чашечки кофе.
  2. Температуру горячей воды (опционально).
  3. Некоторые другие специфические параметры, давление.

Если брать профессиональные модели, параметр подстраивается отдельно, в простых рожковых кофеварках целям послужит кнопка. Одним нажатием получаем американо, эспрессо. Мало поможем рекомендациями, значки, надписи, расположение кнопок индивидуальны.

Сформированная таблетка рожковой кофеварки используется единожды. Затем потрудитесь вымыть емкость (стряхнуть жмых в корзину), повторить процедуру. Рожковые кофеварки занимают больше времени для приготовления, мирятся, поелику вкус напитка получается отменным. Знатоки предпочитают пользоваться рожковым кофеварками, лишенные желания драить турку. Арабы варят, пользуясь природным раскаленным песком пустыни лакомое питье. Заимейте дома стальной поднос, насыпьте молотого кварца, пользуйтесь туркой на здоровье. Нагреть песок нужно инфракрасным обогревателем со спектром, близким излучению Солнца…

Капельные кофеварки

Недаром рассмотрели сложные рожковые кофеварки с бойлерами первыми. Капельные отличаются отсутствием перечисленных компонентов. Нет рожка, бойлера. Из емкости для воды жидкость забирается помпой. Кофе заваривается самотеком. Потихоньку в фильтр капает вода. Считается, качество напитка значительно страдает, зато прибор стоит дешевле.

Суть приготовлений напоминает в первой части предыдущий случай. Заполните резервуар водой. Затем вскрывается рабочая камера, начинается процесс установки фильтра. Выпускают бумажные, изготавливаются и из других материалов. Следуйте инструкции: конструкция разная. Внутрь фильтра помещается молотый кофе, крышка закрывается.

Давление варьировать не получится, бойлер отсутствует. Регулируется количество поданной воды. Позволит в капельных кофеварках получить напитки наподобие американо, эспрессо. Капучино приготовить можно только вручную, капельные кофеварки откажутся взбить пену. Бойлера нет, нужно высокое давление. Кстати, если есть у кофеварки капучинатор, наверняка модель рожковая.

После применения фильтр выкидывается вместе с кофе. Нейлоновые применяют по нескольку раз. Сам процесс… нужно кофе выкинуть, фильтр вымыть. Так получается. Лучше купите капсульную кофеварку. Как заправить использованные капсулы, читайте в предыдущих обзорах портала ВашТехник.

Капсульные кофеварки

Тип кофеварок не спутаешь с другим, внутрь закладывается капсула. Отсек вмещает скрытую иглу, которой прокалывается оболочка из пластика. По характерному признаку капсульные кофеварки легко отличить. Не будь этого, руководствоваться можно следующими соображениями:

  • Отсутствие рожка.
  • В рабочем отсеке отсутствует конусное углубление фильтра.

Различие кроется в отсеке. Бойлера внутри капсульной кофеварки нет. Не исключаем, выпущены отдельные экзотические варианты. Белые вороны подтвердят правило. Пользоваться капсульной кофеваркой до предела просто. Зарядим отсек, нажмем нужную кнопку с названием соответствующего напитка.

Если уж начинать азами, капсулы содержат не только кофе. Специальные наборы нескольких единиц позволят заваривать что угодно. С одной поправкой капсульная кофеварка поддерживает получение молочной пенки. Один за другим элементы набора вставляются в отсек, заменяя предыдущий. Получается нужный напиток.

Далеко не все капсульные кофеварки поддерживают указанную методику, поэтому нужно с вниманием отнестись к выбору модели при покупке. Разумеется, не всегда хочется тратить деньги, приобретая дорогие вещи. Люди заправляют капсулы своими руками. Некоторые кофеварки очищают отсек самостоятельно. Капсула сбрасывается в мусорное ведро. Прочие освобождают от отходов своими руками.

Перед началом работы позаботьтесь заправить бак чистой водой. Надеемся, теперь читатели знают, как пользоваться кофеваркой.

Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90 0 . Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Фильтры

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

  • Металлический фильтр может придать готовому напитку неприятный привкус. Мыть его нужно сразу после использования. Иногда он пропускает мелкие частички.
  • Нейлоновый рассчитан на 60-80 применений. Его тоже нужно мыть каждый раз.
  • Разновидность нейлонового – «золотой» фильтр. У него титановое напыление, которое увеличивает срок службы.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Как пользоваться

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.
Читать еще:  Какая стиральная машина лучше lg или bosch?

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Krups

Один из лучших производителей кофеварок – это компания «Крупс». Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

Philips

Модель Daily Mini от фирмы «Филипс» простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

Tefal

Фирма «Тефаль» выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

DeLonghi

Фирма «Делонги» выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Bosch

Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Futachi

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

MOULINEX

«Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

Braun

Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

Cameron

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Как пользоваться кофеваркой

Способов приготовить кофе много. Суть приготовления кофе сводится к завариванию, его нужно заливать только что вскипевшей водой, но ни в коем случае не кипятить.

  • Можно залить молотый кофе кипятком в чашке.
  • Можно воспользоваться кофеваркой, которая приготовит кофе, просто пропустив поток вскипевшей воды через порцию молотого кофе.
  • Можно воспользоваться высокотехнологичной моделью с широким набором опций: контроль крепости, регулировка порции, приготовление капучино, возможность приготовления из зернового или молотого кофе, автоотключение и многое другое.

По части дизайна выбор также безграничен: от минималистического до кофемашин с позолоченной фурнитурой. Выбор зависит от того, насколько сильно вы любите кофе, от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

В статье описаны наиболее популярные типы кофеварок, представлены обобщённые инструкции их использования.

Внимание! Независимо от типа кофеварки, перед первым использованием её необходимо почистить. Части, которые не контактируют с электричеством, тщательно помойте. Части, в которых провода и элемент нагревания, протрите. Затем залейте воду в резервуар для воды и запустите кофеварку без кофейного порошка, чтобы промылись скрытые части. Процедуру холостого пуска лучше повторить 2–3 раза.

Важно! Не зависимо от типа кофеварки, рекомендуется использовать очищенную воду. Это может быть фильтрованная вода из крана или бутилированная. Водопроводная вода без очистки испортит вкус напитка, сократит срок эксплуатации кофеварки.

На заметку: Существуют нормы и рецепты разных напитков из кофе:

  • эспрессо – 7–9 г молотого кофе на 30 мл воды;
  • американо – 7–9 г кофе на 120 мл воды;
  • капучино – 7–9 г кофе, 30 мл воды, 30 мл молока, 30 мл вспененного молока;
  • другие рецепты.

Главная прелесть кофеварки дома в том, что можно сыпать и лить в тех пропорциях, которые нравятся вам, добавлять молоко и сиропы по вашему вкусу. И не столь важно, как этот напиток назывался бы в кофейне! Экспериментировать можно бесконечно!

Один и тот же напиток можно приготовить, например, из сортов кофе Арабика и Робуста. Вкус будет заметно отличаться. Можно поэкспериментировать с жирностью используемого молока или сливок.

Гейзерная кофеварка как пользоваться

Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.

Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.

Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.

Приготовление:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. засыпьте молотый кофе в фильтр;
  3. соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
  4. поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
  5. вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
  6. подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.

Видео

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка проста в эксплуатации и доступна по цене. Это делает её самой популярной моделью для домашнего применения.

Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.

Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.

Важно! При выборе одноразовых бумажных фильтров нужно знать размер ёмкости для кофе в вашей капельной кофеварке. Фильтры должны подходить по размеру, иначе не избежать неприятных сюрпризов (вода, капающая мимо кофе в колбу, или кофейный порошок, «сбежавший» за края фильтра и попавший в колбу, попутно перепачкавший половину кофеварки и обеспечивший вас работой по чистке).

Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. откройте контейнер для молотого кофе;
  3. при использовании одноразовых фильтров, поместите фильтр в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что фильтр чистый;
  4. насыпьте молотый кофе в фильтр;
  5. закройте контейнер;
  6. нажмите кнопку включения;
  7. вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
  8. когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.

Видео

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковые кофеварки получили своё название из-за обязательного наличия у них рожка, через который в чашку наливается готовый кофе. Такие кофеварки популярны благодаря качеству приготовленного напитка.

Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.

Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.

Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.

Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:

  1. налейте воду в ёмкость для воды;
  2. наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
  3. закрепите рожок на корпусе кофеварки;
  4. поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
  5. нажмите кнопку включения;
  6. Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
  7. процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.

Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:

  1. налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
  2. опустить трубку капучинатора в ёмкость;
  3. нажать кнопку капучино;
  4. капучинатор вспенит молоко и отключится;
  5. влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.

По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.

Как пользоваться капсульной кофеваркой

Капсульные кофеварки просты в эксплуатации, легки в обслуживании и дают возможность приготовить напитки высокого качества.

Вода подаётся при высоком давлении (от 15 бар), что обеспечивает скорость приготовления, сохранение аромата, и низкий уровень загрязнения кофеварки. В отверстии для капсулы есть игла, которая прокалывает оболочку капсулы непосредственно перед приготовлением напитка.

В продаже имеются наборы для приготовления разных напитков, например, капучино, лунго, ванильный латте и т.д. Подобные напитки потребуют замену капсулы в процессе приготовления.

Для приготовления кофе капсульной кофеваркой:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. включите клавишу прогрева воды;
  3. положите капсулу в специальное отверстие для капсул;
  4. поставьте чашку к соплу кофеварки;
  5. после загорания индикатора, свидетельствующего, что вода прогрета, нажмите клавишу приготовления напитка;
  6. при наполнении чашки выключите клавишу приготовления, кофе готов.
  7. на упаковке капсул указано, на какой объем напитка они рассчитаны.

Во время приготовления сложного напитка при достижении в чашке нужного уровня определённого ингредиента (например, молока) необходимо выключить клавишу приготовления напитка, заменить капсулу в отсеке, включите клавишу приготовления снова.

Как пользоваться кофеваркой поларис

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector