Как правильно пользоваться мультиваркой
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Как правильно пользоваться мультиваркой

Как правильно пользоваться мультиваркой

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что – мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: “Горшочек, вари!” и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё – стиралка, готовит – мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

Смотрите также – Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Читать еще:  Создана система «искусственного тела человека»

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Смотрите также:

Правила использования мультиварки

Зачастую многие владельцы удобных и компактных приборов для приготовления пищи не знают, как пользоваться мультиваркой, чтобы использовать ее функционал на полную мощность. На самом деле это устройство не доставляет никаких проблем в эксплуатации, способно приготовить практически любое блюдо, экономит время, не занимает много места на кухне и в целом помогает любой хозяйке отлично справляться с приготовлением пищи, сократив время на готовку. Обычно первое использование мультиварки всегда является достаточно волнующим процессом, именно по этой причине покупатели, купившие этот прибор лишь недавно, предпочитают сначала ознакомиться с инструкцией и только потом приступать к приготовлению еды по рецептам.

Что умеет этот прибор

Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.

Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами, это может быть:

  • варка на пару, подходящая для тех, кто придерживается диет и предпочитает здоровое питание;
  • тушение и запекание овощей, мяса или рыбы;
  • приготовление различных каш;
  • выпекание кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • изготовление домашних йогуртов;
  • варка разнообразных супов;
  • режим мультиповар, позволяющий самостоятельно устанавливать температуру и время.

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

Некоторые модели мультиварок не снабжены кнопкой включения на корпусе, на это нужно обращать внимание при покупке: не очень удобно каждый раз выдергивать шнур из сети для отключения устройства.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат. Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации.

Philips

Мультиварки от известного бренда Филипс вполне заслуженно пользуются спросом благодаря своей невысокой стоимости и большому перечню известных опций. Они достаточно универсальны: в модельном ряду мультиварок от этого производителя есть устройства с функцией «пароварка» или «скороварка», которые способны приготовить практически любые блюда. Включение и эксплуатация такого прибора не занимают много времени и не доставляют никаких проблем, что позволяет использовать их в течение долгих лет.

У таких приборов есть и свои особенности, к примеру, они способны самостоятельно настраивать температурный режим в зависимости от объема еды, находящегося внутри чаши.

Стандартная инструкция к любой мультиварке от бренда Philips составлена на понятном пользователю языке. В ней перечислен перечень доступных опций и все особенности устройства, что заметно упрощает процесс эксплуатации. Все приборы данной марки оснащаются удобными ручками для переноски и компактными сенсорными панелями на мультиварке, кроме того, они способны готовить пищу максимально быстро и заметно экономят электроэнергию. У многих моделей есть плюсы и минусы, поэтому выбирать подходящий вариант нужно с учетом своих потребностей.

Redmond

Компания Редмонд также является одним из лидеров на рынке и выпускает свои версии многофункциональных кухонных приборов, что позволяет каждому покупателю выбрать свой вариант идеальной мультиварки. Все они оснащены очень большим набором программ и способны готовить пищу самыми различными способами, поэтому хозяйки могут экспериментировать даже с наиболее сложными рецептами. В процессе использования такого прибора у его владельцев никогда не возникает вопроса о том, как нужно выключить мультиварку, поскольку приготовление еды всегда контролируется специальным микропроцессором. Когда все будет готово, прибор подаст звуковой сигнал — если крышка не будет открыта, то он сразу же перейдет в режим подогрева.

Приборы от Redmond отличаются от аналогов, выпускаемых другими производителями, поскольку оснащены опцией отложенного старта, при помощи которой готовить пищу можно в любое удобное время. Все устройства способны включаться и выключаться по выставленному таймеру самостоятельно, что очень удобно для тех, кто уже знает, как пользоваться мультиваркой.

Scarlett

Самым бюджетным и при этом универсальным вариантом среди пользователей были единогласно признаны мультиварки от известной компании Скарлет. Их чаши достаточно глубоки — объем составляет не менее четырех литров — и позволяют готовить качественную и вкусную еду по любым рецептам для всей семьи, кроме того, они не доставляют хлопот в процессе использования. Устройства от бренда Скарлет позволяют приготовить кашу, суп, вкусную выпечку, делать блюда на пару, варить, тушить или жарить их при любой температуре в зависимости от потребностей владельца. По этой причине многие предпочитают выбирать именно технику Скарлет.

Читать еще:  Как правильно выбрать дрель для дома среди множества разновидностей

Moulinex

Техника от популярного бренда Мулинекс смогла зарекомендовать себя с самой хорошей стороны благодаря качественным материалам, из которых изготавливаются устройства от этого производителя, идеально подобранному набору опций и другим параметрам. Их эксплуатация не доставляет никаких проблем, поскольку на панели управления большинства моделей находится всего три удобные кнопки. С их помощью осуществляется выключение устройства и другие действия в процессе работы мультиварки.

Polaris

У владельцев устройств от бренда Поларис практически никогда не возникает вопрос о том, как пользоваться мультиваркой, поскольку модели от этого производителя являются самыми простыми в управлении. С ними вполне справится даже ребенок или новичок, который хочет в полной мере оценить функционал этого универсального кухонного прибора.

Они оснащены всеми необходимыми программами, но при этом стоит учитывать, что время приготовления в некоторых из них может увеличиваться автоматически.

Rotex

Устройства от Ротекс составляют отдельную категорию удобных и практичных мультиварок, которые пользуются большим спросом, несмотря на то, что этот бренд считается менее популярным по сравнению с остальными. Готовить в них вовсе несложно, кроме того они отличаются компактными размерами и весьма простым функционалом. Их можно отключать в любое время при использовании режима отложенного старта и некоторых других опций. Полный обзор опций такой мультиварки можно посмотреть в видео ролике, такие же обзоры представлены для моделей других брендов, включая Скарлет.

Как пользоваться мультиваркой правильно — подробная инструкция

Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Загрузка продуктов

Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.

Рекомендации производителей:

  • нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
  • дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
  • ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.

Важно! Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Мультистакан, шт.
2
4
5

Как регулировать температуру

Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).

Температура, ˚С
120
100-160
115-120
100
110
95
40

Важно! В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Как использовать мультиварку

Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.

Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.

Правила первого запуска

Перед первым использованием мультиварки:

  1. Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
  2. Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
  3. Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
  4. Включите прибор.
  5. Наберите немного воды.
  6. Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает

Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.

Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.

Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.

Возможности прибора

В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.

Чаще всего мультиварки имеют такие программы:

  • крупа – для различных каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
  • плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
  • тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
  • выпечка – для запекания любых продуктов;
  • пароварка – для приготовления пищи на пару;
  • хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
  • детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
  • томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
  • фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
  • паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
  • ризотто – для приготовления риса;
  • десерт – для любителей сладкого.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Читать еще:  Как подобрать пульт к телевизору

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Заключение

Мультиварка — универсальное бытовое устройство с функциями скороварки, пароварки, хлебопечки. Не покупайте дорогостоящую модель с большим количеством режимов, если планируете готовить небольшой набор блюд на семью из 2-3 человек. Сомнительно, что такие режимы, как «Попкорн» или «Йогурт» будут часто использоваться. Так есть ли смысл за них переплачивать?

Как пользоваться мультиваркой, приготовление по инструкции.

Приготовление в мультиварке, как пользоваться мультиваркой, инструкция.

В предыдущих статьях:

C момента появления в российских семьях такого устройства, как мультиварка-скороварка, время пребывания хозяйки на кухне, равно как и время приготовления пищи, сократилось в несколько раз. Но чтобы добиться полного переложения кухонных процессов на «плечи» новомодного устройства, необходимо точно знать, как пользоваться мультиваркой правильно. Научить этому вас может инструкция, которая предоставляет пошаговые советы, снабженные фото. Но если ваша инструкция была переведена с китайского, либо просто потерялась, то я расскажу вам о правилах пользования своими словами.

Как пользоваться мультиваркой, приготовление по инструкции.

Основные причины для беспокойства у пользователей вызывает факт наличия кардинально нового для их кухни устройства. Но на деле оказывается, что производитель полностью автоматизировал приготовление блюд в мультиварке, встроив всевозможные программы и режимы. При этом пользователю остается лишь нажать ту или иную кнопку, предварительно заложив необходимые продукты. Плюс ко всему, если владелец устройства посчитает необходимым вмешаться, он сможет вручную регулировать температуру и время приготовления, обойдя встроенные программы. Первые, вторые блюда, выпечка, еда на все случаи жизни – все это путем нажатия одной-двух кнопок, предназначение которых вы узнаете из инструкции. Проще некуда!

Приготовление в мультиварке каши

Каша, как показывают отзывы — это самое простое, что можно приготовить в этом чудесном устройстве. Все, что вам нужно сделать – это отмерять необходимое количество нужной вам крупы, после чего залить крупу очищенной водой. Это наиболее быстрый способ. Что интересно, у многих мультиварок есть в комплекте дополнительные аксессуары, в том числе и мерная чаша, которой вы и будете отмерять количество крупы и нужный объем воды. Так вот, после того, как крупа будет залита, останется добавить соль, перец и специи по вкусу, после чего закрыть устройство, нажать на автоматическую программу Каша и подождать, пока таймер закончит отсчет. Если вы хотите, чтобы каша была готова к вашему подъему с кровати, подготовительные процедуры нужно проделать с вечера, после чего включить функцию отложенный старт, рассчитав время приготовления. Если же вы хотите приготовить кашу на пару, вместо автоматической программы Каша вы можете использовать режим Пароварка, которым обязательно оснащаются мультиварки.

Приготовление в мультиварке супов

Супы также готовятся достаточно просто. Если вы хотите сделать все быстро и просто, подготовьте ингредиенты, загрузите в мультиварку и нажмите на кнопку включения автоматческого режима Суп. Но иногда возникает желание проконтролировать процесс самостоятельно. По себе знаю, что это желание в скором времени полностью отпадает. Так вот, если желание возникло, порезанные овощи можно слегка потушить. Делается это точно так же, как и все остальное приготовление в мультиварке. Рецепты лишь помогут вам подобрать правильные ингредиенты в правильном количестве. Кладем их в кастрюлю, закрываем и жмем кнопку Тушение. Процесс пошел! По прошествии некоторого времени выключаем режим Тушения, если мультиварка не сделает этого автоматически, далее помещаем в кастрюлю мясо и остальные ингредиенты, после чего нажимаем на кнопку Суп. Да, забыла упомянуть, что тушение лучше проводить с доливкой небольшого количества воды или соуса. Вообще, тушение – это отдельный разговор. Кто-то любит слегка протушенные овощи, а некоторые предпочитают хорошенько перетушенные. Поэтому, никаких конкретных рекомендаций по этому вопросу я вам дать не могу. Что касается тушеных овощей, то их можно подкладывать в конце приготовления супа, либо же сразу после отдельного тушения.

Как пользоваться мультиваркой для жарки?

В принципе, процесс жарки в мультиварке не отличается от жарки на обычной сковороде. Размещаем подготовленные продукты в рабочей чаше, ставим специальный режим на определенное время и ждем результата. Если вы хотите румяную корочку, то изначально акцентируем внимание на одной стороне. Если хотите получить равномерное прожаривание, то жарьте обе стороны равномерно, как бы банально это ни звучало. Что касается необходимости добавления масла или жира, то здесь все неоднозначно. Если у вашей мультиварки есть специальное тефлоновое антипригарное покрытие, то масло можно и не использовать, в результате чего пища получится максимально здоровой и полезной. Но я бы рекомендовала все же капнуть немного масла от греха, особенно, если вы любите хорошую степень прожарки.

Мультиварка после длительного хранения

При первом использовании вы подготавливаете мультиварку, в соответствии с рекомендациями, вычитанными в инструкции. После длительного хранения прибора в коробке эти действия нужно повторить. Налейте в чашу небольшое количество воды и хорошенько прогрейте устройство. Сполосните чашу еще раз, протрите мягким кусочком ткани. После этого можно использовать мультиварку по назначению. Если вы пренебрежете этим советом, то пыль и грязь непременно появятся на первом же приготовленном блюде. А это не только подпортит его вкусовые качества, но и навредит вашему здоровью.

Что можно приготовить в мультиварке?

Плов, рисовая, овсяная, гречневая, пшеная каша, йогурт, кура, курица, рыба, мясо, гороховый суп, картошка на пару, рис, гречка, печень, капуста, борщ, хлеб, кролик, тушеная свинина, котлеты, овощи, холодец, творожная запеканка, пироги, говядина, сыр, голубцы, солянка, картофель, макароны, шарлотка, манты, пицца, фасоль, творог, грибы, выпечка, горбуша, манник, ребрышки, кекс, щи, окорочка, омлет, индейка, форель, торт, треска, голень, крылышки, семга, чечевица, рулька, тыква, сметана, гуляш, жаркое, куриная грудка, пельмени, овощное рагу, утка, буженина, брокколи, скумбрия, бисквит, перловка, сердечки, язык, кальмары, тефтели, минтай, цветная капуста, куриное филе, соус, креветки. Рецепты приготовления блюд в мультиварке вы можете найти в категории Мастер-классы с пошаговыми фотографиями.

Какие мультиварки пользуются спросом?

На данный момент самыми популярными производителями мультиварок являются: Philips ( филипс ), Polaris ( поларис ), Redmond ( редмонд ), Moulinex ( мулинекс ), Scarlett ( скарлет ), Vitesse ( витесс ), Mystery ( мистери ), ARC ( арк ) , Sinbo ( синбо ) , Элис, Redber ( редбер ) , Vitek ( витек ), Supra ( супра ), Maxwell ( максвелл ), Toshiba ( тошиба ), Leran ( леран ) ,Riven ( ривер ), Delimano ( делимано ) , Orion ( орион ) , Zelmer ( зелмер ), Panasonic ( панасоник ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector