Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек

Как почистить тостер

Минимум раз в месяц многие хозяйки проводят генеральную уборку. Но тостер, как правило, проходит лишь внешнюю очистку.

Его могут протереть и забывают, что в чистоте нуждается и его внутренняя сторона. Важно сделать все правильно, чтобы не испортить его работоспособность.

Как почистить тостер внутри от крошек и других загрязнений

В первую очередь тостер очищается от хлебных крошек. Если они будут долго храниться внутри агрегата, это спровоцирует размножение бактерий. В итоге тостер станет источником неприятного запаха, возможно зажаривание хлебных крошек.

Скопление хлебных крошек может повлиять на накаливание спирали, которое будет происходить неравномерно. Чтобы очистить внутреннюю часть воспользуйтесь специальной щёткой. Она представляет собой длинную ручку с мягким ворсом на конце.

Справка! Если не оказалось такой щётки под рукой, допустимо использовать зубную щётку или тонкую кисть.

Эффективным способом очищения тостера от крошек и мелкого мусора является использование фена. При помощи струи воздуха можно легко продуть полость и удалить остатки пищи.

После этого необходимо приступить к чистке лотка для крошек. Если он снимается, его нужно извлечь стряхнуть все крошки и аккуратно протереть поверхность губкой.

Предварительно её следует смочить в воде, в которую добавляется моющее средство. После обязательно поддон вытирается насухо. Если латок стационарный и снять его нельзя, ход чистки изменится. Сначала нужно расстелить газету или бумагу. Тостер переворачивается и крошки вытряхиваются.

Можно ли мыть тостер внутри водой

Мыть тостер не рекомендуется. При попадании жидкости на внутренние электронные составляющие прибора, он может легко выйти из строя. Срок его использования будет закончен.

Поэтому важно не мыть тостер под струёй воды, не опускать его в таз наполненный жидкостью и так далее. Допускается лишь протирание частей агрегата влажной тряпкой. После этого обязательно нужно все тщательно просушить.

Чем лучше чистить тостер внутри

Если воспользоваться феном, возможности нет, чистку тостера нужно будет проводить собственноручно. Для этого следует подготовить необходимые элементы:

  • Поваренная соль. Обязательно с крупными кристаллами;
  • Пищевая соль;
  • Специальная кисть для чистки или простая зубная щётка;
  • Бумага с высокой плотностью;
  • Липкая лента. Можно использовать скотч.

Ход работ

Чистить тостер несложно. Но важно придерживаться определённых рекомендаций, чтобы сделать правильно.

Для начала тостер заполняется солью с крупными кристаллами. Сделать это можно через верхние слоты. Вход в них после добавления соли обязательно нужно прикрыть. Для этого подойдёт плотная бумага. Закрепите её скотчем или липкой лентой.

После, тостер нужно взять в руки в течение нескольких секунд трясти. Это поможет очистить внутреннюю поверхность от налёта нагара и загрязнений от масла и жира. Соль также помогает провести дезинфекцию внутренней поверхности. Когда чистка будет завершена, рекомендуется тщательно удалить всю соль. Иначе, при контакте с влагой от пищи это может спровоцировать образование внутри коррозии и ржавчины.

Если избавиться от нагара и накипи при первом способе до конца не удалось, рекомендуется воспользоваться пищевой содой, предварительно разбавленной водой. Смешивать оба компонента необходимо до достижения консистенции пасты. Это смесь поможет избавиться от грязи и жира внутри тостера. При этом сода довольно мягко воздействует на поверхность, не царапает и не повреждает её.

Полученную смесь из соли и воды следует наносить специальной кистью или зубной щёткой. Тереть нужно, пока не будет достигнут желаемый эффект. После этого внутренняя часть тостера протирается влажной тряпкой и вытирается.

Завершающий этап после очистки

После того, как внутренняя часть тостера была очищена, переходят к завершающему этапу. Поверхность корпуса агрегата также нуждается в уборке. Чистка будет зависеть от материала, из которого изготовлен корпус.

Пластиковая поверхность очищается влажной губкой, на которую предварительно добавляется небольшое количество моющего средства. Затем берут чистую тряпку, немного смачивают водой и протирают корпус от мыльного раствора.

Если на поверхности есть сложные загрязнения в виде жирных пятен, воспользуйтесь содовой кашицей. После всех проведённых очищающих действий внешняя поверхность протирается насухо.

Если корпус выполнен из алюминия или нержавеющей стали, то он потребует от вас особой аккуратности. Помимо избавления от имеющихся пятен необходимо ещё и полировать поверхность, чтобы сохранить блеск. Если на корпусе есть следы от пальцев и другие несложные пятна их можно удалить при помощи уксусного раствора. После обработки поверхности, тостер нужно протереть сухой тряпкой.

Поле того как внутри и снаружи агрегат будет очищен необходимо оставить его на некоторое время. Это позволит ему окончательно просохнуть. Подключить его к электросети и использовать нельзя пока он не будет полностью сухим.

Регулярность чистки и правильные действия во время уборки напрямую влияют на работоспособность тостера и срок его службы. Чистый агрегат не только выглядит опрятно, но и не ломается долгое время и не подвержен возгоранию. Предложенные рекомендации помогут сохранить тостер в хорошем и работоспособном состоянии.

Как правильно пользоваться тостером

Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.

Истоки изобретения

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов. Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.
Читать еще:  Как выбрать гайковёрт

Рекомендации по правильному уходу

Любой кухонный прибор требует ухода. Рекомендуется регулярно ухаживать за наружной поверхностью тостера, чтобы на ней не образовывался жиро-пылевой налет. В зависимости от материала изготовления корпуса прибора, методы ухода могут отличаться.

Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.

Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.

  1. Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
  2. Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена и или удалить щеточкой.
  3. Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.

Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.

Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

Правила чистки тостера и ростера

И при этом гари так много, что она распространяется не только на кухне, но и по всей квартире. Если вы не хотите, чтобы подобное повторялось каждое утро, то вам предстоит исправить ситуацию. Это нельзя считать большой проблемой. Ведь от вас требуется всего лишь произвести чистку внутри тостера и тем самым избавиться от нагара и крошек.

Тостер – конечно, удобный прибор, с помощью которого можно быстро приготовить вкусные тосты. Однако такое возможно лишь тогда, когда регулярно делаешь чистку. Если поддерживать этот девайс в чистоте, то можно предотвратить его поломку и не допустить пожара. А поджаренные кусочки хлеба будут иметь золотистый вид. Они всегда будут вкусными.

ВАЖНО! Поскольку у прибора есть электрические части, то помыть тостер в раковине или тем более в посудомоечной машине не предоставляется возможным. Тогда как можно почистить тостер быстро и качественно? Вот вам наши рекомендации.

Для того, чтобы почистить тостер вам нужно иметь:

– Сжатый воздух
– Маленькую кисть (примерно шириной в 1 см)
– Тряпку
– Воду
– Отбеливатель
– Мягкое моющее средство
– Ложку с длинной ручкой
– Газету
– Ведро для мусора

Почему необходимо чистить тостер?

– Маленькие частички хлеба становятся хорошей пищей для бактерий и таких домашних насекомых, как муравьи и тараканы.

– Хлебный мякиш, который имеет свойство прилипать, становится причиной того, что спираль не может равномерно прогреваться. В итоге спираль может просто перегореть.

Всего этого можно не допустить, если регулярно делать очистку. Тем самым продлевается срок эксплуатации устройства. Однако перед тем, как заняться чисткой, необходимо изучить правила безопасности.

Основные правила безопасности

Чистку нужно делать на широкой ровной поверхности. Ее вам нужно будет застелить бумагой. Для такого дела вполне сгодится кухонный стол. Подойдет и барная стойка.

Нельзя использовать остроконечные предметы из металла. Ведь они могут легко нанести вред внутренности устройства.

Все электрические девайсы нельзя отмывать в проточной воде. И тостер – тоже. В противном случае, когда вода попадет на внутренние детали, девайс может полностью выйти из строя.

Зато не запрещено время от времени протирать корпус прибора мягкой тряпкой, если ее чуть-чуть намочить водой. Когда вы протрете корпус тряпкой, то потом еще нужно будет вытереть поверхность насухо.

Как чистить тостер внутри и снаружи

Поддон для крошек, если таковой есть, нужно сразу же вытащить. Извлекайте его аккуратно. Нельзя допустить, чтобы крошки хлеба повсюду рассыпались. Все, что накопилось в поддоне, нужно сбросить в ведро для мусора. Далее нужно промыть поддон в воде. Можно использовать мягкое моющее средство. Потом протираем его насухо, взяв в руки мягкую тряпку.

В том случае, когда съемный поддон для крошек отсутствует, нужно перевернуть тостер вверх дном и потрясти его. Тогда крошки и мусор должны будут посыпаться из прибора на газету.

Какая-то часть крошек все равно останется внутри. С этим нужно бороться, взяв в руки кисточку. С ее помощью аккуратно выметаем крошки. Работу выполняем осторожно.

ВАЖНО! Не нужно спешить. Спешка может привести к тому, что вы неосторожным движением можете повредить внутренние детали. Желательно чистку делать так, чтобы не касаться нагревательных элементов.

Во время чистки у вас может появиться проблема: какие-то крошки все равно не получается удалить. В таком случае рекомендуем применить баллончик со сжатым воздухом. Вам необходимо будет направить струю сжатого воздуха внутрь аппарата, чтобы она смогла выдуть любой мелкий мусор.

Потом еще раз переворачиваем тостер вверх дном и трясем его. Возвращаем девайс в исходное положение, вставляем поддон для крошек.

ВАЖНО! Некоторые считают необходимым сделать дезинфекцию тостера внутри. В таком случае нужно смочить мягкую тряпку в растворе воды и отбеливателя. Раствор готовят в соотношении одна часть отбеливателя на десять частей воды. Тряпку нужно хорошо выжать. Так, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Далее обворачиваем тряпку вокруг длинной ручки ложки и старательно протираем внутренности прибора. Влажной тряпкой протираем внешнюю поверхность девайса, а затем вытираем насухо полотенцем.

Перед тем, как включить тостер, проверьте, высохла ли его внутренняя часть.

Дополнительные советы

Есть смысл прочитать руководство пользователя к тостеру, поскольку в нем будет инструкция по уходу. После того, как почистите устройство, включите его пустым на максимальных параметрах. Если в приборе остались какие-либо бактерии и микробы, то они не выдержат высокой температуры.

Читать еще:  Летающая аудиоколонка от lg

ВАЖНО! Когда внешняя поверхность тостера изготовлена из металла, то ее нужно мыть водой с моющим средством. После этого ее нужно отполировать сухой тряпкой. С этой же целью применяют средство, которым моют окна.

Необходимость чистки тостера-ростера

Ростер по сравнению с обычным тостером устройство более универсальное. Кроме всех функций тостера, у него еще есть дополнительные возможности. Они пригоден, например, для того, чтобы жарить сосиски или обжаривать зерна кофе.

Ростеру тоже нужна регулярная чистка. Лучше всего, если этим будешь заниматься после каждого использования. Данная мера профилактики позволит продлить срок эксплуатации девайса. Чистка также предотвращает возгорание. А еще чистка не допустит неприятного запаха, когда готовятся тосты.

Чтобы почистить ростер, вам необходимо иметь:

– Тряпку
– Жидкость для мытья посуды
– Пищевую соду
– Скребок из нейлона
– Спирт нашатырный
– Уксус столовый
– Средство для очистки стекол

Как почистить тостер-ростер внутри и снаружи

В том случае, когда есть съемный поддон для крошек, нужно снять защелку поддона, вытащить его и высыпать крошки. Поддон промывают в воде с моющим средством. Устройство сушат, и лишь потом его ставят снова в отсек.

В том случае, когда ростер без съемного поддона для крошек, извлекают все съемные части и вытряхивают из устройства все крошки.

Снимаем поддон, стойки, дверцу и прочие съемные части. Их промываем с использованием моющего средства. Каждую снятую деталь возвращаем назад лишь тогда, когда она полностью высохла.

Нужно смочить тряпку водой и выжать ее так, чтобы с нее не капало. Тряпку посыпаем содой. Потом ею чистим все внутренние части ростера, на которых скопились грязь и жир.

Для удаления пригоревшей пищи применяют скребок из нейлона. Смачиваем скребок в воде с моющим средством, убираем с него лишнюю жидкость, а потом соскребаем остатки продуктов. Нельзя допускать, чтобы вода попадала внутрь девайса.

ВАЖНО! Чтобы избавиться от нагара и прочих стойких остатков таком устройстве, как ростер, необходимо заранее приготовить пасту. Ее получают путем смешивания одной столовой ложки нашатырного спирта и трех столовых ложек пищевой соды. Влажной тряпкой с пастой протирают грязный участок до тех пор, пока он не станет полностью чистым.

Когда на поверхности мини-печи появились пятна или когда модель с дверцей из стекла, нужно смешать равные части воды и уксуса. Полученный таким образом раствор можно применять для того, чтобы отмыть пятна и стекло дверцы.

Если на ростере снаружи хромированные детали, то протрите их средством, которым моют окна. Крашеные поверхности из стали или пластика нужно протирать тряпкой, предварительно смочив ее в мыльном растворе.

Дополнительные советы

Ростер нужно вытирать влажной тряпкой после каждого применения. Возможен и другой вариант: один раз в неделю.

ВАЖНО! Ничего не кладите сверху или внутрь ростера, иначе этот предмет расплавиться или даже загорится.

Для мини-печи не подходит средство для чистки духовок. Его применение ведет к тому, что появляется коррозия. Не годится для этого и стальная мочалка для посуды. Ведь от нее отлетают крошечные кусочки металла, которые могут стать причиной короткого замыкания.

Методы и правила чистки тостера внутри и снаружи в домашних условиях

Из-за бешеного ритма жизни или загруженного графика очень часто люди пропускают самый важный прием пищи за день. Тостер – это удобное устройство, которое может сильно выручить приготовлением завтрака «на скорую руку». Однако частое его использование приводит к накоплению мелкого сора, хлебных крошек, неприятных запахов и жирного налета. Чтобы поддерживать чистоту этого приспособления, следует знать, как правильно почистить тостер.

Зачем чистить

Любая бытовая техника требует к себе бережного обращения и периодического обслуживания. Нагар, жирный налет и крошки со временем приведут к поломке устройства. Очистка требуется по многим причинам: остатки хлеба под воздействием нагревательного элемента начинают гореть, а крошки послужат пищей для бактерий и тараканов. Кроме этого, повышается риск перегорания спирали внутри тостера.

Подготовка к процедуре

Предварительно тостер обязательно отсоединяют от электросети питания – руки при этом должны быть сухими. К процессу очистки приступают только после того, как устройство полностью остынет. В противном случае можно получить сильный ожог. Рабочую поверхность рекомендуется застелить плотной тканью или газетой – в дальнейшем так будет проще убрать все хлебные крошки.

Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к прибору, в которой указаны правила безопасности и рекомендации по уходу за техникой.

Методика очистки

Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.

От крошек

Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.

Чистка лотка или поддона

Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства. После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав. Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.

От нагара

Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

При помощи крупной соли

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.

Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.

Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.

Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.

Как помыть корпус

Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе. Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.

Мыльный раствор

Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.

Читать еще:  Как сделать обогреватель своими руками

Содовая кашица

Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.

Окончательная просушка

После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.

Меры предосторожности

Мыть тостер под водой или вообще погружать прибор полностью в жидкость абсолютно недопустимо. В противном случае не исключается риск короткого замыкания и полной поломки устройства.

Также следует помнить, что для очищения нельзя использовать металлические предметы и агрессивные составы, которые могут вывести тостер из строя.

Кислоты и прочие агрессивные вещества негативно сказываются на контактах и нагревательном элементе устройства, что в дальнейшем приводит к поломке. Все тонкости ухода и рекомендуемые производителями химические составы для очистки указаны в инструкции к прибору.

Правила эксплуатации

Несмотря на то, что электрическим устройством для приготовления тостов легко пользоваться, к нему прилагается инструкция, в которой перечислены конкретные правила эксплуатации:

  1. В тостер ни в коем случае нельзя помещать металлический нож, поскольку человек может получить удар током.
  2. Хлебные крошки рекомендуется вытряхивать из выдвижного лотка после каждого использования – чистый тостер будет работать значительно лучше.
  3. Генеральную очистку электрического устройства проводят не реже одного раза в месяц.
  4. Во время работы тостер запрещается накрывать и ставить вблизи предметов, которые могут легко загореться или деформироваться от высокой температуры. Кроме этого, тостер категорически запрещено размещать возле воды с возможностью ее попадания в устройство.
  5. По возможности тостер рекомендуется отключать от сети питания после каждого использования.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций по эксплуатации поможет избежать многих проблем и продлит жизнь кухонного прибора.

Как очищать тостеры внутри от крошек в домашних условиях

Первые электрические тостеры могли поджаривать хлеб только с одной стороны, переворачивать его нужно было руками и следить, чтобы ничего не подгорело. Постепенно разработчики добавили в устройство таймер, автоматически отключающий нагревательный элемент, и механизм для подъема готовых тостов.

Единственное, о чем приходится задумываться владельцам современных приборов — как почистить тостер от крошек внутри в домашних условиях.

Как помыть тостер изнутри

Во время уборки на кухне тостер часто остается без внимания. А его внутренняя поверхность — место труднодоступное. Но игнорировать прибор не стоит — прилипшие крошки или капли жира, попавшие с плиты, могут привести к нежелательным последствиям:

  • скопившийся мусор не позволит нагревательному элементу равномерно прогреваться, и прибор перегорит;
  • большое количество крошек внутри способствует размножению бактерий, привлечению нежелательных насекомых (мошек, муравьев, тараканов), образованию плесени;
  • крошки при постоянном нагревании сгорают, образуя нагар и неприятный запах, который свежие тосты впитывают.

Подготовительные процедуры

Прежде чем помыть тостер внутри, нужно подготовить сам прибор и рабочее место:

  1. Отключите прибор от сети.
  2. Дождитесь полного остывания тостера, если использовали его перед очисткой.
  3. Рабочую поверхность застелите газетами или пищевой пленкой.
  4. Если внизу у прибора есть съемный лоток для удаления крошек, достаньте его, очистите от содержимого и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Используйте поролоновую губку или салфетку из микрофибры. Затем протрите деталь полотенцем и полностью просушите.
  5. Если лотка нет, переверните прибор над газетой и аккуратно вытряхните мусор.

Помните, что чистка абразивами (металлическими губками, щетками, чистящими средствами в порошках) не только испортит внешний вид прибора, но и нарушит порядок его работы.

Внимание! Промывать тостер под краном или погружать его в воду нельзя! Если влага попала случайно, тщательно просушите прибор.

Невозможность использования воды исключает применение жидких моющих средств и составов, требующих смывания.

Когда поверхность загрязнена не сильно, попробуйте обойтись механической очисткой. Пропылесосьте тостер или удалите крошки с помощью холодного фена. Вместо фена можно использовать баллон со сжатым воздухом (их обычно применяют для очищения клавиатуры компьютера). Продаются такие баллоны в отделах офисной техники.

Чистка

Для очищения более серьезных загрязнений используют соду или крупную поваренную соль.

Солью

Чтобы очистить тостер солью, выполните следующие шаги:

  1. Через отверстия для хлеба наполните внутреннюю полость прибора солью почти до верха, оставив до края 0,5-1 см.
  2. Закройте отверстия плотной бумагой и хорошо закрепите ее пищевой пленкой, обмотанной вокруг корпуса. Можно использовать скотч, если вы уверены, что он не оставит следов клея.
  3. Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы частицы соли сбили налипшие крошки.
  4. Снимите пленку и бумагу, вытряхните соль.
  5. Удалите остатки соли пылесосом, почистите стенки мягкой щеткой.
  6. После можно протереть стенки чуть влажной салфеткой, потом сухой и оставить до полного высыхания.

Содой

Еще одно средство, с помощью которого можно чистить тостер, — пищевая сода. Сначала готовят пасту, разведя соду водой до состояния кашицы. Используют ее следующим образом:

  1. Наносят пасту на загрязнения с помощью кисти с мягким ворсом или зубной щетки.
  2. Выдерживают 10-15 минут.
  3. Щеткой слегка протирают поверхность.
  4. Удаляют остатки средства мягкой тканью.
  5. Протирают увлажненной салфеткой, сухим полотенцем и сушат прибор.

Как и чем помыть снаружи

Когда от крошек внутри прибора избавиться удалось, не лишним будет узнать, как мыть тостер снаружи.

Корпус без сильных загрязнений достаточно протереть поролоновой губкой с каплей моющего средства для посуды, а затем влажной салфеткой. Очищенный прибор вытирают сухой тканью.

Если внешняя поверхность тостера пострадала от брызг жира с плиты, отмыть ее можно несколькими способами:

  1. Нанесите тонким слоем содовую пасту, через 10 минут удалите влажной тканью. Для очень старого жира попробуйте вместо воды использовать перекись водорода.
  2. Изготовьте концентрированный раствор лимонной кислоты (2 столовые ложки порошка на полстакана воды). Обработайте им грязные пятна, оставьте на 15 минут, протрите губкой, смоченной в чистой воде. Вместо лимонной кислоты можно взять половинку лимона и натереть ею поверхность.
  3. Почистите тостер зубной пастой. Убедитесь, что в ее составе нет абразивных частиц. Нанесите пасту на поверхность с помощью зубной щетки, потом сотрите увлажненной салфеткой. Если корпус сделан из нержавейки, добавьте 1-2 капли нашатырного спирта для придания блеска.
  4. Протрите поверхность уксусным раствором. На полстакана воды возьмите 25 мл 9% уксуса. Смойте губкой через 10 минут.

Совет! Для изделий из нержавейки используйте специальные средства с полирующим эффектом. Они очищают поверхность, придают сияние и защищают от новых загрязнений.

Профилактические меры

Мусор не будет скапливаться внутри, а грязный налет не образуется снаружи, если регулярно делать следующее:

  • очищать лоток для крошек после каждого использования тостера;
  • не реже одного раза в неделю вытряхивать или выдувать мусор из корпуса, а налипшие частицы смахивать щеткой;
  • промывать поддон водой с моющим средством и протирать корпус влажной губкой 1-2 раза в неделю;
  • для дезинфекции раз в месяц прогревать пустой прибор на максимальной температуре.

Заключение

Очистить тостер от крошек можно, используя воду в минимальном количестве. Регулярно пылесосьте прибор и освобождайте поддон. Для генеральной чистки воспользуйтесь крупной солью или содой.

Удалить застарелую грязь с корпуса помогут народные методы борьбы с жиром и пятнами. Чтобы пользоваться ими как можно реже, не забывайте поддерживать чистоту прибора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector