Хлебопечки борк с функцией выпечки бородинского хлеба
Centr86.ru

Ремонт бытовой техники

Хлебопечки борк с функцией выпечки бородинского хлеба

Особенности хлебопечек Борк

Иметь горячую ароматную выпечку на завтрак это не роскошь, а реальность. Хлебопечка фирмы Борк, изготовленная по последним технологиям, быстро и качественно испечет любой хлеб и другие хлебобулочные изделия. Традиционно, техника Борк – это стильный лаконичный дизайн и премиальное качество, что отражается и во всех моделях хлебопечей этой фирмы. Рассмотрим функциональные отличия этих агрегатов.

Функциональные преимущества

Хлебопечка, произведенная под брендом Борк, многофункциональна и достаточно проста в эксплуатации. Разнообразие программ позволяют подобрать оптимальный вариант выпечки. Преимущества техники, отличающие ее от многих других моделей в данном ценовом диапазоне, заключаются в следующем:

  1. В хлебопечке предусмотрены 2 формы с антипригарной поверхностью, позволяющие менять форму и вес хлеба.
  2. Печка простая в управлении, что увеличивает комфорт для ее использования.
  3. Легкая чистка позволит быстро подготовить печку к новому замесу и выпечке.
  4. Возможность программирования собственного рецепта. Благодаря данной функции можно выпекать бородинский ржаной хлеб, багет, не предусмотренный автоматическим режимом и многие другие изделия.
  5. Наличие функции подогрева хлеба.
  6. Подсветка обеспечивает контроль рабочего процесса в камере, не открывая крышки.
  7. Детский замок позволяет заблокировать панель управления и открытие крышки.

Наиболее востребованные модели

Самой популярной моделью среди хлебопечек Борк является х500. В ней сочетается оптимальный набор функций и режимов со стоимостью. Возможности печки позволяют приготовить не только вкусный бородинский кирпич, но и любимый джем к нему. Дополнительные функции позволяют регулировать эффект корочки и длительность выпекания. В печке присутствует специальный режим, позволяющий готовить диетическую сдобу из рисовой, гречневой и другой муки.

Наличие диспенсера для ингредиентов обеспечит равномерное распределение изюма в бородинском хлебе и других пряностей в изделиях.

Хлебопечка борк х 800 рассчитана для использования в большой семье, так как предусматривает выпечку хлеба весом 1250г. Она многофункциональная с хорошей мощностью. Для данной печки прилагается большой справочник рецептов, в котором можно найти много интересных вариантов хлебобулочных изделий. При этом, ввиду отсутствия программы для бородинского хлеба, есть вкусный рецепт ржаного хлеба, который готовится на режиме«Цельнопшеничный хлеб».

Рекомендации по уходу

Для обеспечения более длительной эксплуатации необходимо производить регулярную чистку печи от загрязнений. Перед тем как приступить к работе, технику важно обесточить. Лопасти для замеса, формы и внешний корпус протираются аккуратно влажной салфеткой. Порошковые чистящие средства и жесткие предметы могут повредить антипригарную структуру. Очищение должно быть выполнено мягкой губкой. После влажной обработки можно воспользоваться сухой салфеткой.

Если в доме есть посудомоечная машина, можно ей воспользоваться для ухода за деталями хлебопечи.

Для того чтобы хлебопечь прослужила дольше, важно правильно сопоставить планируемые нагрузки и техническую возможность оборудования. Работая при максимальных нагрузках, любая техника быстро выходит из строя. В случае поломки запчастей, можно обратиться в сервисную службу. Если гарантийный срок истек, разборка хлебопечки и замена запчастей с легкостью может производиться самостоятельно. К тому же, на официальном сайте Борк есть руководство по ремонту данной техники, которая подходит для любой модели. Там подробно расписано, как разобрать устройство в случае той или иной поломки.

Хлебопечки BORK или Хлебопечки Panasonic — какие лучше

Хлебопечки Panasonic vs Хлебопечки BORK – сравнение какие лучше выбрать: отзывы и рейтинг, надежность

Хлебопечки BORK
Хлебопечки Panasonic

⭐⭐⭐⭐⭐ Не знаете что лучше Хлебопечки BORK или Хлебопечки Panasonic? Почитав отзывы о данной продукции на нашем сайте и сравнив Хлебопечки Panasonic и Хлебопечки BORK, вам будет легче понять в чем их отличия и выбрать какие лучше и надежнее. Также, вы можете ознакомиться с актуальными ценами на Хлебопечки BORK и Хлебопечки Panasonic.

Хлебопечки BORK отзывы

Хлебопечка BORK X780 отзывы

Acnestis
★★★
Достоинства: 1. Печет хлеб
Недостатки: 1. Не регулируется громкость динамика, который по-умолчанию слышно только в полной тишине, а на кухне обычно включены газовая плита и вытяжка;2. Слишком сильно греется корпус, вентиляция не продумана. Можно сильно обжечься, если зацепить хлебопечь в процессе готовки;3. Нет книги рецептов для всех размеров выпекаемого хлеба.
Комментарий: Взял Bork X780 после того, как старая Moulinex OW 6121 перестала пропекать хлеб внутри, т.к. нагревательный элемент начал умирать. В целом, новая хлебопечь неплоха — пропекает хорошо, но комплектация какая-то сырая — нет книги рецептов, только маленькая инструкция с несколькими примерами 750г и 900г булок. В интернете рецептов тоже не нашел. Так что пока пеку хлеб по рецептам Moulinex, пересчитывая массу ингредиентов исходя из массы булки или пытаюсь фантазировать и добавлять что-то своё. Обидно, что за немалую цену в комплекте нет огромной книги с рецептами на полкоробки.

Наталья П.
★★★★★
Достоинства: Пользуюсь чуть больше месяца. Захотелось написать свой отзыв, т.к. выбирая модель очень долго искала отзывы в интернете, на хлебопекарных сайтах и т.д. Пугало то, что основная часть отзывов о данной модели на специализирующих форумах, звучала так, что в этой хлебопечке ничего не пропекается, не получается, что надо быть по образованию пекарем, чтобы испечь хороший хлеб и т.д. Боялась выбросить данную сумму за покупку и с испорченными продуктами спрятать хлебопечку подальше. Так вот, хлеб получился с первого раза. Не было не разу, чтобы хлеб не удался. Уже всех соседей и друзей угостила свежеиспеченным хлебушком. Уже пекла бриошь, хлеб из свежевыжатого апельсинового сока, ржаной, луковый, деревенский, с корицей и изюмом, а так же делала йогурт и джем. Вне конкуренции, на мой взгляд, это луковый, просто бомба)))
Недостатки: Количество рецептов в инструкции. Там их просто нет… Распечатала из интернета инструкцию к предыдущей модели борка, готовлю по ним. А так же не понятно с джемом. Нигде не указано какое время выставлять. Готовила лимонно-апельсиново-мандариновый джем, время ставила час. Получилось супер. Правда много сахара добавила.
Комментарий: Не пугайтесь отсутствию отзывов и отзывов типа, что надо быть пекарем. Получается все и с первого раза! Свою большую стоимость точно оправдывает.

Хлебопечки Panasonic отзывы

Хлебопечка Panasonic SD-257 отзывы

Андрей П.
★★★★★
Достоинства: Вкусный, пропечённый и красиый хлеб.Богатый выбор рецептов приготовления.Быстрое (2 часа) выпекание обычного белого хлеба размера XL.Возможность выпекать хлеб с разнообразными добавками.Приятный нейтральный дизайн.
Недостатки: Нету ни одного существенного недостатка, только пара мелочей:Отсутствие смотрового окна. Думаю, скорее не недостаток, а конструктивная особенность.Слишком тихий, как по мне, звуковой сигнал, сигнализирующий о готовности выпечки.Было что-то ещё, но из-за несомненных достоинств уже и не вспомнить что.
Комментарий: Великолепный агрегат. Печёт совершенно изумительный хлеб, с которым не сравнится даже свежий хлеб из гипермаркетов, не говоря уже про хлеб из обычных магазинов.Очень важно следовать рецептуре, т.е. не взвешивать ничего не глазок — если у вас ещё нет электронных весов, то покупка печи — отличная возможность прикупить и весы тоже.Хотя, следует отметить, что в инструкции, как мне кажется, указаны не совсем верные пропорции муки и дрожжей. Лично я использую на 5% меньше муки, т.е. для самого большого обычного хлеба кладу вместо 600гр. — 570гр, и немного больше дрожжей, т.е. для того же хлеба вместо 3 ложек кладу 3.25-3.40. Кроме того воду/молоко лучше предварительно немного подогреть, чтобы была чуть тёплая. Если, положив все ингридиенты верно, хлеб всё-таки не получился, то не пеняйте на печку, наверняка вы использовали не хлебопекарную муку и/или несвежие дрожжи (дрожжи должны быть именно свежими, т.е. смотреть стоит на дату изготовление, а не на окончание срока годности. Дата изготовления должна быть, в идеале, в пределах 1-2 месяцев от текущей даты. Дрожжи необходимо хранить в холодильнике). Тоже самое можно сказать и про застрявшую в хлебе лопатку, пригоревший сахар и прочее — плохие ингридиенты или недостаточное их количество. Если всё сделано правильно, то должен получится хлеб, размером с ведёрко или чуть-чуть выглядывающий из него, с золотистой хрустящей корочкой, однородной консистенции (кроме места, где была лопатка) и просто очень приятный на глаз (для размера хлеба — XL). И как только у вас такой хлеб получится (возможно не с первого и не со второго раза), вы уже совершенно точно никогда не пожалеете о покупке.

виталий в.
★★★★★
Достоинства: В продолжение моего предыдущего отзыва:Я искал на форумах рекомендации о лучших дрожжах и неожиданно увидел огромный, на мой взгляд, плюс Панасоника.Практически у большинства печей быстро выходит из строя редуктор (сальник, шестерни). Подсказка – на поверхности. У них приподготовке ингредиентов заливается сначала вода, а потом засыпаются мука и т.д. В Панасоникпродукты закладываются в последовательности: сперва — сыпучие, затем — жидкие. В результате вода не попадает в редуктор(мука блокирует доступ воды). Вода не проходит под ведерко, не попадает в двигатель. Вы спросите – тогда и в других печах нужно изменить порядок закладки?Может быть. Но почему-то разработчики других фирм решили по-своему. Вероятно, инженеры и технологи Панасоника грамотнее других справились с задачей и запрограммировали соответственно микроЭВМ печи. Они первыми изобрели хлебопечь, в 1987 году. И у них было время на отработку технологии.
Недостатки: Недостатки я все-таки нашел. За неделю выпекания я съел месячную норму хлеба. Эти изделия поедаются почему-то в больших количествах. Надеюсь, что это – временно.
Комментарий: Повторно.Писать свой отзыв не планировал. Но потом подумал, что нужно отдать долг всем форумчанам, кто помог в выборе модели и в настройке печи.Всем спасибо!Будет рассказ.Купил утром. Целый день ходил вокруг и собирался с мыслями. Заодно прогревал печь до комнатной температуры после холода.Прочитал инструкцию, вспомнил советы с форумов (еще раз спасибо), изучил комплектацию. И ведь четко у «японца» написано: муку взвешивать, для остального есть меры — мерные ложки для дрожжей, сахара и соли, мерный стаканчик для воды. Быстро сходил в магазин и купил электронный весы.Наконец приступил к процессу. При засыпке компонентов чувствовал себя учеником на уроке химии в советской школе.Муку купил обычную, не хлебопекарскую. Дрожжи турецкие. Сахар, соль, подсолнечное масло. Всыпал все в строгой по инструкции последовательности. Легко настроил программу (первый рецепт из прилагаемых)- инструкция действительно простая. Включил. Процесс пошел. В первые полтора часа раза три поднимал кратковременно крышку печи. За час до окончания из печи пошел запах печеного хлеба. Крышку больше не поднимал. Понял, что должно получиться.После сигнала вынул хлеб (очень рекомендует инструкция не держать в печи). Хлеб вышел из ведерка без проблем примерно через две минуты, лопатка не застряла.Посмотрел на хлеб и …замер.Форма — красивая, корочка — красивая. Не ожидал.Понюхал — вкусно. Через полчаса отрезал кусок. Попробовал. И…?Чуда не случилось.Было это уже поздним вечером. Заснул беспокойным сном.Утром взял хлеб, опять откусил кусочек. Прожевал.Приготовил кофе. Намазал хлеб маслом — съел, положил на хлеб колбасу — съел, полил медом — съел.И тут меня проняло.Чудо случилось!Это ведь то, что нам всем нужно!Это — Хлеб. Хлеб с большой буквы. Хлеб из пшеницы, без консервантов-разрыхлителей-окислителей-улучшителей-усилителей-и-черт-знает-из-чего. Это тот Хлеб, которого не хватало людям в 32-33 г.г. Хлеб, о котором мечтали в блокадном Ленинграде.

Читать еще:  Как сделать мини дрель для печатных плат своими руками

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512 отзывы

М
★★★★★
Достоинства: Пробовали печь хлеб и по рецептам из инструкции, и просто найденным в интернете. Белый, ржаной, бородинский, с изюмом и т.д. Пока что ни одного колобка испортить не удалось — печка неизменно выдает вкусный результат.
Недостатки: За несколько месяцев использования не нашли.
Комментарий: Нюансы, которые могут кому-то не понравиться:1. Диспенсер при высыпании дрожжей в тесто издает несколько достаточно громких щелчков. Когда будете чистить печку после использования (чистить — громко сказано, достаточно вытряхнуть из диспенсера остатки дрожжей и помыть контейнер с лопаткой — дел на пять минут) — поймете почему он не может не «щелкать» (откидывающееся «донышко» дрожжевого диспенсера сделано из металла и подпружинено).2. Нет смотрового окна. Если очень интересно как там колобок — приоткройте крышку и поглядите. Датчиков открытия крышки нет, выпечке разовое открытие не мешает.3. Длина шнура питания

1м, кнопки выключения питания нет.4. Часть корпуса, сделанная из нержавейки, в паре мест слегка «пружинит», а не «держится намертво». На работе печки и внешнем виде это не сказывается никак.Рекомендации:- ВНИМАТЕЛЬНО следите сколько каких ингредиентов нужно, выбирайте соответствующую программу. Если вместо специальной мерной ложки (идет в комплекте с печкой) вы все меряли бабушкиной столовой или перепутали выпечку ржаного хлеба с варкой варенья — сами себе буратино.- Если хотите выпекать готовую смесь — посмотрите какой указан вес, какая программа для выпечки рекомендуется. Печка не сделает все за вас!- Когда хлеб готов, вытащите контейнер и оставьте его минут на пять. Затем переверните и встряхните — буханка сама выпадет без всякой посторонней помощи. Лопатка при этом остается на штоке внутри контейнера и ничего выковыривать из хлеба не надо! Дальше: хлеб — под полотенце, остывать (сразу положите в полиэтиленовый пакет — будет «сырой»). Контейнеру даете окончательно остыть минут десять, затем заливаете водой. 10-15 минут постоять, затем выливаете воду и с легкостью снимаете лопатку со штока.- Диспенсер для дрожжей легко почистить, если откинуть крышку и приоткрыть «дно» диспенсера, подцепив его пальцем с внутренней стороны крышки печки. Мыть там ничего не надо, остатки сухих дрожжей легко собрать чуть влажной салфеткой.

Популярные вопросы про Хлебопечки

Какая хлебопечка “Борк” лучшая: отзывы о моделях и их сравнение

Хлебопечка – это кухонное оборудование, которое на сегодняшний день завоевало огромную популярность среди хозяек. При использовании такой техники пользователю не нужно прикладывать много сил и долго ждать, чтобы замесить тесто, сформировать и непосредственно испечь. Хлебопечь занимается этим сама, и помощь хозяйки здесь не потребуется. Нужно всего лишь положить все необходимые ингредиенты внутрь устройства.

Как выбрать хлебопечку

Для того чтобы подобрать качественную технику, обращайте внимание на три фактора:

Для средней семьи подойдут хлебопечки, которые могут выпекать буханку с весом от 450 до 900 г. Этот показатель следует подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретных требований покупателя. Для больших семей нужно обязательно смотреть, сможет ли модель испечь хлеб весом в 1,5 кг за раз.

Что касается технических показателей, то это второй по важности фактор после габаритов прибора. Самыми популярными являются модели с мощностью от 450 до 860 Вт.

Ну и, разумеется, любой хозяйке хочется порадовать близких булочками и кексами, поэтому обращайте внимание и на наличие разнообразных опций, которые могут присутствовать у хлебопечек.

Хлебопечка фирмы “Борк”

На рынке техники представлено большое количество самых разных приборов, поэтому быстро сделать выбор в пользу того устройства, которое сможет удовлетворить все требования покупателя, очень сложно. Сначала стоит определить, в какой ценовой категории вы будете искать оборудование, а также какие опции у него должны присутствовать. Например, хлебопечки “Борк” Х500 – это вариант для среднего бюджета. Отзывы владельцев свидетельствуют, что характеристики прибора нисколько не уступают более дорогим устройствам.

Хлебопечки “Борк” 500: характеристики

Подобно другим продуктам от фирмы Bork, у этой хлебопечки особенный оригинальный дизайн, благодаря корпусу из металла, современной сенсорной панели, которые выглядят достаточно презентабельно.

Верхняя крышка прибора оснащена окном, которое подсвечивается, поэтому пользователь может все время при выпекании изделия следить за ним.

Хлебопечка “Борк» с универсальными функциями сможет удовлетворить требованиям больших семей. Максимум вес изделия в готовом виде может достигать 900 г. Если вам нужно испечь хлеб меньшего размера, то данные показатели без труда регулируются пользователем.

Одно из основных преимуществ прибора заключается в наличии формочек, покрытие которых имеет антипригарные свойства (есть квадратная и круглая, поэтому вы можете экспериментировать с формой изделия).

Если необходимо разогреть хлеб, приготовить повидло или джем, вы также можете использовать хлебопечки “Борк” Х500. Инструкция, сборник с рецептами, венчик для замешивания теста и мерные тары идут в комплекте с прибором.

“Борк” Х500: набор программ

Хлебопечки «Борк» Х500 – это возможность ежедневного наслаждения домашним натуральным хлебом. У данной модели 12 различных программ, среди которых есть опции ускоренного режима выпекания, замешивания теста и функция по приготовлению безглютеновой выпечки.

Прибор способен делать изделия с разным весом, формой (квадратной или круглой), а также настраивать его на определенный цвет корочки (3 степени готовности хлеба). Кроме того, вы можете сохранить температуру выпечки, когда она уже будет готова.

Хлебопечка модели Х500 позволяет делать разное тесто: цельнозерновое, ржаное или безглютеновое, французские булки и багеты, а еще заниматься приготовлением сладких десертов или сдобы. Функция экспресс-выпекания дает возможность в ускоренном темпе печь хлеб на пшеничной муке. Отзывы покупателей свидетельствуют, что всех вышеперечисленных режимов достаточно, чтобы готовить самую разнообразную выпечку для всей семьи.

Есть также опция «отложенный старт», когда приготовление начинается по истечении отсрочки до 13 часов.

Кроме того, доступна функция защиты от детей, при которой блокируется возможность включения прибора или открытия крышки в процессе выпекания изделий.

Хлебопечки “Борк” Х800

Модель хлебопечи Х800 от компании Bork – это вариант старшего устройства Х500. Такие приборы отличаются уже большей мощностью и функциональностью по сравнению со своей предшественницей.

Среди преимуществ модели Х800 следует назвать презентабельный внешний вид благодаря металлическому серебристому корпусу. При нагревании техника не пахнет неприятно.

Читать еще:  Инструкция по применению и цена лампы биоптрон от цептер

Усовершенствованная хлебопечка “Борк” оснащена съемной крышкой, что добавляет удобства в применении устройства. Показатели мощности достигают 830 Вт, поэтому пользователь может по-прежнему без труда замесить тесто для готового изделия весом в 1-1,5 кг.

Управлять хлебопечкой довольно просто ввиду наличия большого информативного дисплея, который подсвечивается приятным голубым светом. Несмотря на то, что на экране есть возможность выставить только английский интерфейс, это не должно пугать потенциальных покупателей.

Управлять и настраивать опции хлебопечки можно с помощью большой ручки круглой формы, причем она же и фиксирует выбранную опцию. Достаточно только выбрать на дисплее необходимый значок (может означать цвет корочки буханки или ее размеры), а затем нажать на кнопку.

После этого также не нужно долго думать, что делать дальше. Просто нажимайте на кнопку “старт” (расположена отдельно и подсвечивается красным), а затем ждите, пока хлебопечка выдаст вам готовый результат.

Устройство также оснащено помощником добавки ингредиентов в автоматическом режиме. За 8 мин. до конца замешивания теста он должен сработать и всыпать то, что необходимо пользователю. Ранний вариант хлебопечки от Bork не имел такого механизма, поэтому там нужно следить за временем закладки самостоятельно. Еще одним выходом было сыпать все, что нужно, в самом начале готовки.

Совершенно новой функцией хлебопечи “Борк” является наличие складной лопасти для замешивания теста. В финальной части, прежде чем хлеб начал выпекаться, она должна принять горизонтальное положение, поэтому пользователь может без лишнего труда достать готовое изделие из формочки.

Комплектация “Борк” Х800

Хлебопечка “Борк” Х800 (отзывы, рецепты для которой представлены в данном обзоре) идет в наборе с инструкцией по ее использованию и сборником рецептов. Кроме того, в комплекте предусматривается наличие мерного стакана (рассчитан на 200 мл), две мерных ложки (чайная и столовая), две лопасти для замеса теста, рукавица.

Программы для выпечки “Борк” Х800

Такая хлебопечка “Борк” поддерживает 14 программ для выпекания в автоматическом режиме и 9 опций с необходимостью программирования. Отзывы пользователей, которые уже испробовали данный прибор, свидетельствуют, что с его помощью можно приготовить изделие без дрожжей, сделать тесто для пиццы, джем или домашний йогурт и т. д. Главное – это придерживаться пропорций, которые указаны в рецепте.

Рецепты для хлебопечки “Борк”

Пользователи рекомендуют два универсальных рецепта для хлебопечек “Борк”.

Рецепт сырного хлеба

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 мерный стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ст. ложке сливочного и растительного масел;
  • 1 мерный стакан тертого сыра (добавлять вместе с жидкостью);
  • 3 мерных стакана муки (в случае необходимости можно добавить посреди замеса теста);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей.

Готовить в основном режиме, вес 750 грамм, со средним цветом корочки.

Рецепт хлеба на кефире

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 мерного стакана кефира;
  • 1-2 ст. ложки сахара или меда;
  • 3,5 мерного стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 ч. л. дрожжей.

Готовить также в основном режиме, вес 750 грамм, со средним цветом корочки. В такой хлеб можно добавлять немного жареного лука или оливок, различных специй или трав. Необходимо в обязательном порядке следить за тестом на начальном этапе замеса.

Бородинский хлеб

Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

  • Мука ржаная (обдирная) — 500 г
  • Солод (ржаной сухой) — 40 г
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Мед (темный) — 50 мл
  • Соль — 15 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Кориандр (молотый) — 1,5 ст. л.
  • Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) — 1 ст. л.
  • Вода — 430 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19888.1 ккал
белки
47.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
4911.9 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
73.9 г

Рецепт «Бородинский хлеб»:

Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус – нужен натуральный яблочный 6 %.
Для измерений желательно иметь весы.

Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.
В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение

Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине “все по 5 грн.”.
Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.

Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.

В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.

Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.
Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)

И выбираем программу – “Замес теста” (Может называться “Тесто” или “DOUGH”), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.

Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.

Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, “колобок” при замесе не должен получиться.

Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.
Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 – 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя

Обратите внимание – тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой СтартСтоп.
И включаем “Выпечку”. Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.
Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.

Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз – показывает ошибку “перегрев”. Есть два пути решения этой проблемы.
Первый: после подъема включить “Выпечку”, через 30 минут выключить кнопкой “СтартСтоп” и снова включить “Выпечку” и печь 1 час до окончания программы.
Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.

После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб “пеленаем” – заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.

Вот такой хлеб у нас получился.

А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.

Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.
Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.
Выпекать нужно 1 час 30 минут.
Тесто не должно быть жидким – тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым – не сможет подняться.

На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.

Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке.
Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать

Читать еще:  Вредно ли слушать музыку в вакуумных или беспроводных наушниках

Выбор покупателей – 2014: хлебопечки

Современная хлебопечка – это многофункциональный прибор, который уже не только печет хлеб, но и способен приготовить джем, десерты, а также любую домашнюю сдобу. Кроме этого, они сами месят тесто, чем избавляют хозяек от самой нелюбимой многими работы. На рынке появился широчайший ряд моделей, доступных по цене и достойных по качеству. Все, что оставалось покупателю – это выбрать подходящую. Итоги такого выбора, произведенного нашими покупателями в 2014 году, мы отобразили в своем обзоре.

Хлебопечка BORK X 500 (BM SBA 1062 SI) привлекает, прежде всего, инновационным дизайном и профессиональной книгой рецептов, позволяющей правильно приготовить действительно вкусные блюда. Наличие сразу двух емкостей с антипригарным покрытием предоставляет возможность выпечки разных по весу буханок или хлеба круглой формы – 750 и 900 грамм. Благодаря 12 автоматическим программам выпечки, удобно регулируемым с помощью сенсорного управления, пользователь сможет получить не только обычный хлеб, но также пшеничный, французский багет, кекс, варенье и многое другое. Есть также индивидуальная программа, с помощью которой легко устанавливаются собственные параметры выпечки.

Прибор обладает функцией отложенного старта до 13 часов, поэтому тесто можно приготовить заранее, а утром уже иметь на столе горячий хлеб. Даже если блюдо по какой-то причине остыло, его всегда можно подогреть, используя опцию подогрева готовой выпечки. А получить продукт с нужной корочкой поможет выбор одной из 3 степеней обжарки. При этом пользователь может наблюдать за процессом готовки через большое смотровое окно.

  • инновационный дизайн;
  • наличие круглой формы выпечки;
  • большое смотровое окно.

Binatone

Хлебопечка Binatone BM-1065 – самая недорогая из всех пользующихся спросом моделей. Но, несмотря на отсутствие некоторых дополнительных опций или деталей, она подкупает своей простотой и функциональностью. Очень компактная, универсального белого цвета хлебопечка прекрасно подойдет для маленькой кухни. Максимальный выход булки в такой модели составляет 750 грамм, что более чем достаточно на среднюю семью из 3-4-х человек.

Эта хлебопечка имеет 12 самых необходимых программ, позволяющих выпекать белый и ржаной хлеб, готовить тесто, печь кексы и много другой сдобы, а также делать вкусное варенье. Кроме основных, есть и специальные программы, такие, как программа «Фитнес» (позволяющая готовить полезный хлеб из цельного зерна) и режим «Ультрабыстрый» (подходит для тех, кто спешит, но хочет получить натуральный хлеб всего за час). Все процессы полностью автоматизированы, а пользователю нужно всего лишь загрузить ингредиенты и выбрать нужный режим с помощью простого сенсорного управления.

В случае кратковременного отключения электроэнергии, функция памяти на 15 минут сохранит все настройки, поэтому перезагружать машину не придется. В такой хлебопечке готовый продукт сохраняет свою температуру в течение 1 часа. При этом сама модель очень экономична (ее энергопотребление – всего 600 Вт) и удобна в уходе. Форма для выпечки снабжена антипригарным покрытием и легко моется с помощью мягкой губки.

  • доступная цена;
  • расширенный функционал;
  • простой уход.

Gorenje

Как и многие более сложные модели, хлебопечка Gorenje BM 900 ND имеет диапазон выбора веса буханки (700 или 1000 грамм) и цвета корочки. Помимо 12 предустановленных программ прибор обладает возможностью настройки и сохранения собственных программ. С их помощью можно приготовить обычный хлеб или хлеб из цельной муки, французский багет, домашнюю выпечку, пирожное и всевозможную сладкую сдобу, различные виды десертов, варенья и джемы, не говоря уже о быстром или продолжительном приготовлении, а также выпечке с замесом теста и без него.

В этой модели предусмотрены отсрочка старта на 13 часов и опция поддержания температуры после выпекания в течение часа. Большим преимуществом модели является наличие диспенсера, позволяющего автоматически добавлять в тесто те ингредиенты, которые должны быть сухими (цукаты, изюм, орехи, семечки, хлопья и т.д). Форма для выпечки имеет надежное антипригарное покрытие, которое не только улучшает качество выпечки, но и облегчает уход за прибором.

Хлебопечка Gorenje BM 900 ND красива и удобна. Для безопасного и комфортного использования прибора производитель предусмотрел наличие вентиляционного отверстия и блокировки панели управления. Техника оснащена также прорезиненными ножками и освещением.

  • наличие диспенсера;
  • наличие блокировки управления;
  • подсветка.

Kenwood

В хлебопечке Kenwood BM 450 пользователя обрадует наличие целых 15 программ приготовления. Помимо основных режимов выпекания и замеса теста, а также ускоренной выпечки, готовки джема, кекса и сладкой сдобы, в приборе присутствуют программы бездрожжевой и безглютеновой выпечки, что будет важно тем, кто придерживается здорового питания.

Как и многие другие модели, эта хлебопечка обладает функциями регулировки веса выпечки и выбора цвета корочки, удобным режимом поддержания тепла, а также небольшим запасом памяти при сбое электропитания. Прибор содержит диспенсер, что позволяет удобно добавлять в продукт различные второстепенные ингредиенты. Удобный таймер с возможностью установки до 15 часов вовремя напомнит о готовности блюда.

Великолепный дизайн и эргономичная прямоугольная форма корпуса также являются значимыми достоинствами этой модели, которые позволяют компактно размещать ее как в любом кухонном шкафчике, так и в углу столешницы. Комфортное пользование хлебопечкой обеспечивает и сенсорное управление с небольшим дисплеем, имеющим подсветку. Крышка прибора является съемной, что значительно облегчает уход за техникой.

  • наличие режимов бездрожжевой и безглютеновой выпечки;
  • компактная прямоугольная форма корпуса;
  • съемная крышка.

Мощная хлебопечка LG HB-1002 CJ рассчитана как на маленькие, так и на большие объемы выпечки. В ней можно сразу испечь буханку весом 1 кг. Тем не менее, при желании можно легко регулировать вес выпечки. Функционал техники минимален – стандартные 7 программ и ничего лишнего.

Как и во многих других аналогах, в этой модели есть функция программирования цвета корочки (от светлого до темного), что позволяет удовлетворять разные вкусы пользователей. Такая хлебопечка надолго сохранит выпечку в приятном теплом виде – это обеспечит режим поддержания температуры до 3 часов.

На крышке прибора находится дисплей, отображающий информацию о выбранной программе и времени. Удобная конструкция и сенсорное управление облегчат пользование им, а невысокая цена сделает покупку доступной.

  • возможность приготовления больших объемов выпечки;
  • простота эксплуатации;
  • удобная конструкция.

Moulinex

Объемная и мощная модель Moulinex OW 6121 прекрасно подойдет для большой семьи, ведь максимальный вес выпечки в ней составляет 1500 грамм. Помимо простой буханки, в печи можно готовить багет, выбирая при этом нужный цвет корочки. Широкий функционал техники предусматривает возможность использования 16 программ, среди которых не только традиционные режимы, но и дополнительные программы приготовления французского багета, сладкой и бездрожжевой выпечки, бородинского хлеба, хлеба из муки грубого помола и других.

Удобный в использовании прибор обладает таймером и функцией поддержания температуры. Прочный пластиковый корпус снабжен вентиляционными отверстиями и смотровым окном. В комплект хлебопечки входят подставка на 4 багета, а также градуированный стаканчик и мерная ложка. А правильно и быстро готовить большое количество блюд поможет яркая и понятная книга кулинарных рецептов.

  • максимальный вес выпечки 1500 г;
  • 16 программ приготовления;
  • доступная цена.

Panasonic

Хлебопечка Panasonic SD-ZB 2502 BTS состоит в ряду лидеров продаж уже второй год подряд во многом благодаря своей исключительной функциональности. Помимо 12 программ выпечки хлеба в ней предусмотрены еще и 10 программ для приготовления теста. Кроме обычного хлеба и сладкой выпечки, можно легко приготовить дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирогов, пиццы, крутое пресное тесто для пельменей, домашней лапши, вареников, хвороста и многого другого. Предусмотрены отдельные программы для выпечки однозернового хлеба и хлеба из безглютеновых смесей. Такой обширный функционал техники дополнен новыми программами приготовления традиционного русского варенья и фруктов в сиропе.

Наличие удобного и эргономичного диспенсера позволит легко добавлять дополнительные ингредиенты, не контролируя при этом процесс замеса теста. Прибор содержит диспенсер для дрожжей с емкостью объемом 12 грамм и 150 граммовый диспенсер для изюма и орехов. Получить свежую выпечку или тесто в назначенное время поможет таймер, а сохранить блюдо горячим можно будет благодаря функции поддержания тепла. Цвет корочки, размер буханки и вес выпечки пользователь может выбрать самостоятельно.

Panasonic SD-ZB 2502 BTS – это компактная модель с большим дисплеем и удобным управлением. Форма для выпечки имеет антипригарное покрытие, которое легко очищается от остатков продуктов, а алмазно-фтористое покрытие не боится повреждений и отличается прочностью и долговечностью.

  • 12 программ выпечки и 10 программ для приготовления теста;
  • наличие 2 диспенсеров: для дрожжей и для изюма и орехов;
  • алмазно-фтористое покрытие формы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector