Плюсы и минусы индукционной плиты
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Плюсы и минусы индукционной плиты

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Покупка и установка плиты — важнейшая часть обустройства кухни в доме. На смену обычным газовым и электрическим плитам пришли индукционные варочные панели. Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе.

Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами. Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой. Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.

Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.

Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:

  • силовую часть;
  • сенсорные датчики;
  • кожух;
  • управляющую плату;
  • индукционные конфорки;
  • нагревательные элементы.

Количество конфорок варьируется от одной до четырех.

Важно: в отличие от электроплиты, которая нагревается сама и передает тепло посуде, с инверторной плитой все происходит наоборот — нагревается посуда и передает незначительную часть тепла конфоркам, а температура прочих поверхностей устройства остается прежней. Это снижает риск обжечься и уменьшает расход электроэнергии.

Разновидности нагревательных элементов

Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:

  1. Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
  2. Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
  3. Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.

Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.

Настольные и встраиваемые плиты

Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:

  • использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
  • переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
  • перевозить из квартиры на дачу и обратно.

Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.

Обратите внимание! Встраиваемые устройства бывают как инверторными, так и комбинированными. В последних часть конфорок работает по принципу индукционной, часть — обычной электрической плиты.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Делая экспертную оценку, какая плита лучше — индукционная или электрическая, указывают на следующие преимущества инверторной техники:

  • более высокий КПД — 90% против 70% у электроплит;
  • выше скорость нагревания;
  • гораздо меньшее расходование электроэнергии;
  • высшая степень регулировки температуры;
  • дополнительные опции, не характерные для электроплиток.

Уступает индукционная кухонная техника привычной электрической в плане стоимости, а также тем, что инверторная плита требует подбора подходящей утвари. Второй недостаток можно свести на нет.

Вредна ли для здоровья индукционная поверхность

Эксперты предполагали, что индукционные панели наносят вред здоровью поваров и домохозяек, поскольку в основе их работы лежит образование электромагнитного поля. В теории это физическое явление негативно влияет на центральную нервную систему человека.

Но путем исследования с участием группы волонтеров ученые пришли к выводу, что параметры индукционного напряжения, генерируемого работающей плиткой, не превышают безопасных норм.

Даже если результат этого эксперимента излишне оптимистичный, достаточно во время приготовления еды держаться на расстоянии 15–20 сантиметров от поверхности, чтобы полностью себя обезопасить.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для готовки на индукционной панели подходит утварь:

  • чугунная;
  • стальная (из нержавейки);
  • эмалированная (из металлических сплавов).

Не подходят емкости из алюминия, меди, некоторых других металлов и сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Исключение — современные изделия, продающиеся в комплекте со специальной накладкой для использования на инверторной плите.

Проверить, годится ли металлическая кастрюля или сковородка для индукционной поверхности, можно обыкновенным магнитом: если он прилипает к днищу — да, если не прилипает — нет.

Однозначно не подходит для описываемой здесь техники посуда керамическая.

Важно: несмотря на сказанное, после покупки инверторной плиты не обязательно отказываться от алюминиевой, медной и керамической утвари. Можно накрыть конфорки специальными стальными дисками, которые, нагреваясь, будут передавать тепло посуде. Их можно купить сразу вместе с плиткой.

Преимущества индукционных плит

После первого знакомства с инверторной плитой можно подробно разобраться, какие плюсы и минусы имеет индукционная панель.

Плюсы:

  • экономия электрической энергии, неприхотливость к мощности электросети помещения;
  • скорость приготовления блюд;
  • большой диапазон регулировки температуры;
  • наличие встраиваемых плит со сферическими конфорками — привлекательная опция для приверженцев восточной кухни, использующих утварь вогнутой формы;
  • свобода выбора между стационарным и переносным устройством;
  • разнообразие размера и дизайна встраиваемых плиток, возможность подобрать нужный вариант под любой интерьер кухни;
  • простота ухода за устройством;
  • безопасность.

Экономия электроэнергии

Инверторная плита потребляет меньше электричества, чем обычная электроплитка, поскольку вся вырабатываемая энергия 100% расходуется на нагрев посуды, а не воздуха в помещении.

Достаточно попользоваться новой плитой месяц, получить счет за электроэнергию и сравнить сумму с расходами за предыдущий период, чтобы понять, что значит индукционная варочная панель для семейного бюджета. Цифра окажется гораздо пониженной, чем при использовании электроплиты.

Нагревая только емкости, устройство не влияет на температуру воздуха в помещении, что снижает потребление электроэнергии также кондиционером.

Скорость нагрева

Как указано выше, в зависимости от разновидности нагревательных элементов плита электрическая индукционная нагревается максимум за 15 секунд, минимум — всего за 3 с.

Стационарные инверторные плиты оснащены сенсорной панелью, позволяющей запрограммировать устройство на нужную температуру, что существенно упрощает приготовление пищи, дает возможность готовить блюда любой сложности.

Простой уход

Варочную панель очень просто отмывать (отчищать) от загрязнений — не труднее, чем обыкновенный кухонный стол или барную стойку.

Другой плюс — не нужно чистить от пригара утварь, поскольку она не поддается воздействию открытого огня и горячих поверхностей.

Безопасность использования

Нагревая емкости для готовки, сама индукционная поверхность сохраняет комнатную температуру. Это означает практически 100% отсутствие риска нечаянно обжечь руку.

Недостатки индукционных поверхностей

Минусы инверторных плит:

  • высокие цены на такую технику;
  • особые требования к кухонной утвари;
  • подверженность поверхности мелким повреждениям.

Уберечь панель от мелких царапин легко с помощью специального химического состава, но периодическое приобретение этого средства влечет дополнительные издержки.

Высокая стоимость

Гораздо высокая по сравнению с другими кухонными плитами стоимость — главный недостаток индукционных устройств. Она не устраивает многих потребителей, раздумывающих, индукция или электрическая плита — что выбрать, и зачастую заставляет остановиться на втором варианте.

Повышенные требования к посуде

Быть изготовленными из «магнитного» материала — не единственное требование, которому должны отвечать емкости, подходящие для индукционной панели:

  • Днище должно быть ровным и гладким, лишенным дефектов — старая сковородка с поврежденным низом способна покорежить стеклянную поверхность техники.
  • Требуемая толщина днища — от 4 мм.
  • Минимальный диаметр применяемой емкости — 11 сантиметров.

Соответственно, чтобы сварить кофе в турке, вскипятить воду в чайничке или кастрюльке малого диаметра необходим вышеупомянутый диск (модуль), кладущийся на конфорку.

Наилучший вариант — использование утвари с маркировкой «induction».

Как выбрать индукционную варочную панель для дома

Выбирая инверторную плиту, нужно руководствоваться:

  • приведенными ниже критериями;
  • параметром «цена-качество»;
  • репутацией производителя — продукция популярного бренда обычно качественнее и надежнее, чем малоизвестной компании, менее подвержена поломкам, не требует слишком частого ремонта.

Критерии выбора индукционной панели

Характеристики, имеющие самое важное значение при выборе варочной индукционной поверхности:

  • Габариты устройства — должны соответствовать площади кухни, расположенной в этом помещении мебели.
  • Наличие нескольких режимов приготовления, используемых одновременно — играет важную роль, если еду нужно готовить для множества домочадцев с разными кулинарными предпочтениями.
  • Количество температурных режимов — эксперты советуют не менее пятнадцати.
  • Отзывы пользователей на сайтах-отзовиках и специализированных форумах.

Самые популярные бренды

ТОП-7 известнейших марок:

  1. Hansa (Ханса, или Ганза);
  2. Electrolux (Электролюкс);
  3. Bosch (Бош);
  4. LEX EVI (Лекс Эви);
  5. Gorenje (Горенье);
  6. Weissgauff (Вейсгауфф);
  7. Indesit (Индезит).

Советы бытовому пользователю индукционной плиты

Использование емкостей с ровным днищем без повреждений, покрывающим конфорку (если на ней нет диска-модуля), перемешивание еды при готовке неметаллическими кухонными инструментами, избегание касаний к поверхности включенной плиты, соблюдение дистанции в 15–20 сантиметров от нее — этих несложных мер достаточно для продления срока эксплуатации индукционной кухонной техники, одновременно заботясь о собственном здоровье.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд – Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.

Небольшой рейтинг от нашей редакции – ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Покупка и установка плиты — важнейшая часть обустройства кухни в доме. На смену обычным газовым и электрическим плитам пришли индукционные варочные панели. Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе.

Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами. Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой. Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.

Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.

Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:

  • силовую часть;
  • сенсорные датчики;
  • кожух;
  • управляющую плату;
  • индукционные конфорки;
  • нагревательные элементы.

Количество конфорок варьируется от одной до четырех.

Важно: в отличие от электроплиты, которая нагревается сама и передает тепло посуде, с инверторной плитой все происходит наоборот — нагревается посуда и передает незначительную часть тепла конфоркам, а температура прочих поверхностей устройства остается прежней. Это снижает риск обжечься и уменьшает расход электроэнергии.

Разновидности нагревательных элементов

Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:

  1. Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
  2. Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
  3. Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.

Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.

Настольные и встраиваемые плиты

Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:

  • использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
  • переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
  • перевозить из квартиры на дачу и обратно.

Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.

Обратите внимание! Встраиваемые устройства бывают как инверторными, так и комбинированными. В последних часть конфорок работает по принципу индукционной, часть — обычной электрической плиты.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Делая экспертную оценку, какая плита лучше — индукционная или электрическая, указывают на следующие преимущества инверторной техники:

  • более высокий КПД — 90% против 70% у электроплит;
  • выше скорость нагревания;
  • гораздо меньшее расходование электроэнергии;
  • высшая степень регулировки температуры;
  • дополнительные опции, не характерные для электроплиток.

Уступает индукционная кухонная техника привычной электрической в плане стоимости, а также тем, что инверторная плита требует подбора подходящей утвари. Второй недостаток можно свести на нет.

Вредна ли для здоровья индукционная поверхность

Эксперты предполагали, что индукционные панели наносят вред здоровью поваров и домохозяек, поскольку в основе их работы лежит образование электромагнитного поля. В теории это физическое явление негативно влияет на центральную нервную систему человека.

Но путем исследования с участием группы волонтеров ученые пришли к выводу, что параметры индукционного напряжения, генерируемого работающей плиткой, не превышают безопасных норм.

Даже если результат этого эксперимента излишне оптимистичный, достаточно во время приготовления еды держаться на расстоянии 15–20 сантиметров от поверхности, чтобы полностью себя обезопасить.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для готовки на индукционной панели подходит утварь:

  • чугунная;
  • стальная (из нержавейки);
  • эмалированная (из металлических сплавов).

Не подходят емкости из алюминия, меди, некоторых других металлов и сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Исключение — современные изделия, продающиеся в комплекте со специальной накладкой для использования на инверторной плите.

Проверить, годится ли металлическая кастрюля или сковородка для индукционной поверхности, можно обыкновенным магнитом: если он прилипает к днищу — да, если не прилипает — нет.

Однозначно не подходит для описываемой здесь техники посуда керамическая.

Важно: несмотря на сказанное, после покупки инверторной плиты не обязательно отказываться от алюминиевой, медной и керамической утвари. Можно накрыть конфорки специальными стальными дисками, которые, нагреваясь, будут передавать тепло посуде. Их можно купить сразу вместе с плиткой.

Преимущества индукционных плит

После первого знакомства с инверторной плитой можно подробно разобраться, какие плюсы и минусы имеет индукционная панель.

Плюсы:

  • экономия электрической энергии, неприхотливость к мощности электросети помещения;
  • скорость приготовления блюд;
  • большой диапазон регулировки температуры;
  • наличие встраиваемых плит со сферическими конфорками — привлекательная опция для приверженцев восточной кухни, использующих утварь вогнутой формы;
  • свобода выбора между стационарным и переносным устройством;
  • разнообразие размера и дизайна встраиваемых плиток, возможность подобрать нужный вариант под любой интерьер кухни;
  • простота ухода за устройством;
  • безопасность.

Экономия электроэнергии

Инверторная плита потребляет меньше электричества, чем обычная электроплитка, поскольку вся вырабатываемая энергия 100% расходуется на нагрев посуды, а не воздуха в помещении.

Достаточно попользоваться новой плитой месяц, получить счет за электроэнергию и сравнить сумму с расходами за предыдущий период, чтобы понять, что значит индукционная варочная панель для семейного бюджета. Цифра окажется гораздо пониженной, чем при использовании электроплиты.

Нагревая только емкости, устройство не влияет на температуру воздуха в помещении, что снижает потребление электроэнергии также кондиционером.

Скорость нагрева

Как указано выше, в зависимости от разновидности нагревательных элементов плита электрическая индукционная нагревается максимум за 15 секунд, минимум — всего за 3 с.

Стационарные инверторные плиты оснащены сенсорной панелью, позволяющей запрограммировать устройство на нужную температуру, что существенно упрощает приготовление пищи, дает возможность готовить блюда любой сложности.

Простой уход

Варочную панель очень просто отмывать (отчищать) от загрязнений — не труднее, чем обыкновенный кухонный стол или барную стойку.

Другой плюс — не нужно чистить от пригара утварь, поскольку она не поддается воздействию открытого огня и горячих поверхностей.

Безопасность использования

Нагревая емкости для готовки, сама индукционная поверхность сохраняет комнатную температуру. Это означает практически 100% отсутствие риска нечаянно обжечь руку.

Недостатки индукционных поверхностей

Минусы инверторных плит:

  • высокие цены на такую технику;
  • особые требования к кухонной утвари;
  • подверженность поверхности мелким повреждениям.

Уберечь панель от мелких царапин легко с помощью специального химического состава, но периодическое приобретение этого средства влечет дополнительные издержки.

Высокая стоимость

Гораздо высокая по сравнению с другими кухонными плитами стоимость — главный недостаток индукционных устройств. Она не устраивает многих потребителей, раздумывающих, индукция или электрическая плита — что выбрать, и зачастую заставляет остановиться на втором варианте.

Повышенные требования к посуде

Быть изготовленными из «магнитного» материала — не единственное требование, которому должны отвечать емкости, подходящие для индукционной панели:

  • Днище должно быть ровным и гладким, лишенным дефектов — старая сковородка с поврежденным низом способна покорежить стеклянную поверхность техники.
  • Требуемая толщина днища — от 4 мм.
  • Минимальный диаметр применяемой емкости — 11 сантиметров.

Соответственно, чтобы сварить кофе в турке, вскипятить воду в чайничке или кастрюльке малого диаметра необходим вышеупомянутый диск (модуль), кладущийся на конфорку.

Наилучший вариант — использование утвари с маркировкой «induction».

Как выбрать индукционную варочную панель для дома

Выбирая инверторную плиту, нужно руководствоваться:

  • приведенными ниже критериями;
  • параметром «цена-качество»;
  • репутацией производителя — продукция популярного бренда обычно качественнее и надежнее, чем малоизвестной компании, менее подвержена поломкам, не требует слишком частого ремонта.

Критерии выбора индукционной панели

Характеристики, имеющие самое важное значение при выборе варочной индукционной поверхности:

  • Габариты устройства — должны соответствовать площади кухни, расположенной в этом помещении мебели.
  • Наличие нескольких режимов приготовления, используемых одновременно — играет важную роль, если еду нужно готовить для множества домочадцев с разными кулинарными предпочтениями.
  • Количество температурных режимов — эксперты советуют не менее пятнадцати.
  • Отзывы пользователей на сайтах-отзовиках и специализированных форумах.

Самые популярные бренды

ТОП-7 известнейших марок:

  1. Hansa (Ханса, или Ганза);
  2. Electrolux (Электролюкс);
  3. Bosch (Бош);
  4. LEX EVI (Лекс Эви);
  5. Gorenje (Горенье);
  6. Weissgauff (Вейсгауфф);
  7. Indesit (Индезит).

Советы бытовому пользователю индукционной плиты

Использование емкостей с ровным днищем без повреждений, покрывающим конфорку (если на ней нет диска-модуля), перемешивание еды при готовке неметаллическими кухонными инструментами, избегание касаний к поверхности включенной плиты, соблюдение дистанции в 15–20 сантиметров от нее — этих несложных мер достаточно для продления срока эксплуатации индукционной кухонной техники, одновременно заботясь о собственном здоровье.

Читать еще:  Что делать если из утюга течет коричневая вода?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector